Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Выходи, тебе водить  
Thursday, 25 April 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Выходи, тебе водить Печатать E-mail
Wednesday, 28 November 2018

Покойника будут закапывать ночью, без речей, рыданий и музыки.

ВЫХОДИ, ТЕБЕ ВОДИТЬ

Кто плохо прятался, тому и развивать ядерно-космический обокластер ЗАТО Железногорск.

Я опять немного просчитался в расчётах. Кругов по воде после Седьмого межгалактического инновационного форума хватило не на два с половиною дня, а еле-еле на два. Последними отстрелялись по теме, как ни странно, в Законодательном Собрании Красноярского края и железногорском Совдепе. Однако жаловаться грех. Необходимые точки над «ё» расставлены очень тщательно. Усс не дурак. Покойник будет тихонечко спущен под лёд, но так, чтобы окружающие не обратили на это внимания.

Не получится, дорогие мои, сразу предупреждаю.

«Время не стоит на месте, меняются условия развития, само общество. И если мы на первых инновационных форумах ставили задачу строительства промышленного парка, создания инфраструктуры, где можно было бы инкубировать какие-то инновационные производства, то сегодня этого уже недостаточно, - считает Анатолий Коновалов. – Новое направление для развития задаёт интеграция науки, образования и технологий. И наш промышленный парк уже переходит в ТОСЭР, под крыло управляющей компании, которая будет развивать технологическое производство и привлекать новый бизнес».

Перевожу на русский. Все «живые» денежки, которые можно было выпилить из бюджета на обокластерный рывок, давно выпилены и заниматься проектом более не интересно никому. Очень хорошо, что ответственность можно перевалить на посторонних чуваков, которые буквально за одну зарплату — во лохи, а? — будут вытягивать этого дохлого бегемота из болотины у бывшего НПО ПМ, а по пути симулировать за него поедание водорослей, выделение газиков и шумное позитивное фырканье в загадочной глубине.

«На форуме столичные эксперты делали прогноз на будущее в глобальном и местном масштабе. «2025 год – беспилотные машины, 2040 год – искусственный интеллект опережает человеческий. И это всё, естественно, вызовы времени, - отмечает спикер железногорского парламента. – В этой связи, хотел бы отметить две корпорации, компании которых работают на территории нашего ЗАТО - Роскосмос и Росатом. Они всерьёз занимаются тем, чтобы быть мировыми лидерами. Научные изыскания, опытно-конструкторские разработки, технологии, которые требуется внедрить не только в собственное производство. Вокруг градообразующих предприятий появляются малые высокотехнологичные структуры».

Какими уж там международными лидерами станут в пещерно-православной мазохерии две наши любимые госкорпорации через двадцать лет, покажет лишь время. Лично я глубоко убеждён в том, что их просто не будет в нынешнем виде, и дай-то бог, чтобы сама Россия сохранилась в текущих границах, а не рассыпалась на дюжину бантустанов под протекторатом Китая, Украины, Турции и Финляндии. Что за «эксперты» возят в Нашгород свои «прогнозы», вы уже не раз видели. Там буквально диагноз негде ставить. Ну, и сам Коновалов тоже молодец, спору нет. Какие-такие «высокотехнологичные структуры» он имел в виду, интересно, и в каком конкретно месте они «появляются»?

«Особое внимание в ходе дискуссий на форуме было уделено майскому указу президента Владимира Путина, подразумевающее создание к 2024 году сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. «Думаю, что такие центры будут создаваться, в первую очередь, при университетах и высокотехнологичных производствах, при территориальных структурах планирования. Сегодня студент уже в вузе занимается практической деятельностью. Новая технология появляется, необходимо её адаптировать в рынок. Поэтому важно, что центры мирового уровня будут создаваться на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики», - сказал председатель Совета».

Image

А вот и наш правдоруб. Живой, на посту. Всё в порядке.

Я давно заметил: чем выше забираются по приставной лесенке власти наши говорящие бородавки, с тем большим апломбом они начинают нести самый чудовищный вздор о вещах, в коих не смыслят ни уха, ни рыла, уж простите мне мой дурной французский. Прямо завтра в Железногорск волевым усилием можно перетащить хоть весь Сибирский федеральный университет с его убогим «опорным» младшим братиком, но толку от этого не получится никакого. Нашгороду высшее образование в массовом порядке не нужно. Имеющиеся вакансии прекрасно заполняются выпусниками какого-нибудь томского политеха, а рост спроса в перспективе не просматривается совершенно никакой. Вы же видите, что у нас с «промышленным парком» делается три года подряд?

О, кстати — промышленный парк же!

«Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов в рамках работы VII Международного инновационного форума провел ряд встреч с представителями министерства экономического развития РФ, госкорпорации «Росатом» и администрации ЗАТО город Железногорск. В ходе деловых разговоров обсуждались перспективы привлечения в промышленный парк новых резидентов и реализация потенциальных проектов.

Парламентарий отметил, что деятельность в этом направлении ведется уже четыре года, но весомого положительного результата пока нет. Одной из причин такой ситуации стал статус Железногорска как закрытого города. Этот вопрос был проработан на уровне федерального правительства, и с февраля 2018 года в ЗАТО создана территория опережающего социально-экономического развития. Таким образом, для резидентов открылся особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, предусматривающий ряд налоговых льгот и административных преференций».

Стоп-стоп-стоп. Ещё раз, извините: каким образом режимную удавочку на бизнесе должна заменить ТОСЭРа? Налоговыми льготами? Мимо кассы. Вы наши цены за тепло видели, например? А логистическое плечо? А проверки «резидентов» на вшивость в ФСБ, когда положительного результата не может гарантировать вообще никто? Очень хочется напомнить в данном ключе события 2012 года, когда примерно аналогичную затею власти пытались высадить на грунт в Подгорном. Два достаточно высокопоставленных чиновника мне тогда практически в голос жаловались именно на проблемы с завозом корейского настройщика импортной производственной линии. От запуска которой — подчеркну специально — полностью зависело торжественное пиар-мероприятие с привозом толпы журналистов!

Есть ещё в числе бонусов ТОСЭРы чудесный пунктик с таможенными поблажками, - но господа инноваторы всякий раз забывают упомянуть, что облегчённое поступление посылочек в Железногорск разрешено отнюдь не из Гонконга или Силиконовой долины, а всего лишь из Узбекистона и Ко. Если банда новаторов прислушается таки к моему конструктивному предложению и затеет выпекать в «промпарке» булочки с героином, собственный таможенный пост нам всяко-разно пригодится. А так...

«В следующем году из федерального и краевого бюджетов будут выделены средства на достройку инфраструктуры промпарка, — отметил Владимир Петрович. — Здесь должны разместиться предприятия, специализирующиеся на технологиях в сфере инноваций, цифровой трансформации. Предпринятые действия уже привлекли внимание крупных компаний. В настоящее время ведутся переговоры об открытии производственных площадей для восьми резидентов промпарка — дочерних предприятий госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос». В целом работы по развитию площадки предстоит еще много, но считаю, что у нее есть серьезные экономические перспективы».

Мило. Очень мило. Партайгеноссе Демидов уже практически прямым текстом признаёт, что за семь лет в Железногорске возведён был минимум за миллиард рублей не приспособленный ни для чего ангар, причём за последние три года власти никак эту скромную проблемку порешать не смогли. Но в будущем-то году уж непременно! Ух, как непременно! И тогда малые/крупные высокотехнологичные предприятия, которые уже заинтересовались... блин, я недопонял из текста: уже заинтересовались или только ещё заинтересуются? И вот эти восемь «резидентов», про которых говорит Демидов, - это они и есть, те самые таинственные малые гиганты, или это совсем другие юридические лица, полностью зависимые от Петра Тестоедова и Николая Гаврилова, коим просто-напросто прикажут быстренько собрать вещички и переехать в сверкающий пустотой сарай?

Проще спрошу. Когда «Уран-Батор» восемь лет назад грустно шутил о том, что в последней стадии разложения проекта всю ответственность за его успехи и неудачи власти свалят на АО «ИСС» и ФГУП «ГХК», это вовсе не шутка была, получается, а высокоточный и единственно возможный прогноз? Но тогда какие «переговоры» упоминает Демидов? Какие, на хрен, вообще могут быть переговоры, когда Родина в опасности? Быстренько покидали смену белья в вещмешок — и айда по грузовикам! Полевую кухню с биотуалетами попозже подвезут.

Хотя по случаю войны без еды и сортира легко потерпеть можно бы. Ради Победы.

Р.S.

Вчера мы не стали огорчать орденоносца Проскурнина С.Д. довольно безрадостными комментариями его героической поездки в муниципальном автобусе, буквально бок о бок с электоральными массами. Но сегодня придётся. Шевеление бабла уже стартовало — скоро, значит, и покражи начнутся. Не опоздать бы с контрольным вопросом: акционерный коммерческий банк чиновникам на местах вознаграждение за понимание и содействие выплачивать может же? У него ведь имеется такая статья расходов в бюджете?

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.04.1987
создается городской женсовет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить