Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow До скорой встречи, Фантомас  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

До скорой встречи, Фантомас Печатать E-mail
Tuesday, 13 November 2018

Почему Николай Тестоедов не Башар Асад и не атаман Платов.

ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН

Тоненький лучик геополитики блеснул над Железногорском. С заметным запозданием, правда.

Мы тут, конечно, позволили себе лишнего в смысле шуточек относительно недавнего залёта французского посла в Нашгород. Но что оставалось делать, если информации о мероприятии не было практически никакой? Зато теперь стало намного легче. Как сподобилась, наконец, указать пресс-служба «решетнёвской фирмы», мадам Берманн приезжала не просто так. Дело в том, что гендиректор АО «ИСС» указом президента Франции от 3 сентября 2018 года удостоен был ордена Почётного легиона.

Да-да. Ещё третьего сентября, вам не показалось.

«О высокой награде в рамках своего визита на предприятие сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн. «Я думаю, что это является свидетельством успешности нашего сотрудничества, которое будет продолжаться», – отметила она. Николай Тестоедов был удостоен ордена Почётного легиона за плодотворное взаимодействие сибирской спутникостроительной фирмы с космическими предприятиями Франции.

В этом сотрудничестве, которое насчитывает уже четверть века, было реализовано 35 крупных проектов по созданию космических аппаратов и их элементов. «Мы сегодня одновременно делаем четыре спутника для России совместно с французскими коллегами. И Федеральная космическая программа, Федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» показывают нам перспективу на 10 лет вперед. Там мы видим уверенное сотрудничество», – подчеркнул Николай Тестоедов».

Тоже содержательная подробность, не правда ли? Итало-французская «ТАS», оказывается, служит надёжной опорой отечественной космической программы. Это в мягком, политкорректном варианте. А в жёстком нам бы следовало сказать, вероятно, что без помощи потенциального противника выполнить даже ФЦП «ГЛОНАСС» у Россиюшки уже не получится. Нечем и некому. Но зачем же конфузить ура-патриотов без крайней нужды? Тем паче, в такие славные дни, когда директор исполняющего государственный оборонный заказ предприятия получает награду, учреждённую императором Наполеоном ещё до взятия Москвы. К чему праздник людям портить? «6000 тысяч километров разделяют Железногорск и Францию. Но, тем не менее, железногорская космическая фирма не единожды принимала у себя французские делегации, причём, самого высокого уровня. И вот уже в третий раз компанию «ИСС» имени Решетнёва» посещает Посол Франции...»

Необходимая справочка, по минимуму. «Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром. В настоящее время в орден принимают от 3 до 5 тысяч новых членов в год. Членство в ордене не даёт никаких материальных преференций, за исключением возможности бесплатного обучения в Учебном доме Ордена Почётного легиона для дочерей, внучек и правнучек награждённого.

Членство в ордене — прежде всего вопрос престижа и признания со стороны французского государства общественных и профессиональных заслуг награждённого. Для принятие в орден гражданских лиц, в общем случае требуется, чтобы они не менее 20 лет проработали в соответствующей области. Вступление в орден платное. Канцелярские услуги стоят около 20 евро. Стоимость знаков ордена в официальном интернет-магазине Парижского монетного двора летом 2017 года составляла от 210 евро (знак кавалера, серебро 950 пробы) до 940 евро (знак большого креста на ленте, серебро 950 пробы) и до 1130 евро (плакетка большого креста, серебро 950 пробы). Впрочем, близкие и коллеги награждённого часто «скидываются» и приобретают для него или для неё знак ордена. Также существует вторичный рынок, на котором можно купить знак покойного члена ордена у его наследников. Наконец, существует и абсолютно экономичный вариант — в том же интернет-магазине Парижского монетного двора ленточка в петличку для кавалера стоила 4,5 евро, розетка большого креста — 7,5 евро.

Согласно статьям R49-R50 Кодекса Почётного легиона и воинской медали, принятие в члены ордена и повышение в звании знаменуется правом ношения соответствующих знаков отличия (фр. les insignes). Знаки отличия членов ордена Почётного легиона иногда в литературе относят к наградам, однако слова «награда», «награждение» (фр. décoration) и «награждать» (фр. décorer) в кодексе ордена не употребляются».

Здесь же стоит отметить, что Белая Госпожа зря не ездит. В разное время от французских почестей отказывались маркиз Жильбер де Ла Файет, супруги Кюри, Сартр, атаман Платов и даже большой наш друг Башар Асад. С другой стороны, носителями орденов были практически все российские монархи и их августейшая родня со министры, псари и генералы. В советское время, говорят, Большой крест ордена (высший les insignes) достался маршалу Жукову и послу СССР во Франции Сергею Виноградову. Затем пришло время Бориса Ельцина и Владимира Путина, причём награждение последнего в 2006 году официозная «Российская газета» сопроводила словами: «И хотя среди россиян немало тех, кто имеет эту награду, включая, например, Майю Плисецкую и Бориса Ельцина, Владимир Путин - единственный, кто обладает ее высшей степенью».

Отсюда вывод, дорогие мои. Награда хоть и несколько сомнительная по военному времени, но с работы Тестоедова за неё явно не выгонят. Разве что после Путина и Тимченки. А вот насчёт дочек он явно просчитался. Какая халява мимо проходит!

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить