Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Ночь пролежать да день проваляться  
Monday, 22 October 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ночь пролежать да день проваляться Печатать E-mail
Saturday, 06 October 2018

Бывший Соцгород движется к закату с максимальным комфортом.

ПОЛИГРАФ. КОНЕЦ ИГРЫ

В горящем борделе ни перестановка кроватей, ни замена девочек результата не даст. Огонь тушить надо.

Железные горцы всегда любили со вкусом порассуждать о всяких там системных кризисах и прогнозировать социальные взрывы в соседнем дворе. Увлекались этим даже. Но в реальности, скорее всего, будет не так, увы. Апокалипсис — это процесс, а не событие, и мы сейчас уверенно движемся в заданном направлении в точном соответствии с расписанием. Если только не случится какого-либо техногенного катаклизма, увядать Нашгород будет спокойно и уныло. Как и вся страна. Первыми смоются богатые и умные. Потом — осторожные. А всем прочим предоставлена будет судьба трюмных пассажиров «Титаника».

Мрачновато, скажете? Ну да. А вы посмеяться в цирк сходите. Или послушайте Путина по телевизеру.

РЕЦЕПТ №1. ДАВАЙТЕ ПРОГОНИМ КУКСИНА

«Последние сутки железногорцы заняты тем, что обсуждают платежку за коммунальные услуги. На сайте ГЖКУ появились электронные версии квитанций за сентябрь и сразу возникла масса вопросов: кому платить, почему именно столько, куда делись вода и тепло, откуда взялся перерасчет и т.д. Депутат Семен Ташев начал объяснять, что железногорцам скоро придет еще одна платежка - за тепло и воду. Отдельная. От Гортеплоэнерго. А пока только ГЖКУ посчитало за обслуживание дома, а также предъявило перерасчет за тепло за 8 месяцев.

"Теперь этим (расчетом платежей за воду и тепло) занимается Гортеплоэнерго. Расчетки будут выставлены после согласования Рабочей группой из общественников, представителей предприятия, юристов и администрации условий нового договора ресурсоснабжения. Возглавляет комиссию Игорь Германович Куксин, на работу отведена неделя",- прокомментировал Ташев. Как и ожидалось, для цивилизованного разделения платежей ничего не готово. Основным виновником всех настоящих бед не без указки сверху, полагаю, СМИ называют директора Гортеплоэнерго Владимира Кулинича, ставленника КрасЭко. Он сейчас прочно займет освободившееся после Харкевича место злодея от ЖКХ. Ведь своего гхковского Алексея Сергейкина, директора ГЖКУ, трогать не с руки.

Подождем, что решит комиссия под председательством Куксина, который еще недавно обещал жителям города, что все будет в одной платежке. Ничего не в одной! Вангую, что и рабочая группа ничего не решит, чтобы о ней вспоминали в дальнейшем добрым словом. Традиционно Куксин не владеет информацией, что происходит на самом деле. Потом, когда механизм уже запущен, начинаются хаотичные движения по организации рабочих групп из общественников, инициирование ими неких писем по приостановке прямых платежей, и даже выходы для этого Игоря Германовича специально из отпуска, чтобы типа разрулить то, что наваял его первый заместитель по ЖКХ. "Легенда", честно говоря, поднадоела своей неоригинальностью.

В любом такси вам расскажут, кто виноват и что делать со всеми цифровыми выкладками и фамилиями - почему в нашем городе стало так хреново жить. Нам ведь обещали разъяснительную кампанию почему. Но просветительская программа об изменениях в сфере ЖКХ превратилась в бурное выяснение отношений между Кулиничем и Сергейкиным, причем, при многочисленных свидетелях. Даже журналистах. Один из них так и сказал мне - я думал, они подерутся на брифинге для СМИ...Это нормально, это цивилизованно? Вы целое лето как бы готовили реформу, а теперь железногорцы вынуждены не только смотреть, но и финансировать ваши бои без правил?

Народ тем временем советует друг другу не оплачивать квитанцию ГЖКУ, пока не придет квиток от Гортеплоэнерго. Чтобы оценить масштаб события (бедствия) полностью...» (отсюда).

Image

РЕЦЕПТ №2. СПАСЁМТЕ ГЖКУ

Гортеплоэнерго как поставщик коммунальных ресурсов решило перейти на прямые договора с населением, чтобы сразу собирать деньги на свой собственный счёт, а не ждать, пока их перечислит ГЖКУ. Ну, здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что денег от этого больше у Гортеплоэнерго не станет, а вот меньше - очень даже может быть. Потому что любые перемены в коммунальной сфере снижают платёжную дисциплину. Народ может растеряться и оплатить только одну квитанцию, либо вообще никакую. Как показывает опыт краевого центра, платят почему-то управляющим организациям, а ресурсникам - нет. В любом случае, уже сейчас прогнозируется какой-то процент снижения платежей, что отрицательно скажется и на Гортеплоэнерго, и на ГЖКУ.

Поэтому, уважаемые собственники жилья, если у вас возникли вопросы, то лучше лишний раз позвонить в ГЖКУ, где вам подробно всё разъяснят, чем копить долги, которые будут расти, как снежный ком, и станут тяжким бременем для семейного бюджета. Ближайшие четыре месяца (до нового года) заниматься квитанциями - всеми расчётами, льготами и субсидиями, принимать показания ИПУ по-прежнему будет ГЖКУ. По крайней мере, так оно договорилось с Гортеплоэнерго, у которого нет достаточной базы для ведения такой работы. Куда нести платежи? За обслуживание общедомового имущества всё остаётся по-прежнему: это банки, кассы ГЖКУ, терминалы. Гортеплоэнерго заверило, что они заключили договор с Почтой, Сбербанком и «Платёжкой», и у них есть касса на Восточной, 12.

И ещё один сюрприз. В октябре мы получим перерасчёт за тепло за 2018 год, потому что ГЖКУ должно «подбить бабки» с Гортеплоэнерго - с 31 августа прежний договор закончился и нужно сводить дебет с кредитом. Не надо падать в обморок, когда вы получите квитанцию — это часть того перерасчёта, который будет в марте 2019 года. Уже известно, что 11 млн рублей - на возврат (75 домов), а более 30 млн - доначисление (250 домов). Несмотря на то, что сейчас делается всё возможное, чтобы для населения этот переходный период был как можно менее болезненным, проблемы нам светят во всё окно. Во-первых, с платежами, во-вторых, с настроениями в массах. Скандалов не избежать, поскольку железногорцы (особенно пожилого возраста) очень тяжело усваивают информацию. В ГЖКУ в боевую стойку уже поставлен весь коллектив — принимать звонки, отвечать на вопросы, разъяснять детали.

Сюда следует подключить и Гортеплоэнерго, которое затеяло всю эту чехарду. Пока они только отмалчиваются, пару раз бросив на амбразуру несчастного бывшего директора ГЖКУ Харкевича, который теперь в Гортепло ходит в должности зама. Хотелось бы услышать от главного ресурсника, ставленника КрасЭКо Кулинича: нахрена они всё это сделали? Думаю, что он не ответит на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие. Потому что Кулинич не решает ничего. Всё решают «поющие пиджаки», сидящие в крае. Скорее всего, оттуда на него и надавили. Ибо вопрос разделения платежей не имеет никакой экономической целесообразности, это чисто политическая акция на тему: «Кто в доме хозяин?» КрасЭКо пытается показать нам, что они хозяева в ЗАТО. Ну ещё бы - за ними краевое правительство! А за нами - только наша тень.

Конечно, вся рутинная работа свалится на ГЖКУ. У них сейчас напрягаются РКЦ, бухгалтерия и программисты. Гортеплоэнерго, конечно, оплатит им затраты (почему-то сумму сделали коммерческой тайной), но, зная о предбанкротном состоянии этого муниципального предприятия, можем предположить, что это будут небольшие деньги — пара-тройка миллионов. Которая, естественно, увеличит убытки предприятия. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов: захотели самостоятельности - платите. Если бы Гортеплоэнерго решилось само рассчитывать, печатать и разносить квитанции - оно бы кирдыкнулось уже через пару месяцев, а так, глядишь, ещё протянут. Причём раньше всю эту работу ГЖКУ выполняло для Гортепло совершенно бесплатно, теперь хоть как-то им компенсируют этот напряг.

Сможет ли Гортеплоэнерго в будущем само собирать свои платежи? Вряд ли. Уровень подготовленности у них, как, впрочем, и у Красэнергосбыта, конечно, слабее, чем в ГЖКУ, где годами подбирали и готовили кадры и совершенствовали материально-техническое оснащение (не зря Харкевич раздувал штат и укомплектовывался специалистами). Можно предположить, что, намыкавшись с этими раздельными квитанциями, Гортеплоэнерго захочет вернуть всё взад. Но в этом вопросе обратной дороги нет: юридически это сделать невозможно — нет правовых рычагов. Полагаю, через четыре месяца встанет вопрос: «А что со всем этим делать?» И будут искать вариант, как опять собрать всё воедино, куда подтянуть и Красэнергосбыт. Уже сейчас оче видно, что городу нужен Единый расчётно-кассовый центр (ЕРКЦ). Только тогда появится рычаг воздействия на должников, которые являются одной из причин всех бед и несчастий двух муниципальных предприятий.

А пока ГЖКУ пытается рассчитаться с накопившимися долгами перед Гортеплоэнерго за неплатежи населения, работает с должниками (пока не всегда успешно) - юристы готовят исковые заявления в суд, приставы начали накладывать арест на «джипы»-«лексусы», на очереди сады-огороды. А что же делать нам, спросите вы? Вовремя платить. И главное — не паниковать».

Image

РЕЦЕПТ №3. БАШЛЯЙТЕ, БРАТЬЯ — МОЖЕТ, ОБОЙДЁТСЯ

«Стремительно набирает обороты история с квитанциями, которые вот-вот должны появиться в почтовых ящиках тех железногорцев, у которых управляющей компанией является МП «ГЖКУ». Наверняка уже все слышали: теперь квитанций будет две. Начиная с сентября, платить предстоит отдельно: за жилищную услугу - как и прежде, МП «ГЖКУ», а вот за всю коммуналку (отопление, водоснабжение и водоотведение) - непосредственно ресурсоснабжающей организации, то есть МП «ГТЭ». Таким образом ГТЭ пытается решить проблему с долгами, которые того и гляди утянут предприятие в банкротство. Типа если будем собирать деньги сами, соберем больше.

Но так как вопросов по-прежнему куда больше, чем внятных ответов, а время стремительно уходит, председатели многоквартирных домов потребовали очной ставки с директорами обоих предприятий, а также с главой города. И Игорь Куксин, несмотря на отпуск, такую встречу провел. «Полтора миллиарда - таковы долги ГТЭ на сегодня, - так начал градоначальник. - Из них 800 тысяч должно ГЖКУ. Ситуация у ресурсоснабжающей организации хоть и тяжелая, но пока стабильная. Утратив этот хрупкий баланс, город получит сразу двух банкротов: и ГЖКУ, и ГТЭ. Работу потеряют порядка двух тысяч человек, с учетом их семей - все пять. Плюс 90% жилого фонда останется без управления. Самостоятельный сбор денег за поставленные ресурсы, уверено руководство ГТЭ, позволит сдвинуть ситуацию в нужном направлении».

И вроде все понятно, и с точки зрения изменившегося закона, который позволяет собирать плату за поставленный ресурс именно тому, кто этот ресурс поставил, - тоже вопросов никаких. Но люди недовольны. И это мягко говоря. Почему? Причин прозвучало немало. Но главная - и глава города согласился - не хватает информации. Закон поменяли весной. Обсуждают прямые платежи ГТЭ чиновники с начала лета. Но тех, кому, собственно, и предстоит платить немаленькие деньги - тех самых «получателей услуг», жителей, поставили перед фактом буквально накануне очередного платежа. При этом тем, из-за кого, собственно, вся эта каша заварилась - злостным неплательщикам - глубоко фиолетово, они как не платили по одной квитанции в месяц, ровно также не будут и по двум. Да хоть по трем!

Оставив эмоции, в сухом остатке получаем следующее. Директор ГТЭ Владимир Кулинич сообщил: типовой договор о поставке услуг появился на сайте предприятия, давайте обсуждать и вносить в него коррективы, если что кого не устраивает. И пока не появится общероссийский, будем работать по нему. Деньги собирать с населения ГТЭ все же будет самостоятельно, а не через кассы ГЖКУ, как вроде бы договорились на прошлой неделе. Как - пока непонятно, нет ни штата, ни касс, кроме той, что на Восточной, нет и договоров с банками. При этом квитанции все же распечатает и разнесет по почтовым ящикам ГЖКУ, так что ждите.

В перспективе же (это сообщил уже глава города) у нас, во-первых, концессия на передачу тепла. Тут состояние дел пока такое. «КрасЭко» хочет взять наши сети, город же настаивает: берите весь комплекс теплоснабжения, причем с оговоренной инвестиционной составляющей, чтобы обновлять и сети, и генерирующие мощности. Во-вторых - единый расчетно-кассовый центр. Будучи безусловно реалистом, Игорь Куксин, перечисляя сильные и слабые стороны ближайших перемен, пообещал, увы, резкое снижение платежной дисциплины. Судя по выражению лица директора ГТЭ в этот момент, тот позволил себе ему не поверить…

Ну а итогом встречи стало создание группы активистов от председателей МКД, которые и будут срочно обсуждать предлагаемый энергетиками договор в составе согласительной комиссии, возглавит которую глава города. Директор ПМ «ГЖКУ» только «за»: поможем и научим, благо, опыт есть: договор с ГЖКУ в свое время обсуждали чуть ли не по буквам. Заодно и ГТЭ научится с людьми работать. Долгами, сформированными до 1 сентября, по-прежнему будет заниматься претензионная служба ГЖКУ. (Тут, кстати, наметилась положительная динамика: долги последние пару месяцев растут вдвое медленней.) При этом директор вовсе не собирается, по его собственному признанию, снимать с бабушки-неплательщицы ее последнюю шаль. То есть понятно, что собрать все не получится. Все новые долги - это теперь забота ГТЭ. «Но мы своих клиентов наедине с ГТЭ не бросим!» - в заключение пообещал Алексей Сергейкин. Прозвучало это, впрочем, вполне дружелюбно.

PS. На сайте ГТЭ действительно нашелся некий договор с потребителем: «на предоставление коммунальных ресурсов и водоотведение». Подписан, правда, этот документ неким Г.П. Баранниковым. Так что есть что править, тут директор Кулинич прав» (отсюда).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ БЛАГОПРИЯТНЫЙ

«Железногорск вошел в пятерку успешных городов края с эффективной работой властей. Эксперты оценивали, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиционную активность, обеспеченность населения жильем и местами в детских садах. Муниципалитеты-победители получат гранты на общую сумму - 25 миллионов рублей. Средства можно будет направить на ремонт учреждений социальной сферы, приобретение для них оборудования, строительство и ремонт объектов жизнеобеспечения. Кроме Железногорска в топ-5 вошли Норильск, Лесосибирск, Минусинск и Боготол».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ «УРАН-БАТОРА»

Чем скорее железные горцы поймут, что нынешнюю систему нужно сносить всю целиком и срочно отстраивать новую, тем с меньшими жертвами удастся Нашгороду проскочить эту беду. Хотя никаких, разумеется, гарантий проскочить её в природе не существует вовсе. Путей, таким образом, остаётся всего три. Либо срочная эвакуация, и по возможности — сразу за границы нашей прекрасной Родины, вместе с детьми, стариками и морскими свинками. Либо жёсткий майдан и оранжевое настроение на ближайшие лет десять-двадцать. Либо тихий внутренний схрон на кухнях в надежде, что всё образуется как-нибудь само собой. А там либо всё равно жёсткий майдан, либо неизбежный распад и китайские гауляйтеры.

«Кузнец оживился. «И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?» Румата покачал головой. «Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут»...

Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему еще думать. А казалось бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь раздавят в лепешку. Но ярости-то у них как раз еще нет. Один страх. Каждый за себя, один бог за всех».

Р.S. «С 1 января ещё одной болевой точкой в наших квитанциях станет вывоз мусора. Теперь этим будет заниматься не наше КБУ, как прежде, а региональный оператор под названием «РостТех», которого нам навязал край. И бытовые отходы повезут не на наш полигон, а за тридевять земель - в Красноярск. Поэтому, сами понимаете, платить за это удовольствие мы будем раза в три больше. Учитывая, как туго некоторые железногорцы расстаются со своими кровными (5% неплательщиков - стабильно из года в год), долгов перед «РостТехом» не избежать.

Горожане задолжают ГЖКУ, а «РостТех» через суд эту сумму сдёрнет с него, как с добрым утром. По сути, они снимут с управляющей компании деньги, которые тратятся на обслуживание жилого фонда. И ГЖКУ не на что будет содержать наши дома. Поэтому сейчас оно планирует выйти с предложением провести собрания жильцов и перейти на прямые договоры с региональным оператором, отвечающим за сбор мусора. Это в наших интересах. Пусть у нас одной квитанцией станет больше, но мы сохраним деньги, предназначенные для содержания домов.

Надо полагать, что сбор финансов - это только часть проблемы. Этот региональный оператор ещё покажет нам кузькину мать, потому что как только за дело берутся компании, которые подчиняются не нашей администрации, а краю — начинается головняк. Попробуй заставь их сделать лишние движения и попробуй с них что-нибудь спросить. У нас уже есть масса замечательных примеров. Уже сейчас осмелюсь предположить, что весь город будет завален мусором, потому что опыт - сын ошибок трудных - нам подсказывает: с варягами дело иметь - себе дороже».

Да-да. Это очень удобно, когда на свою больную голову обязательно приходится две чужих. Только что это меняет в целом?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить