Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вайберлин и вайберлога  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вайберлин и вайберлога Печатать E-mail
Понедельник, 17 Сентябрь 2018

Железногорск намерен идти #ногавногу с цифровой революцией.

ВАЙБЕРЛИН И ВАЙБЕРЛОГА

Стотысячный город, начисто лишённый чувства самосохранения, - отличная модель России в миниатюре.

Сегодня у нас хорошие новости просто в комок сбиваются, настолько их много и так они прекрасны даже на фоне геройски остановленного на востоке державы красно-коричнего путча. Да что путч! Перенос православной столицы мира в Науру совершенно теряется и блекнет рядом с сообщением о том, что Седьмой международный инновационный форум пройдёт в Нашгороде примерно месяца через полтора.

Об этом рассказал сегодня публике, выбравшись на минутку из трясины адской битвы за целые десять миллионов рублей, предлагаемые ГК «Росатом» закрытым городам в награду за самую лучшую кричалку в честь атомного ренессанса, интернет-директор ЗАО ПЖИВ «Железногорск» Игорь Куксин. Минус только один: «Точная дата пока не определена». Всё прочее — сплошные плюсы: «Ежегодный форум, имеющий статус международного, традиционно проводится при поддержке краевого Правительства. Скорее всего, форум пройдёт на площадке Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС. Общая концепция форума пока разрабатывается».

Тупой скептик тут бы задался, конечно, вопросом: а как это вы, ребята, собираетесь зазывать к себе платную тусовку «международных экспертов», если даже не знаете, о чём с ними говорить? Уроки «промпарка» и обокластера ничему не научили?

Ну, во-первых, не научили, да. И что с того? Стоит у нас на болотине четвёртый год подряд никому не нужный ангар, ожидаючи дублирующего Силиконовую долину мультипликативного эффекта в рамках стандартного карго-культа. Стоит — и кому от этого плохо? Жрать не просит. А если и просит, то считанные миллионы какие-то, жалко вам, что ли? А во-вторых, не владеет ЗАТО Железногорск за два месяца до межпланетного турнира по болтологии всего лишь «концепцией», что бы там не подразумевал интеллектуальный титан «Герменович» под этим непонятным термином. Всё остальное у нас есть, и много! Вот, например: «Будет обсуждаться тематика смарт-городов. Разработкой занимается госкорпорация Росатом. Пилотные вещи уже опробованы в Сарове».

Лично я после внезапной татарской командировки пусечки, закончившейся обещанием забесплатно передать «Сбербанку» все финансовые потоки ЗАТО Железногорск, отношусь к его приоритетным проектам в полном развитии с крайней осторожностью. Вот и здесь захотелось уточнить, что это за «пилотные вещи», потому что в Татарстане-то «освоение Карты началось в 2015 году, за прошедшие три года Зеленодольск по-прежнему единственный город в республике, где она имеет хождение. Это пилотный проект, и мы не планировали сразу после Зеленодольска растиражировать его на другие города».

Выходит, Куксин не просто предложил железным горцам закрыть глаза и взять что-то вкусненькое в рот, но он точно знает, в какого рода фильмах для взрослых позаимствована была данная идея. И, тем не менее, процесс семимильными шагами — да простит меня предыдущий «молодой и энергичный» за невольный плагиат — движется в то же самое Светлое Бу. Не верите? А давайте посмотрим, что там, в опробованном Сарове творится сейчас. На территории-то опережающего социально-экономического развития. Помимо установки видеокамер где надо и где не надо...

«Беспилотные автобусы, электронные медкарты, счетчики воды и электричества, передающие показания коммунальным службам, — все это может появиться в атомных городах в ближайшие пять—семь лет. «Росатом» подключился к госпрограмме, в рамках которой вместе с партнерами будет заниматься цифровизацией российских городов. Умный город предполагает управление городским хозяйством с помощью информационных, коммуникационных технологий и интернета вещей. Многие технологии уже внедрены в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Настало время тиражировать их на всю страну».

Это анонс цифровой перемоги на официальном портале «Страна Росатом».

«Партнеры разработают концепцию «Умные города России», определят пилотные площадки и подготовят дорожную карту мероприятий. Среди пилотных площадок будут и атомные ЗАТО. В ряде городов внедрять умные технологии начали еще до создания консорциума. Например, в Железногорске общественный транспорт оборудовали терминалами «Глонасс», в Сосновом Бору в подъездах жилых домов поставили больше тысячи энергосберегающих светильников с датчиками движения, а в Нововоронеже установили дорожные знаки на солнечных батареях».

Видите, как полезно бывает обращаться к первоисточникам? Оказывается, мы уже давно работаем в рамках самой передовой федеральной программы. И даже числимся там в лидерах, на зависть окружающим. Хотя тут имеется один малозаметный для настоящего мечтателя нюанс: навесить спутниковые датчики на общественный транспорт обязует российские муниципалитеты — все! — федеральный центр уже десять лет. И в каком месте это сегодня является инновацией, одному только Анатолю Чубайсу известно.

А тем временем по Железногорску шествует серая и унылая аналоговая осень:

Image

***

Image

***

Image

***

Image

***

«От госкорпорации в проекте участвуют несколько организаций, в том числе АСЭ, РАСУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, - продолжаем изучать стратегические кроки Нерезиновой. - Инжиниринговая компания создаст цифровую инфраструктуру в Нижегородской области — заключено соглашение с местным правительством. Регион будет первым, где запустят пилотный проект «Цифровой город». Площадки — Нижний Новгород и Саров. «Мы будем работать в трех направлениях: создание электронного каталога предприятий и продукции, развитие ИТ-кластера и привлечение местных компаний к разработке приложений для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, создание на базе этой платформы цифровой инфраструктуры умного города», — рассказывает директор по системной инженерии и ИТ АСЭ».

Быстро и бесплатно такие кошки не рожают, сами понимаете. Сперва потребовалось «точечно» оцифровать «инфраструктуру многоквартирных домов, придомовых территорий, школ, больниц, инженерных сооружений, промышленных зданий, вокзалов, дорог, трубопроводов и т.д.». Иначе — никак. А вы себе представляете, какой это богатый буфет... тьфу ты, - фронт работ, я имел в виду, если учесть что «к 2025 году в России будет 50 умных городов. Это предусмотрено программой «Цифровая экономика РФ», принятой правительством страны в июле 2017 года»?

А ведь это я вам ещё не сказал, что «к 2021 году во всех 50 городах откроют минимум по одному технопарку».

О-о-о-о-о!!!!!

«Кстати, в Сарове уже есть свой технопарк».

А вот и неизбежная отсылка к позитивному опыту, чтобы читателя не грызли сомнения: «Татарстан — один из лидеров по внедрению умных решений. По примеру Зеленодольска в рамках проекта «Цифровой город» создадут карту жителя Нижегородской области. Только в Татарстане карты делают на базе платежной системы Mastercard, а для режимного Сарова выбрали российский «Мир». В карту будет зашит ID-ключ для входа в медицинскую информационную систему и транспортное приложение для бесконтактной оплаты проезда /.../ Еще планируют внедрить два онлайн-сервиса — «Народный контроль» и «Народный инспектор». Системы будут автоматически направлять запросы в ответственные структуры...»

Любопытно, что на косячном сайте с воодушевляющим наименованием «Умный Саров» аборигены уже полтора года как могут пожаловаться на состояние дорог с тротуарами, уборку снега и мусора, брошенный транспорт, незаконное строительство и предпринимательство (нищая медицина упоминается инноваторами существенно реже). То есть, функционал ресурса ровным счётом ничем не отличается от, минимум, трёх бессмысленных и беспощадных сайтов, на которые впаливались властями Нашгорода денежки перед каждыми — буквально — выборами. Стало быть, здесь любое слово уместно, даже матерное, кроме слова «умный».

«Также жителям доступен модуль «Транспорт», в котором в режиме реального времени можно следить за перемещением автобусов и маршруток по городу, видеть их маршруты и остановки».

Ой, блин, да ведь это настоящий прорыв???

В глухом Красноярске, правда, аналогичный сервис запущен был пять с лишним лет тому назад, и примерно с той же поры «Уран-Батор» пропагандирует его совершенно бесплатно, но кто бы обращал внимание на подобные тонкости?

«По инициативе главы администрации Сароваа была проведена комплексная работа всех ведомств, департаментов и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение города. Основная цель реализации проекта «Умный Саров» для администрации — дать возможность жителям иметь обратную связь с исполнительной властью, которая должна вовремя устранять те замечания, которые будут поступать, сделать город более чистым, удобным, благоустроенным и безопасным, а также иметь инструменты мгновенного реагирования на чрезвычайные события».

Ещё раз подчёркиваю, дорогие мои налогоплательщики. Главная проблема современного ЗАТО — отнюдь не фатальная рукожопость и воровство его руководства, и даже не безденежье, а всего лишь отсутствие прямой связи с населением. Не работают, оказывается, десятки сайтов предприятий и учреждений, молчат перекормленные мунзаказом СМИ, сладко дремлют «политические партии». Хитрый Куксин не стал, поэтому, класть все яйца в одну корзину, а делает дополнительную ставку на «вайбер». А мы-то над ним глумиться вздумали, придурки!

«Подключаются организации форума госкорпорации, такие, как «АТЭК», - продолжает наша пусечка втолковывать железным горцам все преимущества современного подхода к забиванию гвоздей ноутбуком, - по отработке цифровых технологий в плане управления уже не просто городским хозяйством, а они более заточены на инженерное обеспечение городской среды. Сейчас эти темы обсуждаем с госкорпорациями Росатом и Роскосмос – это основные партнеры и участники форума. Железногорск - единственная в России территория, где присутствуют крупнейшие госкорпорации с передовыми в своих отраслях предприятиями».

Чёрт его знает, почему мы с эдаким-то багажом по сей день не в лидерах? Может, в консерватории что-то нарушено?

«Только 10% муниципальных образований отвечают установленным в законодательстве требованиям к уровню цифровизации. Эту проблему и должна решить программа создания «умных городов». В ней указано, что чиновникам придется пройти цифровой «ликбез»: в 2019 году будут утверждены изменения в профессиональных стандартах муниципальных служащих с учетом требований к навыкам работы с информационными данными.

«Атомные» города тоже намерены идти в ногу с цифрой. «Надо признать, что большинство «атомных» городов не дотягивают до стандартов современности. Привлекать туда перспективных молодых специалистов все сложнее», — цитирует «Страна Росатом» слова заместителя начальника управления Росатома по работе с регионами Карена Малхасяна».

«Генеральный директор компании «Ростех» пообещал навести чистоту в Железно...»

Ой, нет, это немного другая история, извините, ошибся! Вот чем следует завершить сей пафосный спич:

«Сергей Пешков – сильнейший теннисист среди глав городов и районов края. 14 и 15 сентября в Ачинске проходили финальные соревнования XII Спартакиады Совета муниципальных образований Красноярского края. Путёвку на участие в финальных состязаниях в составе сборной команды территориальной зоны «Центр» первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск завоевал на отборочном туре в июне. В Ачинске за теннисным столом Сергей Пешков встретился с главами территорий, входящих в состав команд «Восток», «Север», «Запад» и «Юг» и стал абсолютным победителем в личном первенстве».

Что, гордость переполняет вас, уважаемые жители многоквартирных домов с разобранными для «капитального ремонта» крышами? Если нет, попробуйте почитать про госдолг США, распад Украины и освобождённую от террористов братскую Сирию. Гарантированный эффект, проверено. Обязательно вштырит.

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить