Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Гули-гули-гуленьки  
Monday, 22 October 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гули-гули-гуленьки Печатать E-mail
Monday, 17 September 2018

Заколючинская ядрёная голубятня: кто девушку ужинает?

ГУЛИ-ГУЛИ-ГУЛЕНЬКИ

Чёрное или белое, разница не велика. Главное — не путать тёплое с мягким.

Ужасно интересно было узнать, в какой конкретно момент перейдёт история строительства ядрёного могильника в Нашгороде со стадии глубокомысленных размышлизмов в стадию откровенного маразма. Спасибо двум отечественным бойцам информационного фронта: благодаря каминг-ауту Николая Панченко и Алексея Сергейкина прозевать реперную точку было практически невозможно. Одна семья и одна судьба в уточнённой версии оказываются шведскими, увы.

Злополучного мистагога Марьясова этот сюжет настолько потряс, что даже вечно взбаламученный разум его снова вскипел и выдал на-гора блестящий литуратурный шедеврик «Как говорили бойцы из «Бессмертного полка»: «Врёшь – не возьмёшь!» (см.).

Загадочная Урал-река, принявшая освинцованного белогвардейскими наймитами Василия Иваныча Чапаева, на этом месте определённо попыталась бы остановиться и потечь в обратную сторону. Но поскольку феномен такой уже был отмечен ранее в мировой мифологии, приходится списать претензию на оригинальность за счёт обычной зависти. Конкурентная борьба, ничего не поделаешь.

Хотя имеется тут ещё одна фитюлька, стремительно уходящая сейчас в небытие. «США выступают за сотрудничество с Россией в области ядерной безопасности, сообщил журналистам министр энергетики Рик Перри перед встречей с Александром Новаком. «Мы бы хотели сотрудничать для того, чтобы быть уверенными, что атомная энергия используется в мирных целях», — сказал он». И дополнил чуть позже: Соединённые Штаты допускают возможность введения санкций против «Северного потока-2». Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.

Получается, дорогие мои, что от былых «мир-дружба-кукуруза» уже не осталось почти ничего. Даже жвачки. После вражского нападения с дрелью на отечественный звёздный крейсер буквально полшага осталось до полного сворачивания совместных проектов с прогнившими буржуазными демократиями в космической сфере. А увязывание status quo атомных бизнесов с санкциями против «Газпрома» в предельно доступной форме определяет, что является основным, а что сопутствующим в ведущей энергетической паре российско-американских контактов.

Занавес снова опускается. Пора подчищать, значит, вчерашние инвенции, исполненные оптимизма и веры в благотворность помощи кровавого Госдепа. Такие, например: «ГХК в рамках российско-американской программы совершенствования систем учета и контроля ядерных материалов тесно сотрудничает с национальными лабораториями США /.../ В целях повышения надежности охраны ядерных объектов, совершенствования систем защиты и учета ядерных материалов, Горно-химический комбинат тесно сотрудничает с и национальными лабораториями Министерства энергетики США». Вы же понимаете, я надеюсь, что через год-два, с учётом нынешних тенденций, за контакты с врагом снова сажать начнут?

Занавес не просто опускается, он грозит прищемить выдающиеся части тела любому ответработнику, так или иначе замеченному в общении со шпионами и пропиндосовских акциях в целом. Тем более — откровенно провокационных и прямо рекламирующих заведомо чуждый православному большевику образ жизни акциях. Что вообще делать советскому человеку за границей? Разлагаться на стрип-шоу, скупать джинсы для последующих спекуляций, да продавать Родину западным спецслужбам наразвес?

«Представители общественности Красноярского края, Свердловской и Томской областей изучили опыт финальной изоляции РАО в Швеции, - читаем сообщение «национального оператора по обращению с радиоактивными отходами». - Экологи, представители власти и образования, руководители муниципальных предприятий, журналисты и общественники встретились не только со шведскими атомщиками, но также с представителями государственных надзорных органов и общественниками».

Видите, как всё тревожно? Вместо сотрудников компетентных органов в иностранные командировки отправляется директор МП «ГЖКУ». Чему он там может обучиться, кроме новейших технологий свального греха? И вообще, для чего нашей общественности нужен этот самый чужой опыт, если он в корне расходится со стратегией развития ядрёных могильников ГК «Росатом»? Прошу внимания, это специально подчёркивается прямо на берегу: «Принципиальным отличием шведской системы является то, что шведское законодательство относит к радиоактивным отходам и отработавшее ядерное топливо. Закон этой страны не предусматривает переработку ОЯТ».

Вот же идиоты, а? «Сегодня Швеция держит политический курс на полный отказ от атомной энергетики несмотря на то, что более 35% электроэнергии в стране вырабатывают АЭС». «Уран-Батор» упоминал в этом ключе, что с проектом шведского строительства могильника радиоактивных отходов первого класса опасности нынче не всё понятно, мягко скажем. Поэтому нам не стоило бы спешить, как минимум, с удовлетворением интереса директора муниципальной управляйки к «вопросу финальной изоляции РАО».

Другое дело — профессиональные трубадуры. Тут мы имеем дело, разумеется, не с чистым восторгом при виде цивилизованных христианских стран, отнюдь не пытающихся вставать с колен обратно на карачки, а вместо этого создающих налогоплательщику максимально комфортные — во всех смыслах — условия для проживания. Увы, нет.

Это банальная отработка бюджетного бабла, навроде программы «Болельщики Зимней универсиады-2019», которой предстоит создать «группы поддержки» означенного мероприятия как бы от лица ширнармасс. И когда публике представляется целый цикл заведомо провальных попыток восславления нового атомного могильника в непосредственной близости от Железногорска и Енисея, её следует расценивать исключительно в качестве сценографии классического чарльстона «У моей девочки есть одна маленькая штучка». Размер штучки отдельно оговаривается договором в каждом конкретном случае.

Image

«Делегация из Сибири получилась довольно масштабной: помимо железногорских общественников, представителей образования, экологов, депутатов и журналистов в ее составе есть также журналисты и блогеры из Красноярска. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») инициировавший поездку, проводит подобные технические и пресс-туры для журналистов и представителей общественных организаций городов, где представлена деятельность оператора, с целью знакомства с отечественным и зарубежным опытом экологически ответственного обращения с РАО. Шведы не новички в этом вопросе: в стране восемь атомных реакторов обеспечивают 35% электроэнергии».

Это муниципальная газета «Город и горожане» со смертоносным тиражом в две тысячи экземпляров. А вот их коллеги по бюджетной кормушке: «Информационная программа "Новости. Время местное" запускает «Шведский проект». В начале сентября журналисты, общественники, депутаты, представители образования и коммунальной службы города посетили Стокгольм, чтобы узнать о том, как Швеция выстроила работу АЭС и систему обращения с радиоактивными отходами». В ту же дуду дует «Канал 12» и прочие участники халявного загула по буфетику. А куда деваться? Раз финансирование высочайше утверждено — его надо быстренько осваивать. И по возможности взахлёб, иначе в следующий раз хрен получшь приглашение скататься к белым людям и попробовать там сойти за своего, пускай даже имитируя чисто половые перверсии.

Огромный текст по итогам поездки в гибнущую на ниве отказа от атомного процветания Швецию разместил на днях портал dela.ru. И там советский менталитет разрывает буквально в клочья: «По созданию в Форсмарке пункта долговременного захоронения отработанного ядерного топлива решение пока не принято». Почему? «Ни одно решение таких вопросов, как строительство хранилищ, не принимается без участия жителей». Кошмар!!!

Крупный специалист по пропаганде могильников, директор Красноярского информационного центра по атомной энергии и председатель общественного совета министерства экологии и природопользования края Эдуард Распопов уточняет: «В стране принята программа по свертыванию ядерной энергетики. Политический консенсус достигнут, и для шведов этот вопрос, скорее всего, уже закрыт. Реакторы будут остановлены, объекты – выводиться из эксплуатации». Сочувствующий журнализд кивает буйной головой: «Похоже, что ситуация выглядит тупиковой и для самих шведов».

А в Америке негров линчуют, как известно...

Усилим эффект: «Что видит гость, открывая дверь номера в отеле Стокгольма? Листовки, в которых постояльцев спрашивают, готовы ли они отказаться от ежедневной смены постельного белья, замены полотенец и уборки – чтобы сэкономить воду и моющие средства, которые наносят вред окружающей среде. На улицах города установлены урны для раздельного сбора мусора – и даже детсадовцы, которых воспитатели ведут на прогулку, поднимают с асфальта брошенные туристами бумажки. Кстати, свой мусор в Швеции закончился. Все, что можно, уже утилизировано».

С точки зрения православного большевика, репортаж вообще смотрится чистым издевательством: «Воздух Стокгольма свеж не в пример красноярскому: в самом центре почти миллионного города дышится легко, как в сибирской деревне, и если провести рукой по перилам моста с оживленным движением, на пальцах даже не останется пыли». А тут ещё вона чё: «За строительство пунктов финальной изоляции и размещение РАО муниципалитеты получают компенсацию – это 25% от 200 млн евро для Форсмарка и 75% – для Оскархама. Деньги пойдут на развитие городов, строительство современной инфраструктуры».

Понятно вам? Не эфемерная любовь к америцию двигала шведами в середине восьмидесятых годов прошлого века, а элементарная выгода. Пятьдесят миллионов евро по сегодняшнему курсу это четыре миллиарда рублей. Второй бюджет Нашгорода, фактически, если прицениваться к Форсмарку. И три годовых бюджета ЗАТО Железногорск — в версии Оскархама. Согласитесь, при таких условиях бедного Федю Марьясова аборигены на пинках вынесли бы за пределы «контролируемого периметра» вместе с Инной Акимовой. Но нам-то ГК «Росатом» говорит другое: что никаких бонусов, кроме «цифровизации» общественных туалетов, бывшему Соцгороду не полагается, ибо могильник первого класса — совершенно безобидная детская игрушка, типа деревянного кубика.

«Как известно, в нашей стране любые вопросы о размещении объектов атомной энергетики встречают в штыки – и здесь придется учиться у шведов умению вести диалог, договариваться с учетом мнений всех сторон, просвещению населения».

Ну да, ну да. Например, вернуть людям право самим определять своё будущее, вместо трёх-четырёх десятков профессиональных козлов и козочек при забойном цехе мясокомбината.

Р.S.

«Национальный проект "Экология": приоритеты государства, возможности для бизнеса" — такой теме была посвящена одна из сессий деловой программы четвертого Восточного экономического форума, проходившего 11-13 сентября во Владивостоке. О роли, которую будет играть в новом нацпроекте Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", рассказал ее руководитель Алексей Лихачев. Примечательно, что в своем рассказе он не обошел вниманием большую работу по утилизации отработанных ядерных отсеков подводных лодок, проделанную в Приморском крае.

На реализацию национального проекта "Экология" до 2024 года в России будет потрачено более 4 трлн рублей. Из них 727 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще 81 млрд рублей – из региональных бюджетов, и 3,2 трлн рублей – из внебюджетных источников. Не исключается привлечение инвесторов на основе ГЧП и концессионных соглашений. "В 50 км от Владивостока было сконцентрировано огромное количество ОЯТ, — рассказал Алексей Лихачев. — Теперь оно практически все вывезено на переработку на наши предприятия в Озерске и Железногорске, включая нестандартное топливо с поврежденных подлодок" (отсюда).

Спорим, вы об этом ничего не знали?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить