Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Попал под лошадь  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Попал под лошадь Печатать E-mail
Tuesday, 30 October 2018

Снова Красноярск-26, а не банда новаторов, к сожалению.

ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ

К сожалению, опять Красноярск-26, а не организаторы «инновационных форумов».

До эпохального вселенского события осталось всего ничего, а мы по-прежнему не готовы к банкету. Отдельные проблески только усиливают общие сумерки. В спортивном клубе «Маяк» появились, к примеру, новые тренажёры. С их помощью вы можете накачать себе такие банки, что Абама от одного только вашего вида выкинет белый флаг и вступит в православно-коммунистическую Россиюшку в качестве шестнадцатой республики.

Сегодня утром инновационный тренажёр лично опробовал начальник местного подразделения МЧС: «В 7:02 на диспетчерский пульт поступил сигнал о происшествии в поселке Додоново. Лошадь провалилась в открытый люк септика.На место тут же выехал личный состав подразделения и врачи-ветеринары, чтобы спасти лошадь и оказать ей медицинскую помощь». Поднатужились, напряглись — спасли. Но запашок по всему интернету остался. Мы же в гости экспертов и спонсоров собираем, чтобы похвастаться цифровой революцией? Ну, вот она, в комплектации «как есть». В смысле, «кака».

Image

Сами понимаете, насколько тяжёло тащить из болота Нашгород на фоне подобных происшествий. «Молодой и энергичный» буквально не успевает из отпуска выходить. Поэтому мы в третий уже — или даже четвёртый? — раз попробуем ему помочь и подразогнать темноту в черепных коробочках аборигенов. Поскольку надежд на «промышленный парк» без канализации становится исчезающе мало, даже если не обнюхивать конягу, давайте вернёмся к проверенным годами нанотехнологиям.

Кратенько напоминаю диспозицию. На днях в Красноярске тов. Куксин в компании французских гостей, отечественных экспертов, а также пиарщиков НОРАО объяснял сам себе и окружающим неизбывную пользу высокоактивных отходов атомного ренессанса. Там же презентовалась брошюрка (не Куксина и даже не УСО ГХК) про «основные заблуждения жителей городов, где планируется размещение пунктов финальной изоляции РАО». «В новой научно-популярной книге, - спешит, к примеру, сообщить newslab.ru, - можно узнать, что периоды полураспада у разных изотопов сильно отличаются». Блин, кто бы мог подумать!?

«Главными барьерами, которые мешают конструктивному диалогу, - сообщает далее автор открытия, Яна Маркина, - являются радиофобия, нехватка информации, ее недостоверность и субъективная интерпретация». Ведь на самом-то деле «атом противостоит трем угрозам человечеству – это нехватка энергии, смертельные заболевания и терроризм: одна атомная станция замещает десятки других источников энергии, Центры ядерной медицины борются с раком, радиоактивные системы безопасности в аэропортах служат барьером для злоумышленников».

Развернувши, таким образом, мозг потенциального потребителя информации с ног на голову — или наоборот? — наши благодетели выстраивают собственную, в соответствии с проектно-сметной документацией, картину мироздания. В ней предусмотриельные «атомщики должны задумываться и об аспектах передачи информации на сотни лет. И здесь примером может служить законсервированный пункт финальной изоляции во Франции, рассчитанный на срок до 300 лет».

Если вас по какой-то причине настораживает обозначенный срок, - не обращайте внимания. Есть такой спор меж специалистами: закапывать ли отверждённые РАО в землю навсегда или же оставлять возможность для их извлечения и переработки с перезахоронением? Не знаю, какой пример может представить железным горцам ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ лягушатниками пункт ФИНАЛЬНОЙ изоляции на ТРИСТА лет, но в нашем-то проекте ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ изоляции таких глупостей вы не найдёте точно. Именно потому в упомянутой выше книженции вам и рассказывают о тысячелетних сроках полураспада особо полезных закопаемых.

Если справиться с тревогой вам всё-таки не удаётся, запомните крепко-накрепко: «заведующий региональной лаборатории охраны здоровья населения Красноярского края НИИ КПГПЗ СО АМН РФ Владимир Мажаров подчеркнул, что их исследования подтвердили — вредного радиационного воздействия на жителей Железногорска деятельность ГХК не оказала». Я, конечно, тоже первую половину жизни вынужден был выслушивать от окружающих страшные байки про стремительно сгорающих от лучевой болезни заколючинских атомщиков, в том числе — родителей моих одноклассников, но если такой крупный специалист утверждает, что вреда не было, значит, его не было. И довольно нагнетать уже.

Тем более, что нас ждёт огромный и даже ещё не разрезанный пирог.

В прошлый раз мы остановились на материальных благах, которые вынужден обеспечивать французским пейзанам тамошний аналог НОРАО по имени ANDRA. Забота о благе грядущих поколений суть штука хорошая, разумеется, но в общей перспективе планового переселения Россиюшки в рай любые долгосрочные стратегии слегка девальвируются. Населению хочется успеть хоть немножечко пожить лучше сегодня. А уж какие цифры стоят на кону, давайте спросим у директоры ANDRы. «Создано большое количество новых рабочих мест, - говорит он, - появились современные учреждения здравоохранения, места отдыха. Отреставрирован дом престарелых, появились новые школы, коммерческие центры, восстанавливались старинные здания».

Интересно, правда? Мы пока от своих ядрёных обременений получаем одни лишь обещания. В 2012 году, если вдруг кто позабыл, Сергей Кириенко с барского плеча посулил железным горцам аж шестьсот «лимонов» отчислений на строительство в парке крытого катка и семейно-досугового центра. Деньги даже начали поступать, но тут обнаружилась срочная нужда оплатить подорожавшее тепло Железногорской ТЭЦ, и мудрый «Росатом» передал их сам себе, прогнавши понта ради через красноярские финановые ведомства. А затем идея и вовсе тихо умерла. По крайней мере, больше о ней никто никогда не упоминал.

Французы рассказывают, кстати, что их проблемы с радиофобией изначально имели существенно меньший масштаб из-за относительно скромной плотности населения в районах потенциальной экологической катастрофы. Железногорский проект базируется непосредственно на головах жителей Красноярска-26 и в минимальном отдалении от краевого центра. Стало быть, финансовый пряник обязан быть немного больше. Но сколько это — немного?

«Каждая территория имеет дополнительные доходы в 3–4 млн евро ежегодно, что позволяет развивать ее инфраструктуру, формирует туристическую привлекательность региона», - уточнил директор ANDRы. Это, на сегодня, триста семьдесять «лимонов» в пересчёте, максимум. Коль скоро понятия «мало» и «много» должны различаться очень заметно, мы скромненько предположим, что российский аналог французских дотаций обязан быть никак не ниже семисот пятидесяти миллионов рублей ЕЖЕГОДНО и ДОПОЛНИТЕЛЬНО к бюджету ЗАТО Железногорск. Верхний же предел суммы я представить себе не могу)))

Конечно, Пешкову с Проскурниным и Свиридовым этого хватит на один зубок, но мы ведь тут разговор ведём не о жалких бобосах, а о принципе? Мы же не Родиной торгуем, а элементарной справедливости добиваемся, правда? Или — нет?

«В отличие от Франции, в Красноярском крае процесс финального размещения РАО находится еще в начальной стадии. Так что выступление главы ЗАТО Железногорск акцентировалось как раз на информационной политике, особенно важной на первом этапе. «Мы проводим государственную политику открытости, достоверности информации. В свою очередь в «Росатоме» понимают, что залогом успешного развития промышленности города, Железногорска и всего края является хорошо отлаженная система экологической безопасности», – сказал Игорь Куксин.

Он рассказал, что за последние годы в Железногорске прошло полтора десятка общественных слушаний – не менее 2 в год – по осуществлению новых проектов и размещению различных атомных объектов. Так, общественность принимала участие в принятии решений по реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ, созданию опытно-демонстрационного центра по переработке отходов и, конечно, строительству подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве. «Последняя тема обсуждалась на всех уровнях, – отметил Куксин. – Мы организовали онлайн-конференцию, круглые столы, а слушания в связи с большим наплывом желающих принять участие провели в формате прямой трансляции».

Хм. Лично меня это кисломолочное враньё начинает утомлять. Любому ёжику отлично известно в Нашгороде, что за люди приходят и как голосуют в Сером доме на «публичных слушаниях» по атомной тематике. Организаторы проверяют у них паспорта, так что при особом желании мы могли бы всех переписать поименно и опросить на предмет того, почему и с чьего разрешения они всем подразделением уходят с рабочих мест и оказываются на площади Ленина. Но это снобство. Ведь «глава Железногорска подчеркнул, что большинство волнуют возможные негативные последствия, и в администрацию ЗАТО неоднократно поступали обращения жителей». То есть, слушания слушаниями, а тревоги тревогами.

Конечно же, «контролирующие органы проводили по ним проверки и, по словам Куксина, в результате этих инспекций нарушений выявлено не было». Кстати, вы обратили внимание на это политкорректное «по словам Куксина»? Оно означает, что автор заказной джинсы брать на себя ответственность за возможную ложь «Герменовича» не собирается. Ибо «наша общественность» вовсе не «одобрила стратегические задачи по созданию объектов финальной изоляции радиоактивных отходов на основе инновационных технологий». Она о них и не знает, скорее всего. Зато симуляция общественного мнения на «слушаниях» практически ничем не отличается от таких же фокусов на выборах. И давайте не будем, тем более что:

«Завершился круглый стол выступлением Игоря Игина который отметил, что уже существуют предложения по внесению изменений в законодательство – о внедрении механизма преференций для регионов, размещающих у себя пункты финальной изоляции радиоактивных отходов. При этом глава НО РАО подчеркнул, что было бы неплохо в этой связи получить поддержку и местных властей, имеющих право внесения законодательных изменений».

Опа! А в прошлый раз нам говорили, что такие предложение не только имеются, но уже отправлены куда-то по инстанциям, во-первых. А во-вторых, нельзя не удивиться отсутствию, оказывается поддержки самого Куксина всей этой затеи. Понятно, что ГК «Росатом» совершенно не заинтересована в сверхсметных расходах и всем её солдатикам строго-настрого заповедано даже думать о самой возможности преференций. Но это ведь закулисные схемы и договорённости. На поверхности обязаны находиться доводы куда менее вызывающие. Например, как в истории со зданием для хосписа — невозможность отыскать для него здание...

И уж если вопрос действительно заторможен только по причине отсутствия законодательной инициативы в Совдепе, давайте простенько и понятно объясним это избирателям и посмотрим потом, как скоро господ слуг народных начнут отлавливать и бить в магазинах. Семьсот миллионов, к слову, могли бы раз и навсегда ликвидировать нашу общую катастрофу с долгами за тепло. Это не ледовый стадион с дельфинарием, конечно, но сейчас-то принуждение к ядрёной любви в Нашгороде ведётся вообще на голом, хм-хм, энтузиазме. Вытаскивать по утрам лошадей из ямы с говном вместо зарядки под свист альфушек есть занятие увлекательное и полезное для здоровья, но точно ли о таком будущем мы мечтали?

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить