Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Убей в себе кассира  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Убей в себе кассира Печатать E-mail
Четверг, 06 Сентябрь 2018

Некруглое колесо стучит по пиар-квадрату вдвое громче.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ПРО НЕКРУГЛОЕ КОЛЕСО

Удивительное и необъяснимое время пришло в ЗАТО Железногорск. Время идиотов, воров и болтунов. Просто праздник какой-то!

Чисто лингвистический термин «остранение» поневоле пришёл на память на днях, когда ваш корреспондент обнаружил на портале 1prime.ru заметку «Ученые РАН помогут "Росатому" надежно и экологично захоранивать радиоактивные отходы». Казалось бы, ну что ещё нового можем мы узнать о проекте заколючинского могильника? А вот и можем, можем! Оказывается, ничего точного и конкретного здесь нету. Как, например, и в истории с поликристаллическим кремнием. Переобуваемся прямо на ходу:

«Как следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом", ученые ГЕОХИ по заказу ее предприятия "Горно-химический комбинат" проведут теоретические и экспериментальные исследования в обоснование возможности отверждения высокоактивных радиоактивных отходов с использованием так называемой магний-калий-фосфатной матрицы. В настоящее время в России реализуется концепция безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами, которая предусматривает полное прекращение их сброса в открытые гидросистемы. Высокоактивные радиоактивные отходы, образующиеся при переработке отработавшего ядерного топлива, должны быть переведены в стабильную твердую форму, пригодную для долговременного и экологически безопасного захоронения, при котором не допускается выход радиоактивных веществ в окружающую среду».

Эхххммм... Насчёт концепций не скажу, не силён, а кое-какие справочки придётся здесь повторить. Шесть лет назад на ГХК якобы всерьёз рассчитывали ликвидировать железногорский полигон с жидкими РАО, но теперь «национальный оператор» взялся за ум и планирует закачать под землю (в окружающую среду, ага) ещё некоторое количество высокоэффективной отравы. Как одно сочетается с другим? Да никак. В лучшем случае, нам скажут, что куда-то ведь радиоактивные отходы первого класса опасности девать всё равно надо. В худшем, не ответят вообще ничего. Поэтому и приходится искать пояснения по всему миру буквально.

«Задача эффективной изоляции ВАО является актуальной при вводе в эксплуатацию на "Горно-химическом комбинате" опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, в котором применяются новейшие, экологически чистые технологии поколения "3+". В настоящее время единственной доведенной до промышленной стадии технологией обращения с такими отходами остается их остекловывание – "упаковка" в боросиликатное стекло. Но этот метод имеет ряд недостатков, в числе которых высокая стоимость плавильного оборудования и короткий срок его службы, а также небольшая устойчивость стеклоподобного материала при высоких температурах. Вдобавок ликвидация плавильного оборудования после окончания срока его эксплуатации представляет отдельную экологическую проблему и в настоящее время не проводится.

В качестве альтернативы боросиликатному стеклу для "упаковки" ВАО специалисты рассматривают кристаллические минералоподобные матрицы. Особый интерес представляет использование высокоустойчивой природоподобной магний-калий-фосфатной (МКФ) матрицы, получаемой в простых условиях – при комнатной температуре в водном растворе. В лаборатории радиохимии ГЕОХИ в течение более чем 10 лет проводятся исследования в этом направлении. В 2016 году совместно с "Росатомом" были успешно проведены опытно-промышленные испытания разрабатываемой технологии для отверждения среднеактивных радиоактивных отходов. Сейчас ученым ГЕОХИ предстоит в рамках аванпроекта выполнить экспериментальные исследования в обоснование возможности отверждения наиболее опасных, высокоактивных радиоактивных отходов с использованием магний-калий-фосфатной матрицы. Кроме того, надо будет подготовить проекты технического задания, календарного плана и презентации на проект по разработке технологии».

***

Снова и снова возвращается память в процессе чтения подобных откровений к классическому «Ввяжемся в драку, а там посмотрим». Наполеон Буонапарте был динамичный завоеватель, кто бы спорил — да вот кончил не очень хорошо. Согласитесь, практически наполовину обесценивает данный опус восторженную заметку «ГХК - пример для подражания» на сайте sibnovosti.ru. Какой уж тут пример, нафиг, если дорогостоящие федеральные проекты меняют содержание прямо в ходе реализации? Это какие-то замки Меликова, а не вовсе не светлое будущее человечества!

«... Когда ядерный щит был создан и стратегический паритет обеспечен, прямоточные реакторы АД и АДЭ-1 были остановлены, в 1992-м году. Радиационный фон давно пришел в природные нормативы, но атомщики продолжают «профессионально» контролировать пойму на сотни километров вниз по течению. На судне «А.Бояринов» экологи, общественники и представители ГХК проплыли десятки километров от поселка Додоново до села Атаманово. По пути эксперты с помощью дозиметра произвели замеры по точкам, которые выбирали участники мониторинга.

«Мы около десяти лет участвуем в экологическом мониторинге состояния радиационной обстановки вблизи объектов ГХК. Один раз мы выходили со своими приборами, но потом стали пользоваться дозиметрами радиологического центра ГХК. С каждым годом последствия оборонного «наследия» ГХК становятся все меньше. В 2017-м мы решили промониторить побережье села Большой Балчуг. Для журналистов и экологов устроили «квест», задача которого – найти место с максимальным радиационным фоном. Ничего опасного не нашли», - рассказал член общественно-экологической палаты Красноярского края Виктор Долженко.

На вопрос, почему в этом году общественники выбрали именно такой маршрут, он ответил: «Мы решили проверить, а не влияет ли сегодняшняя деятельность комбината на обстановку». «В очередной раз проверка показала, что все спокойно. ГХК нам не вредит. Как общественники, мы обязаны своими глазами в этом убедиться, что и делаем каждый год», - подытожил он.

От журналистов представители ГХК также ничего скрывать не стали. Каждому представителю СМИ выдали отчет по экологической безопасности за 2017 год. В документе расписана вся деятельность комбината по сохранению окружающей среды. Каждый год предприятие закладывает в бюджет более 600 млн. рублей на выполнение природоохранных мероприятий. Деньги идут на охрану атмосферного воздуха, очистку сточных вод, защиту и реабилитацию почвы, обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов. ГХК постоянно поддерживает и актуализирует свою экологическую инфраструктуру, ведь речь идет о здоровье населения».

Ну да, ну да. Одной рукой лечим, другой... Впрочем, чего это я в чужую епархию лезу? Слава богу, живёт пока ещё в Нашгороде специалист по ядрёным ужасам почти вселенского масштаба. Ему и слово.

***

«На сайте Кремля опубликованы кадры с отдыха Владимира Путина, который несколько дней провёл в верховьях Енисея в Туве. Вот скажите, друзья, как же так получается-то, что президент РФ регулярно приезжает отдыхать в Сибирь, наслаждается здесь уникальной природой и при этом позволяет атомным бизнесменам постепенно превращать эту землю в международную радиационно-ядерную помойку? Неужели у человека сердце не ёкает? А у Шойгу и остальных? Ну как так?»

Вы уже поняли, конечно же, что это большой Русский Богатырь, космоэнерготерапевт и профессиональный эколог Федя Марьясов. Жаркое лето не прошло для него понапрасну. Сейчас он обещает «подкинуть атомным бизнесменам очередную порцию головной боли. Короче говоря, пытаемся действовать по самым разным направлениям, порою совершенно неожиданным и неочевидным, заходя оттуда, откуда нас совсем не ждут. На ваших глазах совершается практически невозможное. Шесть лет назад один провинциальный журналист, находясь в режимном городе, в одиночку бросил вызов огромной и влиятельной корпорации, своего рода мифическому чудовищу "Кракену". Тогда практически никто не верил в саму возможность победы, но посмотрите, во что в итоге всё выливается».

Выливается, да. Там, за углом, пинали слона, и я тоже два раза пнула...

Пока ваш корреспондент занимался личными делами, в Железногорске умер, говорят, Анатолий Мамаев. Характер у него был, мягко скажем, тяжёлый, и слишком часто бывший охотовед и медосборец употреблял без необходимости слово «Замочу!». Я стопятьсот раз пытался вызнать у него, где конкретно располагается кладбище безвозвратно упокоенных «общественником» чиновников, организаций и проч. - но так и не сподобился. Знаете, почему? Да потому что ни один джихад руководителя железногорского Союза предпринимателей не закончился победой. Как и у отца Фёдора, между прочим. Однако нерадостный сей факт нисколечко не мешал обоим надувать щёки и распускать хвост по поводу и без повода.

«Что такое раковая опухоль? Это дурные клетки, у которых сломалась генетическая программа, и они развиваются уже не в интересах всего организма, а в интересах самих себя. Вот точно так же последние десятилетия ведёт себя и атомная отрасль в России. Они разрастаются, придумывают какие-то проекты, которые никому, кроме них самих, не нужны». Это, друзья, вторая часть моего интервью, опубликованная "Сегодняшней газетой". Как видите, мы не только не сдаёмся, но и хорошо огрызаемся. Судя по всему, будет ещё и третья часть. Как говорится, получи, фашист, гранату! Мы продолжаем оказывать информационное давление на наших оппонентов - прямо на "территории Росатома", в городе за колючей проволокой. И остановить нас они не могут.

Ходят слухи, что какие-то полудурки (даже догадываюсь, кто) бегают в истерике по городу и пытаются пачками скупать газету в киосках. Деньги же не свои, чего же не скупать. Но только вряд ли это поможет. Слово не воробей - не поймаешь! Интернет не победить. А если что, то мы и продублировать можем. Ну а раз такая болезненная реакция, то мы тогда на этот мозоль надавим ещё сильнее. Кстати, на днях Национальный оператор разместил очередную заявку на изготовление пропагандистского фильма про будущий красноярский супермогильник, стоимостью почти на восемь миллионов. Так что, друзья, у нас всё почти как на фронте в 1941-м. Вражеские танки прошли через окопы, казалось бы, всё и всех передавили, но вдруг из-под земли повылазили полураздавленные, но не сломленные бойцы и забросали оккупантов гранатами» (см.).

Ой-ой-ой. Так и стоит перед глазами эта дивная картина: полураздавленный Корпорацией Ада мистагог Федя гоняется по полю конопли за вражеским кассиром с бутылкой какого-то креплёного коктейля...

***

Про кассиров это я не случайно, не подумайте. В пендосовской мордокниге давеча один из злопыхателей разместил следующий пост:

«Натолкнулся в сети на информацию о трех интереснейших закупках, касающихся, ЗАТО г. Железногорск:

1. Оказание услуг по сопровождению разработки комплексного приоритетного проекта развития, ЗАТО Железногорск. Стоимость - 5 000 000 рублей.

2. Оказание консультационных услуг по разработке мастер-плана создания комфортной городской среды вокруг Кантатского водохранилища ЗАТО г. Железногорск. Стоимость – 3 000 000 рублей.

3. Право заключения договора на Оказание консультационных услуг по разработке мастер-плана, создания намывной городской территории, связывающей два планировочных района, ЗАТО Железногорск: Микрорайона №3 и Парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Стоимость – 2 000 000 рублей.

Прочитал и давай умилятся и радоваться – вот де, новая власть! Как резво взялась за насущные проблемы города! Системный подход! Привлечение экспертов… и тут, вдруг, читаю: ЗАКАЗЧИК - ФГУП "ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ"!!!

Т.е. НЕ администрация…. НЕ депутаты… !!! А ГХК теперь решает - какие приоритеты в развитии нашего города установить… какая вокруг озера должна быть комфортная среда… и, наконец, что теперь поперек озера будет насыпана дамба!!!

И вот ведь незадача, Администрация города годами не может найти деньги, чтобы это озеро наконец вычистить нормально, а тут только на КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ услуги по созданию мастер-плана (не за создание мастер-плана… , не за создание проектной документации… , не за сами работы…) – 2 000 000 рублей».

Конечно, на фоне инфернального конкурса, благодаря которому группа «Браво» Евгения Хавтана выступила как-то в Нашгороде с концертом ДО проведения «мелкой закупки», нынешние мастер-планы комбината смотрятся серо и воодушевляют одних только неофитов. Но всё равно интересно, до какой степени свободы дойдёт на градообразующем предприятии это увлечение «непрофильными активами»? Я понимаю, что радостные междусобойчики за бюджетный счёт тяжким грузом на рабочую совесть не ложатся, но ведь бухучёт в Россиюшке для чего-то же существует?

«На Горно-химическом комбинате состоялось заседание Координационного совета по качеству под председательством генерального директора предприятия Петра Гаврилова. Заместитель председателя совета по качеству, начальник управления технического контроля и управления качеством Константин Анищенко озвучил в своём докладе, что по итогам 2017 года цели в области качества при выполнении гражданских видов деятельности предприятие выполнило на 94%, при выполнении оборонных видов деятельности - на 100%. По итогам заседания совета СМК предприятия была признана результативной. Но также обозначена необходимость её дальнейшего развития и намечены ближайшие планы, в числе которых - создание на предприятии группы внутренних аудиторов СМК».

Image

«... Завершился фестиваль большим гала-концертом на городской площади г. Сосновый Бор. Лауреаты выступили на одной сцене с жюри и приглашёнными звёздами. Шоу продолжалось три часа под проливным дождём. Зрители на ура приняли хиты в исполнении любимых артистов: групп «Ума Турман» и «Чиж и Ко», корифея джаза Сергея Манукяна и легенды российского рока Александра Кутикова. И, конечно же, финальным аккордом праздника стал фейерверк.

- Главная награда - возможность принять участие в таком грандиозном фестивале, огромная благодарность за это Госкорпорации «Росатом» и Горно-химическому комбинату, - выразила общее мнение специалист УСО ГХК, поэт Марина Панфилова. - Это был потрясающий праздник общения, обмена опытом, песен и дружбы. И такой мощный заряд позитива даёт энергию для покорения новых высот в творчестве и в работе.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения».

NB. «ЦИКЛ (греч. kyklos, букв. колесо). Совокупность каких-нибудь явлений, процессов, работ, совершающих законченный круг развития в течение какого-нибудь промежутка времени». То есть, замкнутый цикл — это масляное масло, получается? Дурная бесконечность?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить