Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мариинская в(ы)падина  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мариинская в(ы)падина Печатать E-mail
Sunday, 28 October 2018

Отдохнули немного? Пора снова бить в набат, уверен Игорь Захаров.

МАРИИНСКАЯ В(Ы)ПАДИНА. ПОЛЮБИТЕ НАС ЧЁРНЕНЬКИМИ

Во любой хорошей новости Нашгорода обязательно кроется плохая. Но не наоборот.

Страшно сказать, бывшую сто семьдесят шестую школу пришедшая к власти в ЗАТО компания ПЖИВ и Солдат Росатома принялась душить аж восемь лет назад. Ещё более грустно, что вивисекция эта сопровождалась массовыми восторгами директорского корпуса заколючинского образования. Кое-кто из них рассчитывал поправить свои собственные дела за счёт павшего собрата, хотя официально все твердили исключительно о создании Мариинской гимназии поверх трупика.

«Сити-менеджер» Пешков на первых порах в отношении ликвидации школы высказывался осторожно. Мы, мол, исключительно во благо. Мы - чтоб никому не повредить. Хотя педагогам уже дали понять: ищите другую работу, лавочка закрывается. Прекрасно понимая, что доучиваться деткам придётся где-то в другом месте, мятущиеся родители тоже начали заблаговременно готовить пути для отступления, и отток учащихся дополнительным жерновком повис на шее утопающего.

Шесть лет назад флажок упал, и здание на Школьной начали переоформлять в краевую собственность с тем, чтобы ещё через два года импортозамещающая Мариинка распахнула двери «если всё срастётся». «Все 169 учеников школы №176 определились с выбором, в каких общеобразовательных учреждениях города продолжить обучение. При распределении учебных мест учитывались пожелания родителей и детей. Это позволит ученикам максимально безболезненно пройти период адаптации в новых коллективах», - успокаивали электорат бюджетные соловьи.

Следующая пятилетка была сплошным цирковым представлением. Я имею в виду ковёрных клоунов и фокусников, не гимнастов или, там, канатоходцев. Сроки открытия гимназии назначались с такой же неумолимой периодичностью, с какой переносились. «Краевой «министр» обещает: Мариинская гимназия заработает в бывшем Соцгороде в 2016 году. Без интерната, на первых порах». Однажды дошло даже до выделения 96 млн рублей в региональном бюджете на проведение капитального ремонта в заброшенном здании. Вообще-то на создание учебного корпуса плюс общежитие, переделанное из бывшего детского садика, принадлежащего ГХК, требовалось денег в два раза больше. Но краевая казна не потянула даже минимальных затрат, и праздник жизни пришлось опять отложить.

Всё это время активным лоббированием Мариинки занималась только одна организация — общественная. «Северный крест» Игоря Захарова в меру своих сил (в память генерала Лебедя) будировал тему, но любому нормальному человеку видно было, что переходящему «правительству» Кузнецова-Толоконского вся эта бодяга совершенно не нужна и даже антипатична. Чуть большую заинтересованность в появлении гимназии демонстрировал Серый дом, но и здесь на авансцене красовались отнюдь не интересы мифических тургеневских барышень, а всего лишь информационный жупел в виде пустующего и постепенно приходящего в негодность муниципального объекта недвижимости. Пресловутая же широкая общественность откровенно маялась сомнениями.

Удачным моментом столкнуть телегу с горы оказался внеочередной трансферт власти осенью 2017-го. Застарелую эйфорию Александра Усса удалось использовать в мирных целях. Деньги на капитальный ремонт (сто два «лимона», без ненужного фанатизьма) снова были выделены, хотя эрзац-гауляйтер выражал осторожное сомнение в необходимости подобных трат. Тем не менее, процесс всё-таки пошёл, и ваш корреспондент оставил при себе скептические соображения а-ля «Главное — освоить выделенное бабло и красиво отчитаться, результат второстепенен». Зачем портить людям праздник, типа?

Люди, однако, настолько привыкли конденсировать сомнения вокруг призрака Мариинки, что даже муниципальная газетка не упустила возможности напомнить публике: «Введение в строй здания всех проблем не решит. Первый вопрос: где размещать воспитанниц в течение учебного года. Как вариант рассматривалось общежитие ГКХ, но найден более подходящий вариант - пустующие помещения одного из детских садов по Советской, 6. В данный момент здание передается из федеральной собственности в муниципальную.

- Если остановимся на этом варианте, большой плюс для города: из федеральной собственности здание будет передано в край, и муниципалитету не придется тратить средства на его содержание и ремонт. А это примерно 7-10 миллионов для восстановления и потом 1,5-2 миллиона ежегодно, - комментирует Игорь Захаров. - Здание осмотрели, впечатление неплохое. Возможно, заберем его для интерната и постоянного размещения девочек...

Уже назначены торги по выбору подрядчика для ремонта помещений. В феврале 2019-го будет создано новое юридическое лицо - Железногорская Мариинская женская гимназия. После получения лицензии назначат и директора образовательного учреждения. Кандидатура уже определена. Вот здесь и возникает второй серьезный вопрос - кадровый. Учреждению потребуется около ста сотрудников. Если укомплектовывать штат местными специалистами, значит, оголить другие образовательные учреждения, поэтому прозвучало предложение привлечь иногородних педагогов. «Конечно, предстоит решать вопрос с предоставлением жилья, но мы к этому готовы, - комментирует Игорь Куксин. -. Здесь есть два варианта - служебное от города либо помощь в приобретении».

Image

Почти неизбежные по нынешним временам протесты участников торгов зафиксированы были в краевом УФАС в сентябре, а в октябре нулёвенькая, но очень уже везучая фирма Сергея Ваганова «Стройсити» принялась крушить внутренности ветхого сталинского ампира. Аж в две смены, чтобы успеть до конца календарного года не только сломать всё ненужное, но и успеть сочинить что-нибудь нужное на бюджетные сорок семь миллионов рубликов. «Сегодняшнюю газету» особенно восхитил тот факт, что «ремонт Мариинки находится под особым конрторем у Губернатора Края А. В. Усса, а так же администрации Президента России. Так же, в работе штаба, в том числе, принял участие новый заместитель Главы города по социальным вопросам Евгений Карташов».

А затем снова пришла пора «Северного креста» зарамсить проблему, как говаривали отморозки-хоббиты:

«Про Железногорскую женскую гимназию. Очень бы хотелось рассказывать без тревожных ноток. Вот ситуация на день сегодняшний. Ремонт учебного корпуса "не без скрипа", но всё же идёт. Шансы, что успеют к 1 сентября 2019 года, как обещал А.В.Усс, значительны. Юридического лица, КГБОУ "Железногорская Мариинская женская гимназия" не существует. ДА, планы конечно есть по её созданию. В феврале 19-го. На словах. Документа нет. Следствие этого: деньги на текущее содержание, штатное расписание, утверждённый директор, процедура набора гимназисток (планируется одновременно набирать около 120 человек для несколько классов, торги на форму, питание и много ещё чего осуществить невозможно.

На всех уровнях (краевом и общественном) прозвучало не раз. Железногорск не испытывает дефицита в качественном образовании. Соответственно акцент в Мариинке необходимо делать на ИНОГОРОДНИХ гимназисток. Для этого НЕОБХОДИМЫ СПАЛЬНЫЕ помещения. Были подобраны варианты в г.Железногорске с помощь главы города Игоря Куксина прежде всего. По-сути необходимы были лишь ДЕЙСТВИЯ со стороны краевой власти, министерства образования прежде всего. Не сделано НИЧЕГО. Извините, соблюдать дипломатию далее времени нет. Поэтому, всем, кому тема указанная важна, включайтесь. Тут не до сантиментов».

Особенно здесь умилила, конечно, помощь «молодого и энергичного» номер три. Помните историю с выделением здания для заколючинского хосписа, который краевое «правительство» обещало взять на полный кошт? А первый корпус «промышленного парка» не забыли? Схема примерно такая же и здесь. Никто в целом не против нового прорывного прожекта, но поскольку денежек не хватает даже на распил, в игру постоянно включаются искусственные «объективные трудности», и получается, что никто опять не виноват, но телега задним ходом привычно взбирается обратно на горку. Девятый год подряд, ага. Целое поколение гимназисток уже успело вырасти в продавщиц для «Хорошего» без бальных танцев с «норильскими» кадетами. Жутко подумать, какой урон понесла Родина!

А если сантименты приплюсовать...



 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить