Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Окончательное опорожнение  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Окончательное опорожнение Печатать E-mail
Среда, 14 Ноябрь 2018

Бассейны выдержки ОЯТ на ГХК выведены из обращения досрочно.

Объекты производства плутония на Енисее перевели в безопасное состояние

Важная с точки зрения обеспечения экологической безопасности российской атомной отрасли задача решена раньше срока на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат", где были очищены от радиоактивных отходов бассейны выдержки облученного ядерного топлива реакторов, использовавшихся для наработки оружейного плутония.

"Недавно реакторный завод завершил работы по приведению в ядерно-безопасное состояние бассейнов выдержки ОЯТ промышленных уран-графитовых реакторов предприятия, причем досрочно", — пишет корпоративное издание комбината "Вестник ГХК". О планах выполнения этих работ РИА Новости сообщало в начале марта нынешнего года. На ГХК, расположенном в горных выработках скального массива на берегу Енисея, действовали три мощных промышленных уран-графитовых реактора-наработчика оружейного плутония. Благодаря плутонию с ГХК Советскому Союзу удалось переломить отставание от США по количеству ядерных боеприпасов.

В 1995 году с предприятия был снят оборонный заказ на производство плутония. Комбинат выполнил задачу, для которой создавался — надежно обеспечил безопасность страны. Сейчас на ГХК идет вывод всех трех реакторов из эксплуатации. Этот проект выполняется в рамках ФЦП по ядерной и радиационной безопасности. Вывод из эксплуатации не только реакторов, но и вспомогательного оборудования — обязательный этап их жизненного цикла, необходимый для снижения радиационной нагрузки на окружающую среду.

На площадке реакторного завода ГХК расположены бассейны, в которые после облучения в реакторах помещались урановые блоки, содержавшие наработанный плутоний. Во время выдержки в бассейнах блоки охлаждались, при этом также происходил распад короткоживущих радионуклидов. После этого блоки поступали на переработку с целью выделения плутония. За период эксплуатации в бассейнах, в частности, накопились иловые отложения, которые являются среднеактивными радиоактивными отходами. Очистка* бассейнов была необходима для их подготовки к выводу из эксплуатации. В ходе проведенных работ извлеченные иловые отложения разместили в специальных контейнерах. "Теперь объект выведен на консервацию с отключением систем жизнеобеспечения", — пишет "Вестник ГХК".

Проведенные работы позволили не только привести бассейны в ядерно-безопасное состояние, но и достигнуть хорошего экономического эффекта для предприятия за счет снижения затрат на содержание объектов так называемого ядерного наследия, отмечает издание. Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

ria.ru.

***

«Министерство торговли США не нашло нарушений со стороны Росатома соглашения о поставках урана. «Его трейдинговая структура «Техснабэкспорт» (торговая марка Tenex), а также дочернее предприятие «Техснабэкспорт» TENAM Corp соблюдают договор о поставках урана в США», — сообщает ТАСС, ссылаясь на электронное уведомление Минторга. Там также указано, что доказательств несоблюдённых экспортных ограничений или нарушений соглашения найдено не было.

Ранее News.ru писал, что специалисты проработают вопрос начала промышленного производства инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС. Его применение должно помочь решить сырьевые проблемы развития атомной энергетики. Топливо будущего попробуют изготовить на предприятии госкорпорации Росатом. Горно-химический комбинат находится в Железногорске Красноярского края».

news.ru.

.

«Перед началом зачистки было произведено снятие картограмм уровней гамма-излучения по всей поверхности дна бассейнов с определением районов повышенной активности, собраны и размещены на временное хранение россыпи ОЯТ. После чего картограммы были сняты повторно, чтобы подтвердить отсутствие россыпей. Затем приступили к работам по зачистке: произвели частичный демонтаж верхнего настила, организовали грузовые проёмы, опорожнили бассейны до минимального уровня, позволяющего проводить сбор иловых отложений, и приступили к сбору. Извлечённые иловые отложения разместили в контейнерах временного хранения, произвели обмыв металлоконструкций бассейнов и их окончательное опорожнение» (см.).


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить