Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Новые партизаны  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Новые партизаны Печатать E-mail
Среда, 17 Июнь 2009

Игры с законом однажды могут закончиться очень печально для бывшего Красноярска-26.

НОВЫЕ ПАРТИЗАНЫ

Вполне документальный рассказ о том, как наивная попытка нескольких железных горцев спрятать «отечественного товаропроизводителя» за федеральный закон «О ЗАТО» едва не привела к срыву снабжения летних оздоровительных лагерей в ЗАТО Железногорск.

ФРОНТ БЕЗ ФЛАНГОВ

Ещё в мае месяце «Информ-Экспресс» огорошил публику: нерадивая мэрия слишком поздно провела конкурс по горячему питанию. Его участники пожаловались в антимонопольную службу, так что итоги аукциона пришлось отменить. Бедные детишки в лагерях «Орбита», «Горный» и «Взлёт» теперь останутся голодными. Депутат Пидстрела в курсе дела и этого просто так не оставит. И вообще: «В крае многие отказываются от аукционов»!

Image 

Елена Глазунова: правда нам НЕ требуется!

Теперь ту же самую трагическую повесть позвольте рассказать вам в варианте, максимально приближенном к действительности.

Аукцион на право оказания услуг по организации горячего питания для МОУ ДОД ДООЛ «Горный» и «Орбита», а также МОУ ДОД ДЮСШ «Юность» власти Железногорска объявили достаточно заблаговременно. Приём документов для участия в нём был ограничен 30-м апреля. Чтобы раз и навсегда закончить обсуждение провокационного тезиса про «слишком поздно», скажу: как только заказчики подали заявку, так конкурс и был организован. Городские школы и гимназии снабжением собственных пришкольных лагерей озаботились ещё позднее. Однако это никому из них жить не помешало. И знаете, почему? Потому что они не стали изобретать семиколёсных велосипедов. Непонятно? А я объясню.

Шестого мая с.г. в Сером доме собралась специальная конкурсная комиссия под руководством начальницы Управления экономического планирования администрации Натальи Соловьёвой. Им предстояло рассмотреть бумаги предприятий, возжелавших будущим летом кормить железногорских детишек в трёх пост-пионерских лагерях за бюджетный счёт на общую сумму 11,6 млн рублей. Тут-то три чиновника мэрии (организаторы аукциона) и три директора ДОЛ (заказчики услуги) неожиданно для себя и обнаружили, что по разному понимают требования федерального закона №94.

Дело в том, что местной средь потенциальных «кормильцев» была, якобы, только одна фирма – ООО «Аквариум» Юрия Ковалёва. Прочие представляли собой злохищных красноярцев, почуявших халяву в закрытом городе и рванувших туда с самыми подлыми целями: перетравить на корню наших пионэров, либо попросту потырить контрактные денежки. На защиту многострадальной заколючинской земли руководство лагерей (покуда будем придерживаться этой версии) встало при всемерной поддержке санитарных врачей и СанПиНа. Думается, не без их настояния в два из трёх технических заданий конкурса внесено было требование непременно предоставить на суд комиссии согласованное с железногорской СЭС «примерное меню».

Поскольку подобное требование в принципе противоречило вышеназванному 94-ФЗ, на заседании комиссии разгорелся спор. «Аквариум» был допущен к аукциону по всем трём лотам без вопросов: у него согласованное меню имелось. Не то вышло у красноярского ООО «ТПО «Гофмаршал» и железногорского ООО «Экор», прописанного, к слову сказать, в бывшей школе на ул. Молодёжной. У них соответствующие бумаги завизированы СЭС не были, поэтому комиссия получила формальный повод дать им от ворот поворот. Хотя представители администрации, как я уже говорил, отнюдь не считали подобный подход соответствующим закону.

ХАРАКИРИ НА УЖИН

Ситуация грозила зайти в тупик: три голоса «за», три голоса «против». Тем не менее, паритет этот легко мог быть нарушен. В подобных случаях председатель комиссии обладает правом решающего голоса. Соловьёва именно так и намеревалась поступить - преодолеть противостояние силой. И вот тогда наши патриоты призвали на помощь ещё одного члена комиссии, депутата Анатолия Новаковского. Он по счастью как раз заседал где-то неподалёку. Депутат, разумеется, шумно вступился за земляка. Заявки «Экора» и «Гофмаршала» были в итоге отклонены. «Аквариум», как единственный участник аукциона, получил всё.

В протоколе заседания по этому поводу было сказано: «Исходя из сведений, предоставленных участником размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе, невозможно определить соответствие качества услуг, предлагаемых участником, требованиям Заказчика указанным в технической части документации об аукционе». Замысел партизан оправдался полностью, как видим. «Примерное меню» стало той миной, на которой новички всё-таки подорвались. Так что же, справедливость восторжествовала, варяги отогнаны без боя, дети и деньги спасены? Ура?

Куда там! Проигравшая сторона тут же накатала жалобу на организаторов аукциона в адрес краевого управления Антимонопольной службы РФ. Ответ не заставил себя ждать: через неделю в Серый дом поступило грозное предписание «Об устранении нарушения 94-ФЗ». В нём содержалось требование немедленно переиграть конкурс. Причём - обязательно удалив из его документации всю самодеятельную маниловщину и махновщину аборигенов. Вот так и получилось, что уже 20 мая нашей комиссии (практически в том же составе) пришлось бесславно отменять собственное, чрезмерно ура-патриотическое решение. Что характерно, ни один из её членов против такого шага не выступил. Знала кошка, чьё мясо съела, как говорится…

Работа началась сначала. Конкурсную документацию изменили. «Примерное меню» стало обязательным приложением не к ней, а к муниципальному контракту. Новый аукцион был назначен на 11 июня. Однако на сей раз времени в запасе у организаторов и заказчиков действительно не осталось: лето пришло в Сибирь в срок. Им пришлось выкручиваться, чтобы не сорвать заезд детишек в лагеря. Проведённый по быстрому (с 18 по 28 мая) запрос котировок позволил определить «временных» поставщиков продуктов питания, на сумму в 500 тысяч рублей каждому. Ими стали те же самые «Аквариум», «Гофмаршал» и «Экор».

Любопытно, однако, что буквально в тот же день в муниципальной газете «Город и горожане» опубликовано было сообщение местного управления Пенсионного фонда России. В нём ООО «Аквариум» называлось в числе десяти «основных должников» фонда за 2008 год, по состоянию на 22 мая. И к этому факту мы ещё вернёмся, дабы остудить хоть немного чересчур горячие (перегретые?) головы. Должен же кто-то им объяснить, что такое на самом деле «коррупционные признаки».

СЛУЧАЙНЫЙ ХЭППИ ЭНД

Итак, 11 июня та же самая комиссия Серого дома вновь собралась для определения теперь уже постоянных «кормильцев» для оздоровительных лагерей ЗАТО. На сей раз в наличии имелось аж 12 заявок, но 9 из них были своевременно отозваны. Остались уже хорошо знакомые нам «Аквариум», «Гофмаршал» и «Экор». Причём каждый в одиночку претендовал на какой-то один лот. Удивительное совпадение, не правда ли?

Дальше неинтересно. Аукцион, естественно, снова был признан несостоявшимся. Участники автоматически получили то, чего добивались. «Аквариуму» предложили подписать на весь сезон муниципальный контракт на снабжение «Орбиты», «Гофмаршалу» - «Горного», а «Экору» - «Взлёта». Чем они, по сути, уже и без того занимались. Геройский рейд по тылам 94-ФЗ сторонников заколючинского суверенитета окончился пшиком. А на телеэкраны тем временем неожиданно вывалился вполне благоприятный сюжет о деятельности «Гофмаршала» в других оздоровительных лагерях края. Как выяснилось, насквозь сертифицированные-квалифицированные красноярцы не являются ни бандитской шайкой, ни бандой отравителей. В «Горном» новым поставщиком остались довольны. Кадетский корпус своего «кормильца», оказывается, тоже аттестовал с самой лучшей стороны. Так что гора родила мышь. В который уже раз…

Однако точку на этом ставить рановато. Благополучный финал нашего повествования достигнут был не благодаря, а вопреки деятельности самозваных доброхотов. Всё могло кончиться значительно хуже – и для лагерей, и для бюджета, и для города в целом. Возможно, данная попытка сыграть с законом в орлянку объяснялась исключительно благопристойными соображениями. Но уж если у нас нынче модно подозревать всех подряд во всём подряд, то позвольте изложить вам одну не вполне приятную версию.

Помните сообщение ПФР в муниципальной газетке? Оно означало, как минимум, что дела у фирмы «Аквариум» идут не слишком хорошо. В такой ситуации подгрести под себя весь муниципальный заказ было бы для г-на Ковалёва очень кстати. И вот с этой точки зрения чересчур творческая работа отдельных железных горцев над усовершенствованием конкурсной документации и даже поспешное и решающее голосование депутата Новаковского вполне могут быть расценены, как желание угодить хорошему человеку. В ответ на некое конкретное «спасибо», например, понимаете?

Именно ради того, чтобы избежать подобных подозрений, пресловутый федеральный закон №94 и не оставляет местным властям слишком много свободы для фантазий. Доступ к аукционам должен быть максимально широким. Соревнование обязано быть настоящим. Никаких реальных поблажек закон жителям закрытых территорий не даёт. С этим нам не просто нужно смириться, с этим нужно учиться жить. Не то нашим образованием вплотную займутся УФАС и суд, а шустрые соседи быстренько пооткусывают железногорским предпринимателям головы, как это уже случилось в торговле и происходит сейчас в строительном бизнесе. Со специфическими правилами игры ЗАТО гости осваиваются быстро, как показывает практика. Стало быть, лафа кончилась. Пора работать, как все.

Р.S. Собственно, здесь нужно было бы сказать ещё пару слов про железногорское ТВ и их «экспертов», завравшихся до невозможности, до неприличия, но нет, не буду читать бесполезную мораль. Горбатого могила исправит. Свинья себе грязь везде найдёт. И всё такое прочее.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить