Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Дегенератор грёз  
Wednesday, 14 November 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
  • Ветер меняется
    Красиво живут наши за границей! Просто кино и немцы! >>>

  • На лёгком катере к такой-то ма...
    Это, наверное, "рожденные революцией" за 100 лет накопили и сбросились. >>>

  • Если не дурак
    Опубликован комментарий от моего имени. Встречаются же такие гнусные люди. Наверное, именно про таких Адольф говорил: не... >>>

  • Если не дурак
    У нас всё то же самое. Это у нас в районе Вильямсбург в Бруклине. Свобода - она такая! s00.yaplakal.com/.../... (http://... >>>

  • Под дружественным огнём
    Еще мы телевизор через Интернет не смотрели, ага... >>>

  • Чешуя патриотизма
    Примечательно, что на вопрос журналистов о том, могут ли теперь быть высланы из Австрии российские дипломаты, Курц сообщ... >>>

  • Лох, повелитель беды
    - Бюрократизмус! - кричал немец, в ажитации переходя на трудный русский язык. Остап молча взял европейского гостя за рук... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дегенератор грёз Печатать E-mail
Wednesday, 12 September 2018

Вадим Медведев как доктор лектор обокластерной эпохи.

ДЕГЕНЕРАТОР ГРЁЗ, ИЛИ ДОКТОР ЛЕКТОР ОБОКЛАСТЕРНОЙ ЭПОХИ

Мир устроен очень просто. Если где-то разбрасывают деньги по ветру, значит, где-то их научились ловить.

Летейский дождь регулярно проливают небеса над бывшим Красноярском-26. Попробуйте загнать в поисковик фразу «кластер ЗАТО Железногорск» и вы убедитесь в этом сами. Последний раз ленты новостей упоминали о ярчайшем событии в истории Нашгорода ХХI века в апреле, да и то чисто случайно. Группа волхвов на Красноярском экономическом форуме обсуждала проектный метод управления державой, упорно представляя таковое в виде систематической перестановки кроватей в публичном доме.

Среди экспертов замечены были Игорь Куксин — а чем бы ему ещё заниматься в ЗАТО весной, спрашивается? — и зам генерального директора АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск» Женечка Гетц. Благодаря должности последнего, кстати, пресс-релиз и попал в раздачу «Яндекса». А из выступления Куксина нам следует особо отметить тезис о непременном материальном вознаграждении проектных управленцев на местах — как в «Росатоме». Тогда-де и «проекты начинают реализовываться». А за одну зарплату какой же дурак работать станет?

Отсутствие заколючинского обокластера и в федеральной, и в региональной повестке дня объясняется просто. Три года «промышленный парк», возведённый на реальной куче бабла, не приносит Родине ни копеечки прибыли. По весне один из депутатов краевого Заксобрания даже грозился инициировать уголовное расследование данной аферы, но позабыл, видать. Оно и понятно: каких результатов вправе ожидать общество от классических рукожопов? Единственной их целью в жизни является карабкание по административной лестнице, совмещённое с системным освоением бюджетных средств в личных целях. И когда кубышка иссякает, специалисты по распилу в экстренном порядке начинают искать другие буфеты...

Если честно, насчёт последних новостей про кластер я вас умышленно обманул. На самом деле «Яндекс» выбрасывает ещё одну ссылку, от первого сентября, которая ведёт на портал regnum.ru, где рассказывается о запуске «просветительской программы, в рамках которой в течение месяца в нескольких российских городах пройдут встречи с технологическими экспертами и экспертами по поисковым операциям». Вы спросите, какое отношение имеет это всё к бывшему Красноярску-26? Никакого, в принципе. Просто и здесь в качестве эксперта всплыл неутомимый инноватор Гетц. Засиделся на Родине, надо полагать. Табор снова уходит в небо.

***

Когда два с лишним года назад в Нерезиновой на полном серьёзе обсуждали создание «технологических долин» в двух десятках «ведущих вузов страны», Путин говорил о том, разумеется, что дефицит современных технологий является одной из причин торможения отечественной экономики. Но ехидные голоса из народа уточняли, что «амбициозный проект создания Научно-технологической долины МГУ был оценен в 110 миллиардов рублей. В проекте участвует фонд "Национальное интеллектуальное развитие", генерального директора которого Катерину Тихонову считают дочерью президента».

То есть, мы возвращаемся к тому тезису, от которого стартовали. Если государство в показном приступе безумия начинает швырять бабло с балкона, это означает всего-навсего, что этажом ниже расположилась группа инноваторов с сачками на длинных-предлинных рукоятках. В эпизоде с территориями опережающего социально-экомического развития и программой спасения моногородов такие специалисты пока явно не проявили себя, но сомневаться в том, что они есть, может лишь очень и очень незамутнённая часть ширнармасс. Достаточно присмотреться к правилам новой игры:

«Моногородом принято называть населенные пункты, социально-экономическая ситуация в которых “привязана” к деятельности одного предприятия или группы тесно взаимосвязанных между собой предприятий. Список моногородов утвержден постановлением правительства РФ №1398-р от 29 июля 2014 года. Всего в него вошли 313 населенных пунктов, поделенных на три группы в зависимости от социально-экономической ситуации. Городов с наиболее сложным социально-экономическим положением (в т.ч. в из-за проблем функционирования градообразующих организаций) тогда насчитали 75, с рисками ухудшения социально-экономического положения — 149 и со стабильной социально-экономической ситуацией — 89...»

С какого перепугу попал в этот список Железногорск, понять не представляется возможным. Ни на фоне общероссийском, ни на фоне коллег по атомным ЗАТО мы отнюдь не выглядим нищими сиротками. А теперь внимание: «В случае с моногородами режим ТОР носит своего рода гибридный характер. Так, действие статуса территории опережающего развития распространяется на весь город, т.е. инвесторы (резиденты ТОР) могут размещать свои предприятия не строго в границах определенного участка (как с “обычными” ТОРами), а в любом месте города, подходящем для этой цели. Эта деталь схожа со статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), который присваивают регионам (реже городам) целиком, а не отдельным их частям».

Интересно, не правда ли? Мы-то как раз уверены были в том, что земли ТОСЭРы ограничены тем самым «промпарком» на болотине возле АО «ИСС» и своего рода оффшором имени ГХК на ремонтно-механическом заводе. Сюда же плюсуем второе уточнение: «У моногорода могут отозвать статус ТОР спустя 2 года, если руководство ТОР и администрация города не будут должным образом вести работу по привлечению резидентов и созданию необходимой инфраструктуры. Правда, тут моногородам помогает Фонд развития моногородов. Он предоставляет кредиты для реализации инвестиционных проектов (до 40% от их стоимости) и субсидирует строительство объектов инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов, покрывая до 95% всех расходов. Кроме того, специалисты фонда управляют проектами развития моногородов».

Какой большой и красивый буфет, не правда ли? Понятно теперь, почему у заколючинских чиновников ажно руки трясутся, когда они начинают пересчитывать будущие миллиарды. Но пока их нет, совсем иные новости приходится фиксировать «Уран-Батору». Вот, например, из свеженького:

«Две компании подали заявки на тендер по строительству и реконструкции канализационного коллектора в Симферополе с начальной ценой 11,1 миллиарда рублей. На контракт претендуют АО "Стройкомплекс Научно-производственное объединение прикладной механики" (Железногорск, Красноярский край) и АО "Группа компаний ЕКС" из Ярославля. Обе компании оценили работы в 11,07 миллиарда рублей. Подрядчика планируется определить в конце сентября по итогам конкурса с ограниченным участием. Согласно документам, работы планируется завершить 25 декабря 2020 года. Предварительно протяженность коллектора составляет 16,6 километра, в том числе реконструируемого участка — 2,4 километра».

Простим автору заметки исковерканное наименование бывшей дочки «решетнёвской фирмы» и просто отметим для себя, что работы в ЗАТО для неё почему-то не находится, тогда как приснопамятному АО «Буреягэсстрой» теперь уже беглого, говорят, министра Абызова мгновенно зажёгся в Нашгороде самый зелёный свет, причём на стратегических объектах ГХК. Предполагать прямые финансовые бонусы заинтересованных вождей в данном случае — не безответственная болтовня, но единственно возможное логичное объяснение происходящего.

***

Однако вернёмся к кластеру и материальной заинтересованности руководителей. Бывший дважды губернатор Красноярского края и заколючинский мэр Вадим Медведев за системное избиение баклуш на рабочем месте получил из бюджета в прошлом году 1,7 млн рублей, но такие доходы достойными не считал. Сколько ему платят сегодня в Москве, мы пока сказать не можем, но точно знаем, что при исчислении зарплаты бухгалтерия до недавнего времени вынуждена была учитывать наличие у пассажира звания кандидата экономических наук. Да-да, я не шучу. Ещё в 2012 году наш мальчик защитил диссертацию по теме «Региональные особенности и инструменты управления социально-экономическим развитием специальных районов», каковое достижение, в принципе, позволяло ему иметь даже льготы по оплате ЖКХ, плюс досрочный выход на пенсию, как бы странно это ни звучало.

Поскольку светлый инновационный образ пошагового шагателя в Светлое Бу ещё не успел окончательно испариться из памяти железных горцев, я попытаюсь кратенько повторить, какие научные открытия сделаны были кандидатом на 161 странице сооветствующей монографии, оснащённой ссылками на 144 использованных источника, включая указы Путина и распоряжения федерального правительства (пп. 1-37). Четыре публикации принадлежали самому претенденту на научное звание:

- «Специальные районы как исторически сложившаяся форма территориальной организации производства». «Перспективы науки», Тамбов, 2011 - №11. Двадцать четыре загрузки при сорока трх просмотрах на сегодня.

- «Инновационные технологии в социально-экономическом развитии закрытого административно-территориального образования (ЗАТО)». «Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал», Санкт-Петербург, 2011 - №4. Десять загрузок, тридцать девять просмотров.

- «Энерго-космический кластер как основа инновационного развития территории». Красноярск, «Вестник СибГАУ», 2012 - №1.

- «Механизм устойчивого социально-экономического развития специальных районов». «Экономические науки в России и за рубежом: материалы V Международной научно-практической конференции», Москва, изд-во «Спутник +», 2012.

Практически всюду актуальное медведевское исследование достоверно констатировало наличие закрытых городов в России, во-первых. Во-вторых, перед ФГУП «ГХК» и АО «ИСС» время поставило, оказывается, «проблемы выбора направлений социально-экономического развития, учитывающие специфику их потенциала и роли в экономике региона и страны».

Кандидат при написании означенного опуса использовал «работы зарубежных авторов, таких как: Дж.Гэлбрейт, П.Друкер, Ф.Махлуп, И.Шумпетер, С.Фишер и др.» (в переводе, конечно же). И выяснил, что «несмотря на многочисленные исследования в рассматриваемой области, мало внимания уделяется проблемам формирования стратегий социально-экономического развития ЗАТО, обладающих высоким научным и научно-технологическим потенциалом, разработке современных форм организации взаимодействия базовых предприятий с бизнес-сообществом и органами муниципальных образований».

То есть, г-н Чебурашкин строго-настрого указал себе на базисные недоработки, благодаря которым заколючинский обокластер так никуда и не пришёл. Зато «обоснованность полученных результатов и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в диссертации подтверждается применением общенаучных и специальных методов исследования, полнотой анализа теоретических и практических разработок, положительной оценкой на научных конференциях и внедрением результатов исследования».

Понятно вам? Не кот начхал — коллеги оценили и где-то даже успешно использовали. Жаль, что не в Нашгороде.

Image

«Промышленный парк состоит их двух промышленных площадок, где будет размещено более 50 предприятий на 2,5 тыс. рабочих мест. Первая площадка промышленного парка будет располагаться за пределами охраняемой городской зоны, на площадке Химического завода в пос. Подгорный (площадка «ХИМЗАВОД»). Общая площадь выделенного земельного участка — 13 га. Площадь производственных объектов — 50,2 тыс. кв. метров. Проекты, которые будут размещены на площадке «Химзавода» включают:

производство упаковочной продукции для сыпучих материалов;

производство экструзии полимеров;

криогенное производство;

переработка моторного топлива;

производство искусственных топлив.

Вторая площадка на территории городской (охраняемой зоны) (площадка «ГОРОД»). Общая площадь земельного участка — 25 га, общая площадь производственных объектов 71,7 тыс. кв. метров. Проектируемая высоковольтная линия мощностью 50 МВт (ввод в конце 2012 года). Полная инженерная подготовка участков под промышленную застройку, новые очистные сооружения, железная и автомобильная дороги, теплосети» (отсюда).

***

Поистине неоценимым, помимо практического, являлся и теоретический вклад г-на Чебурашкина в гармонизацию окружающих пространств. «Наиболее существенные результаты, характеризующие научную новизну, состоят в следующем:

1.Обоснованы региональные особенности и роль специальных районов (ЗАТО) в социально-экономическом развитии региона и страны.

2.Выявлены и систематизированы факторы, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие специальных районов в условиях рыночной экономики.

3.Разработана концепция кластерного развития специальных районов как «точек роста» в системе инновационного развития региона. Определены требования и сформулированы принципы управления кластерным развитием.

4.Уточнены критерии и показатели оценки эффективности функционирования инновационного территориального кластера.

5.Предложены инструменты управления социально-экономическим развитием специальных районов»,

и так далее, и тому подобное. Особо следует подчеркнуть наличие шестнадцати печатных листов опубликованных автором теоретических работ, из коих следовало, что:

- Одним из важнейших направлений перехода экономики России на инновационный путь развития является возможность использования потенциала районов, отнесенных к ЗАТО, которые становятся опорными пунктами инновационного прорыва российской экономики.

- Особую роль в этом новом направлении играют ЗАТО, относящиеся к ведомству государственной корпорации «Росатом».

- Роль закрытых территориальных образований в социально-экономическом развитии страны определяется возможностью использования высокого совокупного научного потенциала в интересах экономики: коммерциализацию (Так в тексте - «Уран-Батор») двойных технологий; развития компактных промышленных агломераций и т.д.

- Необходимость выделения специальных районов как особых объектов управления, предопределяется потенциалом их влияния на экономику регионов, возможностью отработки современных форм инновационного развития на основе государственно-частного партнерства и потенциалом дальнейшего распространения полученного опыта...

Надеюсь, вы себе уже составили представление о работе, проделанной диссертантом в аэрокосмическом университете. В полном соответствии с нормативами советской ещё академической школы словоблудия наш герой без отрыва от стужи взялся рассматривать ЗАТО как центры: инновационного развития; кооперационных связей; агломерационного развития; а сверх того как факторы: инфраструктурного обеспечения; кадрового обеспечения и факторы качества жизни населения. Причём вся эта пурга оценивалась, вы только подумайте, комплексно!

Разумеется, ни единой свежей либо ценной мысли там не наблюдалось — за исключением, пожалуй, утверждения о том, что Горно-химический комбинат по-прежнему занимается фабрикацией оружейного плутония, а «новое производство ОАО «Завод полупроводникового кремния» имеет большие перспективы в экспортном производстве и создании производственных цепочек». А чтобы вы смогли точно определять нынешнее положение заколючинских реформ, позвольте указать также, что «особое значение /.../ должно быть уделено качеству жизни населения, которое по своим стандартам должно превышать среднероссийский уровень».

Усилим эффект: «Для вновь создаваемого инновационного предприятия производительность труда должна составлять не менее 3-4 млн. рублей, что позволит решить проблему уровня заработной платы, которая должна иметь 100% превышение по соотношению со средней в регионе».

Достойным завершением данной публикации на портале geum.ru являлась всплывающая реклама: «Вы можете заказать написание работы всего за 6000 рублей. Оригинальная часть — восемьдесят процентов». Пока живут на свете дураки, да...

Р.S. Блин, чуть не забыл! Я вам это все зачем рассказывал-то? Позвонил сегодня Геннадий Яковлевич Баховцев и сказал, что наш мальчик ещё раз остепенился — и снова на обокластерной ниве. То есть, он теперь доктор экономических наук и один из столпов, что в дорогущей Москве совсем не лишне при оплате услуг ЖКХ, как указано было выше. А вы продолжайте биться с ГЖКУ по поводу перерасчётов и писать жалистные обращения к «молодому и энергичному» с порядковым номером три.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить