Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Про подарки и внимание  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Про подарки и внимание Печатать E-mail
Среда, 17 Октябрь 2018

Экономный Сергей Шойгу кровно обидел спутникостроителей.

ПРО ПОДАРКИ И ВНИМАНИЕ

Семимильными шагами Димасик Барагозин ведёт «Роскосмос» в Светлое Бу.

Тяжеловато нынче истинному патриоту просматривать ленты новостей. Кругом измена и печаль, печаль и измена. А если учитывать, что в Нашгороде и без «федеральной повестки» дела обстоят не ахти...

«Минобороны России проводит закрытый аукцион на предоставление услуг в Международной системе подвижной спутниковой связи "Иридиум", соответствующая информация размещена на портале госзакупок. Согласно конкурсной документации, сумма контракта составляет 3,3 миллиона рублей. Ведомство намерено закупить связь от "Иридиума" до 30 ноября 2019 года.

Согласно данным открытых источников, всемирная сеть мобильной спутниковой связи "Иридиум" была задумана в компании "Моторола" в 80-х годах. В 1991 году она была основана, а свое название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия. Сеть имеет почти 100-процентный охват поверхности Земли, включая оба полюса. Офис компании зарегистрирован в американском штате Виргиния. Орбитальная группировка системы насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах высотой 780 километров, а одним из крупнейших пользователей сети является правительство США.

Как пояснил РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, Минобороны пользуется услугами этой компании, так как у нее очень хорошее качество связи и нет аналогов. "У нас есть подобная компания "Гонец", но у нее очень низкая пропускная способность, скорость передачи. Если Минобороны нужно что-то более оперативное, то придется заказывать у иностранных заказчиков. Система "Иридиум" уникальна, в какой-то степени, они монополисты", — сказал эксперт» (отсюда).

С некоторым недоумением приходится отмечать, что государственное информационное агентство почему-то не сочло нужным дать читателю аналогичную американской справочку по отечественной системе спутниковой связи. Очевидную неблагодарность наших вояк, эх-эх, мы тут обсуждать не станем, но фактура-то должна же быть хоть какая-то?

«Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» предоставляет каналы подвижной спутниковой связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земного шара. Связь предоставляется на базе группировки низкоорбитальных космических аппаратов связи «Гонец-М».

Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» создана по заказу Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС». В декабре 2015 года Государственной комиссией система принята в эксплуатацию. Оператор, эксплуатирующая организация и головной разработчик связного комплекса – АО «Спутниковая система «Гонец». Головной исполнитель, разработчик космического комплекса — АО «ИСС».

Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах. Орбитальная группировка составляет 12 низкоорбитальных космических аппаратов (КА) «Гонец-М». Состав наземной инфраструктуры МСПСС «Гонец-Д1М»: центр управления системой (г. Москва), центр управления связным комплексом (г. Москва), центральная (г. Москва) и региональные станции (г. Железногорск Красноярского края, г. Южно-Сахалинск), *пос.Тикси (планируемая), центр управления полетом (г. Железногорск), баллистический центр (г. Железногорск).

Диаметр зоны радиовидимости каждой Региональной станции системы составляет 4500 км, что позволяет обеспечить 100% покрытие территории России, включая территориальные воды и исключительную экономическую зону, а также большую часть территории Европы и Азии» (отсюда).

Короче говоря, вы можете что угодно думать про наши спутники и их коммерческое использование, но вслух-то об этом зачем? Что это за грязные намёки? Можно подумать, нам своих дураков не хватало.

«11 сентября потерпел крушение ракетоноситель "Союз-ФГ", который должен был вывести на орбиту отправлявшийся к Международной космической станции пилотируемый корабль "Союз МС-10". Своим взглядом на возможные причины аварии поделился известный писатель и научный журналист Владимир Губарев.

- Для меня в целом ясно, почему дырка появилась и боковушка не отделилась. Это типичный заводской брак, кто бы вам там что ни говорил. Это просто низкое качество работы. И отсутствие должного контроля. А это уже очень опасно. В чем вся соль? Объявляется тендер. В тендере выигрывают чаще всего те фирмы, которые говорят, что сделают это дешевле, чем остальные. И почему-то им отдается предпочтение, хотя чаще всего надо отдавать заказы тем фирмам, которые надежно работают, имеют хорошую базу и авторитет. Это ужасно. Я недавно был в Красноярске-26, Железногорске — на знаменитом решетнёвском предприятии, где создаются антенны для космической станции и спутников. Красивые цеха, прекрасные антенны. Я с ребятами поговорил и спросил: "Вы можете обойтись только нашими комплектующими?" Они сказали: "Нет, часть мы получаем из-за границы, в том числе из Китая, а проконтролировать их качество просто невозможно" (см.).

Не могу на напомнить также, что минувшим летом Николаю Тестоедову задали вопрос о перспективах объявленного рывка в спутникостроении. Проект «Сфера», шестьсот сорок аппаратов, все дела.

Проект существует несколько месяцев, но к нам — спутникостроителям — никто не обращался. Пока проработка проекта находится в компании "Российские космические системы", - ответствовал гендиректор «решетнёвской фирмы». - Учитывая количество предполагаемых к созданию космических аппаратов, их сборка потребует создания новых производственных мощностей. У нас в Железногорске имеется подходящая площадка, на которой можно строить быстровозводимые современные цеха. Но производство может быть развернуто и на уже создаваемых мощностях, так как сейчас мы завершаем строительство корпуса для сборки и экспериментальной отработки спутников с крупногабаритными антеннами. В 2019 году мы планируем построить еще один, а в 2020 году третий современный корпус. Раньше как строились советские предприятия? Постепенно, цех за цехом. А в итоге спутники перевозятся из цеха в цех по улице...

Еще одни спутники связи вашего производства — аппараты "Гонец". Когда состоится их запуск, учитывая, что спутниковая система не обновлялась два года?

В настоящее время мы ждем решения заказчика. Все зависит от готовности средств выведения...»

Image

При этом, что характерно:

«Английская компания Bentley Walker выбрала космический аппарат подведомственного Россвязи ФГУП «Космическая связь» «Экспресс-АМ8» для предоставления услуг спутниковой связи клиентам в Южной Америке. Переход на спутник «Экспресс-АМ8» со спутника «Eutelsat AB2» позволил повысить скорость загрузки, используемую для таких протоколов VOIP, как Skype и Viber. Космический аппарат «Экспресс-АМ8» размещён в самой западной точке орбитальной группировки ГП КС – 14 ° з.д. Этот спутник разработан АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнёва совместно с компанией Thales Alenia Space и выведен на орбиту в конце 2015 года».


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить