Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Не русские  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не русские Печатать E-mail
Monday, 08 October 2018

Кому не писаны законы в Россиюшке и не грозят силовики.

Полиция молилась вместе с народом

Почему земельный спор в Ингушетии нельзя решить, ссылаясь только на историю.

В Магасе вот уже пятый день продолжается митинг протеста против соглашения об определении административной границы, которое 26 сентября подписали Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Люди собрались в столице Ингушетии в день, когда депутаты Народного собрания республики должны были ратифицировать подписанное главами соглашение, — и с тех пор остаются на площади, то прибывая в числе до нескольких тысяч (по случаю пятничной молитвы, например), то убавляясь до полутора сотен — по случаю холодной ночи. Старикам принесли стулья, для молитв расстелили большие ковры. Жгут костры, греются.

Депутаты Народного Собрания, сами пожелавшие 4-го числа голосовать за ратификацию границы в закрытом режиме и, согласно официальной версии, утвердившие ее большинством голосов, к сегодняшнему дню перед народом реабилитировались. Если сразу после объявления официального положительного итога депутатского голосования о своем несогласии с ним открыто объявили трое депутатов, то к концу дня в списке несогласных с соглашением было уже 14 фамилий (из 24 голосовавших). А в последующие дни, когда Ингушетия со своими границами уже не выходила из федеральной повестки, еще трое депутатов признались, что тоже голосовали против ратификации. Их имена в общий список дописывали уже от руки, там внизу еще оставалось место.

К чести ингушей надо сказать, что, несмотря на колоссальный накал страстей, митинг все эти дни оставался в мирном поле, и даже полиция молилась вместе с народом. Со стороны властей не было никаких попыток разогнать собрание, а с сегодняшнего дня и до конца недели митинг и вовсе согласован с администрацией. В воскресенье к протестующим приезжал первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев, чей авторитет в ингушском обществе велик. Именно Аушев в 1993 году определился с границами с тогдашним президентом самопровозглашенной Ичкерии Дудаевым, и именно этот вариант границы с Чечней, собственно, и был утвержден соглашением Евкурова и Кадырова. На митинге Аушев выступил с короткой речью на ингушском, из которой официальные СМИ поняли, что первый президент призвал собравшихся к мирному разрешению проблемы путем диалога, а протестные паблики услышали, что «власть в руках врагов ингушского народа».

Ряд российских политических деятелей высказались в поддержку ингушского митинга или же попытались проанализировать его причины, обнажив главную проблему: «в России» (так говорят на Кавказе о всей стране за пределами СКФО) мало кто понимает причины ингушского возмущения. А потому обсуждается утрированная и, по правде говоря, опасная для страны и для людей версия об аннексии ингушских территорий в пользу Чечни. Российский Кавказ — сложнейший геополитический клубок, смотавшийся в таком запутанном виде в значительной мере по причинам грубого потребительского хозяйствования советской власти.

С пришествием Советов в 1920 году была образована Горская ССР, куда, помимо Чечни и Ингушетии, вошли также нынешние Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия. В том же 20-м году был образован Сунженский казачий округ. Исторические земли Сунженского казачьего округа были населены преимущественно ингушами, но позже их заняли терские казаки. Через два года, в 1922-м, из Горской АССР была выделена Чеченская автономная область, а еще через два года, в 1924-м, Горскую Республику и вовсе упразднили, разбив на самостоятельные территориальные единицы, одной из которых стала Ингушская автономная область. В 1929 году Сунженский казачий округ был присоединен к Чечне. А в 1934-м к Чечне была присоединена уже и вся Ингушетия, так появилась Чечено-Ингушская автономная область, позже преобразованная в ЧИАССР.

В 1992 году ЧИАССР распалась на Ичкерию, решившую существовать отдельно от России, и Ингушетию, оставшуюся в ее составе. В 1993 году Аушев и Дудаев договорились о границе между республиками, отталкиваясь именно от тех границ, которые Чечня и Ингушетия имели при объединении, в 1934 году, однако это соглашение до нынешнего времени не было документально закреплено. Это неопределенное положение само по себе рождало опасность конфликта. Так, в 2012 году Рамзан Кадыров заявил о том, что значительные территории Ингушетии по факту должны принадлежать Чечне, и чеченский парламент, принимая закон о муниципальном управлении, даже закрепил за Чечней эти территории. Кадыров, обосновывая свою позицию, отсылался как раз к советскому административно-территориальному делению, к моменту, когда рассматриваемые территории относились к Чечне, а также к тому обстоятельству, что на этих землях исторически жили чеченцы.

Тогда позиция главы соседней братской республики спровоцировала в Ингушетии настоящую бурю. Как мы можем судить по соглашению о границах, подписанному 26 сентября Кадыровым и Евкуровым, эти слова остались словами: никто у Ингушетии ничего не забрал, все осталось в рамках последних договоренностей Аушева и Дудаева. Но вот именно эти договоренности теперь ингуши и подвергают сомнению, настаивая, что при разделе в 1993 году Ингушетия многое уступила Чечне. И теперь она, по мнению многих участников митинга, должна забрать свои земли обратно. Любопытно, что аргументируя эту позицию, спикеры зеркально пользуются ровно теми же аргументами, которые прежде приводил Рамзан Кадыров: мол, когда-то, при Советах, эти земли относились к Ингушской автономии, ну и также — «там нет ни одной чеченской могилы».

«Когда-то» — это вообще центральный и всепобеждающий аргумент нынешнего ингушского митинга. Многочисленные протестные паблики в эти дни заполоняют картинки, на которых к актуальной карте Ингушетии присоединены земли, некогда населяемые ингушами, а теперь, как следует из логики авторов, утраченные. Самая «полная» из этих Ингушетий включает в себя даже территории, ныне относящиеся к Грузии. И если руководствоваться этой логикой, то из нынешнего протестного тупика есть только один выход. И он страшный.

Фантомные страдания по землям, какими бы наивными они ни смотрелись со стороны той самой «остальной России» (за пределами СКФО), — есть реакция защитной системы маленького народа, уцелевшего в веках и желающего и далее себя сохранять. Отцам из Рязани или Хабаровска никогда не понять ингушского отца, которому в страшном сне не приснится, что его дочка вышла замуж не за ингуша. Москвичам и новосибирцам, никогда не понять ингушских стариков, которые, прожив всю жизнь в тысяче километров от родины, знают, что, когда закончится их земной путь, они будут похоронены в родной земле.

Все это — тоже защитные механизмы, гарантирующие выживание народа. Самое печальное и тревожное в нынешней ситуации — это то, что никак не запускается последний и, наверное, самый главный механизм самозащиты ингушского народа (да и любого другого): понимание того, что жизни сыновей, их пролитая кровь стоят много дороже, чем все вместе взятые могилы предков. Как бы жестоко, а для кого-то даже кощунственно это ни звучало.

novayagazeta.ru.

***

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров в конце сентября подписали соглашение о делимитации границ между республиками, предусматривающее обмен территориями. Через несколько дней было объявлено, что депутаты парламента Ингушетии якобы большинством голосов приняли законопроект, поддержавший это решение. Однако власти, как обычно, не захотели посоветоваться с народом, и на улицы ингушского Магаса вышли тысячи протестующих. Кроме прочего, они сомневаются в правдивости озвученных итогов голосования в Народном собрании. Накал страстей таков, что грозит перерасти в серьезный конфликт — похоже, что руководство региона сдаваться не собирается.

Изменение границ — это изначально была авантюра, считает директор центра региональных исследований ЮФУ Игорь Добаев. Теперь любые шаги будут вызывать недовольство в ингушском и чеченском обществах. Кавказовед подчеркнул, что протест, начавшийся в Ингушетии, продиктован позицией глав ингушских тейпов и вирдов. «Самым лучшим вариантом было заморозить вопрос о границе и какое-то количество десятилетий вообще его не трогать. Пусть бы он так и оставался в подвешенном состоянии. Потому что мы его никак не решим. Сегодня мы видим недовольство среди ингушей, а если пойти обратно, то недовольные будут среди чеченцев. Не нужно было идти на эту авантюру», — сказал Игорь Добаев.

Конфликт возник из-за закрытости процесса переговоров и принятия решения властями, считает политолог Тимур Тенов. «Я соглашусь с мнением Руслана Аушева, который в своем обращении рассказал о том, как надо было поступить в данном случае. Процесс должен был быть открытым, согласованным, проходить на основе российского законодательства, законодательства республики Ингушетия, с учетом вайнахских традиций. Если бы это было сделано, то у всех было бы понимание происходящего», — полагает Тимур Тенов.

Сейчас власти Ингушетии всеми силами пытаются не допустить отмены соглашения об изменении границ с Чечней, рассказал председатель республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Тем не менее, шанс вернуть ситуацию в русло законных процедур имеется. «Есть один вариант: депутаты соберутся и проголосуют за отмену якобы принятого ими решения, откажут в ратификации соглашения. Второй вариант: власти попытаются не допустить этого голосования и сделают все, чтобы никто не смог поставить под сомнение соглашение, подпись под которым поставил глава республики Юнус-Бек Евкуров», — сообщил Руслан Муцольгов.

По словам политика, не только протестующие на улице, но и многие государственные деятели в Ингушетии считают порочным соглашение об изменении границы. «Если говорить о том, чего бы мы хотели, то это, безусловно, отмена этих соглашений. То, как они были сделаны, противоречит закону, противоречит основным законным актам, в том числе и конституции Республики Ингушетия. Решение парламента о ратификации этих соглашений было принято с нарушением норм, и речь идет о фальсификации того законопроекта, за который якобы проголосовали 17 депутатов, как о том заявили власти. Кроме того, есть заключение конституционного суда республики о том, что закон о ратификации соглашений противоречит положениям конституции. Поэтому прокуратура как надзирающий орган должна была заявить об этом главе республики, региональным властям», — сказал Руслан Муцольгов.

Федеральный центр создает видимость собственного невмешательства в вопрос определения границ, а кремлевские чиновники явно не хотят быть публично замешанными в проблеме, считает политолог Аббас Галлямов. «Думаю, федеральный центр изначально участвовал в подготовке решения об изменении границ, просто публично вмешиваться в конфликт он пока не спешит: никаких плюсов такое вмешательство не принесет, а вот статус верховного арбитра, к которому апеллируют все конфликтующие стороны, после этого будет утрачен. Скорее всего, Кремль приложит максимум усилий, чтобы остаться в стороне от противостояния, используя только непубличные рычаги», — полагает Аббас Галлямов.

Ситуацию в Ингушетии некоторые наблюдатели, между тем, сравнивают с историей недавних выборов губернаторов в Приморье и других регионах. Там тоже власти пытались принимать решения, навязывать руководителей, не советуясь с самими жителями этих регионов. Однако российские граждане показали, что времена, когда все можно было решать за них и за их спинами, уходят в прошлое.

rosbalt.ru.

***

После неудачных попыток властей РФ запугать ингушский народ своими цепными церберами в виде Росгвардии, армии, полицейского спецназа и прочих силовых структур в Кремле решили сменить тактику. Теперь они хотят "подкупить" протестующих и руководство Республики Ингушетия, чтобы погасить вспыхнувший народный протест, сообщает телеграм-канал "Незыгарь", близкий к руководству Российской Федерации. "Ингушетию будут "заливать деньгами": поступила команда готовить совещание в МИНКАВКАЗе с участием Мутко на предмет внесения изменения в ФЦП на 2019 год. Ждут предложений от правительства Ингушетии", - подчеркивается в сообщении.

Таким образом стало ясно, что в Москве просто-напросто испугались протестов в Ингушетии, признав свое поражение в попытках запугать протестующих. Эти дни войдут в историю как переломное время, когда сравнительно немногочисленный ингушский народ поставил на место Кремль, а также московского ставленника в Чечне Рамзана Кадырова. Протестующие не расходятся, по разным подсчетам, их число составляет 30 тысяч человек, притом что в столице республики проживают меньше 9 тысяч человек. Правительство санкционировало митинг как минимум до 15 октября. Эксперты говорят, что ситуация критическая и Кавказ снова может "вспыхнуть".

Полковник ВС РФ Александр Глущенко, комментируя события в Ингушетии, высказал мнение, что ингушские подразделения Росгвардии по сути "послали" скандально известного руководителя Золотова и вышли из его подчинения. Присоединились к протестующим и другие силовые структуры Ингушетии. Хваленые вояки-кадыровцы тоже ничего не смогли сделать с ингушским сопротивлением и, несмотря на браваду самого Кадырова о готовности к войне, решили не вступать в конфликт с протестующими. "Ингушский ОМОН не пропустил подразделения Росгвардии на территорию республики. Власти Ингушетии пообещали не разгонять участников бессрочной акции протеста силой, но дали понять, что их мнение не в счет", - подчеркивает Глущенко.

Стоит вспомнить, что примерно так начинался Евромайдан в Украине, когда Янукович отказал народу своей страны в евроинтеграции, хотя раньше строил свою программу в том числе и на этом. Теперь же Путин повторяет его ошибку, упорно не желая слышать гордый народ Ингушетии. Он уже получил протесты и думает, что восставших можно просто так купить, пообещав какие-то "земные блага". Однако теперь Кавказ не остановить: Ингуши показали всей России, что они могут поставить на место руководство РФ. Процесс распада Российской Федерации уже стартовал. Сейчас Ингушения, дальше пойдет Дагестан, а за ними и другие республики РФ.

dialog.ua.

***

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников и глава управления по внутренней политике администрации президента России Андрей Ярин в понедельник обсудили с представителями общественности Ингушетии вопросы стабилизации обстановки в регионе, сообщает пресс-служба полпредства в СКФО. «В режиме диалога обсуждены вопросы стабилизации общественно-политической обстановки», — говорится в сообщении. О решениях, принятых на встрече, не сообщается. Во встрече принимали участие семеро представителей общественности Ингушетии, в том числе и организаторы митинга в Магасе.

gazetaingush.ru.

***

Власти Ингушетии опровергли информацию о проведении акций и митингов в поддержку Главы региона Юнус-Бека Евкурова. Об этом сообщил помощник-советник Главы Республики Ингушетия Артём Перехрист.

ingushetia.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
12.12.1958
утвержден обязательный ассортиментный минимум для магазина-кулинарии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить