Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Срок активного существования  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Срок активного существования Печатать E-mail
Воскресенье, 04 Ноябрь 2018

Очередной "ГЛОНАСС" ушёл на орбиту, тьфу-тьфу-тьфу.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Франузская послица сглазить «звёздную фирму» не сумела. Наши попы круче!

«3 ноября в 23:17 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области произведен запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным спутником "Глонасс-М". "Глонасс-М" (наименование опытно-конструкторской разработки: "Ураган-М") - аппарат второго поколения глобальной навигационной спутниковой системы, созданной в 1980-х годах по заказу Минобороны СССР (введена в эксплуатацию в 1993 году). Он заменил собой спутники первого поколения "Глонасс", запуски которых проводились в 1982-2005 годах. Разработчик и изготовитель - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева".

От спутников первого поколения "Глонасс-М" отличает возросшая на 41% мощность и увеличенный на 3,5 года срок службы. Линейные размеры аппарата - 2,71 м х 3,05 м х 2,71 м, масса - 1 415 кг, мощность солнечных батарей - 1,4 киловатт. Гарантированный срок активного существования - 7 лет. "Глонасс-М" непрерывно излучает четыре навигационных сигнала с частотным разделением в трех диапазонах: L1 (1602 МГц), L2 (1246 МГц) и L3 (1202 МГц, для аппаратов последних годов выпуска). Спутники "Глонасс-М" выводятся на околоземную орбиту по одному ракетой-носителем "Союз-2.1б" (разработчик и изготовитель - Ракетно-космический центр "Прогресс", Самара) с разгонным блоком "Фрегат" (НПО им. С.А.Лавочкина; Химки, Московская область) с космодрома Плесецк. А также сразу по три аппарата - "Протоном-М" (Государственный ракетно-космический центр им. М.В.Хруничева, ГКНПЦ; Москва) с блоками "Бриз-М" (ГКНПЦ) или ДМ (Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева, Королев, Московская область) с Байконура.

Первый аппарат "Глонасс-М" был запущен 10 декабря 2003 года с Байконура ракетой "Протон-К" (в настоящее время не эксплуатируется) с разгонным блоком "Бриз-М". Всего к 3 ноября было запущено 46 спутников, из них шесть были потеряны в результате аварийных пусков "Протона-М" (в 2010 и 2013 годах). 46-й по счету "Глонасс-М" был выведен на орбиту 17 июня 2018 года с Плесецка ракетой "Союз-2.1б" с блоком "Фрегат". В настоящее время спутники "Глонасс-М" составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. На 2 ноября из 26 спутников системы, находящихся на орбите, 24 - "Глонасс-М" (23 используются по назначению, один находится на профилактике). У 14 из них превышен предельный срок активного существования. В июле 2015 года в ИСС заявили, что производство "Глонасс-М" завершено. В сентябре 2018 года на предприятии находились на хранении пять готовых спутников. Впоследствии их заменят аппараты следующего поколения - "Глонасс-К" (первые два спутника запущены в 2011 и 2014 годах). Предполагается, что к 2020 году вся орбитальная группировка навигационной системы будет состоять из спутников "Глонасс-К".

tass.ru.

***

Четыре года назад началась работа по созданию концепции федеральной целевой программы развития орбитальной группировки гражданского назначения. Операторы (в первую очередь ГПКС) обосновывали свои предложения, согласовывая их с заинтересованными ведомствами, после чего некие прошедшие согласование предложения были поданы в правительство. А дальше регулярно, на всех конференциях SatComRus, Федеральное агентство связи (Россвязь) в лице своего руководителя Олега Духовницкого регулярно отчитывалось о ходе процесса. Как правило, это можно было описать коротко: «были замечания, отправили на доработку». Постепенно концепция ФЦП как-то выпала из фокуса внимания, поскольку операторы продолжали реализацию собственных программ развития группировок без этого документа. Но, как выяснилось, забыли про ФЦП рано, поскольку самый амбициозный проект российского саткома без нее запущен не будет.

По словам главы Россвязи, начатая четыре года назад работа по созданию и утверждению концепции ФЦП идет крайне непросто. И причина в том, что несколько федеральных органов исполнительной власти «не очень нас поддерживают», признал Олег Духовницкий. Он не уточнил, о каких органах власти идет речь. При этом было полное ощущение, что, выбирая слова, руководитель Федерального агентства связи искал максимально мягкие формулировки. Для чего сейчас так важна ФЦП? Глава Россвязи подчеркнул, что она важна для реализации проекта «Сфера», в результате которого на орбиту будет выведено до 600 космических аппаратов различного назначения — связных, навигационных, дистанционного зондирования — к 2028 году. А если брать несколько более близкий прицел, то утвержденная ФЦП необходима для реализации проекта «Экспресс-РВ» — спутниковой системы на высокоэллиптической орбите.

ГСО ОСТАЕТСЯ В ПРИОРИТЕТЕ

Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров специально сделал акцент на том, что для ФГУП геостационарная орбита остается приоритетной и вообще руководство ГПКС достаточно осторожно относится к новым веяниям, выражающимся в интересе (или даже страсти) к низкоорбитальным глобальным системам. Делая обзор рынка, Юрий Прохоров высказал опасение, что низкоорбитальные проекты не оправдают ожиданий инвесторов. Надо сказать, он не единственный, и вопрос, чем будут операторы окупать миллиардные вложения, задают себе многие.

К 2022 году ФГУП «Космическая связь» планирует вывести пять спутников на геостационарную орбиту и четыре на высокоэлиптическую. Сейчас в производстве ГПКС находятся четыре спутника – «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ4». По двум последним космическим аппаратам работы стартовали 2 октября 2018 года — в этот день было отмечено так называемое время Т0, начиная с которого отсчитываются все утвержденные контрактом сроки. Как заявил генеральный директор ОАО «”Информационные спутниковые системы” им. М.Ф.Решетнева» (генерального подрядчика по созданию этих спутников) Николай Тестоедов, старт Т0 дает предприятию возможность начинать платежи по контрактам на поставки комплектующих. Олег Духовницкий заявил, что работа по этим спутникам идет согласно установленным рабочим графикам срокам, без срывов и сбоев. «И „восьмидесятка“, и „сто третий“ у нас делаются с огоньком», — отметил он в своем выступлении на конференции.

Юрий Прохоров уточнил, что последним в этой пятерке спутников, намеченных к запуску до 2022 года, должен стать «Экспресс-АМУ4». Также предприятие рассматривает возможность запуска в 2022—2026 годах еще двух космических аппаратов — «Экспресс-АМУ5» и «Экспресс-АМУ6».

Николай Тестоедов отметил, что высокий эллипс для ОАО «ИСС» — орбита знакомая, предприятие уже давно успешно делает аппараты для ВЭО по госзаказу и задел есть очень хороший. Проект «Экспресс-РВ» подготовлен технически и технологически. Вице-президент СПАО «Ингосстрах» Александр Подчуфаров, которому предстоит застраховать всю эту группировку, отметил, что вопросов по страхованию «Экспресс-РВ» пока очень много, и для российских страховщиков, и тем более для иностранных. И тем и другим пока непонятно, как поведет себя платформа на неизвестной им ранее орбите. И наконец, как будет окупаться проект?

ЧАСТОТНОЕ ЭЛЬДОРАДО — НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Также Олег Духовницкий отметил, что операторам нужно, если говорить простыми словами, не зевать в борьбе за спектр, потому что здесь опоздавший «не получает даже костей». Этот тезис подробно разъяснил генеральный директор ФГУП «НИИР» Валерий Бутенко, по словам которого борьба за орбитально-частотный ресурс сегодня резко обостряется в связи с бурным развитием низкоорбитальных систем. Резкий рост числа заявок на координацию сетей в диапазонах U и V (от 28 заявок в 2011 году до 707 заявок в 2018 году) свидетельствует о большой востребованности этого ресурса. Как утверждает Валерий Бутенко, все поданные заявки удовлетворены не будут. С- и Ku-диапазоны фактически заняты полностью, Ка-диапазон будет исчерпан в ближайшие 10 лет. Поэтому российским операторам необходимо активно заявлять и координировать сети в U- и V-диапазонах. «Но пока — во всяком случае до 2025 года — ГПКС не планирует какую-либо активность по освоению диапазонов U и V», — уточнил первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин.

Еще один момент, который пока осторожно обходили на конференции, – молчаливо или полунамеками подразумеваемое «только бы техника не подвела». Тогда основные принципы развития группировки, как обещал Олег Духовницкий и как диктует логика развития, действительно будут выполнены в любом случае.

telesputnik.ru.


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить