Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Мы не готовы к войне  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мы не готовы к войне Печатать E-mail
Saturday, 13 October 2018

Железногорск Железногорску в России поневоле брат.

БУДНИ ГОРОДА ЖО. МАТРИЦА ДЛЯ БЕДНЫХ

Железногорск Железногорску в России не родственник, конечно. Но потерпевшими по одному делу они являются точно.

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ВЛАСТИ

Политика — игра без навсегда установленных правил, это общеизвестно. Если, например, заколючинский депутат в Заксобрании Егорушка Бондаренко выдвигался в губернаторы Красноярского края, то изначально понятно было, что данный шаг заранее согласован с Александром Уссом (если не им инспирирован вообще) и абсолютно никакими неприятностями вечному младополитику не грозит. Так и вышло, если помните. Кампания Бондаренко получилась никакой, а после неё он и вовсе исчез с горизонта.

Сильно расстроенный такими тараканьими реалиями, «Уран-Батор» с понятным интересом стал присматриваться к совершенно — казалось — другим раскладам в Железногорске-Курском. Городок этот, если кто забыл, принадлежит по факту крупному русскому промышленнику Алишеру Бурхановичу Усманову. Поэтому стартовавшие недавно слухи о том, что кандидатура одного из менеджеров его «Металлоинвеста» рассматривается на замену гауляйтера Михайлова, показались мне заслуживающими внимания, как минимум. Ибо заметка в «Ведомостях» выглядела предупредительным выстрелом в сторону претендента, а такие вещи без спецзаказа не случаются.

«Варичев хотел бы занять этот пост, о чем он разговаривал с Михайловым: “Но это было бы странное и нелогичное назначение, несмотря на то что в последние дни прошла часть нелогичных назначений. Варичев, по сути, коммерсант без особого публично-политического опыта, который сильно интегрирован в регион. Это вариант [губернатора Челябинской области, бывшего гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса] Дубровского, при том что Курская область в отличие от Челябинской — регион не промышленный, а сельскохозяйственный”.

ООО “УК “Металлоинвест” управляет ПАО “Михайловский ГОК”, которое находится в Железногорске Курской области. Предприятие обеспечивает до 20% от валового регионального продукта области и около 10% налоговых поступлений, ведя разработку крупнейшего в СНГ месторождения железной руды (подтвержденные запасы — 10,4 млрд т). На Михайловском ГОКе работает более 12 600 человек, в 2017 г. “Металлоинвест” привлек в Курской области 1000 новых сотрудников, указано в годовом отчете компании».

Увы и ах, интрига рассеялась стремительно и бесплодно. Нет, Александр Михайлов действительно оказался понимающим дядечкой и в отставку свалил, тоже не дожидаясь уголовных дел, как и наш Толоконский, например. Но дальше всё прошло до обидного предсказуемо. То есть, как бы совершенно непредсказуемо, по-путински. «Чужие здесь не ходят», ага.

И с этим на сей раз всё о геополитике.

ГЕОГРАФИЯ - НАУКА ДЛЯ ИЗВОЗЧИКОВ

Традиционная развлекательная рубрика «Будней» сегодня невелика, и виной тому чисто техническая причина. Первым номером программы выступает патриотическая российская школота, которой что Курская волость, что Красноярский край — одна фигня, а «плутон» вовсе не планета, а химический элемент с большим оборонным потенциалом.

А вот это уже что-то особенного даже для Нашгорода. Пожары — ладно. Что мы, пожаров не видели, что ли? Но когда Москва показывает сюжеты из Сибири раньше даже, чем местные социальные сети... Это мы далеко с глобальной цифровизацией заехали, да. И с журналистикой заодно.

К слову: о смысловом и эмоциональном наполнении слова «Родина» рассказывает сыктывкарским СМИ участник проекта «Открытый микрофон» на ТНТ Денис Чужой. Это такой курский брат нашего Дюши Метёлкина.

- Я родился в Железногорске, там находится самое большое в мире месторождение железной руды. Каждую пятницу в полдень там взрывают породу — прямо по-настоящему: закладывают динамит и нажимают на кнопку. Помню, что у нас в школе тряслись стёкла ровно в 12:00. Ещё можно было съездить на карьер — это огромная дыра в земле, где всё и происходит. Сверху кажется, что там на дне ползают крошечные грузовички, а на самом деле это «Белазы» и «Комацу». Тогда всё это казалось обычным, а теперь как будто что-то безумное. Насчёт ностальгии — не знаю, она ли это, но я недавно ехал домой в ночном поезде. Часов в пять вышел в туалет, на обратном пути увидел в окне поля с туманом и простоял в коридоре почти до самого приезда, так красиво было. Наверное, старею.

- Часто ли удается побывать на малой родине? Узнают ли там Вас люди на улицах?

- Особенно времени ездить домой нет. Но недавно я стал индивидуальным предпринимателем, и теперь по месту прописки постоянно надо получать какие-то дурацкие бумажки, и я езжу чаще. Спасибо бюрократам, что теперь регулярно вижу маму. Дома люди почти не узнают, потому что там интернет ещё не стал такой же большой силой, как телевизор. Как-то мы с женой пошли в ночной клуб в Курске. Ведущий узнал меня и крикнул в микрофон: «Это же Денис Чужо-о-о-ой!» Это имя никому, кроме ведущего, ничего не говорило, поэтому повисла неловкая пауза...

Фу ты, гадость какая. Зомбоящичек всё ещё держит позиции? Надо поднажать, товарищи. А то как же это мы будем без современных героев жить-поживать?

***

Зато неистребимое детское желание заявить о себе миру вызывает невольное уважение. Ну, маленький клоун, да. Ну, граммар-наци уже выехали за ним. Но он по крайней мере пенсионеров не обирает и Украину не бомбит. Безобидный такой дурачок. Пока.

НИЗКОБЮДЖЕТНАЯ МАТРИЦА

В некоторое оправдание блуждающим по карте бытописателям нужно заметить, впрочем, что в событийном плане отечественные Железногорски друг от дружки не сильно отличаются. У нас даже информационные поводы прорезаются почти одновременно. А уж содержание-то...

Вот рассуждаем мы в бывшем Красноярске-26 про парочку поджигателей-энтузиастов, отправляющихся под суд. Чик — а вот и эхо из Железногорска-Илимского. Не зеркальное совпадение, конечно, но всё-таки:

«Прогуливаясь по ночному городу, подростки решили прокатиться на автомобиле. Заметив ВАЗ-21093, они вскрыли двери и завели двигатель. Осознав, что их ждет наказание, малолетние угонщики доехали до леса, сняли с машины аккумулятор, карбюратор, прихватили набор ключей, а затем облили автомобиль бензином и подожгли. Похищенные запчасти они спрятали, чтобы в дальнейшем продать. Однако на этом подростки не остановились и следующей ночью угнали другой автомобиль, который также сожгли, предварительно вытащив аккумулятор. Злоумышленники ранее не были судимы, и на учете в ПДН не состояли. Сейчас им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Вот умилённый «Уран-Батор» призывает читателей поучаствовать в чисто народных благотворительных акциях. Без какого-либо участия любимой нашей Родины. Чик — и аналогичный призыв появляется в Железногорске-Курском:

«Молодой маме двоих детей поставлен страшный диагноз: неоперабельный рак легких IV стадии. Горожане помогали покупать дорогостоящее лекарство, которое Юле должны были выдавать бесплатно. Но лекарство перестало работать. Пациентка прошла в Москве курсы химиотерапии, а 8 августа в соцсети написала: «Рухнули надежды, что мое заболевание вылечат в России. Опухоль даже выросла... Меня пригласила на лечение зарубежная клиника - значит, надежда еще есть. Осталось насобирать денег. МГОК очень помог! Сейчас эти деньги - 395 тысяч - лежат на моей международной карте. Я благодарна каждому, кто помогает. За каждый рубль. И я буду бороться».

Image

20 сентября Юля с мужем улетела в Индию. По ее словам, в клинике Фортис пациенткой занимаются доктора Никхиль и Райна: «Райна считается здесь «богом» онкологии. Он сказал, что случай сложный, но: «Мы беремся и будут хорошие результаты». Позже наш куратор Анна нам сказала, что он никогда таких слов не произносит! Это уже очень хорошая новость!.. Первое обследование показало, что во мне живут два отдельных рака: метостаз на печени от опухоли кишечника и отдельная опухоль в легком. Каким-то радионуклеидом будут блокировать сосуд, который кормит метостаз печени. А легкое нужно лечить таблетками химиотерапии. Они оооочень дорогие - мы не знаем что делать» (отсюда).

Вот «Уран-Батор», выполняя ранее данное обещание, публикует милое фото из жизни заколючинских микрокредиторов с качественной криминальной подоплёкой. А в курском Железногорске такого же класса контора называет себя... «Крым», и преспокойно вывешивает в сеть свои «презентации». Вы же ведь все за Крым, верно? Ну и несите ваши денежки, пока не поздно. Берите кредиты и радуйтесь каждому новому дню. Рак всяко хуже отжатой квартиры.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Некоторые темы требуют, однако, дополнительной расшифровки. Жителям бывшего Соцгорода кажется, что какая-то особенная жопа накатила именно на них, а в других территориях Россиюшки дела обстоят не так страшно. Это ерунда, конечно же, и нам пора бы перестать писать слезливые жалобы губернаторам и президентам. «Титаник» движется к айсбергу строго по расписанию. И вот вам тому дежурный пример: если в ЗАТО Железногорск повышение платы за вывоз бытового мусора вдвое ещё только ожидается, то наш нечаянный родственник с запада уже в этой трансформированной реальности купается вовсю.

«Еще летом ФАС России провела проверку экспертного заключения об установлении предельного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО для ООО «Экопол». Поводом послужило обращение активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые пришли к выводу, что тариф, установленный областным комитетом по тарифам и ценам, завышен. Напомним, Экопол обслуживает юго-западную зону, куда входят, в частности, города Курчатов и Железногорск.

С 1 июля по 31 декабря для него установлен тариф в размере 548 рублей 43 копейки за кубометр. Для населения стоимость услуги составила 98 рублей 26 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 131 рубль 62 копейки с человека для жителей частного сектора. До этого за вывоз мусора куряне платили исходя из общей площади жилья. К примеру, в Железногорске это 1 рубль 24 копейки с 1 квадратного метра. Таким образом, семья в квартире площадью 50 «квадратов» тратила 62 рубля в месяц. Теперь даже одиноко проживающему человеку вывоз мусора обходится в 1,5 раза дороже – 98 рублей 26 копеек.

Экология — тема в России дремучая. «Травят Железногорск»!

Проанализировав документы, контрольное ведомство вынесло решение «признать комитет по тарифам и ценам Курской области нарушившим пункты 35, 39, 43 (1) основ ценообразования, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.05.2016 №484». 6 сентября ФАС выдало комитету предписание исключить из оплаты за обращение с ТКО экономически необоснованные расходы по статье «налог на прибыль» в размере 4 миллиона 988 тысяч рублей, пересчитать плату за негативное воздействие, аренду и ремонтные расходы. Однако оно до сих пор не исполнено.

Как пояснил председатель комитета, за два дня до рассмотрения этого вопроса на правлении Экопол прислал уведомление о том, что Московский арбитражный суд принял к производству заявление ООО «Экопол» о признании предписания ФАС России незаконным. «По Закону о конкуренции, если заявление принято судом к рассмотрению, выполнение предписания не возможно до того момента, пока не будет принято соответствующее решение», — пояснил Алексей Карнаушко.

Таким образом, поменять тариф пока нельзя. Заседание в Арбитражном суде назначено на 29 октября. Не исключено, что тяжба растянется до установления нового тарифа, который должен начать действовать с 1 января 2019-го. Карнаушко сообщил, что после повторных расчетов тариф планировалось снизить на 26 рублей 38 копеек – до 522 рублей 5 копеек за кубометр (с НДС). Что касается потребителей, то для них в результате пересмотра тарифа регоператора плата снизилась бы на 4 рубля 73 копейки (в МКД)».

***

Учуявши тонким, опытным носом сильный запах дурного бабла, Москва на днях объявила о создании «мусорной» госкомпании, которая и займётся тотальным обиранием россиян по данному направлению. Я предположил бы, что возглавят инновационную корпорацию либо клиенты Ротенбергов, либо дети Чайки.

«Уже стало известно, что с 1 января 2019 года стоимость «мусорных» услуг будут уточнять. Никаких гарантий, что цены понизятся, конечно же, нет. При этом нужно помнить, что сменить оператора не получится — он один. Не платить вовсе тоже нельзя, на этот счет были внесены изменения в Гражданский кодекс. Если у населения раньше было право на заключение такого договора, то теперь это обязанность. Снизить тарифы помогут введение раздельного сбора мусора и пересмотр нормативов накопления ТКО. Но с этим категорически не согласны курские власти, на круглом столе, посвященном этой проблеме, они заявили, рост тарифов на ТКО неизбежен в связи с увеличением налогов и платы за вред окружающей среде...»

Не-из-бе-жен.

OMNIA VANITAS

«В Емельяновском районе в Центре допризывной подготовки «ЮНАРМИЯ» прошел зональный этап военно-патриотической игры «Сибирский щит» среди центральных районов Красноярского края. Сильнейшие команды – победители районных соревнований – соревновались таких дисциплинах, как огневая подготовка, прохождение на время полосы препятствий, тактика (страйкбол), рукопашный бой, интеллектуальный этап и др. Также в игре приняли участие две юнармейские команды – «Русь» (г. Железногорск) и «Витязь» (Балахтинский район). В итоге победителем в старшей группе стала юнармейская команда «Витязь». В младшей возрастной группе «Русь» заняла четвертое место».

Родина в опасности, граждане! Нужно срочно принимать меры. Почему заколючинское пушечное мясо не готово к войне? Чем вообще заколючинская инноватика-патриотика занимается тогда?

***

«Автомобильный концерн КАМАЗ отсудил у предпринимателя из города Железногорска-Илимского Иркутской области компенсацию за незаконное использование товарного знака. Предприниматель зарегистрировал сайт с доменным именем kamaz-econom.ru и использовал название на его страницах. Концерн КАМАЗ посчитал это незаконным и обратился с исковым заявлением в суд, и потребовал взыскать с ответчика 100 000 рублей. Суд иск удовлетворил».

Правовое государство — это вам не кот начхал, ясен пень. Всё строго. Всё справедливо. Надо будет уточнить у юристов, кстати, какой полагается штраф за тройное упоминание «КАМАЗа» в тексте. Может, чисто публичными извинениями обойдёмся на первый раз?

***

«Железногорск отметил 61-й день рождения. Все эти годы жизнь города тесно связана с градообразующим предприятием. В подарок от «Металлоинвеста» железногорцы получили площадку для воркаута - занятий спортом на открытом воздухе. Холод не повод отменять тренировки. Здесь есть все, чтобы заниматься в любую погоду: многофункциональная кроссфит-рама, американские и низкие брусья, шведская стенка, рукоход и джампбоксы. Вложения компании в этот проект составили около 2-х млн рублей.

Дмитрий Котов, глава г. Железногорска: «Это событие не случилось, если бы не активная позиция нашего бизнеса: Михайловского ГОКа и компании «Металлоинвест». Потому как благодаря ей реализуется соглашение о социально-экономическом партнерстве». Строительство площадки - это только часть большой программы реновации городского парка. В прошлом году был реконструирован фонтан, в этом провели расчистку лесопарковой зоны. Сегодня «Металлоинвест», отвечая на просьбы железногорцев, активно принимает участие в реконструкции и строительстве детских садов, школ, дорог. За последние несколько лет реконструирован наш прекрасный стадион. Появился Ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс» (отсюда).

Ледовый дворец, ай-ай. Грустно-то как. Опять одним всё, а другим ничего.

ВЕЧЕРНИЙ ВАBИЛОНЪ

Радикальную и удивительную поправку внесли давеча в термин «флэшмоб» железногорские поклонники иноземного колорита. Насколько я понимаю, дело происходит на Прижиме. То есть, случайно собраться там девочки в арийских (опять Индия рулит, да) национальных костюмах не могли ни при каком раскладе. Ну да ладно, собрались и собрались. Джимми-Джимми, ача-ача.

***

«Спектакль «Сквозь / Скольжение по возможностям» Всеволода Лисовского, проходивший при поддержке Фонда Прохорова, длился двое суток: почти сорок зрителей, четыре актрисы и сам Лисовский побывали в пяти городах, совершив семь железнодорожных и автобусных переездов и много пеших прогулок, - рапортует kommersant.ru. - Среди близких родственников «Сквозь» — не только Ги Дебор и все «Общество спектакля», но и Веничка Ерофеев, ездивший в Петушки с того же Курского вокзала и тоже баловавшийся античностью. И швейцарская группа «Римини протокол» с их променадом «Remote X». И питерские митьки с их философским «опаньки». О митьках особо вспоминаешь в Железногорске, где внизу панельной пятиэтажки, без отопления, живет арт-центр «Цикорий», вписавшийся в спектакль как влитой…»

***

«В настоящую сказку смогут попасть жители Железногорска-Илимского уже этой зимой. На новый год городские власти планируют по-особенному оформить ледовый городок, который будет построен на площади у гостиницы "Магнетит". За счёт средств, выделенных в рамках проекта "Народные инициативы", будет приобретён комплекс светодиодных фигур, дизайн которых городские власти предлагнают выбрать самим жителям. На выбор илимчанам представлены четыре композиции: "Медведи", "Волшебство", "Матрёшки" и "Ели". Каждый комплекс состоит из восьми фигур и десяти консолей. Крупные фигуры планируется разместить вдоль ограждения новогоднего городка, а консоли украсят опоры освещения. На приобретение украшений планируется направить более 910 000 рублей».

Да, зима на носу, это мы совсем забыли. Чёрт, как быстро лето у нас проходит. Кому бы жалобу написать?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить