Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Цыплята. Осень. Кто крайний?  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Цыплята. Осень. Кто крайний? Печатать E-mail
Пятница, 26 Октябрь 2018

Удержаться в обозе инноваторов не так-то легко.

ЦЫПЛЯТА, ОСЕНЬ. КТО КРАЙНИЙ?

Третий день подряд «Уран-Батор» вынужден освещать одну и ту же тему. Хорошо им там, с аргентинским-то кокаином...

С ЛЕЩАМИ НА ВЫХОД

Смутные какие-то новости непрерывным потоком поступают в Нашгород. Из Нерезиновой пишут, например, что «Минстрой планирует сократить количество пилотных городов в проекте "Умный город". Ведомство рассчитывает осуществить изменения в течение ближайшего месяца». Вообще-то затея эта расползлась уже на 36 населённых пунктов, включая Владикавказ, Дербент, Магас и прочие мировые центры высоких технологий. Сюда же относятся многострадальный Воронеж, два ЗАТО — Полярные Зори и Железногорск, татарский Иннополис и т.д.

Поскольку «целью "Умного города" является повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных технологий», замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис напоминает, что на «Городскую среду» федеральная казна за шесть лет планирует выделить 268 млрд рублей. Не слишком много, то есть, но и эта сумма представляется ныне бюджету тяжеловатой, видимо. Как следствие, кого-то из нахлебников требуется срочно сбросить с корабля современности. Вместе с повышением эффективности еtс.

Как это сделать? Резкого махания топором пока не ожидается. Скорее, в ход пойдёт медицинский скальпель, отсекающий на первых порах самых наглых, самых глупых и самых бесполезных. «Мы планируем давать больше денег тем, кто не просто занимается благоустройством, а занимается цифровизацией городского хозяйства», - говорит замминистра, и это, судя по всему, уже чётко сформированная позиция государства, как спонсора. Критерием оценки предполагается сделать некий индекс качества городской среды, частью которого будет «так называемый IQ городов. По сути, это - мониторинг городского хозяйства. И это как раз будет показателем эффективности использования денег».

Эффективность упомянута здесь не зря. Чибис сердится: «во многих городах власти с жителями поговорили, "сделали себе пиар", но дальше дело не пошло. "В течение ближайшего месяца будет составлен список городов на исключение из проекта", - сообщил он. При этом он не уточнил, сколько городов и какие конкретно будут исключены». Заметка под названием «Умные города на выход» отчётливо даёт понять ширнармассам, откуда именно дует ветер: «Владимир Путин обратил внимание на то, что успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Президент сделал упор на то, что необходимо своевременно довести софинансирование до регионов и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств».

Image

Если сильно оттолкнуться от земли или оседлать невидимую метлу,

полёт без крыльев становится возможен практически каждому.

Image

Примерно аналогичные настроения распространяются по территориям, играющим на деньги в «наукограды». Таковых в стране аж семьдесят три штуки, чтоб вы знали. Сирчеь, это не совпадение, а тенденция. Портал «infopro54.ru» сообщает:

«Министерство науки РФ анализирует качество реализации мероприятий, направленных на развитие интеграции «наука-образование-бизнес». «Мы хотим посмотреть, как обстоят дела в тех наукоградах, у которых истекает срок присвоения данного статуса», — рассказала замдиректора департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Анна Володченко.

Кроме того, в департаменте идет разработка новых подходов развития наукоградов, под которые в 2019-2020 годах планируется заложить бюджетное финансирование. Анна Володченко отметила, что уже запускаются программы по повышению качества управленческих команд наукоградов — без этого переход на новый этап развития будет невозможен...»

Привычные к матерному общению чиновники смену вех пока не улавливают и продолжают брызгать показным оптимизмом. «Мы связываем большие надежды с новым департаментом, - поспешил объявить, например, гендиректор ООО «Техноспарк», бывший глава г. Троицка, - так как им руководит наш бывший коллега, экс-мэр Железногорска, который хорошо знает ситуацию изнутри. Уже очевидно, что на федеральном уровне наукоградам стало уделяться все больше внимания». Более практичные и разумные начальники обозначают лёгкую тревогу: «Если дать наукограду 5 млн рублей, то бессмысленно требовать от него ускорения темпов развития в разы».

Угу. А если поставить на раздачу г-на Чебурашкина, то проку от выделенных средств будет чуть-чуть меньше, чем абсолютный, физический ноль. Я здесь на державу намекаю, а не на личные карманцы банды новаторов. Там-то все в полном порядочке, за них тревожиться нет резона.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНDАМ

Вы спросите, а как же Нашгород? Ну, во-первых, Серый дом бдительно следит за всем происходящим в Кремле и готов практически к любым поворотам сюжета. Вы хочете признаков эффективности? Они есть у нас. И ещё сколько — лопатой не разгребёшь!

«Вступило в силу решение Совета депутатов об утверждении положения «Об Общественной палате ЗАТО Железногорск». На сессии выбрали семь членов палаты: старший воспитатель КГАОУ «Школа космонавтики» Оксана Абраменко, ведущий инженер технического отдела управления ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России Олег Аржанников, директор МАУК «Парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова» Ирина Кислова, помощник депутата Государственной Думы П.И.Пимашкова Александр Перепелкин, слесарь-сборщик летательных аппаратов АО «ИСС им. академика М.Ф.Решетнева» Александр Пестов (помощник депутата Гурия «Банкрот» Двирного - «Уран-Батор»), пенсионер Татьяна Пидстрела, руководитель общественной организации «Любительская футбольная лига «ЖелезноГол» Владимир Пичугин.

Общественная палата формируется в количестве 21 человека из числа граждан, достигших возраста 18 лет, постоянно проживающих в ЗАТО Железногорск и имеющих особые заслуги в развитии территории. Семь членов Общественной палаты утверждаются Главой ЗАТО г.Железногорск, еще семь человек - Советом депутатов. Другие семь членов принимаются в состав из числа представителей общественных организаций. Кандидатов на конкурс представят четырнадцать членов Общественной палаты, утвержденные Главой и Советом депутатов. К сферам деятельности общественной палаты относится жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные дороги и дорожная деятельность, здравоохранение, культура, образование, спорт. В Общественной палате работают на общественных началах и без вознаграждения» (см.).

Сколько всего в бывшем Красноярске-26 всевозможных «общественных советов», не сможет точно сказать уже, наверное, никто. Новорожденный семичлен — ничем не хуже и не лучше других. Плодить вокруг своей особы псевдо-демократические выкидыши принялся ещё «молодой и энергичный» номер два в 2010 году. Его преемник, как видим, бросать столь благое начинание не решился, несмотря на нечеловеческую загруженность по линии строительства ядрёного могильника имени подземной исследовательской лаборатории НОРАО при госкорпорации «Росатом». Как известно, именно ФГУП «ГХК» и АО «ИСС» остаются пока последней надеждой банды новаторов не обосраться публично пред светлым ликом Владимира Влади...

Ой, простите. Срочное сообщение на ленте новостей: «Росатом проработает идею выпуска под Красноярском ядерного топлива будущего». Информация такого рода идёт у нас вне очереди, ибо федеральное финансирование атомного ренессанса исчисляется триллионами рублей, а результаты рывков и прорывов пока не очень сильно отличаются от обокластерных рекордов по ЗАТО Железногорск в целом. Может, сегодня что-то воодушевляющее нам поведают?

«Специалисты атомной отрасли проработают вопрос технологической реализуемости организации промышленного производства на предприятии "Горно-химический комбинат" разработанного в России инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС, применение которого, как считается, поможет решать сырьевые проблемы развития атомной энергетики. Подготовка исходных данных на технико-технологические решения по созданию производства стала темой научно-исследовательской работы в рамках аванпроекта "Радиевого института имени Хлопина". Согласно техническому заданию, размещенному на сайте закупок Росатома, речь идет о том, чтобы на основе анализа существующих технологических наработок в области производства уран-плутониевого топлива выбрать значения основных параметров возможного производства на ГХК РЕМИКС-топлива производительностью 120 топливных сборок в год.

РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, но и невыгоревший уран-235. Такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в замкнутом ядерном топливном цикле. В России испытания РЕМИКС-топлива идут с 2016 года. Первые экспериментальные сборки были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС. Они пройдут ресурсные испытания, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. После этого в 2020–2021 годах они поступят на послереакторные исследования, по результатам которых будет приниматься решение о внедрении этого топлива на АЭС.

РЕМИКС-топливо является в некотором смысле альтернативой уран-плутониевому МОКС-топливу на основе смеси обедненного природного урана и плутония. Как отмечают разработчики, экономия природного урана при рециклировании РЕМИКС-топлива больше, чем при использовании МОКС-топлива. Преимущество РЕМИКС-топлива связано с повторным использованием не только плутония, содержащегося в ОЯТ, но и остаточного количества урана-235. По расчетам, пять циклов РЕМИКС-топлива полностью покроют 60-летний срок эксплуатации реакторов АЭС. Специалисты ранее отмечали, что производство РЕМИКС-топлива было бы целесообразно разместить на ГХК с точки зрения использования потенциала предприятия. Ранее на ГХК было создано производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800. В конце августа руководство Росатома утвердило новую структуру ГХК, которая предусматривает возможность в перспективе организации на предприятии производства РЕМИКС-топлива».

***

Если бы не странная оговорка про «в некотором смысле альтернативу», я бы сказал, что это хорошая новость. Любые реально сохраняемые рабочие места в эпоху нового сокращения штанов для Нашгорода однозначно полезны, ибо собственные заработки муниципального бюджета в основном состоят из налога на доходы физических лиц. Однако рассуждения про альтернативу заведомо обескураживают. МОКС-проект ещё слишком далёк от триумфального завершения, чтобы спокойно выслушивать предположения о более эффективных технологиях. В конце концов, именно за такими спорами в своё время были прокваканы перспективы завода поликристаллического кремния.

Никаких, к сожалению, комментариев по сложившейся традиции не даёт этой маленькой сенсации сам комбинат. Но это понятно и простительно, ибо у них совсем другие радости на повестке дня. На красноярском семинаре «Технологии обращения с ОЯТ и РАО. Достижения и перспективы» старший менеджер проектного офиса госкорпорации «Формирование системы обращения с ОЯТ» Анжелика Хаперская сообщила о неких НИОКР, «по итогам которых к 2033 году в подгорной части ГХК должен появиться жидкостно-солевой энергетический реактор». Его «предполагается использовать как для трансмутации минорных актинидов, выгорания и наработки делящихся изотопов, а также для выработки электроэнергии и высокотемпературного тепла».

Вообще-то количество вбросов о строительстве нового реактора в горе не многим отличается, я думаю, от количества общественных советов в Нашгороде. Перспектива тридцать третьего года в этом смысле серьёзно не воспринимается никак, а уж тем более — поистине реформаторские намёки о возможности замены Железногорской ТЭЦ прогрессивной и полезной для дела ЗЯТЦ замещающей тепло- и электрогенерацией. Куда больше походят на правду соображения о «прекрасном бридере и дожигателе долгоживущих отходов». Несмотря на якобы почти полную безотходность переработки ОЯТ, чудес не бывает, это мы все отлично понимаем, поэтому оптимизация* ренессанса продолжается прямо на ходу и, вроде бы, не считаясь с затратами.

Но тут на авансцену снова выходит Её Величество Экономика и с хитрой улыбкой в глазах берёт чисто МХАТовскую паузу.

Продолжение следует.

.

* «Национальное Управление по ядерной безопасности США приказало компании MOX Services прекратить все работы по строительству завода по переработке ядерного топлива в Южной Каролине. Единственным успешным проектом в этой области является российский горно-химический комбинат в Железногорске. На производственных мощностях этого предприятия отработанные ядерные материалы хранят и перерабатывают с 2015 года».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить