Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вскипело всё-таки  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вскипело всё-таки Печатать E-mail
Wednesday, 03 June 2009

Власти бывшего Красноярска-26 решили задушить "чёрных риэлтеров".

«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

«Русские медленно запрягают но быстро ездят». Очень хотелось бы, чтобы данную прописную истину можно было бы в полной мере отнести ко взаимоотношениям Железногорска с т.н. «чёрными риэлтерами».

ВСЁ-ТАКИ ВСКИПЕЛО

Второго июня в Сером доме состоялось довольно представительное совещание, посвящённое проблеме, решить которую пока не под силу ни властям, ни силовым структурам. Что ни месяц, средства массовой информации сообщают об очередном эпизоде триумфальной деятельности криминального элемента в благородном бизнесе по освобождению жилого фонда ЗАТО от социально неблагополучных граждан. Проще говоря – о квартирных мошенничествах.

По данным городского УВД, за последние полтора года по заявлениям железных горцев было возбуждено 31 уголовное дело соответствующего профиля, и ещё в 18 случаях заявителям был дан от ворот поворот. Местное телевидение во вторник озвучило ещё более поразительные цифры: за полтора года число обращений пострадавших от действий «чёрных риэлтеров» превысило, якобы, сотню! Получается, в Нашгороде еженедельно кто-то остаётся без жилья?

Говорено-переговорено об этой проблеме много. Кары небесные люди призывают на голову и регистрирующих, и правоохранительных органов – за бездействие, а то и прямое пособничество жуликам. Те, в свою очередь, жалуются на абсолютную правовую девственность и нечеловеческую доверчивость наших граждан. Споры эти до самого последнего времени велись в разных плоскостях, в совершенно не совпадающих пространствах. Однако не исключено, что на сей раз телегу удастся всё-таки сдвинуть с мёртвой точки.

 Image

Собрание в городской администрации было инициировано Геннадием Баховцевым по настоятельным просьбам депутата Николая Головко и нескольких активных горожан во главе с Тамарой Коренко и Сергеем Дюкиным. В нём приняли участие представители почти всех заинтересованных сторон: милиция, Регистрационная палата, уполномоченный по правам человека, МП «ГЖКУ», прокуратура и даже президент Нотариальной палаты Красноярского края, специально приглашённый ради такого случая в Железногорск.

Совещание проходило в закрытом от прессы режиме и это неспроста. На протяжении примерно получаса (а то и больше) собравшиеся обменивались взаимными упрёками и искали оправдания собственной модели поведения. Доставалось на орехи всем, причём довольно жёсткую позицию занял глава города. В качестве телевизионной картинки это, ясен пень, смотрелось бы выигрышно, но вот реальной пользы от публичного воспроизведения обвинений, к примеру, представителей общественности в адрес суда или «ока государева», боюсь, не было бы ни на грош. Скорее, наоборот.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

К каким же выводам пришли собравшиеся после полутора часов бурных переговоров? Во-первых, констатирован был законодательный просчёт федерального уровня, чрезмерно упростивший с 1997 года в России процедуру продажи жилья. Понятно, что решить эту проблему Нашгород самостоятельно не способен. Однако обратиться в краевое Законодательное Собрание с соответствующей инициативой вполне по силам даже нашему Совету. Дело это не быстрое, конечно. Аналогичное предложение от парламентариев Санкт-Петербурга уж восемь месяцев болтается в Государственной Думе, если не ошибаюсь. Но коли совсем ничего не делать, то и на результат надеяться не следует, правильно?

К сожалению, никакими разумными механизмами не регулируется пока в Железногорске взаимодействие правоохранительных и регистрирующих органов, а также муниципальных служб. Каждому проще и надёжнее руководствоваться в работе своими внутренними инструкциями. С другой стороны, никто из приглашённых на совещание не выступил открыто против идеи наведения жёсткого порядка на рынке торговли жильём. Даже представители ГЖКУ, которое периодически обвиняют в разглашении сведений о задолженностях квартиросъёмщиков в своекорыстных целях, и те сообщили, что с удовольствием прекратили бы развешивать «чёрные списки», если б проблему неплатежей удалось ликвидировать каким-то иным способом.

Третья задача, требующая решения - юридическая безграмотность населения ЗАТО. Не только бомжи, алкоголики и наркоманы становятся жертвами мошенников. В последнее время всё чаще фигурируют в подобных делах вполне благополучные и законопослушные граждане. Их беда заключается в том, что отнюдь не все риэлтерские агентства Железногорска (мягко скажем) настроены работать с клиентами цивилизованно, на паритетной основе. А уж про странные смычки правоохранителей, суда и адвокатов и говорить не приходится! Поэтому Геннадий Баховцев предложил всем заинтересованным организациям и лицам собрать имеющиеся предложения и направить их в Серый дом в срок до 25 июня. Дальше с ними будет работать некий межведомственный орган, который планируется создать на днях в ещё более расширенном формате.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить