Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Лапша с компостером  
Friday, 16 November 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
  • Пристяжной заседалец
    Чёрт, совершенно забыл упомянуть один трогательный нюанс. Через два дня после выдачи денег "Пластформу" Сергей Пешков по... >>>

  • За братским забором
    Кацапы тупы и агрессивны. Ничего лучшего выдумать не могли. >>>

  • Излечение Родиной
    Липецкая родина щедро так напоила "возвращенца" каким-то соком, что у него зрение и прочие ощущения резко обострились. В... >>>

  • Попал под Вайбер
    Из статьи неясно какие конкретно действия не сделал Свиридов, чтобы завершить ремонт. >>>

  • Защита от дурака
    Да "наш друг", почетный казак, просто хотел помахать шашкой и побить немного посуды в лавке - вот и вся радость, а оно в... >>>

  • С миру по нитке
    Кое-кто (не будем называть имена) соловьиным пометом изошел, небось, от такого развития событий. >>>

  • Защита от дурака
    ВИДАЛИ КАК Я СЕГОДНЯ? ТРАМП МНЕ РУКУ ПОЖАЛ И ПО ПАЛЬТО ПОХЛОПАЛ!!! ЕСЛИ ЭТО НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, ТО ЧТО? ..... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лапша с компостером Печатать E-mail
Saturday, 03 November 2018

Если НОРАО заплатит нам за могильник, проект умрёт сам собой?

ЛАПША С КОМПОСТЕРОМ

Истраченные на ядрёную пропаганду денежки попросту выбрасываются на ветер.

Городское радио представляет: «В начале сентября российский национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал технический тур в Швецию. Журналисты, общественники, представители коммунальной сферы получили возможность узнать, как северная страна выстроила работу АЭС и систему обращения с радиоактивными отходами. На сегодня в Швеции 8 атомных реакторов, они обеспечивают 35% электроэнергии. Ответственность за обращение с отходами и управление ядерным топливом несет компания СКБ. За ним в свою очередь следит Управление по радиационной безопасности, подчиняющееся министерству окружающей среды и энергетики.

В ведении СКБ – три пункта. Вблизи города Форсмарк расположено хранилище для среднеактивных отходов, оно работает с 88 года. Сейчас максимальная емкость составляет около 60 тысяч кубометров, на конец 2015 года было заполнено 37 тысяч. Планируется, что к 2025 году пространство расширят до 200 тысяч кубов. Хранилище располагается под водой, на глубине около 50 метров, состоит из 4 160-метровых туннелей и камеры. Там изолируются отходы шведских АЭС – водяные фильтры, рабочая одежда, инструменты, а также РАО от медицины, научных исследований и промышленности. Подобный этому объект функционирует в Новоуральске Свердловской области. В городе Эспё действует подземная исследовательская лаборатория. На глубине около 500 м изучаются, к примеру, взаимодействие породы и материалов, которые будут изолировать РАО, естественные барьеры безопасности. Объект с подобной направленностью будет построен в Железногорске. В городе Оскархамн расположен пункт временного хранения ОЯТ и РАО, к слову, отработанное ядерное топливо в Швеции также относится к радиоактивным отходам, поскольку его переработка после выгрузки из реакторов не предусмотрена. В этом видится основное отличие от российской системы, где ОЯТ перерабатывается и используется как еще один способ получения энергии.

Также руководитель красноярского информационного центра по атомной энергии и глава красноярского Общественного совета по экологии Эдуард Распопов видит разницу в том, что Швеция нацелена на отказ от атомной энегертики. Программа по свертыванию атомной энергетики принята, реакторы будут остановлены, объекты будут выводиться из эксплуатации. Политический консенсус достигнут. Программа есть, вопросов атомной энергии на политической повестке не стоит, вопрос консенсусный, скорее всего он для шведов закрыт.

В Швеции реакторами владеют частные организации. При этом владельцы обязаны составлять долгосрочные планы и сметы на изоляцию радиоактивных отходов и потенциальное закрытие своих станций. Что касается пунктов финальной изоляции РАО, окончательное решение о месте их размещения принимают муниципалитеты. Взамен они получают различные преференции. На сегодня порядка 70-80 процентов населения не против подобных проектов. Есть, разумеется, и те, кто не хотел бы соседства с радиоактивными отходами. По мнению аналитика шведского управления по ядерной безопасности СКБ, такой большой процент согласных – следствие большой просветительской работы.

Image

Image

СКБ с конца 60 годов инвестировала много средств, чтобы информировать население о том, чем они занимаются. И муниципалитеты, которые готовы принять на себя захоронение отходов, также тратят много времени и ресурсов, чтобы общаться с жителями, организуют информационные встречи. И муниципалитеты хотят заручиться помощью соответствующего ведомства, в том, что то, что СКБ делает, это правильно. Это привело к тому, что Оскархамн и Форсмарк оказались теми, кто добровольно принял на себя ответственность. Важно, чтобы был открытый процесс по принятию решения и информированию населения о том, создавать ли такие объекты.

Руководитель красноярского информационного центра по атомной энергии и глав красноярского Общественного совета по экологии Эдуард Распопов согласен – именно за счет дискуссий с привлечением максимально большого числа людей удается завоевать доверие в обществе. В этом смысле Россия от шведских коллег не отстает. Как с ГХК, так и с НОРАО постоянно представители экологических организаций участвуют в техтурах, в дискуссиях, в т.ч. встречаются с руководством предприятий. Эта работа у нас неплохо поставлена».

Я не буду даже спрашивать, что за иностранцы работают в Железногорске как бы журналистками — на общем фоне этот пассаж особо и не выделяется, наверное. Но товарищи! Неужели вы всерьёз думаете, что страна, которая поставила крест на «атомном ренессансе», может служить примером для потребителей информационной лапши от заколючинских могилостроителей? И позвольте осведомиться для пущей ясности: в ЗАТО Железногорск пресловутые «различные преференции» так и будут выражаться в дурацких репортажиках ни о чём? Я понимаю, конечно, что выгул бюджетной собачки на прогнивший Запад делает её счастливой на много лет вперёд, но неужели других способов агитации не существует в природе?

Второй и существенно более важный нюанс - компенсационный вопрос в последнее время почему-то всплывает всё чаще и чаще, разрешите заметить. «Многоуровневая система безопасности должна свести к нулю все возможные риски. Но, как известно, в нашей стране любые вопросы о размещении объектов атомной энергетики встречают в штыки – и здесь придется учиться у шведов умению вести диалог, договариваться с учетом мнений всех сторон, просвещению населения. Возможно, есть смысл задуматься и о преференциях, которые территории могли бы получать за согласие размещать у себя подобные предприятия». Цена вопроса, кстати: «Изначально рассматривалось восемь муниципалитетов, и на протяжении всего периода исследований каждый получал по два миллиона крон в год. Когда были выбраны два - Оскарсхамн и Эстхаммар - им выделяли уже по 4 миллиона. В общей сложности общины получат порядка 240 миллионов долларов. Деньги пойдут на развитие промышленности и создание инфраструктуры».

Единственный же действительно светлый момент во всех этих кирикуку вот каков: «Согласно законодательству, радиоактивные отходы являются собственностью страны, где производится атомная энергия, и их вывоз за границу строго запрещен». Законы можно переписать, конечно, но дело это не быстрое и уж точно очень вонючее. Одними плящущими СМИ такое точно не победить...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить