Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Дорогой ёжик  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дорогой ёжик Печатать E-mail
Thursday, 27 September 2018

"Платите и работайте, братья!", - вот наш лозунг на ХХI век.

Спасать «ёжика» больше не надо. Куда можно сдать батарейки?

100 лет разлагается одна батарейка и заражает около 20 кв.м земли.

Красноярский край, как и другие регионы страны, задыхается в свалках. Масштабы бедствия могут оценить специалисты – на бытовом уровне это вряд ли возможно, тем не менее многие жители края понимают: дальше так жить нельзя, мы несем ответственность за среду обитания и за то, какое наследство получат следующие поколения. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск»...

Замдиректора детского эколого-биологического центра, руководитель общественной организации «Экосоюз» из Железногорска Наталья Шулепова с 2014 года активно продвигала на территории закрытого города проект по сбору и утилизации батареек, он назывался «Спасём ёжика». Узнав о всероссийской акции, которая охватила многие города России, в том числе Красноярск, решила распространить её в родном городе.

«Бросила клич по школам и детским садам - меня поддержали. Начался сбор батареек. Мы провели конкурс контейнеров. Потом узнали, что лучше собирать батарейки в пятилитровые пластиковые бутылки с плотно завинчивающимися крышками. Поставили их в школах, детских садах, подключили местные СМИ. Это принесло свои плоды: железногорцы активно включились в акцию, и мы решили сделать её ежегодной, - рассказывает Наталья Алексеевна. - В течение трёх лет через общественную организацию «Зелёная дружина» отправляли батарейки на утилизацию в Красноярск, сдавали по 600-700 кг. Но с 1 июля 2016 года вышел закон о лицензировании этой деятельности, и общественная организация перестала их забирать».

К середине 2018 года в Железногорске была собрана уже тонна отработанных батареек. Неугомонная Шулепова занялась поиском других компаний, которые могли бы увозить их на переработку. Писала даже в Москву, просила помочь решить вопрос с утилизацией, тем более проект «Спасём ёжика» охватил практически весь город. Но из столицы пришло разъяснение: батарейки собирать не нужно, бесплатно их принимать никто не будет, словом, «спасибо, в вашей помощи не нуждаемся».

«Тем не менее собранные батарейки всё равно нужно было утилизировать. Мой проект «Разделяйте сами, разделяйте с нами», в котором были заложены деньги и на вывоз батареек, выиграл муниципальный грант. С большим трудом мне удалось уговорить одну из красноярских компаний по утилизации вторсырья забрать батарейки за меньшую сумму, чем она принимала. Потратила на уговоры полтора месяца, после чего решила, что проектом «Спасём ёжика» заниматься больше не буду».

Наталья Алексеевна с грустью рассказывает: когда приходит в детские сады и школы проводить беседы по раздельному сбору мусора и сообщает, что не занимается сбором батареек, у воспитателей и педагогов наступает полная растерянность. Они не знают, как сказать детям, что спасать ёжика больше не надо. В железногорских школах и детских садах до сих пор стоят бутылочные контейнеры, наполовину заполненные отработанными батарейками. Придёт время, и они наполнятся доверху. Но никто не знает, куда их нужно будет сдавать и кто этим будет заниматься.

* * *

Эта история ещё раз подтверждает: чтобы закон об едином операторе, который вступает в силу с 1 января 2019 года, заработал, нужна чётко выстроенная система взаимодействия между всеми участниками процесса сортировки, утилизации и переработки мусора. И население в этой цепочке не самое последнее звено. С 2016 года производители 36 групп товаров уплачивают утилизационный сбор, поступающий в федеральный бюджет, а затем в виде субсидий - в казну субъектов федерации. Так почему бы на уровне законодательной и исполнительной власти Красноярского края не дать возможность общественным организациям сдавать собранный пластик, батарейки, картон, стекло и т.д. бесплатно? Тогда обычные граждане ещё активнее включились бы в процесс оздоровления окружающей среды, чтобы вместе спасти ёжика.

aif.ru.

От «Уран-Батора»: немного неожиданный вывод, не правда ли? Вместо того, чтобы перестать генерировать бессмысленные пиар-проекты и сочинять ярко выраженные воровские законы, власть предлагает холопам не просто раскошеливаться пощедрее, но также принять на себя в добровольном порядке часть функций «регионального оператора». Аппетит приходит во время еды, ага. Отсюда вопрос. Не дешевле ли будет передушить всех ёжиков, а заодно с ними и строителей инновационных мусорных схем? Не дожидаясь реальной катастрофы...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить