Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Уточнение перспективы  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Уточнение перспективы Печатать E-mail
Wednesday, 01 July 2009

Президент Ассоциации ЗАТО Росатома посетил Железногорск.

УТОЧНЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В понедельник глава Ассоциации закрытых городах Росатома Геннадий Лисавкин встречался с «общественностью» Нашгорода. Её, как водится, изображали чиновники, депутаты, да несколько руководителей муниципальных и федеральных предприятий. Посему разговор временами до боли напоминал приснопамятные мероприятия общества «Знание».

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Сразу возьмём быка за рога. Общественная* организация, объединившая глав закрытых территорий бывшего Минсредмаша, очень недовольна нынешним состоянием дел в законодательстве РФ. Ещё в феврале членами Ассоциации создана была специальная рабочая группа, которой предстояло разработать предложения по внесению изменений, в частности, в базовый наш Закон «О ЗАТО». Который давным-давно стал не таким уж и базовым.

Так, несметнее число претензий имеется на местах к той вилке, в которую попадают, например, организаторы аукционов по распределению муниципального заказа. Соответствующий федеральный закон №94 и закон «О ЗАТО», мягко скажем, не очень коррелируются друг с дружкой. Посему Ассоциация (читай: «Росатом») намерена добиваться отмены действия 94-ФЗ на своих территориях. Соответствующие предложения уже прошли согласование в Совете Федерации и внесены в Госдуму. Оптимисты не исключают, что этот гордиев узел может быть разрублен уже в 2010 году. А насчёт пессимистов в этот день ничего не говорилось.

Другим важнейшим направлением деятельности рабочей группы стала разработка предложений о возвращении к прежней схеме финансирования - и подчинения - закрытых городов. Поскольку на федеральном уровне идея уничтожения ЗАТО вроде бы приказала долго жить, аборигены требуют возврата себе полномочий, неосмотрительно переданных в регионы по 131-ФЗ. Вслед за ними, естественно, должны вернуться и деньги, что сделает закрытые города финансово достаточными и несколько поумерит пыл региональных властей в атаках на эти кубышки.

Ныне денежки поступают в городские бюджеты из трёх источников. Самой скромной является собственная доходная часть ЗАТО. Побольше – дотации региона. Львиная же доля бюджетного наполнения по прежнему принадлежит Москве. Элементарная логика подсказывает, что одно из звеньев этой цепи является ненужным, если закрытые города будут сохранять статус социально-экономического комплекса федерального значения. А именно этого и намерены добиваться члены Ассоциации при всемерной поддержке ГК «Росатом».

Впрочем, как выяснилось из понедельничного выступления Лисавкина, никакой особой нагрузки на страну система ЗАТО не даёт. В 2008 году с территорий «атомных городов» собрано было 30 млрд рублей в виде налогов. Большая их часть ушла в регионы и федеральный центр, чтобы вернуться обратно уже в виде дотаций и субвенций. Так вот, в том же 2008 году закрытые города «Росатома» израсходовали на свои нужды лишь 23 млрд рублей. Банальная арифметика показывает, кто тут кому является донором.

ПОШАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Известие о том, что ЗАТО является не нахлебником, а донором, приятно согрело души собравшихся. Оно и понятно. Пятнадцать лет назад только три закрытых города «Росатома» могли быть финансово самостоятельными. Лисавкин, правда, склонен считать, что к такому блистательному результату привела реализация приснопамятной Программы развития ЗАТО. Мол, выделенные на подъём территорий федеральные миллионы сыграли свою роль. Новые рабочие места и предприятия стали приносить пользу, и всё такое…

Оставим на совести гостя трагическое незнание уголовной фактуры распределения* денег Программы в Нашгороде. Вряд ли кто-то будет всерьёз утверждать, что кондитерская фабрика «Красный Октябрь» или ликёро-водочный завод «СибАлко» оказывают хоть какое-то положительное влияние на экономику Железногорска. Ну да это - детали, увы, с которыми придётся долго разбираться местным властям. А у них впереди, судя по всему, до желанного Ренессанса ещё многие и многие вёрсты полного бездорожья, так что руки до разворованных миллионов вряд ли дойдут в обозримом будущем.

 Image

- И пожалуйста не сбивайте меня, а то я буду начинать сначала!

«Отсутствие планомерной государственной политики по сохранению преференций закрытых городов», по мнению Лисавкина, принесло системе ЗАТО много вреда и много ещё успеет принести. Закономерное разорение муниципальных предприятий, исход молодых и образованных кадров, старение городов и их криминализация – всё это лишь следствия неуклюжей законодательной базы РФ последних лет. О том же говорили на встрече с председателем Ассоциации и аборигены. Так, депутат Владимир Батухтин поименовал антиконституционной норму закона, в соответствии с которой назначение т.н. сити-менеджера должно происходить при участии региональных властей и ГК «Росатом». Лисавкин, что характерно, с ним полностью согласился, но напомнил, что даже в самые неудачные законы в России поправки не вносятся целых три года. Такая уж, мол, у нас получилась специфическая демократия.

Депутат Евгений Двоеглазов (а «Уран-Батор» считает, что он остаётся таковым, ибо наш Совдеп не соизволил соблюсти даже собственные свои правила игры) поинтересовался у гостя, как может Железногорск помочь своим коллегам в более быстрой реализации планов Ассоциации. «Вы прямо не в бровь, а в глаз выступаете!» - обрадовался Геннадий Лисавкин и пояснил, что позиция руководства закрытых городов должна стать, прежде всего, позицией их населения. А для этого нужно проводить в народе каждодневную разъяснительную кампанию. Однако по правую руку от Лисавкина красовался с блуждающей улыбочкой на смутном челе предгорсовета Владимир Тюрин, и кристально ясно становилось: тут не до процветания. Война всех против всех будет продолжаться в Железногорске до полного взаимоуничтожения. Или, может быть, всё-таки придёт лесничий и всех выгонит?

 

 

* С чего «эридановское» ТВ решило именовать Лисавкина «чиновником» - пёс их разберёт. Наверное потому же, почему фамилия его переделана была в «Лесавкин».

* Кое-какая фактурка по этому поводу поспеет на будущей неделе.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить