Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Обосратушки, перепрятушки  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Обосратушки, перепрятушки Печатать E-mail
Friday, 28 September 2018

Час "Ч" не за горами. Горно-химическому комбинату приготовиться.

ОБОСРАТУШКИ, ПЕРЕПРЯТУШКИ

Тридцать тысяч просмотров за двое суток набрало видео с митинга сотрудников ГХК. Тридцать тысяч, Карл!

Это тот самый случай, когда белая зависть вполне оправданна. Довольно давно работая в интернетах, цифру эту ваш корреспондент смело может называть потрясающей воображение. Для сравнения: ура-патриотическая петиция отца Фёдора Марьясова за пять с половиной лет сумела собрать на платформе change.org всего в четыре раза больше подписей. То есть, тема массовой зачистки персонала на градообразующем предприятии публику цепляет основательно — при почти полном отсутствии интереса в СМИ.

Именно об этом позвольте ещё пару слов сказать. Покольку официальная позиция ГХК практически никак не озвучивается, а час «Ч» уже на носу.

«Им предложили работу на тех же условиях что и на ГХК, - уговаривает в социальных сетях не раскачивать табуретку один из немногих защитников Гаврилова. - Если комуто не нравиться могут остаться на гхк получить уведомление о сокращении, отработать 3 месяца, получить компенсацию за 2 месяца и досвидули. Так по закону. С Росатома пришла распоряга, сократить, руководство нашло выход, ВСЕХ кто желает бессрочно перевести в дочки. На тех эе условиях, на бессрочные договора и т д. /.../ Еще раз говорю, вы не знаете за что боретесь. По закону я выше сказал как могло поступить с вами руководство ГХК. Вы можете не переводится, Вас сократят, и тогда будет плохо, но законно. Вы этого добиваетесь? Профсоюз гхк смотрит в одну сторону с руководством ГХК, но, выбили бессрочные договора, теже денежные условия остались. А то что позже будет производиться переоценка условий труда, так это логично. Про лицензии... когда говорите о лицензиях, такое ощущение, что вы вообще не понимаете, что это такое. Вы требуете показать вам лицензии, но их нет сейчас, к НГ ПРЭХ будет иметь все лицензии, что тогда? Невозможно все лицензии получить за месяц. В Росатоме это никто не будет согласовывать».

После долгого отсутствия как раз в этой ветке проявился снова гендиректор ГХК — ну, или Коленька Панченко, или кто там ведёт гавриловские аккаунты? Ни слова про грядущие сокращения и увольнения в комментарии не сказано, хотя резонный вопрос сам собой напрашивается: куда денутся люди, отказавшиеся переходить в «дочки»? Смотрите, как неуклюже обходится этот пустячок:

«На самом деле все совсем не так. Никто никого никуда «не выкидывает» и «не разваливает». Идёт планомерный процесс переформатирования структуры комбината в связи с переходом «на мирные рельсы». Идёт шестой год, не спеша, чтобы пройти безболезненно. Выведены в дочерние структуры телефония, железнодорожники, уборка помещений и территорий, «Юбилейный», строители и монтажники (а ещё раньше Атомохрана, столовые). В этот раз многочисленные мелкие ремонтные службы заводов (в том числе уже остановленных и неработающих) объединяются в составе 100%-ных «дочек» комбината (совсем не «частных фирмешек») с тем, чтобы все ремонтные работы (в первую очередь на вновь созданных и создаваемых) централизировать, исключить дублирование и повысить качество ремонтов. Люди идут ПЕРЕВОДОМ. Все разъяснения были даны, прошло ок. 30 встреч на местах. Год назад этим же людям предлагали перейти на МОКС, они отказались («грязно»), сейчас боятся что будет «чисто». Время сейчас стремительное, меняется комбинат (одни производства останавливаются, другие запускаются, третьи проектируются), меняется структура. И отсидеть по 5-10-15 лет на одном месте не получится. К тому же отдельные «активисты», давно (но без должных оснований) требующие «атомные» пенсии, воспользовались моментом и искусственно драматизируют ситуацию».

Фу, нехорошие какие люди встречаются ещё на ФГУП ФЯО «ГХК». Пенсию требуют, лодку раскачивают. Дра-ма-ти-зи-ру-ют. Разрушают имидж форпоста стабильности и родины грантов. И ладно бы только на комбинате! Администрация-то что творит?

Image

«Об этом массовом публичном мероприятии 18 сентября сообщил муниципальный сайт. Чему посвящено, кого приглашают – непонятно. В пресс-службе администрации коротко ответили – типа, не знаем. Угу. В общем, как говорится, пол России оценило, что происходит на орденоносном ГХК. Что есть не только лубок, который всем набил оскомину, есть и недовольные. Напряженные. Способные противостоять бездумной и бездушной экономической политике люди. Они же человеки.

Собрание было посвящено известной теме – некоему «переводу» больше тысячи работников ГХК в ООО «ПРЭХ» и «ОКБ КИПиА», как бэ дочки комбината. Естественно, ни о каком переводе или сокращении речи не идет. Сокращение – это деньги, это процедура, которой производительность труда не поднимешь, а наживешь только лишний геморрой в сфере социальных гарантий. Только увольнение. Такая бодяга длится с июля. Кто-то безропотно соглашается, понимая, что плетью обуха не перешибешь. Кто-то раздумывает, кто-то ерепенится, отдавая отчет, что будет в перспективе. Сотрудников комбината торопят, даже можно сказать, шантажируют – взять хотя бы объявление ПРЭХа «ВКонтакте». Быстрее, а то не получите это, скорее, а то не получите то.

Люди, во-первых, боятся потерять работу, льготы за «грязь» в связи с переходом к частнику. Частник, правда, в наше время не надежен. Какие бы радужные картины не рисовались. Нет прибыли – до свидания! А может и прощай даже не скажут. И во-вторых – их правда волнует безопасность оборонного предприятия. Предполагается, что некий фронт работ перейдет на частную контору, куда, как выразилась организатор митинга «берут всех с улицы. Извините, ФСБ даже анкеты не проверяет». Понять треволнения ГХКовцев можно - это в большинстве своем советские люди. Они не научены говорить только «дай». Они приучены и к другим понятиям – Работа, Родина, Безопасность, Уважение, Взаимовыручка, Помощь…Собрание на «Ракушке», где присутствовало по разным оценкам до 200 человек, как раз показало, они нуждаются в поддержке, причем, самих себя.

Дмитрий Билык, слесарь-ремонтник (таких подкованных в юриспруденции слесарей я что-то не встречала в своей жизни!) так и сказал – кроме нас самих нам никто не поможет. Его письма, судя по его выступлению, в прокуратуру, Росатом, краевые профсоюзы и т.д. и т.п. остались как будто риторическими. «Все знают о нашей ситуации, но все молчат», - сказал он. В ответном письме прокуратура, к примеру, попросила уточнить Билыка – так что он все-таки хочет?.. В столичных ведомствах письма железногорца блуждают между офисами, краевой профсоюз хранит молчание.

Вменяемого ответа не будет ни от кого – это слишком хорошо понимают многие. Потому что причина для столь непопулярного шага на ГХК одна – экономическая. Москве надо. Не нам. А Москву сибиряки привыкли только защищать, еще с 41-го так повелось.

- Нами правят экономисты по американским учебникам – главное, извлечение прибыли. Топ-менеджеры Росатома поставили задачу перед нашим генеральным директором, генеральный директор поставил задачу перед своими подчиненными, то есть, руководителями младшего и среднего звена, - рассказывал Билык на собрании. - Как я понимаю, юридических оснований для данных мероприятий нет. Кроме вашего «желания» уволиться с ФГУП. Что и подтверждается сейчас в увольнительных записках, что начали выдавать работникам ИХЗ. Причина увольнения так и пишется – по желанию или согласию работника.

Кстати, о генеральном директоре. О нем на собрании плохо не говорилось, все-таки ментальная черта российского народа наивный монархизм работает. «Может быть, Петр Михайлович не знает, что происходит? Он ни разу свою позицию не означил, пусть объяснит нам, неразумным, что происходит как работодатель, как представитель власти, как депутат Законодательного собрания. Может быть, это его топ-менеджеры что-то делают, а он не знает»… «Раньше бы он приехал к нам в подразделение, встретился с коллективом, рассказал, как он всегда это делал. Сейчас не приезжает».

Image

Возможно, в словах выступающих слышался сарказм – но в целом люди-человеки понимают: перед Петром Михайловичем Гавриловым поставлена задача и он будет ее выполнять. Как солдат Росатома. Как жесткий менеджер. И есть ресурсы для этого, довольно мощные. Помимо юридических служб и подчиненных-руководителей «младшего и среднего звена», на которых взвалили неблагодарную ношу по увольнению людей правдами-неправдами, есть еще пропагандистский отдел, то есть Управление по связям с общественностью, и народный, «честно» избранный на легитимной основе профсоюз.

А вот к этим структурам у собрания выявилось четкое отторжение. Не любят на ГХК пресс-службу, в которой народу много, а людей нет. Не любят зажравшихся холуев, путешествующих в качестве командированных по швециям и делающих однозначные фото с неоднозначной подписью к ним. Кстати, публичных объяснений от замруководителя пресс-службы ГХК за неудачное фото, размещенное в Фейсбуке, не последовало, равно как и оргвыводов со стороны работодателя. Будем считать, что мужская «дружба» имеет место быть и это, типа, нормально для эпохи наступившего аутсорсинга и вовсю толерантного, особенно, на ГХК общества.

И здесь уже нет никакого снисхождения к пиарщикам комбината – дескать, они люди подневольные, что им говорят, то и пишут. Не-е-ет. Здесь другое. Злость. Злость, что с людьми не хотят разговаривать на равных, не хотят говорить правду, не хотят даже обсуждать, не хотят делать вид, что мы все-де из цивилизованного общества и всем желаем только добра, и готовы защитить, еслив что… Никто защищать не будет. Даже профсоюз (сарказм). Отработавшее ядерное топливо. От –ра – бо - тав - шее. Что с ним разговаривать?

Дмитрий Билык:

- Хотелось бы, чтоб наш народ проснулся ото сна и начал как-то самоорганизовываться. Вы задумайтесь – ну не может же наши права защищать Светлана Игоревна Носорева, получающая заработную плату из кармана работодателя? (громкий смех в толпе).

В общем, да. Когда в 2015-м году Светлане Игоревне как кандидату в депутаты по 2 округу пришлось обнародовать свою зарплату, все попадали со стула, не представляя, что за трали-вали в профсоюзе можно получать миллионы. Тогда она была еще заместителем, теперь председатель. Понятно, что такой профсоюзный лидер вряд ли станет защищать права ауторсингуемых, она ж не самоубийца терять доход в пользу Дмитрия Билыка и Ко.

Переизбрать верный работодателю профсоюз, тут же сделали вывод собравшиеся, не реально. Реальнее создать свой, альтернативный. Это посоветовал сделать Олег Комиссаров, профсоюзник из Горэлектросети, вышедший на импровизированную трибуну, кстати, под аплодисменты. Билык тут же предупредил – на работе будут чиниться препятствия, а собрать организацию нужно хотя бы из 400-500 человек, чтоб независимый профсоюз не только имел влияние, но и смог оказывать социальную поддержку. Призвал, что называется, переспать с этой мыслью.

Пока же всем рекомендовали настоятельно думать, прежде чем что-то подписывать. Потому что потом будет поздно обижаться на родное предприятие.

- После месяца молчания я вернулся в социальную сеть и выкладываю там все, что касается нашей ситуации: читайте, анализируйте, – сказал под конец собрания Дмитрий Билык.

- А что за сеть? – послышался возглас из толпы.

Билык на секунду замялся.

- Оранжевенькая! – кто-то выкрикнул весело.

И вот это «оранжевенькая» ох как неоднозначно прозвучало…

Собрание-диалог, как его назвали организаторы (ни митинг, ни пикет, ни акция!), продолжалось около 50 минут».

Любопытно, что написаны эти ужасы бывшей редакторшей муниципальной газеты, интервью с которой Гаврилов публично расхваливал, было дело, за высочайший профессионализм. А тут выясняется, что совместный лубок они откатывали в «ГиГ» с сестрицей Алёнушкой, и лишь теперь, на вольных хлебах, проснулась совесть у Елены Глазуновой. Пока ещё не решается она обзывать Гаврилова Депутатом Зло, как один известный мистагог. Пока достаётся на орехи в основном исполнителям. А директор, как старинном анекдоте, мужик неплохой в принципе. Просто работа у него такая, парторг. Царь, то есть.

А исполнители — они ведь тоже люди. Им тоже не личит перспектива выглядеть совершенными мудаками в глазах соседей, родственников и знакомых. И вот уже приходит в комментарии начальник управления общественных связей ГХК и решительно расставляет точки над «ё». Хотя окончательно былую дружбу тоже не рвёт пока. Осторожничает, прекрасно понимая, что никакими конкурентными ресурсами в таком споре не обладает. Комбинат героем выглядит только в постах про котиков и духоборческие гранты. А тут нервенная публика собирается, могут и огородами послать.

- Если даже продвинутая во всех отношениях Елена Глазунова пишет такой тупняк, то это точно пресс-служба ГХК во всем виновата - #неразъяснили. Одно непонятно, как ко всему этому относится людям. Другим людям. Которые работают в том же ООО "ПРЭХ", и про которых дозволено говорить - да что бы я пошел работать в какое-то там ООО!. И как приятно читать тому же ФСБ, которые всех шкварят при оформлении пропусков в промзону, что эгегей, во всякие ооо берут без анкеты. Если без пропуска в промзону, то нахрена анкета. Если с пропуском на объекты, то предъяви подноготную при оформлении этого пропуска. О трогательном. "Они не научены говорить только «дай». Они приучены и к другим понятиям – Работа, Родина, Безопасность, Уважение, Взаимовыручка, Помощь…" Не стоит идеализировать. У ГХК куча дочек, ОКБ "КИПиА" выводили год назад. И ой - где-то потерялась взаимовыручка - никто из нынешних идеализируемых не возвысил голоса, и вчерашние коллеги, которые и сейчас работают рядом, всего через год стали "каким-то ООО"...

Политкорректная — из последних сил — как бы дискуссия с этого места стремительно двинулась в классический говносрач. Прискакал из Красноярска на лихой коне Михаил Маркович и напомнил Рыженкову, как нежно полюбил Боря комбинат, ещё работаючи в «независимой» газете у Акимовой, а комбинат полюбил его в ответ и назначил типа любимой женой. Сестрице Алёнушке указали, в свою очередь, что не бывшему редактору «ГиГ» рассуждать о зажравшихся холуях. Коленька Панченко — под своим именем — намекнул ей насчёт маньки величия. Ну, и всё такое.

Посмотрим, что будет в понедельник.

***

UPD.

Image

 

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить