Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Усушка, утруска, уценка  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Усушка, утруска, уценка Печатать E-mail
Четверг, 22 Ноябрь 2018

Если на атомном мостике клоуны, корабль далеко не уйдёт.

УСУШКА, УТРУСКА, УЦЕНКА

Что-то оборвались бравурные новости из краев атомного ренессанса. К чему бы это?

То есть, немного не так. Новости поступают, и они вполне себе позитивные, можно сказать. Но только если не вслушиваться. Вот, к примеру, как подаёт одну из эпохальнейших для Нашгорода вестей портал profile.ru: «В Росатоме намерены провести эксперимент по созданию производства инновационного топлива для атомных электростанций. В проекте принимают участие Железногорский горно-химический комбинат и петербургский Радиевый институт имени Хлопина. Если эксперимент завершится успехом, то получит подтверждение сама возможность вторичного использования уже отработанного ядерного топлива. В перспективе применение этой технологии значительно снизит зависимость атомной отрасли от поставок природного урана. Так, в прошлом году добыли 2,9 тыс. тонн урана при потреблении в 6,5 т.т. Дефицит покрывают за счет резервного фонда, созданного еще в СССР».

Согласитесь, эта детская радость — из той же корзиночки, что и стародавняя история о прекрасной маркизе и пожаре в конюшне. Смотрите, как интересно получается. О запуске производства МОКС-топлива в Красноярске-26 нам хоть и вполголоса, но поведали в этом году. О производстве, понимаете? А теперь — техническое задание, деньги, эксперимент, если завершится успехом... Что значит «если»? И вообще о чём тут речь-то идёт? Как может эксперимент стоять позади запуска промышленного производства, на которое предприятию уже спущен государственный план?

«Выпущены первые пять тепловыделяющих сборок ТВС МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС, - отрапортовало два месяца назад РИА «Новости». - Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК. Сейчас реализуются мероприятия, разработанные ГХК совместно с рядом предприятий Росатома, и направленные на повышение производительности производства, чтобы выполнить годовой план — 40 топливных сборок».

Ныне работающий на Урале натриевый БН-800 с «гибридной» активной зоной считаться инновационным может только с очень большой натяжкой, ибо разработка его стартовала, дай бог памяти, в восемьдесят третьем году двадцатого века. В стадию строительства проект перешёл в девяносто седьмом, а промышленная эксплуатация его началась в ноябре 2016-го. Сиречь, это такая же сенсация, как деревянные дома сакральной геометрии, предложенные в качестве пускача для железногорского ядерно-космического обокластера. На безрыбье и хек - колбаса, типа.

«Начальная топливная загрузка БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на НИИАР (Димитровград) и "ПО "Маяк" (ЗАТО Озерск). Со временем БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК», - вяло рассуждали государственные СМИ. Время это до сих пор не настало, как видите, а на смену МОКСу стремительно идёт, кажется, РЕМИКС-проект. Разговоры о такой рокировке в «Росатоме» начались тоже в 2016-м, и хотя причина смены векторов вслух не называлась, догадаться несложно: базировавшийся на российско-американском договоре об утилизации оружейного плутония МОКС после фактической остановки сделки в одночасье стал невыгодным с экономической, и вредным с политической точки зрения.

Нынешней осенью тучи над ним стали сгущаться уже вполне конкретные: «Речь идет о том, чтобы на основе анализа существующих технологических наработок в области производства уран-плутониевого топлива выбрать значения основных параметров возможного производства на ГХК РЕМИКС-топлива производительностью 120 топливных сборок в год. РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке ОЯТ. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, но и невыгоревший уран-235».

Испытания РЕМИКС-топлива на Балаковской станции стартовали тоже в 2016 году вроде бы. «Первые экспериментальные сборки были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока АЭС. Они пройдут ресурсные испытания, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. После этого в 2020–2021 годах они поступят на послереакторные исследования, по результатам которых будет приниматься решение о внедрении этого топлива на АЭС, - приводил ранее «Уран-Батор» позицию неожиданно перековавшихся атомщиков. - Экономия природного урана при рециклировании РЕМИКС-топлива больше, чем при использовании МОКС-топлива».

Самым загадочным и наиболее важным для железных горцев в этой эпопее, впрочем, был следующий пассаж: «Ранее на ГХК было создано производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800. В конце августа руководство Росатома утвердило новую структуру ГХК, которая предусматривает возможность в перспективе организации на предприятии производства РЕМИКС-топлива».

Никакие эксперты отчего-то не брались ответить на главный вопрос современности: являются ли эти два проекта «замыкания топливного цикла» конкурирующими, либо развивать их планируется параллельно?

Напомню: вообще-то МОКС-производство создавалось не под БН-800, а под его модернизированный вариант. Однако в федеральных целевых программах «Росатома» места для нового реактора никак не находилось. Уже почти год назад нынешний директор Корпорации Ада аккуратно настучал на проволочки с финансированием лично президенту Путину. «Мы вышли с такими предложениями в правительство, надеемся, что нам удастся поместить в 2020 году в энергетическую систему первый мощностью 1200 МВт реактор на быстрых нейтронах», - расшаркивался он перед Лидером Нации. «Минусами является дороговизна проекта и отсутствие серийности, - эхом разносилось в осведомлённых кругах. - Экономика реакторов на быстрых нейтронах по-прежнему зависит от стоимости плутониевого топлива».

То есть, миновать инстанцию под названием «санкции за Крым и Донбасс» никак не получалось, хотя работы по БН-1200 и не были полностью остановлены. Во всяком случае, в этом году АО «ОКБМ Африкантов» выходит «на завершающий этап разработки техзаданий на модернизированную реакторную установку и энергоблок БН-1200М», - в самом конце октября сообщалось на energybase.ru. При этом, что характерно, наиболее продвинутые исполнители уже смотрели сильно вдаль. «Институт проблем безопасности развития атомной энергетики РАН создал уникальные компьютерные коды для описания условий работы АЭС в рамках проекта "Прорыв". Об этом научный руководитель института рассказал в кулуарах расширенного бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. «Мы делали их универсальными - чтобы они годились и для БРЕСТ-300, и для БН-1200, и для СВБР-100», - пояснил Большов».

Унификация — штука хорошая, бесспорно, но упоминание ещё и проекта «Прорыв» выводит нас на финишную прямую в досужей головоломке о главенствующем тренде в отечественном ядрёном бизнесе. В своё время бывший министр и международный сиделец Евгений Адамов прямо называл затею с МОКСом уголовным преступлением. Тогда это списывалось на психические издержки конкурентной борьбы. Но уже через год после появления на горизонте РЕМИКС-топлива сообщено было о временном (минимум, лет на шесть) отказе от планов строительства в Томской области реактора со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300». По причине — вы удивитесь, конечно — экономической ситуации в окончательно вставшей с колен супердержаве. Очевидно, Лидер Нации окончательно наигрался в высокие технологии и перевёл стрелки на производство танков и истребителей. Оно и правильно, если задуматься. Инновационными реакторами Донбасс у Сирии отвоевать никак не получится.

И всё же отморозок Адамов продолжает уверять, что северское шоу вовсе не закрыто. В начале месяца со ссылкой на него россиянам было доложено, что «смешанное нитридное уран-плутониевое топливо прошло испытания и готово к эксплуатации. Проведенных испытаний достаточно для того, чтобы начать использовать топливо на опытно-демонстрационном реакторе. В следующем году запланированы работы по его сооружению. Строительство завода по производству топлива нового типа уже заканчивается». Больше скажу: «Губернатор Томской области обратился к Росатому с предложением построить на территории региона первый в России промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-1200»!

Как видите, локтями у пустеющей кассы активно толкается сегодня как минимум три прожекта. Стратегических преимуществ нет ни у одного. Тактические у каждого свои, но как раз железногорский МОКС, при явных его плюсах в виде готового производства и работающей «печки» под загрузку сборок, лидером в гонке и не является по приведённым выше экономическим и политическим причинам. Если МОКС всё же будет заменен на РЕМИКС, это будет означать не только окончательный отказ от строительства БН-1200 (зачем он вообще тогда нужен?), но и перепрофилирование либо закрытие профильного производства в бывшем Соцгороде. Лично мне это чрезвычайно напоминает суету с «солнечным кремнием», когда эффективные менеджеры Сергея Кириенко угробили прямо на финишной черте работоспособный завод, действительно необходимый России.

Суета на уровне целеполагания означает, что собранное фактически с улицы руководство госкорпорации не способно определиться с выбором реально перспективных направлений развития индустрии. Это нормально, ясен пень. Та же беда наличествует в правительстве, где банкуют специалисты типа Димасика Барагозина. Сегодня оно выделяет финансирование «за белых», завтра «за красных», в послезавтра вполне может одарить двумя десятками миллиардиков и «синих» с «жёлтыми». Не своё, не жалко. А с самого-самого верху пищевой пирамиды мудро лупает глазками на весь этот шизофренический канкан бывший подполковник КГБ, мечтающий о лаврах то ли Наполеона Буонапарте, то ли Будды Бодхисаттвы.

***

От неверной дамы Геополитики возвращаемся обратно на грешную землю. Если помните, в начае декабря на ГКХ должно стартовать массовое сокращение штатов, политкорректно перелицованное в перевод персонала под крышу комбинатских «дочек». Тема очень показательно затихла, и мы не можем не рукоплескать разработчикам нынешней стратегии отсосинга, заблаговременно предусмотревших негативную реакцию работяг на почётное звание нелюбимой жены.

«На Горно-химическом комбинате началась подготовка к конференции по обсуждению итогов выполнения действующего коллективного договора, которая пройдёт 11 декабря. 14 ноября состоялось первое двустороннее заседание представителей профсоюза и работодателя. Кроме того, с 19 по 30 ноября во всех подразделениях предприятия должны пройти собрания по подготовке к конференции. Председатель ППО ГХК Светлана Носорева напоминает: так как действующий на предприятии коллективный договор рассчитан до конца 2019 года, декабрьская конференция, в соответствии с Отраслевым соглашением, предполагает отчёт о проделанной работе. Принимать новый коллективный договор предстоит в декабре следующего, 2019 года».

Это конгениально, граждане. Мы не знаем, конечно, сколько реально народу попадает под раздачу и какие настроения де-факто царят в связи с этим на градообразующем ките номер два. Однако можно предположить, что принятие следующего колдоговора способно было натолкнуться на существенные проблемы в связи с этим, да и сам стульчик под мадам Носоревой в ходе публичных разборок мог здорово пошатнуться. А так — просто соберёмся, выпустим пар, проголосуем и пойдём дальше думать над неразрешимой загадкой российского бытия: кому же у нас в стране живётся хорошо, если населению всё время становится хуже? Шагреневая кожа удачи изначально запрограммирована на уменьшение, конечно, но мы ведь скучных экономических не читаем, а в телевизере от побед наших просто не продыхнуть. Одной санкционной хавки тракторами запахано за три года свыше 26.000 тонн. Ещё чуть-чуть поднажать — и капец Абамке. Кто за?

Image

Из ленты портала kartoteka.ru: «Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" уведомляет о том, что 29 октября единственным учредителем (Распоряжение № 1-2/825-Р от 29 октября) принято решение об уменьшении уставного фонда. Уставный фонд ФГУП "ГХК", составляющий 53.721.620.888, 66 рублей уменьшается на 1.264.269.800, 48 рублей, размер изменённого капитала юридического лица составляет 52.457.351.088, 18 рублей. Кредиторы вправе потребовать от ФГУП "ГХК" досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков».

Насчёт кредиторов не пугайтесь — это обычная юридическая условность. О банкротстве комбината и речи быть не может, хотя стратегические метания Москвы на пользу ему не идут, это понятно. Мы обычно посмеиваемся над судебными казусами «решетнёвской фирмы», но ежели заглянуть в реестры арбитражных процессов, то в отношении ГХК тоже много странноватых исков поступает. Вот, скажем, 10 октября с.г. в Москве зафиксирована была восьмимиллионная претензия к нему со стороны... ГК «Росатом». Учредитель — государство! — выбивает денежку из своего детища. Как вам это нравится? Пётр Гаврилов заперся в первом заводоуправлении и занял круговую оборону на мешке с бобосиками?

Впрочем, любопытен тут другой нюанс, конечно же. В соответствии с ФЗ-161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» уменьшение уставного фонда ФГУПа в обязательном порядке производится собственником в случае, если «по окончании финансового года стоимость чистых активов /.../ окажется меньше размера его уставного фонда». Получается, где-то в последнем квартале имущественный комплекс ГХК потерял в цене 1,2 млрд рублей. Некритичный на общем фоне показатель, но заметный. И тем более странный, что все последние годы мы только и слышим о запуске новых производств и разработке новых технологий, что вообще-то должно увеличивать капитализацию предприятия, а не уменьшать.

Жаль, переспросить не у кого.

«Победители грантового конкурса Горно-химического комбината продолжают реализовывать свои социально значимые проекты. Так, в детском саду посёлка Борск Сухобузимского района состоялся лыжный праздник для детей и их родителей. Участие в забеге приняли три команды детей и взрослых, в каждой по 12 человек».

А он им светит.



 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить