Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Академия оптимизма  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Академия оптимизма Печатать E-mail
Суббота, 15 Сентябрь 2018

Ну что тут ещё сказать? Выбрали - жрите и не жалуйтесь.

АКАДЕМИЯ ОПТИМИЗМА

Вы, небось, ещё не подключились к пусечкиному «вайберу»? Отсюда и проблемы.

«Железногорцев в очередной раз поставили перед фактом. Во-первых, мы должны перейти на прямые договоры с Гортеплоэнерго на поставку тепла и воды. Многие, кстати, обрадовались – дескать, наконец перестанем платить ГЖКУ, выйдем на простые и понятные взаимоотношения, сколько потребил, столько и заплатил. Но не тут-то было! Железногорцы, прежде чем перейти на новую схему, должны будут в октябре расплатиться с ГЖКУ за потребленное в этом году тепло. Г&Г задал вопросы депутату Семену Ташеву о грядущих нововведениях.

- Не секрет, но с нового года вывозом отходов будет заниматься краевая компания. Чем грозит это железногорцам?

- Оплата за вывоз мусора и вырастет многократно. Это с точностью до 99, 9%! Я делал расчеты, и все печально – платеж вырастет в 20 раз с потребителя. Раньше платеж рассчитывался, исходя из площади квартиры, сейчас - с каждого прописанного. Например, мой дом (6-подъездная девятиэтажка) платит за вывоз ТБО 3200 рублей в месяц, а с нового года заплатит порядка 70 тысяч. Краевой оператор предполагает возить отходы не на нашу свалку, а в Шинники. Соответственно увеличивается транспортное плечо и расходы: 6 км или 36 – есть разница? Свои затраты компания заложит в тариф и экономически обоснует. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что «мусорная» тема в ближайшие 10 лет целиком ляжет на плечи потребителя. Жестко ляжет! Речь идет не только о вывозе, а о переработке, утилизации и создании новых полигонов. Инвестиционная составляющая в тарифе пока будет стремиться к нулю, а это означает одно – заплатим мы.

Image

- Говорят, ГЖКУ намерено отказаться от строчки «Вывоз мусора» в своей платежке. Невыгодно! Удорожание тарифа ни одно собрание не согласует.

- Безусловно, ГЖКУ должно выйти сейчас с инициативой проведения собраний, чтобы сподвигнуть жителей на заключение прямых договоров с новой компанией по вывозу мусора. Тогда сбор средств станет головной болью господина Шепелева, а не Сергейкина.

- С нового года Министерство экономики и развития предложило повысить тариф на коммунальные ресурсы на 1,7% в связи с увеличением НДС. То есть, мы в 2019 году уже с начала года получим удорожание платежа за квартиру.

- Мы должны быть готовыми к тому, что цены повысятся на все из-за увеличения НДС – от иголки до космического аппарата. И здесь можем ожидать не только повышения со стороны ресурсников – тепло и вода, но и со стороны ГЖКУ тоже. Они тоже поднимут, не намного, но поднимут. Плюс платеж за электричество тоже не отстанет от общей тенденции.

Image

- Перевод жителей на прямые платежи в Гортеплоэнерго не имеют какой-то пользы для железногорцев. У этой инициативы есть одна, вполне понятная внутренняя причина…

- …спасти ГЖКУ от банкротства. Миллиардный долг предприятия перед Гортеплоэнерго тянет его на дно. Как сейчас будет выживать муниципальная управляющая компания, непонятно.

- ГЖКУ, отпуская потребителей к другому поставщику услуг, должно обнулить историю своих взаимоотношений с клиентом. То бишь, железногорцы должны оплатить корректировку за тепло досрочно - не весной 2019-го, а осенью 2018...

- Поэтому в октябрьских платежках появится перерасчет за 8 месяцев. Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь перейдут в корректировку на следующий год, она будет выставлена уже Гортеплоэнерго жителям города в феврале 2019-го.

Image

- А что с перерасчетом за 2016-й год, который как бы «забыли» перед выборами президента?

- Меня убеждает руководство ГЖКУ, что в октябрьский перерасчет он не войдет. Но простите, когда корректировку за 2016-й приостанавливали в январе нынешнего года, это было сделано устно. На данный счет не существует никаких документов, перерасчет приостановили только на словах! Таким образом, у ГЖКУ нет прав не выставлять этот долг населению. Я предполагаю – по умолчанию он будет «зашит» в октябрьский перерасчет. Поэтому я буду проверять действия управляющей компании через Стройнадзор. Откуда, скажем, возникла цифра в 80 рублей с квадратного метра «в плюс или минус», о которой заявил Алексей Сергейкин в СМИ?

- Давайте подсчитаем на примере вашей квартиры, во сколько обойдутся все нововведения в сфере ЖКХ.

- У меня стандартная двушка на Ленинградском. Сейчас я плачу за трех прописанных 7000 рублей. В феврале к традиционному платежу я должен буду добавить 1900 рублей. Это в лучшем случае. В худшем, если придерживаться моей версии о «зашитом» перерасчете 2016 года, то это будет еще плюс 2000 рублей. Это очень по верхам, и мой случай не совсем типичный, мы очень-очень занимаемся экономией тепла.

Image

- Сколько платежек будет получать железногорец?

- Получается, пять. Представляете, получит пенсионер этот ворох квитанций - так у него глаза разбегутся! Он ведь раньше оплачивал все в одном месте и без комиссий.

- А появится и комиссия?

- Предполагаю, что в кассах ЖЭКов за услуги ГЖКУ комиссию брать не будут, а вот за остальные платежи возьмут. Им тоже нужно на что-то выживать. Нужно, повторюсь, создавать единый расчетно-кассовый центр. А вот здесь уже ответственность городской власти – собрать всех за столом переговоров и сказать: ребята, давайте договариваться, чтобы населению было удобно платить. Но в это слабо верю, хотя я оптимист».

***

От «Уран-Батора»: пресловутый единый РКЦ от «Красэнергосбыта», напомним — это чудесная идея, позволяющая отключать у вас в квартире свет при наличии долга, например, по взносам на капремонты. За подобные предложения депутатов надо публично вешать за ноги на площади Ленина, предварительно вывалявши в гудроне и перьях. Но мы теперь люди мирные и политкорректные. Совсем как бараны. Так что готовьтесь к новогодним сюрпризам, тренируйте оптимизм, а г-н Ташев вам по мере сил поможет.



 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить