Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Три мешка котиков. Смыслоуловитель  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Три мешка котиков. Смыслоуловитель Печатать E-mail
Среда, 17 Октябрь 2018

За столом у нас никто не лишний. Если ложка не слишком велика.

СМЫСЛОУЛОВИТЕЛЬ. ТРИ МЕШКА КОТИКОВ

Тусовка грантоедиков стартанула в ЗАТО Железногорск.

Называлось шоу «слётом социально ориентированных некоммерческих организаций и активных граждан», aka «Партнёрство на местном уровне». Утвеждается, что в Нашгороде сейчас насчитывается уже более сорока «НКО». Почему в кавычках? Ну, сами смотрите. Умные люди подсказывают:

«Некомме́рческая организа́ция не имеет в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяет её между участниками. НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и т.д. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации».

Интересно, правда? Получается, если вы оказываете гражданам медицинские, к примеру, услуги за относительно скромное, гм-гм, вознаграждение в российских рублях, то переформатирование обычной коммерческой структуры в НКО может произойти, если вы полностью спрячете прибыль в других статьях расходов, а ещё лучше — пересядете на государственные гранты. То есть, бабло поступать в кассу будет то же самое, но любимая Родина с облечением запишет вас в список благотворителей, взявших на себя часть её полномочий, ибо «некоммерческие организации более эффективно выполняют социальные функции, чем государство».

Впрочем, не будемте упрощать схему сверх необходимого. Буквально только что аналогичное железногорскому шоу прошло в Норильске. Вот что рассказывает о нём портал norilsk-tv.ru:

«Готовы ли норильские некоммерческие организации взять на себя обязанности, и согласен ли муниципалитет отдать часть пока ещё своих функций, а значит, и финансирования, НКО? Примеров такого партнёрства внутри городов нет. А вот на региональном уровне опыт есть. Так, Министерству здравоохранения в профилактике ВИЧ и пропаганде здорового образа жизни "помогают" сразу десять НКО. Некоммерческие организации берут на себя и предоставление образовательных услуг - открывают детские сады и организации, занимающиеся адаптацией детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или работающие с семьями, которые готовятся к усыновлению.

Сфера социальной политики самая благодатная для передачи полномочий. Все услуги прописаны в 442-ом федеральном законе. Председатель благотворительного фонда "Территория добра" Наталья Солодовник рассказывает, благодаря как раз такому партнёрству любимая многими норильчанами акция "Доброкот" вышла на новый уровень. В рамках теперь уже совместного с региональным фондом Гражданских инициатив проекта "Люди решают проблемы людей" милых котиков шьют по всему Красноярскому краю:

- Они спросили: "Вот как Вы видите, какие проблемы мы помогли бы решить?" Я предложила поучаствовать в нашей акции по пошиву доброкотов, которые у нас очень хорошо идут на благотворительных ярмарках, полученные средства мы направляем как раз на решение проблем людей: лечение детей и социальную поддержку взрослых. 17.34 В крае откликнулись. И очень активно. Привезли они к нам в Норильск три мешка котов.

Вторая, но не менее важная, часть слёта - грантовая программа "Партнёрство". Написать проект и получить государственную поддержку может любая некоммерческая организация. Приглашённые эксперты предложили норильчанам пошаговый рецепт "Как правильно написать проект". Слёт "Партнёрство на местном уровне" пройдёт в пяти городах Красноярского края. Следующая остановка — Железногорск».

Упомянутый выше закон описывает фронт и условия работ довольно подробно: «ФЗ N442 (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан» произвел определенный ажиотаж еще на этапе обсуждения. Речь идет о приобщении к данной деятельности негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Предпосылками для такого кардинального решения явились во многом большие очереди граждан, желающих стать получателем услуг, что свидетельствовало о несостоятельности существовавшей на тот момент системы социального обслуживания».

Родина котов шить не могла, ага. Или всё-таки медицина зашивалась?

Итак, что же у нас получается, граждане. Налицо фактически полноценные рабочие места, где люди вкалывают за деньги, но именуется всё это почему-то благотворительностью. Формально бабло на зарплату использовать как бы запрещено, конечно, но мы же с вами не дети? Если приглядеться к конкурсным документам, «оплата труда не должна (! - «Уран-Батор») составлять более 30% от запрашиваемой суммы финансирования».

Внимание, ещё раз: привлечение к сфере социального обслуживания коммерческих и некоммерческих организаций государство осуществляет посредством снижения налоговой ставки или прямого субсидирования. Именно поэтому НКО растут как грибы. Супротив сорока заколючинских, например, в том же Норильске их уже почти девяносто. И все готовы получать господдержку, потому что... ради неё и созданы?

«Эффективность работы таких организаций обусловлена тем, что люди сами заинтересованы в решении определенных социальных проблем и задач, которые перед собой ставят», - сказал глава ЗАТО Железногорск Игорь Кусин. По словам Анны Репиной, заместителя руководителя Агентства молодежной политики реализации программ общественного развития Красноярского края, НКО - это лакмусовая бумажка, позволяющая определить, какие проблемы в обществе не могут решить бюджетные организации. Программа слета включает в себя круглые столы, семинары-практикумы, публичные отчеты НКО о реализации социальных проектов, получивших поддержку государственной грантовой программы «Партнерство» в 2018 году».

Что это за программа, «Социальное партнёрство во имя развития»? «В рамках конкурса /.../ предоставляются гранты на реализацию социальных проектов в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, экологии, культуры и краеведения. В конкурс с 2018 года введено новое направление "Экологическое партнерство", направленное на улучшение экологической обстановки, снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, повышение качества жизни населения».

В 2018 году в Красноярском крае раздаются три типа вспомоществований, что бы знали — размером от 350 тысяч до полутора миллионов рублей. Это вам уже не детский садик в «молодёжном центре», да. От сотни до трёхсот килорублей по каждому проекту можно спалить на заработную плату, таким образом. Немного, скажете? Ну, так ведь это от количества «волонтёров» зависит и от объёма трудозатрат. Взглянемте на организацию, которая крышует Федю Марьясова, например. КРОЭО «Природа Сибири» получила нынче государственное финансирование на создание «Центра сохранения природного и культурного наследия восточного сектора Арктики». Это такие экологические субботники на северах, рассчитанные пока на десяток «волонтёров»...

Всё понятно? Тогда попробуем уточнить: разве «эффективность работы таких организаций» не связана напрямую с тем, что денежки им выделяет государство? Очень может быть, что энтузиасты и волонтёры функционируют действительно более активно, нежели штатные единицы чиновников, но называть само их существование лакмусовой бумажкой etc. так ли уж правильно? Проще скажем. Что первично — создание грантовой программы или включение НКО в «решение проблем общества»? А если «некоммерческая организация» тупо создаётся под получение грантов (эксперты предложили пошаговый рецепт "Как правильно написать проект", помните?), то при чём тут вообще гражданское общество? Налицо типичный субподряд, так ведь?

И коль скоро «экспертная сессия» в Железногорске 17 октября призвана обсудить «развитие рынка услуг в муниципальном образовании: возможности, ограничения, перспективы», то разве не стоит здесь во главе угла один-единственный вопрос — о размерах господдержки? Сколько денег — столько и песен, старинный рыночный принцип. А других тут нет и быть не может. И что тогда обсуждать?

Риторический вопрос, не вставайте, не надо. Должен же Игорь «Кусин» хоть где-то изобразить трудолюбивого администратора, а три мешка котиков — небывалый успех государства.

Image

 


 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить