Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Почему два минуса не равны одному плюсу  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Почему два минуса не равны одному плюсу Печатать E-mail
Saturday, 06 October 2018

Нам пора признать: цифровые технологии и ПЖИВ несовместимы.

"ПРАВИТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ"

Что-то упорно не связывается в ЗАТО одна семья с одной судьбой. Может, почтальон утонул?

Благодарить за внеплановое подключение к этой теме «Уран-Батор» должен наших бюджетных коллег. Судя по всему, комбинатские особисты чересчур плотно оседлали информационные и финансовые потоки Серого дома, так что старой гвардии Елены Глазуновой ни места, ни корма не остаётся совсем. Приходится чуть-чуть показывать зупки в надежде на перемену участи. Не на публике, упаси бог, нет. И в очень специфической форме.

«В прошлом выпуске газеты было опубликовано приглашение вступить в группу «Гражданин Железногорска» в Viber. Раньше я уже слышала от подруги про этот чат, но все как-то руки не доходили добавиться. А тут раз сам мэр зовет, решила вступить - уже несколько дней пребываю там в роли наблюдателя. Если честно, ничего непонятно, и мне не нравится, как все устроено. Десятки сообщений про холодные полотенцесушители, масса фотографий, бесконечные просьбы, претензии. Наверное, как раз для этого и создана такая группа. И проблемы, которые в ней озвучиваются, вполне реальные и требуют решения. Но как же со всем этим потом справляются бедные администраторы?! Ведь просто невозможно увидеть все и всем же ответить!

Image

В группе в качестве ответчиков присутствуют наши депутаты, руководители и работники КБУ и ГЖКУ. А Дмитрий Петров из 6-го ЖЭКа вообще, как Черный Плащ из мультфильма целями днями разводит тучи, сгустившиеся над железногорцами. С одной стороны, прямое взаимодействие между потребителем услуг и теми, кто их предоставляет, это здорово, но ведь уже сейчас в чате свыше тысячи участников, а будет еще больше! Может, сделать несколько групп (например, от муниципальных предприятий) и закрепить их за ответственными лицами? Ведь может статься, что в общей массе утонет какая-то важная информация, которую администрация не разглядит, да и люди не заметят. Сначала я читала все обращения, а теперь захожу в группу, когда возможность появляется, а там уже больше 50 сообщений. Неужели мне все их просматривать? А ведь за это время моя проблема уже, вероятно, была кем-то озвучена...»

Психиатрическая убеждённость чиновников моложе шестидесяти в чудотворном влиянии социальных сетей на окружающую реальность есть факт для Россиюшки установленный и сомнению не подлежит. Вадим Медведев, несмотря на возраст, уделял интернетам внимания много меньше, чем мог — и понятно, почему. Ещё на заре освоения заколючинских бюджетов он поставил муниципальной газетке боевую задачу выйти во всемирную сеть и перехватить там публику «Уран-Батора». Результат, как вы знаете, получился печальным. Бумажный тираж «ГиГ» докатился до величин почти микроскопических. Монетизировать чтение в компьютере либо телефоне не выходит и у изданий покруче. А единственную доходную полянку в соцсетях преспокойно угнала у бывших коллег упомянутая выше сестрица Алёнушка.

Чем тут можно было утешить мятущуюся мэрскую душу, скажите пожалуйста? Даже собрание заколючинских «блогеров», организованное пару лет назад в «молодёжном центре» красноярскими пиарщиками, не принесло ни малейшей выгоды. Там неожиданно обнаружилось, что энтузиастов в поколении айфонов нет, и писать хвалебные оды местной ПЖИВ за обычные копейки дураков на горизонте не просматривается. Эксклюзивных партнёров не может быть много по определению. А если платить по высокому тарифу, то самому что останется?

Image

Совсем другие тактические кроки привнёс с собою из первого заводоуправления ГХК пресветлый рыцарь Игорь Куксин. «Молодой и энергичный» номер три точно знал, что главное в нелёгком труде администратора — это в красочной и доходчивой форме рассказать о нём ширнармассам не на страницах газеты с двухтысячным тиражом, а непосредственно во всемирной сети. Вопрос финансирования его совершенно не беспокоил, видимо. И где-то в небольшой лакуне между новым трудоустройством и уходом в первый муниципальный отпуск он осчастливил железных горцев сообщением о создании специально для ускоренной коннотации с властями интернет-ресурса под названием «Наш Железногорск. Управлять городом будем вместе!».

В аннотации выражалась надежда, что «благодаря проекту соответствующие структуры более оперативно смогут реагировать на проблемы, озвученные железногорцами». С некоторым недоумением вынужден сообщить, что побитая молью идея с ожидаемым успехом опять не срослась. Почему — не знаю. Может быть, снова потому, что повседневные заботы железных горцев существуют отнюдь не в виртуальном пространстве и не там должны разруливаться? Короче, запомните: сейчас на сайте «Наш Железногорск» зафиксировано 25 обращений граждан. Причём за сентябрь поступило всего одно. Лично я бы на этом месте лавочку закрыл и постарался как можно скорей про неё забыть. Но не таков Игорь «Герменович», стойкий деревянный солдатик «Росатома»!

«Этим же желанием опираться на горожан» взялась объяснять в «ГиГ» нынешним летом очередную пиар-затею «молодого и энергичного» номер три Лариса Мельниченко. Цифровизация демократии на сей раз упала на группу «К26» в мессенджере «Вайбер», где вышедшие в тираж столпы железногорской журналистики очень скоро установили прямое участие УСО ГХК в стилизации и модерации мэрского присутствия. Но не об этом спрашивали мэра пиарщики, ясен пень. Скептики выражают сомнения в эффективности таких методов работы, мол. А как их оцениваете вы?

Image

- Многие искренне благодарят за возможность оперативного взаимодействия с городскими службами, - подозрительно гладко ответствовал Куксин, обычно специализирующийся на невнятном, судорожном мычании. - Это только пробы организации удобной обратной связи, отдельные наработки концепции «цифрового муниципалитета». Сейчас мы заняты поиском оптимальной технологической платформы для организации системы принятия коллективных решений. На текущий момент принципиальная задача - упростить взаимодействие жителей и городских служб. По возможности исключить из этого процесса кипы бумаг и обивание порогов.

Дальше его снова понесло в «Наш Железногорск», про который порядочный человек должен сегодня не говорить ничего, раз уж сказать что-то хорошее не получается. Ну, а что вышло из попытки открыть коммуникативный шлюз в социальных сетях, вы уже видели выше. Впрочем, речь не об этих технологических тонкостях, разумеется.

Ни одна из широко распиаренных попыток Куксина лично поучаствовать в жизни Нашгорода не увенчалась успехом. Напротив, едва ли не все они привели к довольно позорным результатам. Странновато было бы обвинять в этом «Уран-Батор», согласитесь. Или голубоглазеньких пупсиков с Горно-химического комбината, например. Но зато безрукую и безголовую администрацию нашу — самое то. Старая русская пословица про рожу и зеркало придётся тут в тютелька в тютельку. Если мэр ставит себе в заслугу вовремя вкрученную лампочку где-то в подъезде, это означает... Как минимум, это означает, что больше ему гордиться нечем, и он в этом поневоле прилюдно расписывается.

Балалаешники при этом играют, как умеют, всего-навсего. А вы, друзья, как ни садитесь...

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить