Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Назад, в прошлое arrow Плюс-минус пятнадцать  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Плюс-минус пятнадцать Печатать E-mail
Tuesday, 09 October 2018

Бурным выдался в ЗАТО октябрь 2003 года, приятно вспомнить.

ПЛЮС-МИНУС ПЯТНАДЦАТЬ

Новейшая история Красноярска-26. Бурный октябрь 2003-го.

Минфин утвердил контрольные цифры бюджета ЗАТО Железногорск на 2004 год. Рост доходной части замедляется и уже заметно отстаёт от роста инфляции. Собственные доходы составят всего 30% от общего пирога.

Торф на болоте горит пятый месяц, уже три коровы ушли под землю и там зажарились. В Сером доме мечтают: «Надо вывезти весь торф».

ФСБ провела обыски дома и в служебных кабинетах начальника горУВД Виктора Терпигорьева и его заместителя Вадима Григорьева. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Параллельно два полковника отстранены от должности.

Руководство ЦМСЧ-51 решило ввести с 1 октября в стационаре пропускную систему.

Мэр Андрей Катаргин поясняет краевым журнализдам: «Мы реально построили 30.000 садов и их нужно поливать». И там же про ментовскую облаву на призывников в междугородних автобусах: «У нас 400 ребятишек в бегах».

Что есть, то есть. Самовольное оставление части в в/ч 3377. Ещё в августе два дага ограбили троих воинов и потом чухнули от следствия. Офицеры о нац.кадрах отзываются очень по-разному.

Горно-химический комбинат объявил: на восстановление соцкультбыта посёлков ЗАТО потребуется 60 млн рублей, поэтому «непрофильные активы» придётся скинуть муниципалитету.

Ремонт в театре кукол затягивается ещё на год. В прогнозах директор Вишнякова осторожна: «Как решится дальше, неизвестно».

Пожар в «Теле» заслужил высшую категорию сложности. Имеются подозрения на поджог, хотя скорее всего кто-то просто бросил окурок в мусор.

В новый телефонный справочник попадут не все железногорцы. Кто не хочет, должны за 2 месяца подать заявление об отказе. Не наоборот.

В Сером доме клянутся: все четыре киоска с тыльной стороны Дворца культуры будут убраны, как уродующие лицо города. Депутат горсовета Александр Герасин, вложивший якобы в смету реконструкции своего павильона 640 тысяч рублей, сильно недоволен.

«Рост наркомании приостановлен», - рапортует Сергей Кирюхин, и.о. начальника горУВД.

«Никаких последствий землетрясения на ГХК нет», – добрых четыре раза повторило ТВ. Зачем, спрашивается? Нагнать сомнений?

Серый дом направил Владимиру Путину в день рожденья поздравительную телеграмму. Как же без нас?

Торговая облава на девятом квартале. В магазинах «Натали» и «Вечерний» у продавцов нет санитарных книжек, зато есть недовес хлеба и просроченные продукты.

Установление единого тарифа на электроэнергию означает для населения и бюджетных учреждений почти 20% рост платежей. А для прочих предприятий – семипроцентное снижение. Таково требование федерального законодательства.

Жильцы дома №7 по Ленинградскому проспекту тщетно ищут управу на супермаркет «Алпи», проложивший к себе проезд прямо через тротуар. Чиновники отвечают: поздняк метаться, всё сделано по закону.

Жилищные субсидии по ЗАТО за сентябрь месяц составили 72 млн рублей.

Анатолий Тубольцев-младший по пьяному делу принялся бить стёкла в кафе «Лагуна» на Курчатова и его, по незнанию, загребли в милицию.

Зам директора ЗАО «Эридан» Солунин анонсирует переход на цифровое вещание и новую, совершенно дикую перадачку «Медиа-новости» словами: «Перспектив много. Нашему городу повезло».

А.Тубольцев-старший, зам Катаргина: «Я скептически отношусь к американцам. Два года я не ехал в США! Собирались поехать вшестером по программе «Города-Побратимы», заполняли анкеты, готовились, а поехали по программе «Открытый Мир»...

«Сибирская губерния» открывает на Ленинградском фастфуд под названием «Чики-брики».

Клуб «Спутник» не принят в эксплуатацию по техническому состоянию.

Фонд ипотечного кредитования «Атом» намеревается сдать своё дом под ключ в декабре.

Здание по Советской, 27, передаётся в собственность СибГАУ. Его остаточная стоимость по 2002 году – 11 млн рублей, а оценочная – 2,2 миллиона. Вице-мэр Митасов настаивает: «В интересах населения и молодёжи передать безвозмездно было бы нормально». А депутат Савин убеждён: «Край нарожает студентов!»

На ГХК прибыло ОЯТ с Балаковской станции.

Самая дорогая прививка от гриппа в ЦМСЧ-51 обойдётся клиенту в 200 рублей. «Здоровье дороже», - резонирует в зомбоящичке Светлана Кукарцева.

Тубольцев-старший вышел из отпуска: «В августе не хватало на объектах рабочих рук. В результате в 93-й, 94-й и 100-й школах до сих пор не закончен ремонт!»

Технический директор «КрасРемСтроя» поясняет: «Тендеры надо проводить не в июле, а в первом квартале».

В пос. Подгорном за свинарником обнаружена самовольная порубка.

Центр «Вита» Ирины Заливиной получил, оказывается, три гранта за три года.

Катаргин объясняет депутатам смену руководителя МП «ОТРП». Во-первых, бюджетные журнализды дали слабину в формировании позитивного имиджа администрации. Во-вторых, нужно срочно спасти от голодной смерти телередакцию «Городских Новостей». И пора возвращать из Красноярска мадам Кротову.

В рамках реконструкции инфекционного корпуса ЦМСЧ в текущем году ЗАО «МСУ-73» в лучшем случае успеет починить крышу. Разрабатывается новый проект.

На приватизацию здания по ул. Октябрьской, 19а, заявилось девять претендентов. На торгах цену они подняли с 215 тысяч до 2,25 млн рублей. И теперь там будет мебельный салон.

На ГХК проходят учения.

«Пуско-наладочные работы на новых очистных сооружениях пройдут весной, - сообщает телепрограмма «Кстати». - Осталось только смонтировать оборудование. Запускать воду зимой нецелесообразно». И там же: «Эксплуатация новых ГОС будет обходиться значительно дороже».

Депутат Госдумы Валерий Зубов предельно честен с избирателями: «Строительство Сосновоборской ТЭЦ начнётся в июне 2004 года».

Численный состав заколючинского уголовного розыска составляет 30 человек.

Комиссия Серого дома не приняла благоустройство территории возле с/к «Дельфин».

27 млн рублей составляют долги ООО «Атомстрой». Арест и продажа имущества показали: у предприятия ничего нет. Активы заблаговременно выведены.

Странная история с пропажей Сергея Подойницына, замначальника ЦЗЛ ГХК, не получила внятного объяснения по сей день. Да журналисты не больно-то и интересовались, если честно.

Зампред горсовета Игорь Брусиловский подсаживает благотворительный фонд «Гражданская инициатива» на бюджет.

Десять депутатов битый час пытались определить, для чего за спиной горсовета создано было МУП «Информационный центр». Специально приведённый на заседание Эдуардом Загудаевым вице-мэр Тубольцев не произнёс ни слова.

В краевом центре неустановленными лицами убит один из ключевых персонажей аферы «Мехмаша» Сергей Мазуров. Прокуратура изымает уголовное дело № 63270 из железногорского производства.

Главный «яблочник» России Григорий Явлинский гостит на НПО ПМ под лозунгом: «Если у вас есть деньги, приносите».

«А дети выглядели сытыми и довольными», - репортаж из школы №180, где в день на питание одного школьника полагается 67 рублей (в пять раз больше, чем в обычной).

«Своими приказами Кияев принял на работу Лобачева и Ильиных. Указанные граждане получили только зарплаты, соответственно, 240 и 229 тысяч рублей. Однако на месте работы в г. Железногорске отсутствовали и обязанности, предусмотренные трудовым договором, не исполняли, постоянно проживая один в Москве, другой в Новосибирске».

Юрист и депутат Заливина вернула, наконец, клиентке 8,5 тысячи рублей, из-за которых той пришлось обращаться в суд.

Совещание у замгубернатора Сокола по Сосновоборской ТЭЦ решает: площадку нужно выбирать по новой. «РосАтомСтрой» даёт месяц на поиск.

А.Тубольцев-ст. комментирует: «Будем надеяться, что не замёрзнем… Прожить сможем, но это будет очень дорого стоить».

***

Несколько более обширных цитат из публикаций того весёлого времени.

«Андрей Катаргин три месяца назад делал довольно весомые заявления. Типа: стоит городу организовать всего лишь 10% экономии тепла, как отпадёт всякая необходимость в мазутных котельных. Тем не менее, за минувшие пять лет в Железногорске по части энергосбережения не сделано почти ничего, кроме чисто пиаровских акций типа экскурсий школьников на котельные.

По официальным отчётам, израсходовано 25 миллионов рублей. Тройным остеклением, плюс счётчики, плюс регуляторы оснащены… три учреждения. Да ещё в трёх жилых домах сделана попытка проверить отношение железногорцев к теплосбережению. Попытка провальная, потому что большинство горожан смысла в такой экономии пока не видит.

Для начала городским властям стоило бы привести в порядок свои сети, чтобы до минимума снизить потери тепла при транспортировке. Но на это у города денег нет и уже, наверное, не будет никогда. Сомнительно, чтобы нашлись на это финансы и у американцев, как нам сейчас обещают».

***

«Закон Красноярского края о выплате бюджетникам единовременного пособия в размере двух окладов народ встретил с радостью. Вице-мэр Якушин раскрывает секрет: «Мы перенесли финансирование с четвертого квартала на третий, т.е. фактически мы финансово обеспечили исполнение этого закона за счёт перенесения средств, а потом перераспределения по отдельным статьям». Понятно? Десять миллионов рублей муниципалам Серый дом выдал за счёт этих же самых муниципальных предприятий. Они в спешном порядке поскребли по сусекам, изыскали внутренние резервы, и всё такое. Другие же десять миллионов власти попросту вынули из кармана ЗАТО. Точнее, из дефицитного бюджета».

***

«На сессии горсовета Катаргин много прочувствованных слов посвятил «товарищам Гребенникову и Кулачинскому», которые спёрли бюджетный кредит размером в 41 млн рублей. В обществе эта операция была известна под названием «проект «Мехмаш». Из телефонных разговоров действующих лиц данной истории:

- У тебя же кредиты всё равно мёртвым грузом лежат! Распишешь ты их - зато в одну секунду закроешь все вопросы. Васильич даст Тарасову задание, и буквально до пятницы всё будет официально оформлено. И ты останешься в чести, в почёте, и ещё каждый раз будешь получать от нас поддержку. Я тебе буду помогать, если что нужно будет с Васильичем порешать, с любыми чиновниками мелкими, с Толей Тубольцевым…»

***

«Мы полистаем продукт ФГУП «Центр нормирования и информационных систем». В рамках упомянутого «стратегического плана развития ЗАТО» этим ребятам предложено было освоить средства под заказ концепции перестройки ЖКХ. МУП «ГЖКУ» ждёт реорганизация в «управляющую компанию» и «восемь подрядных организаций по содержанию и ремонту». Русским языком говоря, объявляется приватизация, которая должна привлечь в систему ЖКХ частных инвесторов.

Два следующих года в Сером доме будут заниматься формированием «регулирующего органа» по разработке тарифов на услуги ЖКХ. Предстоит также придумать, кто и как будет отслеживать поведение новоявленных капиталистов. Для сбора необходимой информации придётся создавать некую службу мониторинга.

Так же сильно загружены работой (и деньгами) будут структуры, привлекаемые к «независимой экспертизе» затрат на содержание и ремонт жилья и оказание коммунальных услуг. Вы же понимаете, что от настроения оценщика впрямую будет зависеть толщина слоя масла на будущем бутерброде. Не останутся без внимания властей выплачиваемые населению субсидии. Вы же помните, надеюсь, что в 2005 году Железногорск потеряет право на федеральные дотации?»

***

«Не надеясь на собственные познания в юриспруденции, полковники Григорьев и Терпигорьев обзавелись персональными адвокатами для защиты своего доброго имени. Один из адвокатов – бывший сотрудник прокуратуры и бывший судья – в Нашгороде известен изрядным пристрастием к «зелёному змию». На днях, совершив обычное для себя возлияние, г-н К. вызвал машину из УВД и поехал в стационар, навестить клиента. Перед больницей, для пущей солидности, К. предложил водителю включить мигалку с сиреной. А потом, входя в палату к хворающему полковнику, не придумал ничего лучше, как провозгласить: «Конвой, заходите!» Представляете драматизм сцены?

Катаргин, нарисовавшись в городе после «ареста», сразу же дал интервью муниципальной газетке, в котором заявил: «Руководство УВД страдает за кампанию. В предъявленном этим людям половина надуманного».

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить