Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow День влагодарения  
Wednesday, 14 November 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
  • Ветер меняется
    Красиво живут наши за границей! Просто кино и немцы! >>>

  • На лёгком катере к такой-то ма...
    Это, наверное, "рожденные революцией" за 100 лет накопили и сбросились. >>>

  • Если не дурак
    Опубликован комментарий от моего имени. Встречаются же такие гнусные люди. Наверное, именно про таких Адольф говорил: не... >>>

  • Если не дурак
    У нас всё то же самое. Это у нас в районе Вильямсбург в Бруклине. Свобода - она такая! s00.yaplakal.com/.../... (http://... >>>

  • Под дружественным огнём
    Еще мы телевизор через Интернет не смотрели, ага... >>>

  • Чешуя патриотизма
    Примечательно, что на вопрос журналистов о том, могут ли теперь быть высланы из Австрии российские дипломаты, Курц сообщ... >>>

  • Лох, повелитель беды
    - Бюрократизмус! - кричал немец, в ажитации переходя на трудный русский язык. Остап молча взял европейского гостя за рук... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

День влагодарения Печатать E-mail
Wednesday, 12 September 2018

Действительно, зачем плясать в храме, если есть танцпол?

ДЕНЬ ВЛАГОДАРЕНИЯ

Как вы думаете: о чём болит сегодня голова у нового директора МП «ГЖКУ»? Нипочём не угадаете!

Пару лет назад один из видных российских «зелёных» активистов после поездки в Швецию, «страну-разработчик технологии глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов», разразился довольно хлёсткой статьёй во всемирной сети. Почему «реализация проекта первого в мире подобного пункта захоронения приостановлена из-за выявленных рисков, а в Финляндии, которая скопировала шведский подход, строительство идёт полным ходом?», - поинтересовалась «Беллона». И сама себе ответила:

«Политическим решением правительства Швеции ещё в 1984 году концепция прямого окончательного захоронения ОЯТ в окружённых бентонитными глинами герметических медных канистрах, размещённых на глубине 500 метров в кристаллических породах (т.н. Метод KBS-3) была признана «наиболее приемлемой с точки зрения обеспечения безопасности и радиационной защиты». На основе метода разработан проект финского репозитория в Онкало близ АЭС Олкилуото. Но в самой Швеции конкретный проект репозитория близ АЭС Форсмарк до сих пор не получил одобрения правительства. Суд по вопросам окружающей среды и землепользования не даёт разрешения.

Связано это прежде всего с тем, что в ходе обсуждения проекта с общественностью была выявлена неполнота и в ряде случаев неточность проведённых компанией SKB исследований. Оказалось, например, что имеются существенные расхождения в оценке скорости коррозии медных канистр. SKB утверждает, что канистры останутся целыми в течение 100 000 лет, независимые университетские исследования показывают, что скорость коррозии меди в отсутствие кислорода, но в присутствии солёной морской воды существенно выше ожидаемой, и канистры могут начать разваливаться уже в течение первой тысячи лет».

Image

Для Россиюшки что тысяча лет, что сто тысяч — никакой разницы не имеет. Мы мыслим исключительно эонами, если вообще мыслим, разумеется. И потому количество претендентов на постоянные заграничные экскурсии на денежки «национального оператора» никак не уменьшается с годами, хотя более чем скептическое отношение в народе к проекту ядрёного заколючинского могильника продолжает сохраняться практически в первозданном виде. Отсюда вывод: реальной целью таких выездов является не борьба с радиофобией, а элементарный подкуп системных производителей информационных поводов. Поэтому цитируемая заметка должна представлять несомненный интерес для железных горцев.

«Доклады и отчёты Национального совета по ядерным отходам как независимого, но действующего по поручению Правительства Швеции научного органа, сыграли важную роль во вскрытии имеющихся проблем проекта KBS-3. В Финляндии подобного научного органа не существует. Саму концепцию репозитория, строящегося в Онкало, критикуют многие финские учёные, но правительство к ним не прислушивается и также игнорирует научную критику проекта, исходящую из соседней Швеции... В Финляндии не существует специализированной коалиции НКО по вопросам РАО и ОЯТ. Возможно, это дало возможность атомной промышленности начать сооружение финского репозитория».

Image

Тем не менее, именно в Финляндию регулярно катаются заколючинские командировочные, чтобы убедиться в полной безопасности могильника. Тем эта очень сильно не нова, и говорить о ней не имело бы смысла, когда б не один забавный момент. В сентябре очередная экскурсия состоялась как раз в Швецию: «Железногорцы знакомятся с опытом хранения РАО. Делегация из Сибири получилась довольно масштабной: помимо железногорских общественников, представителей образования, экологов, депутатов и журналистов в ее составе есть также журналисты и блогеры из Красноярска. Шведы не новички в этом вопросе: в стране действуют пункты финальной изоляции РАО, аналоги которых планируется создать на площадках в нескольких регионах России».

Насчёт аналогов — это ещё как сказать. «Корпуса реакторов шведских АЭС будут разделены перед их окончательным помещением в репозиторий низкоактивных отходов “Форсмарк”, объявила национальная компания по обращению с РАО Швеции SKB в декабре 2017 года. SKB также отозвала заявку на временное размещение в репозитории средне- и высокоактивных РАО, указав, что такие отходы теперь будут храниться на площадках АЭС». Ощущаете разницу?

«Опыт Финляндии продемонстрировал, - резюмировала «Беллона», - что и в демократической стране можно создать такую ситуацию, что за надёжное решение проблемы будет выдан проект, не имеющий достаточных доказательств его безопасности в долгосрочной перспективе». С точки зрения аборигенов, любой проспонсированный НОРАО рейд в Гейропу мог бы внести определённую долю здравомыслия в реализацию проекта ПИЛ (будем пока именовать его так) на заколючинских прострах. Но мы видим исключительно игру в одни ворота — и, ах, если бы только её!

Image

Image

Бывшая редакторша муниципальной газеты Елена Глазунова разместила на днях в социальных сетях гневный пост в жанре «Dura – значит суровая», адресованный двум, гм-гм, членам железногорской экспедиции в Швецию. Причиной тому стали онюдь не экологические разногласия, а скорее эстетические. Как ещё прикажете это называть?

В обсуждение сбежался самый пёстрый народец, и средь прочих замечен был там соратник генерала Лебедя и главный толкач железнорской Мариинской гимназии Игорь Захаров. У них с нынешним директором МП «ГЖКУ» тоже имеют место неразрешимые противоречия, как выясняется. И танкист Захаров немедленно сделал из былых споров далеко идущие административные выводы в адрес православного патриота Гаврилова П.М.

Image

Image

А героическая пресс-служба ГХК тем временем невозмутимо продолжала печь свои куличики: «Передвижную выставку «Возрождение духа» с успехом презентовали в нескольких приходах Красноярского окружного благочиния. Фотографии деревянных храмов Красноярья, как старинных, так и возрожденных, посмотрели верующие и паломники в селах Сухобузимское, Частоостровское и других населенных пунктах. Конкурс фотографий минувшей зимой провел Горно-химический комбинат. Сейчас проект получил дальнейшее развитие».

Я вот чего думаю по этому поводу, дорогие мои. Может, отыскать даровитого фотохудожника и заказать специально для заграничных поездок железногорской патриотической общественности пару-тройку стильных модерновых календариков, а в качестве натурщиков использовать для начала тт. Сергейкина и Панченко? ТОП-20, все дела. Ведь есть же спрос, сами видите. Надо поспевать за временем. Негоже нам тешить себя древлеотческими заветами из спектакля «Как я съел собаку». Развиваться необходимо, улавливать тренды. Что за интерес в Сухобузимский район кататься да мироточение икон описывать, когда вокруг такой большой и интересный мир все атомные жданки съел?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить