Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Ярмарка тще  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ярмарка тще Печатать E-mail
Wednesday, 05 September 2018

Как правильно гордиться собой, когда гордиться особо нечем?

ЯРМАРКА ТЩЕ. СТАРИК ДЕРЖАВИН НАС ЗАМЕТИЛ...

Комплекс неполноценности на базе мании величия — это он и есть, бывший Красноярск-26.

Не перестают радовать штатные заколючинские ура-патриоты. «Репортаж федерального канала был посвящен празднованию 1 сентября в разных городах России, среди которых оказался и Железногорск. В частности, речь в сюжете шла о гендерном обучении на базе 103-го лицея «Гармония», - порадовали они давеча тоскующую без позитива публику. И далее тщательно расшифровали те основания, по которым целый «Первый канал» выбрал для съёмок из огромной страны именно Нашгород:

«Не секрет, что многие железногорские родители стремятся отдать ребенка именно в это учебное заведение, где более 60% учащихся становятся призерами различных олимпиад и конкурсов, а каждый четвертый выпускник за последние три года является медалистом. Ежегодно более 90% выпускников «Гармонии» поступают в вузы, треть из них - в столичные. Сегодня в лицее обучается 963 ученика. Здесь трудится профессиональный педагогический коллектив, в котором 33 учителя – это мужчины. 17 выпускников вернулись в родной лицей работать педагогами. В минувшую субботу «Гармония» отметила свой 30-летний юбилей. Руководит учебным учреждением заслуженный учитель России и Красноярского края Елена Дубровская».

Дабы более не возвращаться к цифрам, давайте быстренько проведём фактчекинг при помощи официального сайта сто третьей школы, а уж потом двинемся на педагогический Олимп бывшего Красноярска-26 и осмотрим окрестности с высоты. Устраивает такой вариант? Тогда прошу: «В Лицее обучается 892 учащихся, 37 класса. Из них 18 классов раздельного обучения мальчиков и девочек. Почти все выпускники получают водительские права, государственный диплом об окончании Школы искусства».

В разделе «Результаты деятельности Лицея» смотрим статистику за 2013-2016 учебные годы. В тринадцатом, в частности, успеваемость блока начальной школы составляла сто процентов, а загадочное «качество» лишь 76,5%. Соответствующие показатели блока средней школы — 99,7 и 60,7 процента. Старшей — 100 и 70,2%.

Три года спустя картина немножечко изменилась. Начальная школа при той же успеваемости потеряла в «качестве» почти полтора процента, средняя поднялась по обоим параметрам до, соответственно, ста процентов и 67,1%, а старшая нарастила «качество» до 75 процентов.

Средние баллы по недавнему ЕГЭ в сто третьей действительно неплохи. Правда, в таблице отсутствуют почему-то данные по Красноярскому краю, но это мелочи. Гораздо интереснее, что ученики «Гармонии» сдали в этом году экзамены по химии на семь процентов хуже, чем показатели в среднем по России, и на 4,8% уступили усреднённым результатам по ЗАТО Железногорск. В биологии провал не так заметен, но тоже присутствует: 55,4 процента составляет общероссийский результат, пятьдесят три — лицейский.

Что же до пресловутого раздельного обучения, то пусть блиц-характеристику ему дадут сами «красноярские школьники»:

И вот теперь — к стратегическим высотам заколючинского образования.

«На сегодняшний день детские сады Железногорска недофинансированы на 24 миллиона рублей, а школы на 28 миллионов, заявил на недавней встрече с общественностью депутат горсовета, директор школы 102 Виталий Лесняк. Эта ситуация может негативно повлиять на уровень заработной платы педагогов.

Руководитель Управления образования Валерий Головкин подтвердил, что проблема действительно существует. Она возникла из-за того, что правительство края почему-то решило финансировать все образовательные учреждения по факту двухлетней давности, то есть средства на 2018 год закладывались по количеству классов и групп 2016-го. На тот случай, если реальные цифры не совпадут с плановыми, через 9-10 месяцев предусмотрена корректировка субвенций.

Валерий Головкин сумел смягчить удар: прокуратура разрешила вводить новый СанПиН постепенно - применительно только к первым и десятым классам. Но на самом деле это напоминало отложенную на время казнь. Чтобы удержать зарплату на уровне, принятом в крае, приходится прибегать к различным ухищрениям, в том числе играть стоимостью стимулирующих баллов. Все это приводит к нервозности в трудовых коллективах.

Но как же обещанная корректировка? Директора говорили о ней с большой долей скепсиса: никто не гарантирует, что эти деньги будут. А если будут, то сколько. «На сайте краевого минобра уже появилась информация о том, на какие дополнительные средства могут рассчитывать территории, - говорит Валерий Головкин. - Школам Железногорска, например, вместо недостающих 28 миллионов предлагают всего 11».

С просьбой помочь в решении этой проблемы педагоги и воспитатели города обратились к депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Гаврилову. Надеются на результат».

Ага. Если директор ГХК начнёт отстёгивать им донации со своей собственной зарплаты. Вы спросите, откуда такой пессимизм? А вот смотрите:

«Во Дворце творчества детей и молодежи состоялось традиционное совещание педагогических работников. В работе педсовета приняла участие замминистра образования Красноярского края. Среди позитивных моментов Наталья Анохина отметила снижение показателей участия школьников города в предметных олимпиадах. По сравнению с прошлым годом уменьшилось число детей, набравших проходной балл для участия в региональных этапах. При этом никто не набрал проходной балл по русскому языку и физкультуре. В два раза снизилось количество победителей и призеров регионального этапа - с 16 до 8 человек. Среди школ, подготовивших по 2-3 призера и победителя, только три учебных заведения. Для сравнения: Школа космонавтики - 13, Красноярский кадетский корпус - 24. При этом и количество предметов на региональном этапе всего 7 из 24 возможных, а в прошлом году их было 11».

Разрешите добавить здесь, что в оценке результатов последнего ЕГЭ мадам Анохина выделила «среди шести краевых школ, подготовивших выпускников инженерно-технологических классов» 102-й лицей со «стабильно высокими результатами по всем профильным предметам. А из школ с физико-математической направленностью в четверку лучших входит гимназия 91». «Гармония» то ли не попала в лидеры, то ли её муниципальные журнализды по каким-то причинам вынесли за скобки. Не желая пересаливать с рекламой, надо полагать?

И ещё один нюанс. Мы уже упоминали о том, что именно на богатенькую сто третью Серый дом решил возложить благородную функцию содержания наношколы в Шиверах. На недавней сессии Совдепа такое решение господа слуги народные как бы поддержали. Но теперь выясняется, что довольны им были далеко не все — и в частности, сама Елена Дубровская в лице своего супруга, депутата от «партии ГХК»  Дубровского В.М. Иначе прочесть следующую заметку просто не получается:

«В администрации состоялось заседание депутатской комиссии по социальным вопросам. И самые жаркие обсуждения вызвала тема целесообразности преобразования лицея «Гармония» путем присоединения школы №107. Такая задача, по мнению Валерия Головкина, по плечу именно «Гармонии» - самой большой и многочисленной в городе, получившей при вводе новых нормативов больше всех денег - 2 млн 760 тыс рублей. И финансовое бремя по содержанию маленького филиала в Шиверах – а это порядка 600 тысяч рублей - лицею, в отличие от других школ, вполне по силам. Однако, решение предыдущего заседания оказалось нелегитимным, т.к. был нарушен регламент. Об этом сегодня сообщил депутат Владимир Дубровский, и его поддержал председатель комиссии Анатолий Новаковский. В связи с этим, вопрос реорганизации рассматривался снова. Были заслушаны доводы представителей Управления образования, директора «Гармонии» и некоторых членов комиссии. За реорганизацию проголосовали трое депутатов, против тоже трое, воздержались - пятеро. Итог - решение снова не принято» (отсюда).

Как видите, позитивчика нам в Железногорске действительно не хватает. Даже лучшим из лучших. Но способна ли заполнить этот вакуум двадцатисекундная радость на «Первом канале» суть вопросик ещё тот. Может, лучше про Новый Спортзал вспомним?

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить