Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Удивительное рядом arrow Самая упрямая в мире вещь  
Wednesday, 26 September 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
  • Сброс нации
    "У меня там участвовал сын!!! Больше я на такую х....ю его не отпущу!!!!! Что за организация??? НЕ БЕЗОПАСНО, НЕ ПРОФЕСС... >>>

  • Хунта не унимается
    Это что, намек на то. что пора Перекоп второй раз брать? >>>

  • Гули-гули-гуленьки
    Ну, нашли кормушку! А кто чек оплатит? >>>

  • Сброс нации
    "Ни к чему дурные вести, продолжаем бег на месте"... "Прочь влияние извне..." и т.д. >>>

  • Время подорожника
    Мрут от пневмонии. ВИЧ работает?. >>>

  • Закрывашка
    Не о том РПЦ спорит. Распятый труп должен в ужас приводить, а не в веру. >>>

  • Всё выше и выше
    У КНР не "расширенная интертрепация", а чистый прагматизм и уход от рисков. >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Самая упрямая в мире вещь Печатать E-mail
Wednesday, 12 September 2018

Следственный комитет нам не авторитет. А других и нетути.

САМАЯ УПРЯМАЯ В МИРЕ ВЕЩЬ

Вы очень удивитесь, наверное, но магии не существует. Заклинания не работают.

Третий месяц сидит под стражей руководитель железногорского танцевального коллектива «Нега» Сергей Корнилин. На первых порах обвинение сотрудника ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат» в сексуальных домогательствах в оздоровительном лагере «Орбита» наделало много шуму в федеральных и краевых СМИ, что правда, то правда. Но потом образовались в информационной повестке дня другие поводы, и про заколючинский скандальчик страна забыла с той же лёгкостью, с какой она забывает вообще всё примерно на десятой минуте разговора.

Чуть дольше тянулись полупубличные разборки в самом ЗАТО Железногорск. Водораздел обозначился очень чётко: муниципальные журнализдки дружно вписались за арестанта, частные выступили против. Впрочем, и те, и другие не забывали упомянуть, что преступником человека может называть только суд, а потому забрасывание оппонента наполовину выдуманной фактурой выглядело двойной нелепостью. А на закате лета вся эта история вообще стала сильно смахивать на банальную заказуху. Но не с той стороны, о которой громко кудахчет местный курятник.

«В последний день августа, - сообщает бюджетная газетка, - Железногорский городской суд принял решение о продлении срока содержания под стражей Сергея Корнилина, работника ГХК, хореографа, бывшего вожатого лагеря «Орбита», заключенного под стражу на время следствия по уголовному делу по ч.4 п.«б» ст.132 УК РФ. Сергея защищает адвокат Первой* Красноярской краевой коллегии адвокатов Дмитрий Кравченко, который ответил на несколько вопросов «ГиГ».

- Уголовное дело находится в стадии предварительного следствия, которое проводится сотрудниками Следственного комитета. Мой доверитель дает показания. Он ничего не скрывает, подробно рассказывает об обстоятельствах произошедшего. Он, естественно, очень удивлен теми обвинениями, которые выдвигаются в его адрес. Практически по каждому пункту этих обвинений Сергей Корнилин дает свое объяснение, которое укладывается в общую логическую картину произошедшего, - скрывать ему нечего. В настоящее время нас знакомят с назначенной экспертизой. Ряд экспертиз уже проведен. В том числе судебно-психиатрические, как в отношении девочек, которые признаны потерпевшими, так и в отношении обвиняемого. Заключение пока не получено, по крайней мере, нас еще с ним не знакомили. Также проведены экспертизы предметов, изъятых в ходе обысков из квартиры Сергея. Это компьютеры, жесткие диски. Я думаю, что совершенно не будет секретом, если скажу, что никакой компрометирующей Сергея информации на этих носителях не содержится.

- Обвинение строится только на показаниях трех девочек, или есть еще какие-то обстоятельства, другие потерпевшие?

- На данной стадии обвиняемый и его защитник вправе знакомиться только с ограниченным кругом материалов, то есть с теми, которые предъявлялись самому Сергею. Но на допросах Сергею задают вопросы сугубо в рамках предъявленного обвинения. Так что судя по структуре обвинения, очевидно, это только показания трех девочек.

Image

Холивар угасает, несмотря на обзывалки в интернетах.

- Когда Корнилина арестовали, представитель Следственного комитета заявила журналистам, что полиграф показал причастность задержанного к совершенному преступлению. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Сергей действительно проходил психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа, но до настоящего момента ее результаты ему не предъявлены. Мне тоже. И есть ли они? А главное, я не знаю, насколько корректно были поставлены вопросы. И вообще, возможно ли было в то время по состоянию здоровья проводить в отношении Сергея данное обследование? В методических рекомендациях по проведению психофизиологических обследований четко указано на то, что есть целый ряд состояний здоровья, при которых проводить экспертизу невозможно. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Да элементарно, если человек не выспался, то в отношении него уже нельзя проводить это обследование, поскольку это будет влиять на результаты и искажать их достоверность. Скорее всего, данное обследование проводили ведомственные эксперты, то есть сотрудники СК. Насколько эти люди не заинтересованы в результатах данного обследования, насколько они объективны? И можно ли считать их выводы, в силу ведомственной принадлежности к этим правоохранительным органам, достоверными? Не ознакомившись с выводами полиграфа, мне сложно говорить об этом.

Что касается возможности использования данных экспертиз в качестве доказательств, то еще в 2013 году Верховный суд категорически высказался по этому поводу: заключения данных исследований не соответствуют требованиям, которые предъявляются уголовно-процессуальным законом к доказательствам и, соответственно, не могут быть положены в основу обвинения. Полиграф может использоваться, как указано опять же Верховным судом, только для выдвижения каких-то версий, для отработки людей...

- Много ходит слухов по поводу психического состояния Корнилина.

- Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Сергея Корнилина проведена, заключение пока не получено. Я считаю, что его психическое состояние нормальное. Скажем так, в общении он адекватен, ориентируется в окружающей обстановке, понимает задаваемые вопросы, отвечает на них, ведет себя как обычный человек. Безусловно, выглядит Сергей подавленным, как любой человек, который окажется в условии изоляции от общества. Но в большей степени он подавлен тем, что, не совершив ничего незаконного, находится в этих условиях и обвиняется в совершении тяжких преступлений.

- Несколько слов о линии защиты.

- Мной как защитником проводится работа по установлению всех обстоятельств произошедшего. Есть очень много нестыковок, странностей (я не вправе говорить каких конкретно, но их достаточно), которые могут указывать на причины оговора в отношении Сергея со стороны этих девочек. Мы собираем материалы, направленные на доказывание непричастности Сергея к инкриминируемым ему деяниям. Устанавливаются свидетели, которые могут сообщить сведения, имеющие значение для дела. По мере получения заключений экспертов будут, возможно, заявляться ходатайства о проведении каких-то дополнительных экспертиз.

Установлено, что Сергей длительное время работал с детьми, вел школу танцев на протяжении 25 лет, летом работал вожатым, потому что у него самого трое детей, и никогда ни от кого не поступало жалоб на какие-то недопустимые действия с его стороны в отношении несовершеннолетних. Невозможно представить, чтобы человек с его складом характера вдруг в течение короткого времени, практически одномоментно, совершил незаконные действия, в которых его обвиняют. Причем, хочу подчеркнуть, действия, которые не оставили никаких следов, говорящих о насилии. Потом абсолютно спокойно продолжил исполнять свои обязанности в лагере, ничего не меняя в своем поведении.

Он был любимцем детей, очень многие из них мечтали попасть в отряд к Сергею Корнилину, потому что, по их словам, он добрый и с ним интересно. И никто из ребят не верит в то, что вожатый способен сделать что-то плохое в отношении кого-либо из них, в том числе и тех девочек, которые его обвинили. Известно, что когда Сергей уходил из лагеря, одна из них, совершенно по-детски доверчиво прильнув к нему, провожала его до ворот. Странно это и не укладывается в логику обвинения (отсюда).

***

Как видите, эту публика продолжает сама генерировать какие-то сенсации и сама же активно негодует по их поводу, создаваяя ощущение глобальной массовки. Кто и где, например, обсуждает «психическое состояние Корнилина», если достоверно знать о нём могут только следствие, работники изолятора, адвокаты и не менее специфический круг их общения? Кстати, об адвокате. Помните ту странноватую цирфу потребовавшихся на оплату его услуг денег, что принялись собирать железные горцы? Теперь мы видим, какого рода «линия защиты» им выбрана. Поскольку оспаривать пока фактически нечего, он чохом подвергает сомнению любые процессуальные действия. Самые яркие места я в тексте отметил, и это никакая не случайность, разумеется.

И ещё один нюанс: цены на услуги г-на Кравченко действительно нельзя назвать низкими («Посещение подзащитного в СИЗО-1 г.Красноярска по просьбе родственников - 2000 - 5000 руб. Ведение уголовного дела и участие в суде надзорной инстанции (Верховный Суд РФ) - от 30 000 руб.», но до заветных двух сотен тысяч люфт здесь слишком уж велик. «Специалист по делам связанным с незаконным оборотом наркотиков» без особого желания впрягался, видимо, в непрофильный железногорский алярм. Причём стоит отметить, что «ГиГ» свой программный июльский пост («Заявления о родителей потерпевшей нет. Уголовное преследование началось только на основании слухов») откорректировать не удосужился. И это тоже ни фига не случайность.

Oсобенно хорошо смотрится вся эта артподготовка на фоне первой официальной реакции (логика обвинения, ага) Следственного комитета, обозначилась которая — вот это действительно циничная игра случая! — в новостях муниципального ТВ. «В следственном отделе Железногорска рассказали о ходе расследования резонансного уголовного дела против бывшего вожатого лагеря "Орбита" Сергея Корнилина. Железногорцу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы». Краток анонс, да, но если вам придёт в голову с секундомером в руках оценить время, выделенное на комментарий задрюченного чувака в золотых погонах, и на собственные измышления редакции Ирины Орловой, определённого рода вопросы уместно будет задать и здесь. А то мало ли кто к кому в Нашгороде норовит прильнуть по-детски.

.

* «В Железногорске задержали адвоката первой Красноярской краевой коллегии адвокатов — её подозревают в покушении на мошенничество. В апреле 2018 года к адвокату пришла её знакомая и попросила помочь снизить срок наказания своему приятелю. Мужчину осудили на 11,5 лет колонии. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и подала апелляцию в краевой суд. Адвокат обещала помочь за денежное вознаграждение в полтора миллиона. При этом за свои услуги адвокат попросила еще 450 тысяч рублей. Ее знакомая поняла, что адвокат совершает мошеннические действия, и обратилась в региональное УФСБ».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить