Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Уж полночь близится  
Tuesday, 23 October 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Уж полночь близится Печатать E-mail
Thursday, 04 October 2018

Атомные хроники: вместо бала (продолжение).

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ВМЕСТО БАЛА

Продолжаем собирать виртуальные бутылки на информационных полях ЗАТО Железногорск. Какое-никакое, а развлечение.

Итак, граждане, чуда не случилось. Горно-химический комбинат в силу природной скромности ничего рассказывать граду и миру о пяти новеньких сборках с МОКС-топливом не стал. Можно было бы подумать, что они там по самые уши озабочены декабрьскими массовыми сокращениями штатов, но на поверхности не присутствует ни малейшего движения воды по данному поводу. Так что и эту версию откладываем в сторонку. На безрыбье что остаётся у нас? Правильно, кладоискатель и мистагог отец Фёдор Марьясов. Он ведь тоже парень не промах, яйца в рот не клади.

«Осталось только выяснить, удалось ли в технологическом процессе, наконец, отказаться от использования скотча и ручной сборки. И никакой особой иронии в этом нет. Год назад ходили упорные слухи, что во время возникновения нештатной ситуации на том самом мокс-производстве персоналу пришлось одевать общевойсковые защитные костюмы и обматываться скотчем (оцените уровень технологического трэша и безумия на самом «инновационном и передовом производстве мира»!), чтобы зайти в зону с высоким уровнем радиации. После этого одного сотрудника пришлось даже везти самолётом в Москву на лечение. Остальных, ходили слухи, попрятали в местном санатории, чтобы не портить отчётность российскому «флагману атомного производства». Правда или нет, утверждать не берусь, а то наши оппоненты больно прытки на подачу исков по защите своей деловой репутации».

Прогресс, как ни крути. Федя по детской наивности полагает, правда, что научный термин «упорные слухи» прикроет его от ответственности, если что. Но это уже не наше дело. Пускай они там хоть пуговицы едят, эти участники шестого сезона смертельных битв вокруг сторожки лесника. Разговор-то о фактуре. А тут картина совсем иная.

«Горно-химический комбинат разместил заявку на сайте госзакупок на захоронение 120 кубов жидких радиоактивных отходов. Эти отходы родом из бассейнов выдержки облучённых урановых блочков военных реакторов. А сама закупка «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Радиоактивные отходы будут формально переданы «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами» для их закачки в землю на полигоне «Северный». Стоимость контракта 991 351,51 руб. Полторы тысячи рубликов за бочку жидкой отравы...

Интрига в том, что вся движуха по передаче отходов и их последующее захоронение - это только на бумаге. Деньги прогонят по кругу, а процедуру закачки выполнят те же самые специалисты Горно-химического комбината по договору с Национальным оператором. Согласитесь, это же замечательно. Все при деле, и главное сколько людей задействованы в процессе. Заявки, бухгалтерская отчётность, зарплаты, стаж, льготы, премии, награды. В общем, ничего нового. Тем временем, мы продолжаем свою информационную кампанию в красноярской прессе. «Сегодняшняя газета» опубликовала четвёртую часть моего интервью. Информационный охват получается солидным. Говорят, в стане оппонентов уже началась истерика...»

Тьфу. Ну вот как с этим прикажете работать? То «мы продолжаем последовательно оказывать информационное давление на наших оппонентов - прямо в их логове». То «могилостроители продолжают бомбить по площадям и тратят миллионы на одурачивание населения». Один момент, впрочем, очень хорош. Всё время забываю, что Федя у нас не местный. Но он систематически напоминает сам: «умудряемся держать оборону и поддерживать наш протест, но и действуем более эффективно. Из-за будущего могильника из Красноярска и Железногорска уже начинают уезжать люди. Но уехать смогут не все. Те, кто останется, однажды будут вынуждены защищать свои интересы более решительно. К тому времени и социальная обстановка в стране будет этому способствовать. Наша задача - продержаться до этого момента. Так что, друзья, мы всё делаем грамотно и правильно. Действуем на острие ножа, и это, слава богу, пока удаётся».

Мдя. Держаться придётся долго, похоже. Война войной, а обед по расписанию: «На ГХК испытали новый транспортно-упаковочный комплект для ОЯТ реакторов ВВЭР-1000/1200, сообщает сегодня armtorg.ru. - Холодные испытания ТУК-141О разработки ФЦЯРБ провели по полному циклу, начиная с доставки контейнера на железнодорожном транспортере в хранилище ОЯТ и заканчивая загрузкой ТУК имитаторами ОТВС и подготовкой его к отправке. Корпус ТУК-141О сделан из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Это более дешевый материал, чем сталь, но обладающий аналогичными прочностными характеристиками. Вместимость контейнера увеличилась до 18 ОТВС. Первые 18 облученных ТВС в ТУК-141О вывезли на переработку с Балаковской АЭС в октябре 2017 года. Регулярная транспортировка ОЯТ российских станций в этих контейнерах начнется с 2019 года».

***

Красноярская активистка Наталья «Волшебный поджопник» Подоляк втянулась постепенно в агитационную кампанию и возит нынче с собой по родному городу жёлтую бочку типа с радиоактивными отходами. Отец Фёдор полагает, разумеется, что это произвело на врага «эффект разорвавшейся бомбы», с одной стороны, и «оказывается, можно наших оппонентов давить на их территории и ничего страшного в этом нет», с другой. Пусть ему. Что нам тут за дело до Красноярска? Любопытный мог бы получиться эксперимент, если бы такой пикап разъезжал по Нашгороду и парковался, например, у первого заводоуправления. Эх, мечты-мечты...

Тем временем, будущий железногорский могильник РАО вспоминали на днях в Томске. Если вдруг кто запамятовал, НОРАО собирается разместить там хранилище на 142 тысячи кубов третьего и четвёртого класса опасности. И по этому поводу активно окучивает сейчас узкие круги широкой общественности.

«Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО будет располагаться на максимально возможно удалении. От него до Северска будет 8,5 километров, до реки Томь — 10 километров, а до «Томскнефтехима» — 6,5 километров, — рассказала главный инженер проекта Наталья Колесникова. — Площадка отвечает всем необходимым требованиям безопасности. Основным зданием будет являться технологический корпус, где будет происходить входной контроль упаковок РАО, временное хранение до размещения упаковок в карты. Основным сооружением ПЗРО являются девять модулей. Первый состоит из трех траншей, второй, третий и четвертый группы — по две траншеи».

Из интересного:

«Проект предусматривает девять наблюдательных скважин в точках, где выход радионуклидов наиболее возможен. В данном случае производство безопасное. Мы ничего не делаем. Только берем герметичный контейнер и устанавливаем его на хранение. Конечно, разгерметизацию мы предусмотрели. Расчеты показали, что наиболее худший вариант произойдет с разгерметизацией контейнеров четвертого класса, но даже в том случае инцидент будет носить локальный характер. В радиусе 20 метров от возникновения аварии уже никакого заражения не будет. То есть получается, что за забор ничего не выйдет», — объясняет Наталья Колесникова».

Интересно, с отработавшим топливом они в Северске так же свободно обращаются?

«Томские экологи говорят, что данный проект во многом передовой в плане радиационной безопасности региона. Как было раньше? Например, во Франции сгружали отходы и вывозили их в море, в активную среду. Сейчас радиоактивные отходы третьего и четвертого класса хранятся во временных сооружениях. СХК работает больше 60 лет, и все это находится рядом с нами. По этому я считаю, что этот проект — шаг вперед. Это единственный проект, который направлен на улучшение экологической ситуации в Томской области, — говорит эколог Сергей Жабин. — Я видел пункты захоронения во Франции, в Германии. Обладаю большой информацией и могу сказать, что убедился — это действительно безопасно. Те меры, которые принимает национальный оператор... Появился бы кто-то аналогичный ему в сфере управления твердыми бытовыми отходами».

«Мы договорились с ними, что выйдем с инициативой изменить некоторые федеральные акты, чтобы ввести для них социальную ответственность в том населенном пункте, в котором они работают. Подобный опыт у нас есть. Когда строился «Томскнефтехим», Егор Лигачев (первый секретарь Томского обкома — прим.ред) добился, чтобы министерство химической промышленности за свой счет построило очистные сооружения в городе. Я предложил НО РАО построить в Северске очистные сооружения. Так как дренажные воды они будут отправлять в ливневую канализацию Северска, а та вызывает очень много вопросов» (отсюда).

Практический подход к проблеме то и дело даёт о себе знать по всей стране, как видите. Странновато, что тема прямой финансовой выгоды никак не отыгрывается до сих пор в бывшем Красноярске-26. Хотя — ничего странного. Даже элементарные попытки приблизительно оценить «рынок услуг» и возможные компенсации дают вот такой эффект:

Image

Напоследок — тонизирующая миксутра от отца Фёдора.

«Мы пытаемся искать источники финансирования для борьбы с сомнительными планами атомных бизнесменов. Хорошо было большевикам: Ленину помогал немецкий штаб, Троцкого финансировали американские банкиры, Сталин грабил казначейские обозы. Нам же приходится тянуть всё на себе и предпринимать нестандартные шаги для поддержания протеста против создания крупнейшего в мире могильника в центре страны.

На этот раз в нашей очередной видео-загадке предлагается разгадать тайну пропавшего золота в районе посёлка Коммунар. Этот посёлок находится в откровенной запенде - у отрогов Кузнецкого Алатау, недалеко от границы Хакассии и Кемеровской области. Посёлок раньше носил название «Богомдарованный» и известен старейшим в стране золотодобывающим комбинатом. Открытие золотого промысла в этих местах относится к 1833 году. За годы существования промысла отсюда в казну России было отправлено более 100 тонн золота. Но местные жители рассказывают, что далеко не всё добытое здесь золото попало в казну. Попробуем его найти?».

Боже мой, как же скучно я живу, оказывается. Пойти, что ли, чертей в подвале погонять крестом святым со кадило...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить