Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Суета вокруг диагноза  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Суета вокруг диагноза Печатать E-mail
Monday, 08 October 2018

У семи нянек дитя без глазу. Больше - вообще слепое.

Эксперты ОНФ: Необходимо повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей закрытых городов

В закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) нашей страны остро не хватает врачей-специалистов и современного диагностического оборудования в больницах.

Медицинские кадры стареют, а молодые сотрудники уезжают в крупные города. Оставшийся же персонал крайне нуждается в повышении квалификации. Таковы данные опроса, который при участии ОНФ был организован в закрытых городах, где развивается атомная промышленность. Эксперты Народного фронта продолжат вести общественный контроль за работой медицинских организаций на этих территориях страны.

ЗАТО – это муниципальные образования, где расположены важные промышленные, военные объекты. Здесь установлен особый режим безопасности и охраны государственной тайны, действуют специальные условия для проживающих граждан. За работу на предприятиях, связанных с важнейшими для страны задачами и зачастую с особо опасными условиями труда, гражданам положены дополнительные виды и объемы медпомощи.

Чтобы оценить ее качество и доступность, в закрытых городах, где есть объекты атомной отрасли, в этом году был проведен специальный опрос. Его организовали эксперты ОНФ совместно с Всероссийским союзом пациентов при содействии госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В общей сложности мониторинг коснулся 20 городов – Волгодонск, Глазов, Десногорск, Димитровград, Железногорск, Заречный (Пензенская область), Заречный (Свердловская область), Зеленогорск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный и Удомля. В опросе приняли участие не только пациенты, но и более 60 экспертов – это представители медицинской общественности, НКО, муниципального управления.

Больше трети опрошенных жителей (39%) считают качество услуг в местных медучреждениях хуже, чем в других городах. 28,7% граждан, напротив, уверены, что ситуация здесь отличается в лучшую сторону. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. Больше всего респонденты довольны работой стационаров и скорой помощи, меньше всего одобряют услуги поликлиник и педиатрических служб. Оценки доступности медпомощи еще менее оптимистичны. Самой острой проблемой здравоохранения остается дефицит квалифицированных специалистов – на это указали 37% опрошенных пациентов. О нехватке в целом всех врачебных кадров говорили 22% горожан – из-за этого скапливаются очереди пациентов, очень трудно попасть на прием. Также сложно получить высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарства. Еще одна серьезная проблема – медучреждения плохо оснащены современным оборудованием и препаратами. На это указали 16,7% участвовавших в опросе пациентов. Что касается лекарственного обеспечения, то 58% респондентов пожаловались на высокие цены в аптеках.

Мнение горожан полностью совпало с оценками экспертного сообщества. Они говорили о самых больных местах регионального здравоохранения: кадровый дефицит и нехватка прежде всего узких специалистов. Медицинские работники нуждаются в повышении квалификации. Кроме того, врачебные кадры стареют, так как молодежь уезжает из-за низких зарплат и отсутствия дополнительных льгот, а на смену им никто не приходит. Устаревает и медицинское оборудование, не хватает современных приборов для диагностики.

В то же время опрос показал, что в этой сфере наметились и положительные тенденции. Так, среди приятных изменений жители назвали появление электронной регистратуры и возможности записаться на прием к врачу дистанционно. Почти треть опрошенных считают, что работа регистратуры в целом изменилась к лучшему. 21,9% респондентов утверждали, что время ожидания в очереди к врачам поликлиник, наоборот, заметно сократилось. 20,3% говорили об уменьшении очередей в процедурные и физиотерапевтические кабинеты.

«В 2016 году подобный опрос уже проводился. И если сравнить результаты, то становится понятно, что проблемы доступности медпомощи в целом остались такими же. Да, наметилась положительная динамика, в том числе в амбулаторном звене. Но самые острые вопросы пока еще не решены. Это нехватка узких специалистов, отсутствие притока молодых врачей, а также устаревание оборудования. В целом опрос показал, что говорить о высоком уровне удовлетворенности качеством здравоохранения в ЗАТО преждевременно. Необходимо повысить доступность медпомощи для жителей закрытых городов, в том числе услуг узких специалистов, амбулаторного звена, нормализовать лекарственное обеспечение», – прокомментировал эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

Эксперты отмечают, что большинство ЗАТО находится в отдаленных регионах или на севере страны. Специалисты неохотно едут туда, выбирая более комфортные условия для жизни. Ситуацию ухудшает то, что за медико-санитарное обеспечение жителей ЗАТО отвечает ФМБА, поэтому участие в федеральной программе «Земский доктор» для них не предусмотрено. Есть проблемы и с лечением, реабилитацией юных спортсменов. Под контроль ФМБА этот вопрос не попадает, влияние Минздрава и Минспорта здесь ограничивается в основном разработкой нормативных актов. В итоге вся ответственность ложится на руководителей спортивных школ и тренеров. Все перечисленные сложности, на которые указывали участники опроса, в той или иной степени способствуют оттоку населения из закрытых городов.

Эксперты отмечают ряд мер, которые могут улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. «Например, привлечь врачей в эти города помогут субсидии на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление служебного жилья, мест в детсадах и школах, – отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. – Необходимо также активнее привлекать абитуриентов к программе целевого обучения. Улучшить ситуацию способна и телемедицина: когда расстояние становится критическим, с ее помощью можно получить консультации самых профессиональных докторов страны. Однако на покупку нужного для этого оборудования не хватает средств. Чтобы избежать дальнейшего оттока населения, важно прежде всего повысить качество и доступность амбулаторной медпомощи и решить кадровый вопрос».

Эксперт напомнила, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в новом «майском указе» поручил правительству РФ при разработке нацпроекта в сфере здравоохранения к 2024 г. ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную помощь, и обеспечить оптимальную доступность для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях. Кусайко резюмировала, что Народный фронт продолжит контролировать качество и доступность медицинской помощи для жителей ЗАТО.

onf.ru.

От «Уран-Батора»:

Давно и не нами замечено было, что апокалипсис — это не событие, а процесс. Урезание расходов на заколюченную медицину стартовало в 2014 году и на тот момент именовалось переходом на одноканальное финансирование. Два канала или один, а только в результате — уже в первый год реформы — руководители медсанчастей в закрытых городах заговорили о примерно тридцати-сорокапроцентном обвале своих бюджетов. Им в ответ практически сразу начали обещать пересмотр правил игры конкретно для ФМБА (лично Путин обещал, есливчо), либо возврат части изъятых средств явочным порядком, как минимум.

Надо ли говорить, что ни первое, ни второе реализовано не было, не смотря на бесчисленные совещания, всевозможные общественные советы и прочую говорильню? Лишь изредка, к выборам, как правило, с барского стола падали вниз какие-то скромные бобосики. Чиновники в данном вопросе действовали по привычной схеме. Если «реформу» удастся всё же откатить назад, заслугу можно приписать своим титаническим усилиям. Если нет — ширнармассы и впредь можно пичкать рассказами про круглые столы и т.д. В любом случае сами туземные вожди оставались в выигрыше, ибо на верхних слоях заколюченного общества означенный секвестр почти не сказался.

Теперь непосредственно к открытиям «Народного фронта». Я не знаю, кто эти тридцать процентов населения, якобы убеждённые в том, что наша медицина оснащена лучше и качественнее функционирует, нежели красноярская. Таких людей в природе просто не существует, на мой взгляд. Ну, или это свеженькие эмигранты из Козульского района, например. Любой житель Нашгорода, столкнувшись с тем или иным заболеванием, наверняка слышал совет отправляться в краевой центр, ибо здешние коновалы способны только нахамить и залечить до смерти. Прошу заметить на всякий случай, что мы тут говорим пока не о реальном уровне оказания медицинской помощи, а всего лишь о его восприятии в народе. А оно именно таково: либо в Красноярск — либо в Новосибирск с Москвой, но только не здесь!!!

Второе. Доступность так называемых узких специалистов в ЗАТО оставляет желать о-очень много лучшего, не взирая ни на какие электронные очереди и бережливые поликлиники. Когда меня самого записали на стентирование в краевом кардиоцентре минувшим летом, перед операцией потребовалась целая куча заключений местных докторов. В пресловутом колцентре КБ-51 пациенту напомнили, однако, что запись ведётся на две недели вперёд, так что без дополнительных и неформальных усилий собрать необходимые бумажки я бы просто-напросто не успел. И, следовательно, на операционный стол в срок не попал бы, а там кто знает вообще — сердце есть штука непредсказуемая...

О динамике формирования штатного расписания конкретно Клинической больницы №51 мы с вами имели возможность получить относительно чёткое представление совсем недавно. Общеизвестно, что без иногородних специалистов Железногорск существовать бы уже не смог в принципе. Переманивание врачей и медсестёр с окрестных территорий за счёт более высоких зарплат в ЗАТО шло довольно успешно, но только до 2014 года. Потом начался отток, и сегодня картина вырисовывается крайне печальная: «В 2017 году в КБ №51 было принято на работу 23 врача и 39 медсестер, уволилось 30 врачей и 69 медсестер. В текущем году пополнение составило 12 докторов и 23 медсестры против 17 выбывших врачей и 44 работников среднего медперсонала».

Параллельно нельзя не отметить, что денежки у нашей медицины в загашнике имеются, и очень неплохие. Вспомните стартовый год нынешней «реформы», когда Александру Ломакину щедрая Родина отстёгивала по 333 тысячи рублей ежемесячно. Вспомните загадочный бесплатный контракт на перевозку трупов, под который он подписался в феврале с.г. Наконец, освежите в памяти судьбу депутата Шаранова, получившего в 2015-м доход в три миллиона семьсот тысяч. И если уж мы перешли на личности, то позвольте доложить, что драматическое расставание двух этих видных инноваторов недавно завершилось в суде оформлением мирового соглашения, цена которого, как мне сказали, совсем немного не дотянула до 900 килорублей. Богатенькая медсанчасть и не такое себе может позволить, а?

Также смехоподобной вынужден назвать «Уран-Батор» предложенную ОНФ методику заманивания врачей в ЗАТО посредством субсидий на оплату коммуналки. Какие субсидии, с нашими-то тарифами? Какое, на фиг, целевое обучение? И какая, наконец, телемедицина? Вы вообще что имеете в виду — Елену Малышеву??? Со стороны «контролировать» чужие проблемы легко. Давать дурацкие советы — тоже. Особенно если тебе за это приплачивают денежки из той самой государственной казны, которая непрерывно жалуется на бюджетный дефицит, но при этом продолжает активно плодить бездельников, вести гибридные войны по всему миру, а главное — воровать в три горла.

Кроме того давайте вспомним напоследок, сколько заколючинских мэров проживают сегодня в родном городке. Вспомнили? Ну так чего же вы хочете от нашей власти, спрашивается?

«Врачу, исцелися сам» (с).

Р.S. А тем временем, как говорится:

Image

***

Image

***

 

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить