Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Удивительное рядом arrow "Угадай город"  
Monday, 17 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Угадай город" Печатать E-mail
Tuesday, 04 December 2018

Мастер-класс позитивного восприятия реальности. Ну, почти.

«Совдеп в хорошем смысле слова»: оцениваем уровень жизни в закрытом Железногорске

Чем-то он напоминает Санкт-Петербург, но здесь все знают друг друга.

Мы уже бывали в гостях в некогда закрытых поселках «Кедровый» и «Подгорный». Настало время прогуляться по скрытому от чужих глаз Железногорску. Город расположен в 56 километрах от центра Красноярска. К нему же относятся еще 4 поселка, но разбросанных на расстоянии — Подгорный, Тартат, Додоново и Новый Путь, а также одна деревня — Шивера.

Путь сюда лежит через несколько КПП, мы проехали через главный, где у нас проверили пропуска и багажник машины. Говорят, в час пик, когда все возвращаются с работы, тут собирается пробка из 20 машин на полчаса. Кто-то предпочитает рисковать и пролазить через дырку в заборе; штраф за незаконное проникновение — до 5 тысяч рублей. В 2015 году его хотели увеличить до 30–50 тысяч. В год ловят до 115 «нелегалов». Кого-то влекут приключения, любовные чувства, а кто-то просто едет туда ради мороженого «как детстве». Вот что рассказывал нам один из «нелегалов»:

В Железногорске попадаешь в совдеп, в хорошем смысле этого слова. Это город детства: широкие проспекты, чисто, советская архитектура, нет приезжих, чистый воздух, живописные виды. Самое главное — есть кафе «Лапландия», где продают мороженое как в детстве, в тех же креманках.

Сегодня Железногорск занимает 45,6 тысячи га, где проживают 94 тысячи человек. Для сравнения: по данным 2015 года, пока новостройки массово не заселялись, вполовину меньше было прописано в микрорайоне «Солнечный». Сейчас, по некоторым подсчетам, цифры уравнялись.

Но в 50-х здесь не было ничего — только лес и горы. История города тесно связана с развитием атомной промышленности страны. Совет народных комиссаров СССР искал место для секретного завода по наработке оружейного плутония, который бы выдержал ракетно-бомбовые удары и разместился бы в 200 метрах под землей. Горный массив у Енисея и Трансиба подошел и был утвержден Сталиным, говорится на сайте мэрии Железногорска. Еще в 40-х сначала прибыл десант изыскателей, потом пароход привез строительный батальон в 800 человек под командованием полковника из города Глазова для подготовки рабочего поселка. Жили бойцы стройбата в палатках и землянках у бездорожья, готовили причалы и бараки.

Первый колышек на перекрёстке двух будущих улиц, давший начало строительству жилых кварталов города, был забит 15 августа 1950 года. В разное время подключали к строительству заключенных, военных, добровольцев-комсомольцев. Спустя 3 года развернулась масштабная стройка: появилось 234 жилых дома, в том числе 18 каменных, кинотеатр «Спартак», 3 школы и столько же столовых, детсад, больничный городок. Официальный статус города поселок получил в 1954 году и для закрытой переписки стал Железногорском, а для открытой — Красноярском-26.

К 90-м годам северная и центральная части города были застроены домами в стиле советского классицизма. Многие приезжие находят общее в их внешнем виде с архитектурой Санкт-Петербурга. Причина проста: город проектировали ленинградские архитекторы. Центральную площадь Железногорска, как и большинство городов страны, украшает памятник пролетарского вождя, установленный в 1960 году. Бронзовый Ильич на постаменте возвышается на 4,5 метра. Памятник делали в мастерских Киева.

Вся застройка Железногорска расположена вокруг искусственного огромного озера. Его чашу начали заполнять в апреле 1958 года: перекрыли русло реки Кантат. Вокруг было болото с комарами и утками, заросшее кустарниками. Первые строители города ходили сюда за клюквой и брусникой. «По городу разнеслась весть: "озеро заполняют". Люди стояли и молча наблюдали величественное зрелище — рождение городского озера», — напоминают историю плакаты в городском парке. Длина озера — 3,6 км, а глубина — 9 метров. Мальков привезли в цистернах из Саратова. Рыбаки ловят тут щук, карасей, лещей. В 60-х щука настолько расплодилась, что мальчишки ловили ее на блесны, сделанные из крышек консервных банок.

Новые жилые кварталы вокруг озера начали расти с 60-х. Первыми стали хрущевки, в 1974 году перешли на дома улучшенной планировки. Сегодня, если смотреть на карту Железногорска, можно выделить пять участков. Первый — частный сектор со строящимися коттеджами, который начинается от КПП. Найти на карте нумерацию домов тут очень проблематично. Дальше, у улицы Красноярской, есть старый микрорайон под названием «Элка». Это тоже частный сектор, но более упорядоченный. Если смотреть на карту по часовой стрелке, то выше озера мы найдем центральные улицы и самую первую застройку. Справа от озера — хрущёвки, а внизу — самые свежие дома: улучшенки и пара новостроек у Ленинградского проспекта.

Как ни странно, но этот район, построенный 30 лет назад, жители Железногорска до сих пор порой называют «новым городом». В 70-х тут решили строить только квартиры улучшенной планировки. Главная улица нового микрорайона получила название Ленинградского проспекта — в честь ленинградских архитекторов, создавших облик города.

По наблюдениям жителей города, в закрытом городе недвижимость можно найти на 20% дешевле, чем в Красноярске, примерно за 45 тысяч за квадрат. В старой хрущевке — за 25 тысяч. Новостроек в Железногорске практически нет, дома строятся только по госпрограмме на окраине Ленинградского проспекта. На красно-белых домах красуются буквы «КБС». Внук одной из жительниц рассказывает, что предприятия, на которых держится город (ГХК и «Спутники»), берут на себя процент по ипотеке, а человек платит только сумму за квадраты.

Image

А скоро аборигены вообще не узнают родные места.

Есть в Железногорске место, которое советуют посетить всем гостям города: городской парк. Именно тут начинаешь жалеть, что город закрыт от чужих глаз, и думать, и как было бы прекрасно прогуляться по его уголкам. Парк изобилует дорожками, скульптурами и выходит на то самое озеро. На берегу с нескольких сторон обустроено три пляжа. Кроме кабинок для переодевания, кранов с водой для обмывки ног и площадки для игр, можно найти даже горки.

Что касается инфраструктуры, то проблем в маленьком обособленном городке с ней нет. 2ГИС показывает 13 школ и 19 детсадов. Мы даже рассказывали вам про лицей №103, который известен тем, что здесь учатся отдельно классы мальчиков и классы девочек. Константин — бывший житель города, где остались его родители, считает, что образование дают качественное: «Ребята из потока поступали в Томск, Москву, Питер. Улетали в Новую Зеландию. Многие отыскали себя по жизни. Не только мой поток, но и другие. В плане образования до 17 лет — идеально». Сам он закончил как раз тот самый 103-й лицей.

Магазинов здесь тоже достаточно. На фото — торговый комплекс «Сибирский городок», который отстроили на месте рынка. Местные жители подчеркивают, что с его запуском «стало дороже и формат изменился». Поэтому многие заезжают по пути в магазины в Красноярске, где работают. В микрорайонах есть много магазинов на первых этажах и в отдельных зданиях. И в отличие от Красноярска — почти незаметны наружная реклама и павильоны. Осенью у жителей городка были перебои с покупкой продуктов. Сеть местных супермаркетов «Балтийский» закрылась и помещения пустовали, пока туда не зашла сеть «Хороший». «И выбрать нечего», — сетует молодая мама Юлия.

В «нулевых» в закрытом городе, как и в Красноярске звучали выстрелы на разборках бизнесменов. Сейчас местные жители криминала не замечают. Зато, по словам Константина, дрифтеры чувствуют себя вольготнее, чем в столице края:

— Что меня напрягает: вечером, после 11 ночи, много пьяных компаний, которые ведут себя шумно. Машины там ездят громкие, шумные, быстрые. «Полицейских лежачих», светофоров нету, разогнаться — милое дело. Хотя я живу в «Росах», раньше на Горького, Новосибирской — везде жил и было тише.

Железногорск — свой мир, где все друг друга знают, считает хозяйка купольного дома, где мы были в гостях: «Кто-то что-то украл, а ты уже знаешь, кто это, где живет и когда его посадят». А во время прогулки обязательно встретишь кого-нибудь из знакомых.

Мы попросили родившихся в ЗАТО оценить плюсы и минусы городка. Юлия подчеркивает, что здесь нет суеты мегаполиса, приезжих. Но из-за закрытости возникают проблемы с непрописанными гостями: «Родственников завезти проблематично, они еще думают — одобрять, не одобрять. Пропуск делается месяц. Даже если он закончился, тут же подаю, они опять месяц будут проверять».

Константин же считает, что город чем-то напоминает правобережье столицы края, только не с такой плотной застройкой, лесами и парковками во дворах. В целом это город, комфортный для жизни. «Плюсы: парки, природа, город закрытый — отфильтровывается нежелательная публика, — рассуждает Константин о плюсах и переходит к недостаткам: — Минусы: город «мертвый», если смотреть по одноклассникам — работать негде. Есть ИСС по спутникам, ГХК альтернативы нету. Магазины есть, но я не видел, чтобы так же посещаемы, как в Красноярске».

ngs24.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить