Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ноги и колёса: что быстрее  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ноги и колёса: что быстрее Печатать E-mail
Saturday, 13 June 2009

Полумарафон имени Виталия Куканова пробежала 12 июня корреспондентка "Уран-Батора". Верхом на велосипеде.

Ноги и колеса: что быстрей?

В День России 89 человек покорили трассу Железногорск-Подгорный. Кто на велосипеде, а кто и на своих двух.

Любительский любитель

Традиционный забег памяти Виталия Ивановича Куканова собрал 46 разновозрастных участников, причем соревновались не только жители Железногорска и Подгорного, но и приезжие из других городов. Преодолеть им предстояло 21 километр, это полу-марафонская дистанция. (Полный марафон составляет 42 км). К ежегодному забегу присоединились любители двухколесного транспорта.

Среди готовящихся к старту велосипедистов с их «железными конями» бегуны несколько потерялись: даже врассыпную занимали куда меньшую площадь. На торжественной линейке велосипедисты – как-то так вышло - оттеснили их на задворки, отчего приветствующие участников забега поначалу обращались с речами не к той массе.

Заплатив стартовый взнос в 50 рублей и прикрепив номер к велосипеду, влилась в ряды участников и сразу почувствовала себя как-то не в своей тарелке. 43 велосипеда, специальные формы, каски на голове, а я стою в простецких шортах и свободной хлопковой кофточке. И пропуск через КПП, сотовый телефон да ключи от квартиры у меня запрятаны в изящную дамскую сумочку, грубо прикрепленную к рулю. Ибо карманов в моей анти-спортивной одежде нет. А рядом мужики с накачанными ногами чего-то проверяют в мизерных приборчиках, отображающих скорость езды, и задают друг другу вопросы, смысл которых мне слабо понятен.

Нахожу в толпе девушек, более-менее не похожих на завзятых спортсменок, интересуюсь, как давно они на велике. Одна усмехается: можно сидеть в седле много лет, а ездить вокруг дома. Мда, думаю, сама-то я на велосипеде три с половиной недели.

Трасса от Центра досуга до ДК в поселке Подгорный составляет 20 км с хвостиком. Бегунам поэтому добавили лишний кружок, чтобы довести расстояние до положенных 21 км. Им организаторы соревнований популярно объясняют, чего где. Я с ужасом размышляю над тем, что в Подгорном-то я ни разу не была, и где там этот ДК – фиг пойми. Объясните мне, прошу, куда от тамошнего КПП ехать. «А мы мимо КПП, - отвечают мне, - вообще не будем проезжать». А где?!

Наседаем на владельца одного из байков (кстати, только на соревнованиях узнала, что мой велосипед именуется крутым словом «байк»), просим растолковать маршрут. В отличие от меня, две другие участницы хотя бы узнают называемые им ориентиры. А для меня очередной сюрприз: на участке за Новым Путем после мостика через речку Тартатку нас ждет поворот налево – на дорожку, коию я в глаза никогда не видела! И там, говорит наш разъяснитель, ЯМЫ ПРОЩЕ ПЕРЕЙТИ.

А после них еще и стекла! Тоже перейти.

Специально что ли били?

Человек в багажнике

10.00 – стартуем. Велосипедистов мудро пустили вперед. Старт от самого ЦД, в нескольких метрах от него – узкий поворот. 43 велосипеда разом - кто наискось мимо клумб, кто по узкому завороту - помчались в направлении КПП-3а. В первые секунды вперемешку с бегунами. Куча-мала.

Каждые несколько метров – пост ГАИ. Надо сказать, ГАИшники на протяжении всей трассы стояли часто и в нужных местах. Им-то в основном и приходилось указывать путь. «Куда?!» - «Туда!»

Лидеры определились сразу. Все спортсмены - члены каких-то разнообразных сборных и спортивных семей - улетели далеко вперед. Следом растянуто друг от друга середняки. Почти всю трассу еду в одиночестве. Радуюсь, что хоть кто-то сзади. Вроде даже мужики!

Полотно дороги за КПП-3а все время несильно, но виляет вверх-вниз. Трасса перекрыта, автомобилей нет. Один все-таки продирается сквозь кордоны сотрудников ГАИ - на каждом посту такси останавливают, но водила с корреспонденткой "Панорамы дня" старательно объясняют: в открытом багажнике в пыли, в одних трусах и майке, с камерой наперевес торчит геройский оператор, он запечатлевает для истории пробег, снимает бегунов на ходу… Пыльные ноги молодого оператора потом разглядывали участники соревнований и восхищенно поджимали губы: фантастическая самоотверженность ради прекрасного кадра!

Когда после заезда возвращалась на велосипеде домой через КПП-2, сотрудница «Атомохраны», обрадовавшись такой встрече, поведала: дорогу на развилке за КПП из-за наших соревнований ГАИшники перекрывали, а садоводы-водители подняли волну возмущения, требовали пустить их в сад. ГАИшники остались непреклонны, сберегли участников и от нелепых столкновений, и от выхлопных газов.

Всепобеждающее безумие New Way

По достижении Нового Пути в нос ударило навозное амбре. Сельских мальчишек привычный запах ни сколько не смущал, и вдоль дороги колесили мелкие велосипедики с довольными пацанятами в седлах. Зрители!

Сразу за селом началась асфальтовая крошка. Расстояния между раскрошившимися участками поверхности трассы, если лететь на велосипеде, практически стираются. Ощущение сплошных колдобин. Пронеслась на своем горняке стоя, лавируя меж кусков потрескавшегося асфальта. Далеко позади себя оставила велосипедиста мужского пола, вышагивающего на своих двоих и катящего велосипед рядом. То ли так «коня» берег, то ли здоровье подвело. Мысленно начала напрягаться: где-то впереди ждет мостик через речку Тартатку, а после нее должен быть нужный мне ПОВОРОТ. Там еще обещали белую стрелку.

На повороте стояла очередная постовая машина с подбадривающее приветствующими дядьками, а сбоку – пищевой пункт. Бегунам - само то, а велосипедисты время терять не стали, тем более что у всех спортсменистых любителей бутылки с водой имелись с собой. Метр гравия на повороте, и за ним действительно вновь асфальтированная дорожка.

Из леса неожиданно появилась девушка, везущая свой велосипед. Первая мысль – свернула в лес еще до Тартатки, решила сжульничать и срезать путь. Ежели так, то прогадала: давно еще обогнала меня, а тут, похоже, застряла в лесу, потеряла время. Участница что-то мне крикнула. Послышалось: «Здесь, в кустах, удобно попИсать!». Какой, нафиг, писать?! Потерпеть что ли нельзя?

Уже в Подгорном несчастная жертва лесной тропы, укравшей у нее драгоценное время, пояснила: она увидела какие-то флажки и свернула не туда; если б не это, финишировала бы быстрей.

Мычали они на нас

Спустя несколько секунд натыкаюсь на развороченные рытвины. Проехать почти нереально. Вот уж точно, проще пешком. Миновав ямы, поспешила вновь сесть в седло и – звяньк! – вот оно, обещанное стекло. Куча осколков битых бутылок. Бело-зеленый острый ковер. Слезать поздно; пролетаю, виляя хвостом, уткнувшись глазами в асфальт. Поднимаю голову – ба! КОРОВЫ!

«Кня-кня!» - просигналил в своем автомобиле ГАИшник, разгоняя машиной лежащих коров. Телушки недовольно отклоняются, пропуская его, и тут же начинают смыкаться вновь. Проскакиваю меж морд, вытаращив глаза. Коровы мне вслед издают жутковатое «ММУУУ». Мычали они на наш заезд!

Что впереди – мне неведомо, а потому совсем неясно, как же расходовать силы. А перед жилой частью Подгорного начались горы.

На самом последнем участке пути на себе познаю, что же такое крутой велосипед. Вернее когда его нет. Рассекаем лесной воздух вместе с другой участницей, скорости наивысшие, синхронно крутим педали... Синхронно. Нога в ногу. Одинаково.

Ее велосипед уходит вперед.

Финиширую, отстав на 5 секунд. После финиша с уважением интересуюсь: сколько скоростей и какая цена велосипеда? Оказалось, 33 тыщи против моего за 13. Мда, возможности велосипеда выше. Велик хорош, признается она, хотя и не во всем ей удобен. Вместе идем забрасывать в себя фрукты и пить воды. Рецепт моментального восстановления сил – апельсины и сладкий горячий чай.

Со скоростью велосипеда

Лидер на шоссейном велосипеде (колеса в три раза уже, чем у байков, сопротивление в пути меньше, скорость выше) прибыл к Дому культуры в Подгорном ровно через 34 минуты со старта. Лидер на байке отстал от него всего на 3 секунды.

Из 43 велосипедистов только 12 женщин: 2-е на шоссейных и 10 на байках. Из велосипедистов на байках приезжаю 6-я. Шибко радуюсь: я не член какой бы то ни было сборной, не заправский спортсмен. Я на велосипеде три с половиной недели. Мое время 52 мин. 20 сек.

Лучший результат на байке среди женщин – 42*32, на шоссейнике – 38*15.

Худший результат у женщин 1*15*30, у мужчин 1*01*57. В числе последних прибыла член сборной по лыжному спорту.

Не успела еще последняя велосипедистка закончить гонку, как появилась информация о приближении бегунов. Всего через (внимание!) 2 МИНУТЫ после участницы на байке финиш пересек лидер забега. Его результат – 1*17*38. Учитывая, что бегунам необходимо было сделать дополнительный крюк для дотягивания дистанции до 21 км, скорость легкоатлета сравнялась со скоростью велосипеда…

Велосипедистов торжественно наградили, и приветствовать участников соревнований вышли вокально-эстрадные коллективы поселка. А через час прибежал последний бегун – дедушка в возрастной категории старше 70-ти лет. Он выдержал 2 часа 19 минут 17 секунд полу-марафона и финишировал в сопровождении «скорой помощи» с победной улыбкой.

Отдохнув в поселке, отправилась назад, домой. По пути встретила возвращающихся в Подгорный уехавших раньше велосипедистов в касках. Они-то, по-видимому, по домам не собирались: всякий заправский велосипедист накатывает километры по многу часов. И даже вечером все те же самые фанаты двухколесных «коней» рассекали по дорогам Железногорска, увеличивая окружности своих мышц.

Ольга КОРОБОВА, участница заезда, корреспондент «Сегодняшней газеты-26».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить