Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow После бала, которого не было  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

После бала, которого не было Печатать E-mail
Monday, 01 October 2018

"Атомные хроники" в гостях у таинственного МОКС-проекта.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ВМЕСТО БАЛА

Подозрительно долго не хвастаются на ГХК своими победами на рынке фабрикации инновационного топлива для АЭС...

Возможно, ларчик открывается слишком просто, и Петру Гаврилову всего лишь понравилась та технология, которую давным-давно исповедует Николай Тестоедов. О важных событиях на «звёздной фирме» аборигены узнают обычно из сообщений федеральных СМИ. Разговаривать с туземными журналистками — не царское дело, типа.

Другая версия является чересчур заумной, чтобы я её здесь вслух озвучивал. Тем более, что как раз сегодня подоспел парадный репортаж «Вестей» о выпуске на Горно-химическом комбинате целых пяти сборок с МОКС-топливом для Белоярской станции. Годовой план — сорок штук, чтоб вы знали.

«Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и «Производственного объединения «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область)».

Учтите также: «Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов». Впрочем, мы сейчас не об этом.

***

Image

Как я уже говорил, прежде чем швырять в небо чепчики, не мешало бы для начала понять, что же такое нам показывают, и зачем нам это нужно. Замыкание ядерного топливного цикла — это хорошо, кто бы спорил, но жили же мы как-то без него полвека. Что вдруг за суета?

Пользуясь методиками глупенфюрера Шелленберга, «Уран-Батор» предлагает вам заглянуть в три публикации, охватывающие временной период с 2005 по 2017 годы. Лично меня больше всего интересует вопрос экономической целесообразности переработки ОЯТ и оружейного плутония. Но сами понимаете: точными цифрами тут владеет очень ограниченный круг людей, которые нам с вами уж точно ничегошеньки не расскажут.

Придётся обходиться подручным материалом.

2005 год, атомный дайджест, приготовленный в Томской* области. Фрагменты интервью с гендиректором СХК Владимиром Шидловским существенно расширяют наш кругозор как по части наших приоритетов, так и в направлении героических прорывов:

- Основным препятствием для строительства МОКСзавода является вопрос ответственности за возможный ущерб. Но если завод настолько безопасен, то почему тогда США требуют, чтобы американские компании, участвующие в строительстве завода в России, были освобождены от любой ответственности?

- Это не совсем так. Есть вопрос, связанный с передачей технологии производства МОКС-топлива. Реальная ответственность за технологию, в том числе за возможный ущерб, лежит на том, кто является автором этой технологии. В данном случае это Франция. Французы передают свою технологию американцам, а американцы потом передают ее нам. И было не совсем понятно, как этот вопрос решать. Вопрос об ответственности за ущерб абстрактный, так как вероятность такого ущерба практически нулевая. Но юридически он существует и имеет политическую окраску. Игры политиков тормозят процесс разоружения. Но сейчас уже пошла информация, что Министерство энергетики США нашло решение и заключило договор с французами о передаче технологии. Частично вопрос об ответственности за ущерб решен...

О сути проекта, который предлагалось разместить в Северске:

«В характеристиках американского МОКС-завода значится, что радиационное воздействие от деятельности завода составляет всего 0,05 процента от воздействия естественного радиационного фона. Очень важно, что МОКС-технологии не "тащат" за собой жидкие технологические отходы, там не будет радиоактивных жидких сбросов. Так что воздействия на внешнюю среду в принципе исключены». И главное: «В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и США, каждая страна должна переработать в смешанное топливо по 34 тонны своего оружейного плутония. Завод будет строиться полностью за счет средств международного сообщества, то есть Россия не потратит на него ни копейки» (см.).

Ни копейки! Интересно, не правда ли? Пендосам так хотелось избавиться от плутониевого головняка, что они готовы были башлять и за технологии, и за машинерию. Поэтому, когда Сергей Кириенко три года назад отрапортовал Путину о завершении строительства МОКС-производства в Нашгороде «всего» за девять миллиардов, нам надо было сразу уточнить: а почему Россия вообще взяла на себя эти расходы? А уж когда через год Путин затрубил о приостановке утилизационного соглашения, впору было громко кричать караул...

«Суммарный донорский фонд со стороны США и других стран «Восьмерки» к концу 2005 года составил около 850 миллионов долларов. В то же время оценка совокупной стоимости российской программы утилизации к тому времени выросла с 1,8 до четырех миллиардов долларов. В сложившихся условиях финансирование программы из бюджета России было признано нецелесообразным, так как утилизация плутония путем его использования в МОКС-топливе легководных реакторов не соответствовала долгосрочной стратегии развития ядерной энергетики.

В итоге проведенных в 2007 году консультаций американская сторона согласилась с предложениями по реализации российской программы утилизации избыточного плутония. В ноябре 2007-го министр энергетики США Самуэль Бодман и руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко подписали совместное заявление. Утилизация российского плутония оружейного качества будет осуществляться путем его использования в качестве МОКС-топлива с последующим облучением в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 и в реакторе БН-800.

В НИИ атомных реакторов (город Димитровград Ульяновской области) в тестовом режиме запущен химико-технологический комплекс по изготовлению МОКС-топлива для обеспечения стартовой загрузки реактора БН-800. Стоимость объекта – 1,7 миллиарда рублей. В декабре 2013-го началась загрузка гибридного (уранового и МОКС) топлива в активную зону реактора. С вводом в 2016 году в строй завода по производству МОКС-топлива на горно-химическом комбинате (ГХК) в городе Железногорске (Красноярский край) реактор БН-800 будет полностью переведен на использование МОКС-топлива. Проектная стоимость завода – семь миллиардов рублей».

Жизнь внесла в эти планы и расчёты свои коррективы, как видите.

«Теперь о том, неизбежно ли строительство завода МОКС. Декларация о намерениях по его строительству была утверждена с условиями, о которых практически нигде не говорится. Первое — прежними министрами атомной энергетики было подписано два соглашения, в которых была заявлена необходимость разработать федеральный закон о страховании населения (жизни и имущества), проживающего в зоне влияния СХК. Ничего на этот счет не сделано. Второе условие — строительство объездной железной дороги. Третье условие. В декларации не был отмечен пункт о механизме вывода из эксплуатации данного завода МОКС-топлива в 2024 году. У нас ведь так: на строительство деньги закладывают, а на "разборку" сооружения — нет».

Ещё раз напоминаю, что это про Томскую волость говорилось. В Красноярском крае любые разговоры о каких-то там рисках и угрозах велено было пресекать на корню прямо в зародыше. Потому что — вот же беда какая — платить за банкет теперь предстояло не богатенькой Пендосии, а нищей Россиюшке. И если прежде коммерческая часть сделки вообще никого в целом мире не интересовала (разоружение же ж!), то в конце 2017 года разные там «зелёные» активисты заговорили о том, что «завод МОКС для БН ждет нулевая перспектива».

А что Москва?

Генеральный директор «Радиевого института» им. Хлопина Игорь Рыжов в апреле 2016 года неожиданно сместил акценты с только что прогремевшего МОКС-проекта на т.н. РЕМИКС-проект:

«Идея создания РЕМИКС-топлива появилась около десяти лет назад. Его основу составляет смесь регенерированного урана и плутония, которая получается при переработке отработанного ядерного топлива. Для повышения энергетического потенциала этой смеси могут быть использованы различные варианты подпитки 235U. В качестве базового варианта рассматривается подпитка 20% обогащенного природного урана, с уровнем обогащения около 17%.

В МОХ-топливе регенерат плутония смешивается не с регенератом урана, а с обедненным ураном, при этом весовое содержание плутония составляет 8–10%. В случае РЕМИКС-топлива весовое содержание плутония не превышает 3,5%.

К плюсам РЕМИКС-топлива я бы прежде всего отнес тот факт, что нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора ВВЭР-1000 при полной загрузке РЕМИКС- и традиционным урановым топливом практически не отличаются. Поскольку эти характеристики влияют на безопасность работы реактора, можно говорить о принципиальной возможности полной загрузки реактора ВВЭР-1000 РЕМИКС-топливом. Что же касается МОХ-топлива, для него загрузка активной зоны ограничена, как правило, 30%. Кроме того, использование РЕМИКС-топлива приводит к экономии природного урана. Я думаю, что оценка в 20–25% вполне справедлива. К этому следует добавить, что работа разделения, необходимая для обогащения урановой подпитки, практически не изменяется. Наконец, важнейшая особенность РЕМИКС-топлива заключается в возможности рециклирования плутония без его существенной деградации. МОХ-топливо за период работы деградирует настолько, что не может быть повторно использовано в реакторах на тепловых нейтронах.

Сколько циклов переработки может «пережить» РЕМИКС-топливо?

— Проводились расчеты, подтверждающие возможность использования РЕМИКС-топлива в пяти циклах, но думаю, что количество циклов может быть и больше, так, чтобы соответствовать сроку эксплуатации реактора.

Какова экономика производства РЕМИКС-топлива по сравнению с MOX-топливом?

— Стоимость производства РЕМИКС-топлива сегодня считается сравнимой со стоимостью производства МОХ-топлива; с учетом достигнутого уровня автоматизации при фабрикации уранового топлива она должна быть даже меньше.

Была ли проведена оценка стоимости его производства?

— Такая оценка сейчас едва ли возможна. Определенные шаги в этом направлении предпринимались и предпринимаются, но я бы не рискнул давать оценку стоимости его производства, так же, как и МОХ-топлива для тепловых реакторов».

Круто, правда? Гаврилов говорит о трансформации бывшего военного производства в обычный топливный бизнес. Но при этом никто не осмеливается приводить хоть сколько-нибудь внятные циферки, описывающие экономику процесса. То ли и впрямь не знают — то ли молчат как раз потому, что слишком хорошо осведомлены об истинной стоимости всей этой затеи, без американских субсидий. А в спину МОКСу тем временем дышит уже РЕМИКС, оказывается, как дышал в спину «солнечному» кремнию пресловутый арсенид галлия.

Впрочем, не будемте отвлекаться от изучения стратегических планов «Радиевого института».

- Предполагается, - говорил Игорь Рыжов, - что технология РЕМИКС станет элементом технологии переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, разработанной в Радиевом институте и реализуемой сегодня на ОДЦ ГХК. Целевые продукты ОДЦ, заложенные в проекте: регенерат урана в виде закиси-окиси и так называемый плутониевый продукт— порошок смешанных оксидов на основе нептуния, регенерата урана и плутония. Плутониевый продукт может быть использован, как и предполагается в проекте ОДЦ, при фабрикации МОХ-топлива для реакторов БН, однако он не подходит для производства РЕМИКС-топлива из-за наличия 237Np. Таким образом, сегодня в проекте ОДЦ нет продукта для производства РЕМИКС-топлива; адаптация технологии ОДЦ для получения РЕМИКС-топлива заключается в оптимизации экстракционного цикла с целью исключения нептуния из состава плутониевого раствора, используемого при получении порошков смешанных оксидов.

Тут проняло даже обычно невозмутимых журналистов, и у Рыжова спросили: а почему наш тянитолкай опять самый разносторонний в мире, дядько? Директор обиделся и пояснил, что тянитолкаи от природы все такие. И вообще: «Ядерная энергетика — вещь чрезвычайно инерционная. Французы, однажды взявшись за работу с МОХ-топливом, не очень готовы «соскочить» с этого направления. В каждой стране, где есть атомная энергетика, существуют свои программы развития ядерно-энергетического комплекса, которые не меняются в одночасье».

Из каких средств финансируется этот проект?

— Проект финансируется из резервов ГК «Росатом».

Где планируется строить завод по фабрикации РЕМИКС-топлива?

Как вы уже поняли, порошки для производства РЕМИКС-топлива будут изготавливаться на строящемся сегодня опытно-демонстрационном центре Горно-химического комбината. Совершенно логично, с моей точки зрения, если завод по производству таблеток, твэл и ТВС будет организован здесь же. Я бы ожидал такого решения, тем более что у Горно-химического комбината уже есть подобный опыт. Как вы знаете, недавно там был запущен завод по фабрикации МОХ-топлива для быстрых реакторов.

Но пока это еще не решено?

— Такого решения пока нет.

Продолжение следует.

.

* «В 30-километровой зоне Сибирского химического комбината имели место единичные случаи превышения допустимого содержания радионуклидов в речной рыбе, мясе диких животных и птиц, не влияющие на состояние радиационной обстановки в целом. Авария на радиохимическом заводе в апреле 1993 г. никак не отразилась на обстановке в Томске и Северске, так как радиоактивный след от аварии сформировался в северо-восточном направлении от СХК».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить