Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Хобби(тм) или Путешествие туда-сюда-обратно  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Хобби(тм) или Путешествие туда-сюда-обратно Печатать E-mail
Wednesday, 24 October 2018

Только не смейтесь. У нас опять большой инновационный праздник.

ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ

Помните, с каким удовольствием власти трижды открывали после «бережливого» ремонта детскую поликлинику? Так вот, этот рекорд планируется побить и забыть.

Кратенько напомним суть анекдота. 21 августа 2015 года над Россией загремели медные трубы: «Завершено строительство первой очереди инновационно-технологического промпарка в Железногорске. Сегодня состоялось открытие производственного корпуса. В церемонии открытия приняли участие глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев, заместители председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева и Виктор Зубарев. Также завершено строительство внутриплощадочных тепловых сетей и тепловых камер.

Площадь первого корпуса составит 10,3 тысячи кв.м. Всего планируется строительство 10 производственных корпусов и административно-бытовой комплекс площадью 91,5 тысячи кв.м. В 2015 году на строительство промышленного парка будет направлено 459,213 млн рублей. Финансирование ведется из федерального и краевого бюджетов. Также по поручению губернатора Красноярского края разработан дизайн проект дополнительного благоустройства территории. Заселение первых резидентов промышленного парка планируется до конца 2015 года.

Наталья Рязанцева отметила: «До 2017 года в промпарке планируется размещение порядка 20 малых и средних инновационных предприятий, создание 1000 рабочих мест и привлечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет края». Напомним, строительство объектов промышленного парка осуществляется с 2012 года в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2012-2014 годы и подпрограммы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2014-2017 гг.» (см.).

***

Прошло три года. Нынешним летом тот же интернет-ресурс вынужден был признать: «В ЗАТО Железногорск пустует большая часть промпарка, отстроенного в 2012-2015 годах за 1 млрд 61 млн рублей. Пустующий комплекс для резидентов площадью более 10 тыс. кв.м может вмещать производства, склады, административные помещения, инженерную инфраструктуру. Однако большая часть здания сегодня не используется, там не выполнены отделочные работы, оборудование установлено лишь в нескольких помещениях. Разместил свое производство на территории промпарка только один резидент.

Накануне в промпарке побывали депутаты Законодательного Собрания. По мнению парламентариев, задача, которая ставилась при закладке промпарка, не выполнена. «Идея, которая была при закладке промпарка, начала трансформироваться, потому что правила игры, разработанные еще в 2012 году вместе с федерацией, для бизнеса неинтересны. Во-первых, Железногорск — закрытая территория. Во-вторых, сказывается недоделанность этого помещения, которое официально не введено в строй, и заключать договоры с резидентами на долгосрочные отношения сейчас по закону нельзя», — отметил депутат Владимир Демидов.

Правила ТОСЭР позволят дать значительно больше льгот малому бизнесу. Вопрос о передаче в ТОСЭР промышленного парка будет обсуждаться в конце июня в Минэкономразвития России. По мнению депутатов, в развитии промпарка нужно опираться на местный бизнес, обеспечить гарантированные заказы со стороны крупных предприятий, установить долгосрочные правила для резидентов, решить вопрос пропускного режима. «Мы хотим, чтобы нам до 1 декабря представили план развития», — заключил Демидов. Главная задача — оперативно уладить организационные вопросы и разработать план развития промпарка на 3-5 лет» (см.).

***

Любому нормальному человеку давным-давно ясно, что вся эта история суть банальная афера, на которой изрядно погрел ручки Вася Кузичев и его «кураторы» регионального и федерального уровня. Только поэтому до сих пор на прожекте не поставлен крест, а банда новаторов не шьёт трусы в Читинской области. Дегенератор грёз — машинка дорогостоящая, но зато не выдающая никакой полезной продукции, кроме распиленных миллиардов и неожиданных карьерных скачков. Наличие канализации, например, в производственнном корпусе «промышленного парка» она не предусматривает, хотя при этом обещает построить там ресторан. Ну, если вдруг проголодаются работяги, то надо же будет им где-то собственное говно красиво сервировать, вы же понимаете?

Да, про говно:

«На достройку железногорского промпарка выделят 47 млн рублей. Об этом сегодня сообщил на комитете Законодательного Собрания по промышленной политике, транспорту и связи исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин. «В следующем году за счет средств краевого бюджета мы планируем порядка 47 млн рублей направить на достройку промпарка в Железногорске, довести объект до того состояния, при котором можно использовать. Всего на то, чтобы привести его в надлежащий вид, нужно порядка 110-ти млн рублей. Оставшуюся сумму мы планируем собрать с резидентов», - заявил Верещагин. По его словам, в настоящее время здесь работает один резидент, до конца года планируется завести в промпарк ещё две компании, с которыми сейчас ведутся переговоры».

***

Хорошая это вещь — переговоры. Их можно вести годами и десятилетиями. Главное, чтобы зарплатка поступала вовремя. Тогда жизнь кажется радостной и непрерывно-позитивной, а резиденты-инвесторы так и жужжат, так и толкутся над вашими грядками с тучненькими кошелёчками в дырявых ручечках. Не верите? Зря. Любого эксперта спросите, а хоть бы и привозного. Помните, к примеру, как полгода назад приезжал в Нашгород видный спец по ТОСЭРам из братского Арзамаса-16? Не помните? Ай-яй-яй. Как же вы так?

«Гости приехали с целью поделиться опытом - Саров первым из закрытых городов получил статус территории опережающего экономического развития. «В Сарове сложилась очень хорошая практика взаимодействия между органами самоуправления и градообразующими предприятиями, - рассказал журналистам Сергей Жижин. - В нашем случае это Российский федеральный ядерный центр. Социальные программы, реализуемые госкорпорацией «Росатом» в городах своего присутствия, часто похожи и коррелируются с теми программами, которые есть в органах местного самоуправления, так называемые программы социального развития территорий. В 2010 году мы предложили объединить эти усилия, чтобы жителям закрытых городов было интересно и жить, и работать в одном месте. А для того чтобы привлекать в город молодых и талантливых специалистов, нужна привлекательная территория в целом. А это жилье, медицинское обеспечение, образование, субсидирование и так далее».

Там же и тогда же г-н Жижин признал, что десятилетние усилия властей Сарова вместе с федеральными и региональными денежками никакого результата не дали, и молодёжь как бежала, так и бежит от атомного ренессанса, аки чёрт от ладана. Но как раз на этом моменте принимающая сторона акцентировать внимание публики не стала. Зачем портить застолье хорошим людям? «В Железногорске и Сарове похожие проблемы, - отметил Игорь Куксин. - Сегодня мы их обсудим. ТОСЭР и другое экономическое развитие предусматривает взаимодействие между градообразующими предприятиями и муниципальной властью, создание более приемлемых условий для деятельности предприятий. Опыт Сарова в этом плане нам интересен, мы готовы сверить часы и обменяться мнениями».

***

Сверка часов привела всего лишь к тому, что в Сером доме ожидается теперь назначение на место Андрея Шевченко некоего инновационного варяга из Новгородской губернии. А маэстро Куксин, выйдя в очередной раз из декретного отпуска по рождению модернизированной версии Счастливого Бу, не ремонтом проспекта Курчатова занялся, естественно — хрена ли ему в том проспекте? — а устремился непосредственно в геополитические высоты. Очень повезло нам в этом смысле с мэрами-едросами. Один всё в космос норовил соскочить (и соскочил в Нерезиновую, в конце концов), а другой, вот, с французами вовсю зажигает. И я не шучу.

«В Красноярске на площадке Информационного центра по атомной энергии состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие с местными сообществами: опыт при реализации проектов в области бэкенда». В обсуждении приняли участие эксперты из Франции — представители Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA и коммуны Сулен-Дюи. С российской стороны тему поддержали специалисты министерства экологии Красноярского края, ФГУП «НО РАО», руководство ЗАТО г. Железногорск, а также представители общественности.

Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин доложил об опыте взаимодействия с предприятиями атомной отрасли в Железногорске. Он рассказал об особенностях развития закрытого административно-территориального образования, о работе градообразующих предприятий, особое внимание уделив реализации Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами научного проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории, основной задачей которой станет изучение характеристик и свойств геологических пород с целью возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов в Нижне-Канском массиве.

Image

«Безусловно, территория, где функционируют два мощных предприятия оборонного комплекса государства, привлекает повышенное внимание общественности. Особенно это касается всего, что связано с атомной промышленностью. Тема это непростая и её нужно доносить до населения понятным для всех языком, - подчеркнул Игорь Куксин. - Информирование людей по вопросам безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, о радиационной обстановке на территории размещения предприятий госкорпорации Росатом является приоритетным направлением. Железногорцы отчетливо понимают, что экологическая политика Росатома, система по обеспечению экологической безопасности в связи с создаваемыми предприятиями является залогом успешного развития самих предприятий и будущего Железногорска, и, наверное, Красноярского края в целом».

Игорь Куксин добавил, что по важным для территории вопросам, касающихся развития предприятий, проводятся публичные слушания, активное участие в которых принимают сами горожане» (отсюда).

Image

Бля, то есть, мяу. Скажите мне, люди: у нас в Клинической больнице психиатры совсем закончились, или же они настолько загружены постоянной клиентурой, что на сезонные обострения вынуждены внимания не обращать? Но тут ведь случай исключительный! Глава города, вместо того, чтобы заниматься ремонтом крыш и дорог или, хотя бы, «реформой» ЖКХ, ощутил вдруг себя главным эмиссаром Корпорации Ада и в этом качестве просвещает потенциального противника насчёт наших сокровенных секретиков и лоббирует строительство атомного могильника! Я на всякий случай хотел бы уточнить: он точно с Горно-химического комбината уволился? Совмещает, может?

Впрочем, это всё придирки, конечно. Главной радостной вести дня они затмить не могут. Уже в 2019 году в железногорском обокластере торжественно запустят в эксплуатацию унитазы, и на запах дармового бабла таки слетятся к нам тучи инвесторов и производственников. Заместитель председателя краевого «правительства» врать не станет. Да и когда это они вообще нам врали за последние восемь инновационных лет, например?

Р.S. К слову, о проспекте Курчатова. Ваш корреспондент сегодня с некоторым удивлением обнаружил, что внедряемый там проект раздельных полос движения автомобилей можно разглядеть невооружённым глазом. По этому поводу позвольте вынуть из золотого архива «Уран-Батора» чудесное интервью аж четырёхлетней давности, которое муниципальная газетка записала с Сергем Свиридовым. Конечно, здесь куда больше подошёл бы Игорь Куксин и с чем-нибудь посвежее, но чего нет, того нет, не обессудьте. Нету власти в ЗАТО, я имею в виду.

Image

***

Image

- Есть известная сентенция «сколько денег – столько песен и плясок». И в этом смысле наш город не просто не исключение, а самое прямое подтверждение ее. И поэтому говорить надо о состоянии дорог в рамках тех средств, что город может на них выделить. Дороги соответствуют средствам. Среди 6 десятков муниципальных образований ни одна территория не может похвастаться состоянием дел лучше, чем у нас. Я заявляю это совершенно ответственно. Город выглядит очень достойно...

Вот это место получилось у Миши Марковича особенно хорошо, я считаю:

- Срок реализации зависит исключительно от сроков выделения средств краем. Деньги пришли в августе. Аукционно-конкурсная процедура занимает 45 дней. Вот и считайте, чтобы начать работу 1 июня деньги должны быть готовы не позднее середины апреля, чтобы успеть с аукционом. Практика говорит о том, что краевой бюджет деньги выделяет исключительно во второй половине года, то есть реальные работы могут начаться не раньше августа-сентября.

А заканчиваться в ноябре-декабре, мы сегодня от себя добавим. Хорошо ещё, что железным горцам хотя бы с характеристиками и свойствами геологических пород Нижне-Канского массива повезло. Нам и Красноярскому краю в целом, естественно.

Как ни собирай детскую кроватку, получается пулемёт. Значит, придётся стрелять, раз такое дело. Пока в своих, поскольку большой войны на обозримом горизонте не просматривается. Нам не привыкать.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить