Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Умники в септике  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Умники в септике Печатать E-mail
Monday, 19 November 2018

Однажды две лягушки упали в бочку с говном. И утонули обе.

УМНИКИ В СЕПТИКЕ

До Седьмого межгалактического осталось всего ничего. Надо дотянуть, товарищи!

Радостные новости нынче строго дозированы, чтобы аборигенов не порвало на куски от счастья. Депутат Ташев, например, разместил в мордокниге письмо МП «Гортеплоэнерго», в котором спокойно признаётся, что денежки, собираемые с населения за т.н. повышающие коэффициенты, считаются доходами предприятия. Любопытно при этом, что сам «коэффициент» господа слуги народные беспределом не считают, ибо у нас всё, что сверху — от бога, как известно. Не приходится удивляться поэтому, что жилищно-коммунальная «реформа» стремительно катит страну под откос, а реального противодействия развалу не оказывает практически никто. Можно подумать, что у них либо яхта под парами стоит где-то в Крыму, либо персональный звездолёт причален к АФУ.

Прямо-таки чудесную, хоть немного и запоздавшую заметку в жанре «На смерть надежды» довелось давеча прочитать в муниципальной газетке. Воспроизводится с минимальными сокращениями:

«С 1 января 2019 года в коммунальных платежках железногорцев должна появиться отдельная строка за вывоз мусора. В соответствии с федеральным законодательством эта функция переходит к региональным операторам, выбранным на конкурсной основе. Оператор для Железногорска определен. Это ООО «РостТех» - компания, зарегистрированная в Березовке. Но до сих пор не известен график вывоза мусора и, самое главное, не определено, во сколько эта услуга нам обойдется. Администрация города пока не дает никаких официальных комментариев по этому поводу.

Ситуация не прояснилась и на круглом столе по вывозу ТБО, состоявшемся в краевом центре в конце прошлой недели. 13 ноября на депутатской комиссии по ЖКХ эта тема также обсуждалась, но вопросов меньше не стало. Конкретная стоимость тарифа для жителей города пока не озвучивается. Эксперты предполагают, она окажется выше 100 рублей. То есть семья из четырех человек должна будет ежемесячно платить за вывоз мусора как минимум 400 рублей.

Во внимание не принимаются обстоятельства, когда люди продолжительное время не проживают в квартире: к примеру, уезжают в отпуск, оказываются на больничной койке и так далее. Непонятно также, в какой именно платежке появится строка «вывоз мусора». Учитывая историю с разделением квитанций ГТЭ и ГЖКУ, когда жители города потребовали, чтобы прямые платежи с Гортеплоэнерго осуществлялись на основании договоров с ресурсниками и потребителями, с мусорной темой вполне может произойти точно такая же ситуация. ГЖКУ рекомендует заключать прямые договоры с регоператором. А если люди откажутся?

Большую тревогу вызывает и возможный график вывоза твердых бытовых отходов. Еще летом, при деловой встрече с руководителем РостТеха, заместитель главы ЗАТО Железногорск Сергей Пешков поставил непременное условие: мусор из города должен вывозиться ежедневно. Регоператор обещал сохранить график, существующий в Железногорске. Но будет ли данное обещание выполняться?

Определенное напряжение вызывает и неоднозначный послужной список руководителя ООО «РостТех» Евгения Шепелёва. Всезнающий интернет связывает эту фигуру с ООО «Экоресурс», где Шепелёв является также директором. Данная фирма, ставшая в Красноярске практически монопольным оператором по сбору, сортировке и переработке мусора, недавно оказалась в центре крупного скандала. Еще в апреле 2017 года Экоресурс начал возводить полигон «Волчья грива» в Емельяновском районе. Инвестиции в строительство и оборудование полигона составили 1,6 млрд рублей. Но летом 2018 года выяснилось, что на месте полигона - чистое поле, хотя по документам объект уже вовсю работал и принимал отходы. Эта ситуация стала поводом для прокурорской проверки. Тем не менее господин Шепелёв участвовал в торгах на определение регионального оператора по вывозу мусора и выиграл конкурс по Железногорску, несмотря на активное противодействие муниципальной власти.

То есть существует вполне реальная перспектива повторить тему капремонтов, когда за все несет ответственность муниципалитет при отсутствии реальных рычагов воздействия на ситуацию. Есть ли у исполнительной власти города план «Б» в случае сбоя работы ООО «РостТех» по вывозу отходов из ЗАТО? Этот вопрос поднимался неоднократно. И начальник ГЖКУ Алексей Сергейкин, и начальник КБУ Николай Пасечкин уверяют, что они не позволят превратить наш город в помойку. Хочется на это надеяться».

Да-да, вот прям хочется-хочется. Девочки-ромашки расселись на ветках, громко чирикают и изо всех сил желают, чтобы дождь прошёл стороной, хотя тучи над головой собрались вполне себе грозовые. Позвольте напомнить: всего два месяца назад мистер Шепелев откровенно объяснял аборигенам, кто здесь будет деньги зарабатывать, а кто говно ворочать:

- Наша компания, как региональный оператор, станет нести административную функцию, то есть контролировать все процессы, связанные с вывозом ТБО, а непосредственно работы будет выполнять железногорский подрядчик - Комбинат благоустройства. Мусор будет отправляться на полигон в Красноярск, поскольку свалка в ЗАТО - несанкционированная, а по закону мы можем хранить отходы только на объекте, который имеет соответствующую лицензию...

Что делает местная власть в ответ на эту угрозу? Сами видите, что ничего не делает. Ей плевать. Жилплощадь где-нибудь в Геленджике прикуплена на первое время, а там яхта дозаправится, глядишь, и можно будет навсегда помахать ручкой этой стране дураков. Для блезиру — вяло симулируем суетливую деятельность, даром что надежда на совещения и «круглые столы» не оправдывается совершенно. Разговоры про полномочия — это для бедных, ведь даже если нечеловеческий пиетет перед государственным грабежом не позволяет вам пискнуть в ответ что-нибудь протестующее ночью, дома, под одеялом, то всегда можно же испробовать что-либо нетривиальное. Святой водой, к примеру, окропить «оператора». Или куклу вуду изготовить и иголками потыкать в ночь на тринадцатое.

Ба, да у нас же ведь отчётливые специалисты по всему под рукой давно без дела сидят!

Image

«В молодежный день VII Международного инновационного форума в Железногорске пройдет образовательная программа для победителей конкурса "УМНИК" федерального Фонда содействия инновациям. Свои проекты на площадке представят студенты и аспиранты Сибирского федерального университета, Хакасского государственного университета, Красноярского государственного аграрного университета, Красноярского государственного медицинского университета, а также студенческого конструкторского бюро "Инженерные решения". Проекты разработаны по направлениям: цифровые технологии, медицина и здоровье сберегающие технологии, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика и другие.

Специалисты международной консалтинговой компании Loga Group заслушают презентации победителей программы "УМНИК" и рассмотрят с участниками российские и зарубежные бизнес-кейсы, соответствующие тематикам представленных проектов. Итогом интенсива станут детально проработанные бизнес-планы, которые помогут молодым ученым представлять свои проекты инвесторам и участвовать в региональных и федеральных акселераторах. "Участники программы получат ценные практические знания, необходимые для актуализации их бизнес–планов, без которых невозможен выход на рынок", - отметила куратор площадки Юлия Грибанова. Конкурс "УМНИК" проводится Фондом содействия инновациям, представительством которого в нашем регионе является КРИТБИ. Программа предполагает финансирование развития научно-технической идеи на протяжении двух лет. Общий объем финансирования составляет 500 тысяч рублей. Целью программы является поддержка молодых учёных и стимулирование их к созданию малых инновационных предприятий» (admk26.ru).

Долгие-предолгие годы советскому человеку пытались вставить в мозг байку про двух лягушек в кувшине с молоком. Новые времена принесли с собою новые мифы. Вместо молока в бочку теперь залили говно, и уже непонятно, стоит ли поднимать шум и вонь, пытаясь спастись, или же тонуть надо, стиснувши зубы и зажав нос?

Вариант «Отказаться сидеть в говне» не рассматривается по определению, как видите.

Р.S. После сообщений об уходе видного учёного-спутникостроителя Двирного-младшего на освобождённую должность в Совете депутатов ваш корреспондент вспомнил, что это первый в истории Железногорска банкрот во власти. Но, как выясняется, и это лишь половина классического говна-пирога. На инновационной ядерно-космической поляне он возник в качестве совладельца фирмы «Строительная артель Сибири».

«Когда осенью 2014 года «КРИТБИ» триумфально почковался в Нашгороде, проектов публике предъявлено было всего четыре. «Проекты получили высокую оценку экспертов, — сообщил замминистра инвестиций и инноваций Красноярского края Владимир Голубев. — При этом оценивались не только инновационность, интеллектуальная база, организационные и технологические составляющие проекта, но также перспективы коммерциализации продукта». Так, компания «Строительная Артель Сибири» занимается внедрением технологии быстрого возведения сферических домов, зданий и сооружений».

«С 2008 года Гурий работает инженером по наладке и испытаниям в АО ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва: занимается изучением термодеформаций различных конструкций космического аппарата, высокоточными измерениями в термо-вакуумных условиях, адаптацией измерительных инструментов, разработкой методов измерений и методик испытаний. Гурий решает технические задачи, которые почти никто не решал на этой территории. К слову, подспорье у него имеется. Отец Гурия, Двирный Валерий Васильевич — доктор технических наук, профессор, всю жизнь проработал на ИСС.

Два с половиной года назад Гурий Двирный с командой начал заниматься самостоятельным инновационным бизнес-проектом, связанным со сферическими конструкциями. Коллеги ездили в Америку, увидели там купольные дома, и решили адаптировать их к сибирским условиям. Проект был признан самым энергоэффективным на «Инновационном прорыве» им. академика Киренского. В 2014 году Гурий с командой стал резидентом КРИТБИ, где проекту оказывают помощь.

Пока мы занимаемся единичными заказами. Один дом поставили в поселке Додоново, другой — у Школы космонавтики. На острове Татышев стоял наш белый тент – к Универсиаде. В Воронеже, Иркутске, Ростове-на-Дону уже приобрели 5-7 наших куполов, строят дома, офисы.

Планов у Гурия — громадьё: и создание в Железногорске молодежного инновационного поселка на несколько десятков или даже сотен домов, и беседки с купольными крышами в Атомграде поставить. Вопрос только в средствах» (см.).

Image

Итак, о перспективной коммерциализации одного из столпов железногорского обокластера на днях на диком позитиве принялся с какого-то перепугу рассказывать портал ngs24.ru. Заметка большая, с обилием фотографий, но нас в ней интересует непосредственно железногорская бизнес-составляющая. Прошу:

«В 2015 году семья Ефимовых заехала в свой новый дом. Решающим в выборе будущих жильцов стала не форма дома, а цена. Дом под ключ по социальной программе обошелся в 3,5 млн рублей: «У застройщиков обычных домов заоблачные цены — от 30 за квадрат, здесь — 17 тысяч рублей». Больше 1 млн рублей молодой семье выделила по программе администрация города.//

На время сдачи дома застройщик — «Строительная артель Сибири», уже оценивал квадрат в 25 тысяч рублей. Сегодня этой компании уже не существует. Но свои обязательства по гарантии взял один из бывших директоров, говорит Юлия. За это время успели поменять вздыбившийся от влаги ламинат на линолеум и подлатать текущие треугольные окна...

Что касается тепла, с инфракрасным полом зимой бывает даже жарко. Спать и сидеть на полу не получится: чем больше давление на него, тем больше он нагревается — тело будет гореть. Зимой семья платит около 3 тысяч за электричество, летом — 500 рублей. Это стоимость обогрева пола и работы бойлера. Мусор вывозят сами, как и нанимают частников за 1200 рублей для откачки септика. Хотели заключить договор с коммунальщиками, они просят необоснованные деньги: 2400 в час, вне зависимости от количества работы.

Единственное, что расстраивает ребят — окна в гостиной не открываются. Наверху окна открываются, но свисающие тяжелые створки могут ударить.

Юлия вспоминает, что несмотря на прописанные в договоре условия о невмешательстве в процесс, приходила и находила сюрпризы. Так, например, без согласования изменилась форма крыльца, а лестница оказалась покрашена в темный цвет. «Если я заходила в офис со словами: «Товарищи...», у них настроение падало. Иногда мне отвечали: «Мы решили, что это будет правильно». В смысле вы решили?».

Конец цитаты.

Классно, правда?

Р.Р.S.

Китайские инвесторы задумали создать в Сибири туристические городки премиум-сегмента закрытого типа. И приоритетным направления возведения таких комплексов бизнесмены Поднебесной называют Красноярский край. Пока всё это находится на стадии обсуждения, но если власти строительство согласуют, то возведением объектов займутся компания Club Med (приобретённая у французов китайцами) и китайский инвестиционный холдинг Fosun Group. Напомним, что инвестиционные проекты с участием Китая в регионе сошли на нет в Железногорске - завод солнечных батарей так и не был построен. Бизнесменам Поднебесной интересны только те проекты, которые могут приносить прибыль их стране”.

Эммм... Ну ладно, ничего не скажу. Какое время на дворе — такие и журналисты, кто бы сомневался. Ничем инноваторам и реформаторам не уступим! Ни пяди родного септика.

 

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить