Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Особенности умножения на ноль  
Monday, 22 October 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Особенности умножения на ноль Печатать E-mail
Tuesday, 09 October 2018

В закрытых городах ГК "Росатом" нужно уметь жить долго.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ОСОБЕННОСТИ УМНОЖЕНИЯ НА НОЛЬ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельно обзоре «Уран-Батора».

ЖИТЬ НУЖНО ДОЛГО

Отложите в сторонку все свои дела, дорогие железные горцы, а прочие гости сайта потерпите минуточку. У меня отличные и где-то даже сенсационные новости для туземцев. На краевые денежки в Нашгороде скоро будет построен крытый футбольный стадион. В пару хоккейному, ага. И не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится.

В краевом «правительстве» некому оказалось ехать в ЗАТО Железногорск и поздравлять Николая Тестоедова с Днём машиностроителя. Кончились чиновники, может. Или все уже не по одному разу посетили АО «ИСС» и пошли в жёсткий отказ, не знаю. В краткосрочную командировку пришлось отправляться депутату Законодательного Собрания Владимиру Демидову. Он чувак матерущий, собственными глазами видел наш «промпарк» и крышечкой не поехал. Для такого вручить спутникостроителям пару грамот — тьфу и растереть!

Так вот, о счастье. Означенный г-н Демидов в свободное от основной работы время является ещё председателем краевой федерации по футболу. Поэтому не убить второго зайца той же пробкой от шампанского было для него попросту невозможно. Под заголовком «славные футбольные традиции» пресс-служба Заксобрания повествует:

«Владимир Демидов совместно с председателем Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Анатолием Коноваловым провели рабочую встречу с представителями футбольной общественности и посетили несколько спортивных объектов города. Владимир Петрович поздравил железногорцев — фанатов футбольного клуба «Спартак» с новым статусом команды — чемпионом Красноярского края 2018 года. Предыдущее достижение было у спортивного коллектива 10 лет назад».

Вот вы, небось, и не знали ничего такого про «Спартак», правда? Небось, и слыхом не слыхали, что он есть такой в Краноярском крае? Стыдно, небось? А для того депутаты и нужны, чтоб развивать в электоральной массе гордость за малую Родину. И обсуждать «проблемные вопросы и перспективы развития на территории спорткомплексов». Хотя какие у нас, на фиг, могут быть проблемы?

Image

Восемь лет назад Нашгороду пообещали крытый каток с искусственным льдом по программе «Строительство объектов в Красноярском крае в 2011-2013 годах». Проект тормозило лишь отсутствие свободных электрических мощностей, но два градообразующих кита эту задачку решили мгновенно. «Решетнёвская фирма» через подстанцию ГХК посулило объекту 660 КВт электричества. Региональные власти приготовили «от 200 до 240 млн рублей» на строительство. А железные горцы с радостью понесли на алтарь ПСД свой скромный взносик в размере шести «лимонов», о чём ширнармассам поспешил отрапортовать директор «КОССа» Сергей Афонин.

На всякий случай уточняю: это не тот ледовый стадион, что построила нам в парке ГК «Росатом» на дополнительные налоговые отчисления от деятельности ФГУП «ГХК». Тот возводили чуть позже и стоил он порядка трёхсот миллионов.

Вопиющий перекос в сторону зимних видов спорта, когда в Нашгороде и без того зима тянется шесть месяцев подряд, чрезвычайно угнетал, оказывается, все эти годы г-на Афонина, неизвестно как выскочившего из-под обвинения в нецелевом использовании средств муниципального предприятия. Хоккеистам два катка, значит, а футболистам шиш с маслом? Несправедливо! «Железногорск нуждается в строительстве спортивных объектов, - поделился он сокровенными планами с муниципальной газеткой совсем недавно. - Сейчас наш уровень обеспеченности сооружениями, согласно федеральному нормативу, всего 42%».

Что делать? Ну, это просто: «Сейчас формируются генплан ЗАТО до 2040 года и стратегия развития города до 2030 года. Плюс Железногорск участвует в нацпроектах развития до 2024 года в рамках майского указа президента. Мы подготовили свои предложения стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Это и строительство крытого ледового катка, футбольного и легкоатлетического манежей, и ремонт футбольного поля на «Радуге». Если что-то из этого выстрелит - будет просто отлично».

Другой бы начальник на месте Афонина сказал и забыл, но наш мальчик не таков. Узнавши о приезде депутата Демидова, он забил ему стрелку и попросил протолкнуть идею из нового генплана «до 2040 года» в более осязаяемую перспективу. Тот спорить не стал. «Железногорск славен сильными футбольными традициями, - пояснил специалист по «промпаркам». - Поэтому второй в крае футбольный манеж вполне может появиться в этом городе. Но считаю, что это вопрос не ближайшей перспективы, а периода до 2030 года».

Чё тут осталось-то, типа? Двенадцать лет. Зато ледовых дворца у вас теперь будет ТРИ. И уж один-то из них непременно выстрелит.

ТОРОИДАЛЬНОСТЬ — НАШ ДЕВИЗ

Существенно более внушительный барабанный бой сопровождает планово-предупредительное развитие закрытых городов ГК «Росатом» в других регионах. Возьмём для примера бывший Арзамас-16, куда недавно разлетелся директор по развитию волшебной ПСР государственной корпорации Сергей Обозов в компании начальницы «Объединённой теплоэнергетической компании» Ксении Сухотиной. Это та самая дамочка, если кто позабыл, которая хочет взять в концессию железногорскую систему водоснабжения и модернизировать её в цифру.

В Нижегородской волости сладкая парочка провела круглый стол по вопросам реализации проекта «Умный Саров». Оказалось, что местная власть всё ещё занята «анализом функционирования» аналогичных затей в России и в мире. В практическом ключе дело ограничивается подключением к порталу «умныйсаров.рф» учреждений, подведомственных департаменту культуры и искусства и департаменту по делам молодежи и спорта. Зачем? О, это важно! Для возможности электронного бронирования билетов и проверки наличия свободных мест в спортзалах, театрах и т.д.

Разумеется, «большой энтузиазм вызвало предложение гостей о подключению к развитию «Умного Сарова» специалистов по внедрению производственной системы Росатома, которые готовы детально проанализировать все процессы, чтобы выявить возможные источники экономии без потери качества и недостаточно используемые мощности. Концепция получила рабочее название «Умный бережливый город». Кроме того, гости посетили учреждения здравоохранения, где предложили комплекс мер по повышению эффективности обслуживания населения».

Прошу удержаться от нелицеприятных комментариев, но местные журналисты практически в тот же день сообщили публику о том, что саровский кластер вновь остался без сайта: «Он просуществовал два года. Идея о научной кооперации — несколько лет. На момент написания заметки ресурс sarov-cluster.com недоступен, об этом сообщает его хостер «СпейсВэб», располагающийся в Санкт-Петербурге. Причины закрытия не уточняются. Объединение теряет площадку уже во второй раз: в 2013 году первый адрес «Саровского инновационного кластера» был неожиданно перекуплен рекламщиками.

Участниками созданного в 2011 году объединения согласно официальному списку были «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Энергогаз-Саров», «Технопарк-Технология» и другие. В 2016 году холдинг кратко отчитался о штате в 22 тысячи человек, реализации десятков научных проектов (включая космический) и обороте в 56 миллиардов рублей. Новость не сопровождалась какими-либо примерами работ. При этом за год до отчётного периода губернатор области назвал кластер овершенно придуманным» (отсюда).

Справедливости ради заметим в скобочках, что сайт gazeta-sarov обновлялся последний раз аж 19 июля. Агенты ЦРУ интернет погнули, наверное.

МЕЖДУ БРОШЛЫМ И ПУДУЩИМ

Две чудесные новости из бывшего Томска-7 практически встык поставили интернет-поисковики. Не знаю, какая краше.

«Исследователи из Московского института физической химии имени Фрумкина и Федерального научно-исследовательского центра биотехнологии Российской академии наук смогли выделить микроорганизмы, которые могут быть использованы для защиты окружающей среды от жидких радиоактивных отходов. Это открытие ученые сделали, проведя микробиологические исследования подземных вод на могильнике, где хранятся жидкие радиоактивные отходы Сибирского химического комбината.

Бактерии способны превращать ионы радионуклидов, в том числе обнаруженные в уране и плутонии, в фиксированные формы, тем самым предотвращая распространение опасного излучения в окружающую среду. Благодаря лабораторным экспериментам ученые смогли точно определить условия, необходимые для того, чтобы бактерии выполняли свою полезную работу. Как сообщают исследователи, их результаты являются первым шагом в создании биогеохимического барьера радионуклидов для использования в местах захоронений, содержащих жидкие радиоактивные отходы».

Угу. Как говаривал кот Матроскин, теерь мы втрое больше РАО на своём огороде закопаем. И туристы к нам потянутся — толпами!

«Необычный музейный проект — виртуальную экскурсию в бронзовый век — создают в Северском городском музее при поддержке Общественного совета госкорпорации «Росатом». В сентябре в поселке Самусь на берегу озера Круглого состоялись съемки исторической реконструкции, на основе которой будет создана виртуальная экспозиция. Были отсняты десять музейных экспонатов. «Поселение Самусь-4, которое является одним из самых ярких объектов археологии бронзового века Западной Сибири, возникло как раз на том месте, где плавился металл», — пояснил завкафедрой археологии Томского государственного университета и старший научный сотрудник музея Северска Евгений Васильев.

Идея состоит в том, чтобы с помощью очков виртуальной реальности перенести посетителей в глубокую древность. К работе над проектом привлечены клубы исторической реконструкции, ученые-археологи ТГУ, работники городского музея и разработчики программного обеспечения. В СХК подчеркивают, что подобные виртуальные экскурсии можно сегодня встретить только в ведущих музеях страны, и для Росатома это первый такой опыт. В госкорпорации считают важным заинтересовывать подрастающее поколение северчан историей своего края, используя самые современные технологии, привлекать в музей новых посетителей из числа жителей и гостей города».

Как видите, наука тоже может приносить пользу. Надо только её грамотно юзать. Пока пощады не запросит.

ЖКХ, ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ

«В Зеленогорске перед судом предстанет экс-руководитель фирмы, предоставляющей коммунальные услуги. В конце 2015 года [он] заключил муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию внутриквартальных территорий и вывоз твердых бытовых отходов. Однако фактически работы по сбору и размещению мусора на специальном полигоне не выполнялись. При этом управленец предоставлял заказчику ложные отчеты о выполнении работ, а 600 тысяч рублей потратил по своему усмотрению. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Ему грозит шесть лет лишения свободы».

***

«Потребители Свердловской области задолжали энергетикам за электроэнергию и тепло в общей сложности 12 миллиардов рублей. Самые злостные должники, по данным "Энергосбыта", живут в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижней Туре и ЗАТО Лесной. Причем долги управляющих компаний составляют львиную долю в кредиторском списке: из 6,2 миллиарда рублей задолженности перед поставщиками электроэнергии на УК приходится 5,4 миллиарда и лишь 750 миллионов — на физлиц».

***

Но это всё-таки крайности. В общем и целом процесс движется в соответствии с планами и заслуживает самых высоких оценок.

«Ситуация в сфере общественного транспорта, находится под пристальным вниманием органов местного самоуправления Озерского городского округа. О том, что происходит с маршрутами и каких перемен ждать пассажирам, рассказал первый заместитель главы округа:

- В начале года мы получили представление от Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, в соответствии с которым от нас требовалось отменить все муниципальные маршруты - так называемые, регулируемые, в связи с имеющимися недостатками при создании условий для предоставления транспортных услуг населению. Единственное, о чем мы смогли договориться - это отсрочить с 1 июня до 1 ноября отмену всех муниципальных маршрутов, движение по которым обеспечивает МП «УАТ». На данный момент мы подготовили документы для того, чтобы провести аукцион по выбору перевозчика по регулируемым маршрутам (где затраты на перевозку пассажиров гораздо выше сборов от продажи билетов, а выпадающая разница в доходах компенсируется из бюджета округа). Остальные мы предполагаем сделать нерегулируемыми и также выставить на аукцион.

С введением новых правил в сфере общественного транспорта озерские пассажиры должны стать ближе к своей цели – быть доставленными до места назначения как можно быстрее, безопаснее и желательно с комфортом. Произойдет ли это на самом деле, покажет время. По мнению Ивана Сбитнева, конкурсная система имеет свои плюсы и минусы:

- Мы, конечно, за конкуренцию, но очень хотелось бы, чтобы она была здоровой, добропорядочной и не преподносила сюрпризов, когда победившего на аукционе подрядчика интересует прежде всего получение средств, а в последнюю очередь - стабильность и безопасность перевозок. И уж менее всего мы хотим революционных изменений в этой сфере. Что касается участия в аукционах МП «УАТ», мы очень рассчитываем, что управление автомобильного транспорта, имеющее неплохой автобусный парк, который был два года тому назад обновлён, сможет обеспечить движение по определенным маршрутам, в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. После серьезных раздумий мы приняли решение сохранить МУП, прежде всего для того, чтобы обеспечить определенную конкуренцию. Также сделан расчет на то, что «УАТ» поможет нам управлять ситуацией в сфере содержания улично-дорожной сети...»

***

И чисто жизнеутверждающее: ««Церковь у кладбища обзаведётся детской площадкой. Её построят одновременно с новым зданием. Об этом сообщили на сайте «Православный Саров», ведущем фоторепортажи со стройплощадки. В настоящее время здесь производят расширение существующего прихода во имя святого праведного Иова Многострадального».

Заметка называется «Дабы они не унывали». Специфическая местная шутка, надо думать.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКАХ

«59-летний мужчина подозревается в даче взятки должностному лицу в городе Заречном Пензенской области. Подозреваемому запретили выезжать за пределы границы из-за задолженности по алиментам на содержание супруги-инвалида. Возле спортивно-культурного центра на улице Проценко, несмотря на отказ судебного пристава-исполнителя, мужчина передал ему взятку в размере 15 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий — снятие ограничения на выезд за пределы России. Однако его действия были пресечены полицейскими».

***

«На пульт диспетчеру росгвардейцев в Снежинске пришел вызов из ТРК. В магазин забежал прохожий и стал требовать встречи с директором комплекса. В руках у него была дымовая шашка, которую он грозился открыть. Росгвардейцев буян встретил матом. Сотрудники пытались уладить все дипломатично, но агрессор не собирался успокаиваться. Пришлось скрутить его и одеть наручники. «Ему 30 лет. У него изъята дымовая шашка и карманный нож. Мы передали его сотрудникам полиции, — рассказали в пресс-службе Росгвардии».

***

«Житель закрытого города Зеленогорска Красноярского края в 1994 году дезертировал из армии и с того времени скрывался от правосудия. 47-летний мужчина пришел с повинной в следственный отдел сам – когда ему через его родственников пояснили, что заявить о себе и легализоваться необходимо. Он признал вину, а из-за истечения срока давности уголовное дело в отношении него было прекращено. В полиции отметили, что данные о том, где находился дезертир все эти годы, постоянно менялись, и дело в связи с розыском неоднократно приостанавливалось и возобновлялось».

***

«В Железногорске пьяный лихач без прав попытался скрыться от дорожных полицейских. После непродолжительной погони его задержали. Как выяснилось, 37-летний мужчина в марте уже привлекался к административной ответственности за управления машиной в нетрезвом состоянии. Тогда суд лишил его прав на полтора года. На этот раз злоумышленник отказался пройти освидетельствование. Теперь за повторную езду в пьяном виде ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет».

***

«В преддверии боя года между Конором и Хабибом, в Новоуральске прошёл свой бой без правил - по версии NN.SU. В синем углу ринга был представитель "синих" - горячий прибалтийский боец, неоднократно судимый гражданин. Его соперником выступал профессиональный мастер боевых единоборств - меланхоличный представитель южных краёв. Прибалт нанёс ножом удар в шею сопернику. Сгруппировавшись, представитель проф. спорта нанёс серию ударов по голове прибалта и отправил последнего в нокаут. Но тут в дело вступили группы поддержки фанаток обоих спортсменов. Отдельный респект им за показательные выступления на Ленина, 15.»

***

«Группа молодых людей из одного из общежитий в городе Лесной Свердловской области избила местного жителя, причинив ему серьезные травмы. 34-летнего мужчину госпитализировали, но врачи не смогли его спасти. Двоих участников расправы уже задержали. Нападавшим грозит до 15 лет лишения свободы. Конфликт возник на бытовой почве. По данным местных СМИ, молодые люди напали на мужчину и убили его из-за сигарет. У погибшего остался трехлетний ребенок».

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Всё хо-ро-шо.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить