Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мусорный ветер усиливается  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мусорный ветер усиливается Печатать E-mail
Sunday, 07 October 2018

Депутат Ташев запугивает избирателей. Или всё-таки нет?

Image

ЗАТО Железногорск, 2017 год.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР УСИЛИВАЕТСЯ

Три месяца осталось железным горцам обождать новых сюрпризов в квартплате.

«В минувшую пятницу в Законодательном собрании края за круглым столом обсудили проблем, связанные с ликвидацией мусора на территории Красноярского края. Обсуждение длилось почти два часа, было напряженным и порой эмоциональным. Депутатов волновало, насколько возрастет финансовая нагрузка на жителей края. Насколько же могут повыситься тарифы на вывоз и переработку твердых бытовых отходов? Предварительные цифры выглядят примерно таким образом:

- Зеленогорск – в 1,4 раза;

- Канск – 2-2,6 раз;

- Красноярск (левый берег) – 1,8-6 раз;

- Красноярск (правый берег) – 3-8 раз;

- Железногорск – 2 раза;

- Минусинск – 109 раз;

- Богучаны – 11,1 раз;

- Таймыр – 5,6-8,2 раза.

И только в Норильске тариф может быть снижен в 2,7 раза.

Для того, чтобы навести в крае порядок, необходимо финансирование в размере десятков миллиардов рублей. Фронт работ – от строительства новых безопасных для экологии полигонов до организации площадок и установки мусорных баков в жилых кварталах населенных пунктов. Кроме того, в крае должно появиться несколько мусороперерабатывающих заводов.

- Объем капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами до 2035 года составит около 14 миллиардов рублей. Реализация региональной программы планируется за счет федеральных средств, средств бюджета Красноярского края, муниципальных, внебюджетных средств, в том числе средств регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время программа реализована на 19,1%, - сообщил и.о. министра экологии и рационального землепользования Владимир Часовитин».

kp.ru.

***

Image

2016 год.

***

КАК СДЕЛАТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННОЙ «МУСОРНУЮ РЕФОРМУ»

Проблемы, связанные с созданием института региональных операторов по утилизации твердых коммунальных отходов на территории края, обсуждали за круглым столом в Законодательном Собрании.

Заявленная тема называлась так: «О региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае на 2018—2035 годы». В мероприятии участвовали депутаты краевого парламента, представители отраслевых министерств, прокуратуры, регоператоров, руководители территорий, общественных организаций. Круглый стол был инициирован комитетом по природным ресурсам и экологии и комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Нужен закон о субсидиях

До начала заседания руководители профильных комитетов ответили на вопросы многочисленных представителей СМИ. Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

«Правительством Красноярского края утверждена программа по обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках федерального законодательства определены в большинстве своем региональные операторы. В программе говорится о том, что необходимо сделать, чтобы навести порядок с коммунальными отходами в Красноярском крае. Для этого необходимо финансирование в размере десятков миллиардов рублей. На сегодняшний день программа утверждена. В нее, в частности, входит строительство полигонов. Кроме того, при каждом муниципалитете должны быть площадки и баки для сбора мусора. В крае должна быть организована переработка, сортировка отходов.

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрен федеральным законодательством в срок до 1 января 2019 года. Поэтому операторы (кроме Туруханского и Богучанского районов) определены в каждой зоне. С 1 января появляются новые тарифы. Программа утверждалась при правительстве края без участия депутатов, а у нас всегда были замечания и вопросы к этому проекту. Поэтому сегодня мы проводим дискуссию за круглым столом, министерство экологии и рационального природопользования изложит нам проект программы. Самый важный момент заключается в том, как она будет реализована. Депутаты от округов объезжали территории, я, например, недавно был в Лесосибирске, Кодинске, Тасеево, Мотыгинском и Богучанском районах, где тарифы повышаются в разы.

Для того чтобы жители вынесли повышающийся тариф, а он будет входить в тарифы ЖКХ, нужно будет платить им субсидию. Но закона о субсидиях нет. Нам говорят, есть выделение дополнительных средств из краевого бюджета для приобретения баков для мусора, для строительства площадок, но там средства минимальные — на этот год предусмотрено около 60 миллионов рублей, всего выдано пять миллионов. Так что сегодня у всех участников круглого стола есть вопросы относительно того, с чем придется столкнуться 1 января 2019 года».

Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:«За последние 15—20 лет существенно увеличилось количество неразлагаемого мусора, с ним что-то нужно делать. Кроме того, увеличилась плотность населения, в том числе в Красноярской агломерации. Мы меняем свое отношение к загрязнению Севера. Раньше считали, что это государственная задача, поэтому можно бросать там бочки, снегоходы и трактора на побережье, а теперь точно знаем, что это достояние всего земного шара и так поступать нельзя. Что делать с мусором на севере? Вывозить. Это колоссально дорого. И это лишь одна сторона проблемы. Другая — миллионы тонн мусора, которые сейчас хранятся на полигонах Красноярска, никуда не исчезнут, их необходимо каким-то образом утилизировать, и это очень дорого. Мы не можем оставить своим потомкам горы мусора. Но сказать, что с такого-то дня каждая бабушка и каждая многодетная семья будут платить за вывоз отходов в пять раз больше, это неправильное решение».

Image

2015 год.

Комплексная система

На заседании был заслушан ряд докладов. О региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае на 2018—2035 годы доложил Владимир Часовитин, исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края. Он сказал, что региональная программа носит информационно-аналитический характер, главной целью является создание и развитие комплексной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающей снижение негативного воздействия на население и окружающую среду.

«Объем капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из необходимых мощностей объектов и выбранных технологий, до 2035 года составит около 14 миллиардов рублей. Реализация региональной программы планируется за счет федеральных средств, средств бюджета Красноярского края, муниципальных, внебюджетных средств, в том числе средств регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время регпрограмма реализована на 19,1%», — пояснил Владимир Анатольевич. По его словам, до конца текущего года необходимо завершить всю подготовительную работу, а также определить региональных операторов для Богучанской и Туруханской технологических зон, утвердить производственные и инвестиционные программы, единые тарифы на услугу региональных операторов для того, чтобы с первого января следующего года реформа заработала в полную силу.

Норильск в выигрыше

Об установлении тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил Александр Ананьев, первый заместитель министра тарифной политики края. Что касается роста тарифов, то информация об этом представлена в следующих таблицах.

 

Восточная группа

Рост, раз

Зеленогорская

1,4

Абанская

3,8

Рыбинская

1,6—2,6

Канская

2—2,6


 

Центральная группа

Рост, раз

Красноярская левобережная

1,8—6

Красноярская правобережная

3—8

Железногорская

2


 

Западная группа

Рост, раз

Ачинская

1—4

Назаровская

2—3

Южная группа

Рост, раз

Минусинская

1—9

.

Северная группа

Рост, раз

Северо-Енисейская

6,2

Богучанская

11,1

Мотыгинская

3,9—6,6

Таймырская

5,6—8,2

Туруханская

6—7

Туранская

2—4

Норильская

Снижение в 2,7 раза

Лесосибирская

1,3

Рациональные предложения

Информацию природоохранной прокуратуры края о результатах прокурорского надзора при реализации реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами представил Роман Ткаченко, природоохранный прокурор региона.

Руководитель Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга, депутат Красноярского горсовета Сергей Шахматов высказал свою позицию по актуальному вопросу и сделал несколько рациональных предложений.

Обсуждение, которое длилось почти два часа, было напряженным, порой эмоциональным, но конструктивным. Немало вопросов задали Елена Пензина, Владислав Зырянов, Александр Глисков, Павел Семизоров и Вячеслав Каминский. Депутатов волновало то, насколько возрастет финансовая нагрузка на жителей края. Парламентарии говорили о том, что она не должна лечь тяжким бременем на плечи красноярцев, не должна быть болезненной, нужно принимать все меры для того, чтобы «мусорная реформа» не привела к повышению градуса социальной напряженности. «Мы должны заботиться о населении, в первую очередь следует думать о людях», — заявляли народные избранники.

В итоге, признавая необходимость реализации требований федерального законодательства, направленных на более эффективное и экологически безопасное обращение с отходами, и учитывая предложения, высказанные в ходе дискуссии за круглым столом, участники заседания разработали ряд рекомендаций. В проекте документа, в частности, Законодательному Собранию совместно с правительством края рекомендовано подготовить проект закона, предусматривающий установление льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий граждан. В Государственную Думу РФ планируется направить обращение о переносе срока наступления обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для субъектов Российской Федерации, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Ряд рекомендаций также дан министерству экологии и рационального природопользования края, министерству тарифной политики края и органам местного самоуправления.

sobranie.info.

Image

2013 год.

От «Уран-Батора»: ещё раз перечислим критические моменты «круглого стола». Первое — это, конечно, сама форма обсуждения. Совершенно очевидно, что до нового года никакие компенсаторные законы в крае приняты не будут уже чисто по техническим причинам. Кто мешал господам слугам народным к настоящему моменту провести сессию, на которой принять конкретный документ, расписывающий «правительству» региона схему действий — вопрос не ко мне. Спросите Кулеша, Гаврилова или, там, Егорку Бондаренко.

Второе. Глобальная краевая программа, по словам чиновников, имеет всего-навсего «информационно-аналитический характер». Стоимостью в 14 млрд рублей, ага. Дорогостоящая и дурно пахнущая аналитика. Я бы с удовольствием посмотрел подробную раскладку данной суммы, чтобы понять, сколько заплатит федеральный центр, сколько — местные бюджеты, и какой процент финансирования планируется сдёрнуть с населения. Чисто для общего развития и понимания дравйверов процесса тотального благоустройства Россиюшки. Но чего нет, того нет. Да и не надо. Достаточно взглянуть на любую заколючинскую бюджетную маниловщину, чтобы понять, как работают такого рода механизмы.

Зато есть у нас теперь третье — более или менее конкретные цифры повышения тарифа. Это, конечно, далеко не тот ужас-ужас, которым пугал электорат в социальных сетях помощник Кулеша, заколючинский депутат Ташев, но всё равно неприятно. Впрочем, данные «министерства тарифной политики» ещё не являются самими утверждёнными тарифами, так что и тут многое может измениться за три месяца. Причём в негативную сторону, в основном, потому что закон о компенсациях в текущем году принят, скорее всего, быть не сможет. А надежд на отстрочку вступления в силу федерального закона практически нет. Это после пенсионной-то реформы? Ха!

Итак, граждане, очередной «Титаник» вышел из порта. Карты плавания у штурмана нет. Прогноз погоды капитану не известен. Шлюпки намертво приварены к палубе. Спасательные жилеты в северных водах бесполезны. Но зато оркестр снова играет в ресторане какие-то воодушевляющие мелодии, да и движется судно довольно ходко. На горизонте уже показалось что-то беленькое. Должно быть, светлое завтра.

Image

2012 год. Прогресс налицо?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить