Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тайна Казачьего мыса  
Sunday, 22 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тайна Казачьего мыса Печатать E-mail
Thursday, 11 June 2009

Почему прокуратура искажает обстоятельства исчезновения маленького Саши Саможикова?

Родные ищут Сашу

8 мая в девять часов вечера в хозяйстве Казачий мыс Сухобузимского района при странных обстоятельствах пропал маленький Саша Саможиков.

Родные мальчика, в отличие от сосновоборской прокуратуры, уверены, что ребенка похитили. Саможиковы также утверждают, что подробности таинственного исчезновения малыша, опубликованные во всех СМИ, во многом искажены. О том, что же на самом деле произошло в Казачьем мысе, рассказала Снежана ПОЛЯК - тетя Саши Саможикова, проживающая в Железногорске.

 Image

Как известно, сосновоборец Саша Саможиков, которому от роду всего один год и 7 месяцев, приехал со своими родными (бывшими железногорцами, а ныне - жителями соседнего Сосновоборска) на праздничные майские дни в гости к дедушке - егерю, живущему в местечке под названием Казачий мыс. В это крестьянское хозяйство, расположенное в восьми километрах от Балчуга, можно добраться либо по Енисею, либо по проселочной дороге вдоль реки. Большая усадьба действительно находится на мысу - почти под прямым углом Кан здесь впадает в Енисей. Но вода не представляет угрозы, ведь просторный двор, где кроме жилого дома находятся хозяйственные постройки, огорожен со всех сторон добротной изгородью.

- Я часто ездила в Казачий мыс, когда еще была маленькой, теперь мы отправляем на лето к деду своих детей. Я никогда не думала, что там может быть опасно, - недоумевает Снежана.

В тот злополучный вечер 8 мая в Казачий мыс приехали Наталья и Виталий Саможиковы, их маленький сын Саша, бабушка, друг семьи и двоюродный брат Виталия со своей пятилетней дочкой. Когда машины уже въехали во двор, одна из них забуксовала в небольшой яме возле сарая. Сначала взрослые перенесли все вещи из машин в дом, а потом стали заниматься застрявшим автомобилем. В это время Саша и его пятилетняя сестренка играли в пятнадцати метрах от крыльца. Девочка, в отличие от братика, была одета для майского вечера довольно легко, поэтому бабушка увела ее в дом, чтобы переодеть. Когда через несколько минут девочка с бабушкой вышли из дома, Саши нигде не было. Обыскав весь двор и нигде не обнаружив малыша, перепуганные Саможиковы позвонили в Железногорск (хотя эта территория и принадлежит Сухобузимскому району, проехать в Казачий мыс можно только через КПП-4 либо по тоннелю под Енисеем). К поискам Саши сразу подключились железногорская милиция, МЧС и воинская часть 3377 - но мальчик как будто испарился, и дело о его исчезновении передали сухобузимскому РОВД. Затем в Казачий мыс выехали 70 красноярских милиционеров.

- На место происшествия приезжали из Красноярска три автобуса с милиционерами, - рассказала Снежана. - Мы все окрестности прочесали, под каждый кустик заглядывали, а эти сразу стали отрабатывать лишь одну версию: Саша ушел на берег и упал в воду. Водолазы ныряли много раз почему-то в одном и том же месте...

Потом местные жители из близлежащих деревень спрашивали Саможиковых: "Говорят, нашли мальчонку-то утонувшего?" Почему "утонувшего"? Ведь к воде Саша и не подходил, его следы обрываются в 30 метрах от берега - это ясно из заключения кинологов (через несколько часов на место происшествия из Железногорска прислали двух служебно-розыскных собак). Этого документа на руках у Саможиковых нет, но Снежана Поляк утверждает, что родных мальчика знакомили с его содержанием.

После бесплодных поисковых мероприятий сосновоборская прокуратура возбудила дело уже не об исчезновении Саши Саможикова, а о его убийстве. Почему? Ведь все факты, которые родственникам Саши удалось выяснить после его исчезновения, говорят о том, что малыша украли.

- Такое впечатление, что Сашу кто-то просто взял на руки и унес со двора в тот момент, когда его на несколько минут оставили без присмотра. Однако и убитым горем родителям, и даже маленькой сестренке Саши пришлось выдержать допрос с явным подтекстом. Девочку, например, спрашивали: играла ли она с братиком именно в Казачьем мысу? А может, его там вообще не было, и никто мальчика на хутор не привозил?!

Обстоятельства исчезновения Саши Саможикова муссировались в СМИ несколько дней, и не все озвученные факты соответствовали действительности.

- Согласитесь, большое значение имеет то, что Саша исчез непосредственно на территории крестьянского хозяйства Казачий мыс, а не возле него, как это было преподнесено во всех СМИ; что всего в Казачий мыс приехали пятеро взрослых и двое маленьких детей, а не восемь взрослых и ребенок; что машина Саможиковых застряла в яме в пятнадцати, а не в пятидесяти метрах от крыльца дома. Все эти неточности, а также игнорирование фактов привели к тому, что пропавшего малыша уже официально никто не ищет, - горько посетовала Снежана. - Этим занимаются только его родственники, уверенные в том, что мальчик жив.

Прочесав близлежащую тайгу, Саможиковы опросили жителей Усть-Кана и Кононова: места там немноголюдные, таежные, поэтому посторонние сразу привлекают к себе внимание. Оказалось, что в то самое время, когда родные хватились ребенка, по Енисею в сторону Кононова прошел дорогой катер, который удалялся от Казачьего мыса, а до этого некоторое время он стоял возле берега - это видели как минимум три человека. Выяснилось, что у того, кто управлял этим судном, даже проверяли документы, когда ему встретился катер рыбнадзора. Но кто был в катере и кому он принадлежит - сотрудники рыбной инспекции не знают. Потом родственники Саши Саможикова узнали, что навстречу милицейской машине, ехавшей на вызов в Казачий мыс из Сухобузимо, попался дорогой внедорожник с этим же катером. Очень странно. Любители отдыха на дикой природе на три праздничных майских дня ехали в направлении Балчуга, а эта машина в то же самое время почему-то шла обратно. Потом именно эту машину видели на КПП-4. Но, к удивлению Саможиковых, ни местных жителей, ни охранников КПП ни о каком внедорожнике с катером милиция не расспрашивала.

- В этом деле много загадок, ответы на которые, похоже, ищут только Сашины родители. Создается ощущение - пропавший малыш уже мало кого волнует, все списывают на несчастный случай и халатность взрослых. Но ведь нельзя утверждать, что ребенок погиб, пока есть хоть какая-то надежда его найти.

Марина СИНЮТИНА.

P.S. http://www.uranbator.ru/content/view/2264/8/

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.09.1954
сдан в эксплуатацию первый дом по ул. Кирова (N 11)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить