Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Усспокоил  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Усспокоил Печатать E-mail
Sunday, 30 September 2018

Заколючинским строителям карьерных траекторий посвящается.

СТРОИТЕЛИ КАРЬЕРНЫХ ТРАКТОРИЙ, ИЛИ УСС-УСС

Слава богу, чудеса на заколючинской земле всё же случаются, хоть и очень-очень редко.

Искренне отказываюсь понимать, отчего не гремят над Нашгородом салюты, ликующие женщины не бросают лифчики в небеса, а армянские строители по-прежнему вяло колупаются с поребриками на проспекте Курчатова. Где праздник, я вас спрашиваю? Где радостные аборигены, неустанно братающиеся в фонтанах с восхищёнными иностранными экспертами? Где толпы корреспондентов мировых информационных агентств? Почему всё выглядит так, будто ничего не случилось???

Восемь лет рассказывает «Уран-Батор» своим читателям печальную историю железногорского «промышленного парка» со кластеры. Строго говоря, никаких новостей уже три года с этой баталии не поступало. Информационные потоки усохли почти намертво. Крошечный оживляжик приключился на болотине возле АО «ИСС» только один раз, когда краевой депутат Глисков объявил заколючинский инновационный прорыв то ли схематохом, то ли аферой, и посулился накатать заяву в комепетентные органы для физической расчистки этих конюшен. Да и то не прокатило, кажется.

Итак, восемь лет и как бы не три миллиарда государственных рублей, ухлопанные на кластеризацию, постепенно стали напоминать пресловутую верёвку в доме повешенного. Кто только не приказывал «промпарку» согнать до кучи «резидентов» с инвесторами и начать, наконец, зарабатывать дурные горы бабла для местного, краевого и федерального бюджетов. Какими только коврижками не заменивали в ЗАТО отечественного товаропроизводителя. Ни-фи-га. Губернатор сменял губернатора, инновационные форумы собирали в Нашгород самую отборную инноваторскую цыганщину, а злополучная телега ехать без помощи лошади отказывалась.

И вдруг... Нет, не так.

И ВДРУГ!!!

«Александр Усс пообещал снять «бюрократические преграды» в работе Железногорского промпарка, - пишет zato26.org. - В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Глава Железногорска Игорь Куксин сообщил, что руководитель Красноярского края «в свой последний визит в Железногорск сказал, что до конца года краевое Правительство снимет все бюрократические преграды для того, чтобы была возможность промпарку заработать в полную силу».

Вы понимаете, дорогие мои, где тут собака-то порылась? Мы, циники, дураки и сплетники, подозревали, что заколючинский обокластер является заведомо мертворождённым ребёночком потому, что в регионе нет: а) хоть сколько-нибудь заметного количества производственных проектов, которые потянули бы заселение в ЗАТО, и б) хоть сколько-нибудь заметного количества возможных инвесторов, готовых вкладываться в ЗАТО. А выясняется-то эвон чё?! Как минимум три последних гауляйтера сознательно тормозили развитие «промпарка», каковые их действия мы должны сегодня назвать саботажем. Именно саботажем занимался целый год и текущий благодетель Усс, выходит???

Разумеется, эту многообещающую версию Куксин развивать не стал, сосредотачиваясь на приближающемся инновационном форуме с порядковым номером семь. Поскольку тысяч рабочих мест и миллиардов налоговых отчислений мы приезжим специалистам по всему предъявить по-прежнему не в состоянии, приходится расчехлять медведевскую волынку про совеместные пошаговые шаги и «для нас очень важно».

«По его словам, территория развивается, в первую очередь, в рамках перспективных проектов градообразующих предприятий. «Горно-химический комбинат начал уже физическое производство МОКС-топлива, на «ИСС» недавно был открыт монтажно-испытательный комплекс, который позволит увеличить производительность самой организации в разы и, по большому счёту, собрать у себя практически весь цикл производства спутников. Такой комплекс на территории России, наверное, единственный, - подчеркнул Глава Железногорска. - Эти крупные проекты в перспективе должны дать толчок и развитию малого бизнеса».

Уййй... Я начинаю думать, что слово «толчок» мы вопринимаем в неверном смысле. Никакого движения оно не обозначает, ибо подразумевает всего лишь русский деревянный туалет типа «сортир» с дыркой в полу. Вы же ведь понимаете, что не может бывшее НПО ПМ увеличить производство спутников в разы и не собирается этого делать уже хотя бы потому, что единственным его заказчиком скоро останется государство, а у него денежек не хватает теперь даже на танки. Какие там на хрен спутники!

Не очень понятные финансовые перспективы после приостановки американского плутониевого прожекта имеет и производство МОКС-топлива. То есть, неразрешимых технологических проблем вроде бы не имеется на ГХК, но экономика — дама капризная. Одно дело построить и запустить завод поликристаллического кремния и совсем другое — вывести его хотя бы на самоокупаемость.

А уж как и то, и другое поможет заколючинским предпринимателям расширить рынки сбыта...

«Красноярские предприниматели презентовали свою продукцию и компании на KazBuild-2018, 25-й Казахстанской Международной выставке «Строительство и интерьер. Окна. Двери и фасады. Керамика и камень». На коллективном стенде Красноярского края свои товары представили 6 компаний: «Эковата-Сибирь», «Краспаркет», «Флекст», «Поливест-Железногорск», «Свид», «Рапид Билдинг». В настоящее время с представителями строительной индустрии, розничными сетями и дилерами ведутся переговоры, которые должны привести к подписанию экспортных контрактов».

Вообще-то рекламная эта заметка называется «Продукцией красноярских предпринимателей заинтересовались в Средней Азии». Но «заинтересовались» соотносится с «презентовали» и «ведутся переговоры» примерно так же, как фактура железногорского обокластера с его проектными параметрами. Их в золотой нашей коллекции столько накопилось — хоть лопатой ешь. Вот, например: «Срок реализации - до конца 2013 года. Резидентами первого пускового комплекса промпарка станут компании малого и среднего бизнеса, ориентированные на поставку продукции по заказам ключевых предприятий ЗАТО г. Железногорск - ОАО «Информационные спутниковые системы» и ФГУП «Горно-химический комбинат». И так далее, и тому подобное.

А если вы спросите, кто тут кого рекламирует, то я отвечу: уж конечно, не торговыми перспективами фирмы «Поливест-Железногорск» обеспокоено краевое «агентство развития бизнеса». Лавочка эта «приглашает к сотрудничеству предпринимателей, заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг на зарубежных рынках», «организует участие в крупнейших зарубежных выставках», «организует бизнес-миссии практически во все страны мира» и так далее. То есть, тупо создаёт себе фронт работ. Сиречь, налицо ещё один профессиональный осваиватель бюджетных средств. А про «красноярских предпринимателей», озабоченных выходом на тьмутараканские рынки, «Уран-Батор» писал уже пять с половиной лет тому назад:

«На девятом КЭФе вице-губернатор Гнездилов объявил, что «строительство промпарка стоимостью 7 млрд рублей начнется в 2012 году», «реализация проекта позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий и новых 3 тысяч рабочих мест». «Три миллиарда составят бюджетные средства, - вовсю куковали СМИ. - Потенциальными резидентами уже являются: ОАО "ИСС", ФГУП "ГХК", ОАО "Красноярский ПромстройНИИпроект", ООО "Поливест-Железногорск", ООО "М.К. Коллахит", ООО "Прокатный завод "Алюком", ОАО "Краспан". Ввод объектов промпарка в эксплуатацию ожидается в 2015-2016 годах».

Правда, в числе кандидатов в «резиденты», с коими заключено соглашение о сотрудничестве», в краевом «правительстве» называли ООО «Поливест» с её идеей производства порошковых красок. Поэтому привязать юрлицо к имени видного железногорского инноватора ещё катаргинского призыва «Уран-Батору» удалось не сразу. Развиднелось лишь после того, как Сергей Усольцев начал скитания по России в поисках то ли клиентуры, то ли льготных производственных площадей. Впрочем, Бурятия в этом смысле здорово уступает Казахстану, ясен пень. Или Узбекистану. А потому 2016 год «Поливест» закончил с прибылью в 110 тысяч рублей, продажами на сумму в 75,51 и себестоимостью красок в 75,38 миллиона.

«Нашу продукцию ценят клиенты от Москвы до Владивостока. Европейское оборудование и богатый опыт позволяют постоянно наращивать обороты производства, выпуская до 800 тонн порошковых красок в год» (отсюда). Трёх менеджеров по продажам за сорок штук в месяц ищет предприятие, между прочим. Не хотите попробовать?

***

Снова наступающую на Железногорск эру тотального щасттья знаменует ещё одна новость из горяченьких. «В Красноярске на базе Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва состоялось открытие «Дней Роскосмоса». Участие в пленарном заседании и работе секций принял Глава Железногорска. Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам формирования в крае научно-образовательного центра космической направленности, взаимному влиянию частного бизнеса и космической отрасли и, конечно, подготовки высококвалифицированных кадров.

«У нас на территории находится одно из крупнейших предприятий Роскосмоса – это компания «ИСС». На сегодняшний момент там работают примерно 8,5 тысяч сотрудников, - отметил Игорь Куксин. – Предприятие ведёт серьёзную работу по подбору персонала. У компании действуют проекты, начиная с детского сада и до вуза. И именно этот вуз, СибГУ, всегда обеспечивал определенную подпитку кадрами для предприятия. Причём, профиль выпускников этого учебного заведения настолько широк, что и второе наше градообразующее предприятие - ГХК по тем общетехническим дисциплинам принимает сотрудников из этого вуза. И для меня самого СибГАУ является альма-матер».

Куксин отметил, что Железногорск привлекателен для молодых специалистов не только достойным уровнем зарплаты и карьерными перспективами: «У предприятий действует серьёзные программы поддержки молодых специалистов. Это и предоставление служебного жилья, возможность выстраивания карьерных траекторий в мощнейших российских корпорациях».

На прошлой неделе стало известно, что руководителем вуза, пока ещё в статусе исполняющего обязанности, стал бывший мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. «С Эдхамом Шукриевичем мы работаем не первый год, ещё с того момента, когда он был председателем Правительства края. Он часто посещал наш город и знает проблематику предприятий. Думаю, что здесь мы выстроим нормальные деловые, партнерские отношения», - прокомментировал Игорь Куксин» (отсюда).

И главное: «Участников приветствовали президент общероссийского отраслевого объединения «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России» Сергей Пономарев, директор департамента специальных программ, развития научных центров и наукоградов Министерства науки и образования РФ Вадим Медведев» и проч. «Для молодых участников Дней Роскосмоса запланированы встречи с космонавтами, мастер-классы и флеш-мобы. А представителей компаний ждет работа в специальных секциях, а также ряд закрытых мероприятий на предприятиях Красноярска и Железногорска. Некоторые мероприятия адресованы и школьникам».

Флеш-мобы, мать вашу так.

Школьникам.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить