Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Стреча на одури  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Стреча на одури Печатать E-mail
Tuesday, 28 August 2018

Главное в прикладном патриотизме - не понижать градуса.

СТРЕЧА НА ОДУРИ

Ужасно неприятно об этом говорить, дорогие мои, но в неформальном нашем состязании О.Генри уверенно обходит Гайдая.

Целая интрига давеча образовалась. Сперва в планах «Уран-Батора» было поставить в ленту приколов дичайшую объявку, в стотысячный раз подтверждающую: спорт и правописание несовместимы. Но тут в почтовом ящике обнаружилась рекламная газета «Рrодвижение» (бывший «Апельсин»), ваш корреспондент сунул в неё нос и мгновенно уткнулся в приглашение поучаствовать в очередном ура-патриотическом напрыге. Совершенно не представляя, с кем и с чем имею дело, номер телефона я удалил, чтобы странная эта бодяга не выглядела рекламой. Но буквально через десять минут оказалось, что сделано это было напрасно. Впрочем, обо всём по порядку.

Image

Первое. Никакой такой «маобитской» тюрьмы в Берлине никогда не существовало, хотя татарский поэт Муса Джалиль действительно казнён был в гитлеровской Германии по политическим соображениям. Тюрьма называлась «Моабит». Похоже, но всё-таки не то. А поскольку автор приглашения не знает даже азов, странновато было бы требовать от него — от неё, точнее — исчерпывающего владения фактурой. Стало быть, позвольте объяснить, почему легионер с двойным дном Джалиль не должен быть в слишком большой чести ныне. «Википедия» нам в помощь:

«В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс. Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере. Шарипов отбыл наказание (10 лет).

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник был отправлен в Москву, где след его потерялся. Сборник передали в министерство иностранных дел, затем в MГБ, затем в СМЕРШ. C 1979 года поиски этих тетрадей не дали результатов. /.../ Впервые стихотворения были опубликованы после смерти Сталина в 1953 году. В 1957 за этот цикл стихов автор был посмертно удостоен Ленинской премии».

Красный шакал в своём репертуаре, а?

***

Строго говоря, этой репликой ваш покорный слуга рассчитывал ограничиться, но в самый последний момент решил проверить всё же электронную почту из объявления. По старой традиции, в ней обычно фиксируется название сайта, который она обслуживает. А что нам выдают поисковики на запрос «fondjks»?

Для начала приходится заглянуть на портал с похожей составной частью наименования: «fondjks.netdo.ru». Это бесплатный конструктор сайтов, а искомая страница принадлежит «Фонду содействия деятельности закрытых городов Сибири и Урала, развитию Крыма и города-героя Севастополя». По какой-то непонятной причине владельцы ресурса забросили её разработку, но почтой пользовались по крайней мере один раз, что нам и позволило связать здесь концы с концами. И это действительно поучительная история!

Постоянные читатели «Уран-Батора» сталкивались с данной лавочкой минимум трижды. В прошлом октябре «фонд» при поддержке т.н. ресурсного центра заявился на президентский грант с проектом обучения школьников и студентов ведению бизнеса стоимостью 1,4 млн рублей. А три месяца спустя на мини-ярмарке вакансий стал зазывать в Нерезиновую вахтовиков-монтажников, а также сварщиков, плотников и разнорабочих. Слава богу, мы заблаговременно ознакомились с modus vivendi данной организации и удивляться ничему не стали. Эту станцию поезд миновал ещё в 2016-м:

«Министерство чрезвычайных ситуаций передало, оказывается, один из своих объектов в безвозмездное пользование железногорской общественной организации с неудобопроизносимым наименованием. Услышавши фразу «Подаренные владения», трудно было не войти в ступор. Ничего себе подарочек – база МЧС: «Огромный участок земли, десяток заброшенных зданий»! Вот она, директор «Фонда содействия деятельности закрытых городов Сибири и Урала, развитию Крыма и города-героя Севастополя» Анна Бессонова, с ключами в руках гуляет по своим «владениям» и попутно развешивает Юлии Гринько на уши малобюджетную лапшу.

А птичье щебетание мадам директора насчёт аргентинской картошки и инвалидов-колясочников, которые будут у неё «разводить кролей для армии», только усиливает дружною толпою набегающие подозрения. Если бы интернет не подсказал, что Анна Бессонова является педагогом Детского эколого-биологического центра, очень тяжело было бы отказаться от мысли, что нам показали не вполне адекватную в психическом смысле дамочку. Весь коммерческий опыт Бессоновой укладывается в свидетельство ИП («Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу»), полученное в 2008-м и сданное три месяца назад.

Среди дополнительных ОКВЭД индивидуальной предпринимательницы Бессоновой упоминалась также «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». Этот жанр мог ей пригодиться в момент участия в прошлогоднем конкурсе Общественной палаты РФ и уж точно пригодился в марте, когда фонд разместил в здании педуниверситета (там у него офис) выставку детских рисунков, посвящённую первой годовщине аннексии Крыма. Муниципальная газетка тогда разразилась трогательной заметкой а-ля «Что вижу, то пою»:

«Трогательные и наивные признания в любви, написанные пусть и с ошибками, но с готовностью протянуть руку помощи, поражают неожиданной глубиной и солнечной доброй энергией. Здесь и Россия-краса, длинная коса, и кораблик путешествий, спешащий на помощь украинским детям, и земной шар под российским флагом. Одна девочка, чтобы показать, как она любит свою страну, просто написала русский алфавит. А мальчик на вопрос, почему он изобразил крыс на травке, серьезно заявил, что он кормит своих питомцев морковкой и геркулесом, а на Украине дети даже водички попить не могут».

Автор заметки, не обращая внимания на очевидную нелепость такого фактажа, уверяла публику, будто бессоновский фонд создан был ещё в ноябре 2013 года. Налоговая обозначает более разумную дату: в мае 2014-го на Молодёжной прописалась некоммерческая организация с основным – обратите внимание – видом деятельности «Изучение общественного мнения». Одним из учредителей фонда стала Бессонова, вторым – некий Андрей Германович Пашкин.

«С Крымом Железногорск связывают деловые и культурные связи, - писали в «ГиГ». - Многие земляки переехали на Черноморское побережье. В стадии проработки и совместные экономические проекты».

В этом пассаже правды уже чуть больше. В январе минувшего года, например, в Алуште состоялся «первый выпуск филиала первого российского образовательного учреждения. 13 выпускников школы охранников получили свидетельства Красноярского образовательного учреждения. Руководитель филиала Андрей Германович Пашкин надеется на скорейшее завершение процедуры регистрации в Республике Крым. Как юрист с многолетним стажем, полковник А.Пашкин читает лекции по правовой подготовке.

Все преподаватели являются местными жителями, так что мы еще и новые рабочие места создали в Партените, – акцентирует Андрей Германович. – Сегодня мы ставим задачу обеспечить профессиональную подготовку охранников, как минимум, для всего ЮБК. В Украине охранников никогда не готовили, а сибирская служба охраны всегда отличалась высоким уровнем подготовки. В наших планах открыть здесь Центр переподготовки кадров по профессиям, востребованным именно в Крыму, в том числе будем готовить водителей маломерных судов, специалистов по энергетике с выдачей свидетельств и специалистов по охране труда».

И так далее, и тому подобное.

***

Всякую базу данных нужно время от времени обновлять, это аксиома. Про возрождателей ЗАТО и Крыма с окрестностями ваш корреспондент вспоминал исключительно по необходимости, поэтому пополнение архивов получилось весьма многообещающим. Во-первых, на одном из рекламных порталов в сентябре 2016-го Анна разместила следующее объявление: «Ищу инвестора для НКО (Фонд, не благотворительный). У Фонда есть промышленная база, возможно ведение с/х, складской деятельности, можно открыть восстановительный центр по методике Чижевского. В настоящее время деятельность ведётся, есть благодарность от МО РФ».

Ещё один коммерческий хвостик «фонда» обнаружился на портале «palki.ru», и там же был обозначен в качестве контактного телефона тот самый номер, который ваш покорный слуга чересчур поспешно замазал в объявлении из бывшего «Апельсина». Суть же рекламы заключалась в следующем: «Продаю. Инвестиции для бизнеса российским и иностранным юридическим лицам. Красноярский край, гор. Железногорск, ул. Ленина д. 39 оф. 207. Контактное лицо: Анна».

Во-вторых, заметный след «фонд» оставил, как ни странно, во всевозможных государственных грантовых программах. В 2017-м, если помните, он претендовал на президентскую кубышку, дабы фромировать «у школьников и студентов навыков ведения бизнеса и проектной работы, в т.ч. по социально ориентированным некоммерческим проектам»: «На "выходе" – защита и отбор наиболее реалистичных и актуальных проектов слушателей (25 проектов из 100) с возможной их реализацией в будущем. Целевая работа с молодежью позволит определить наиболее значимые социально ориентированные некоммерческие проекты, с последующей их успешной реализацией для Красноярского края и других территорий РФ».

К слову сказать, в качестве контактной информации Бессонова указала Путину дом номер семь по Молодёжной, а вовсе не офис на улице Ленина. Это реальный её юридический адрес.

На сайте «национального благотворительного фонда» нас встречает бесоновский проект «Печатное слово», не получивший поддержки из-за отсутствия в конкурсной документации «копии документа, подтверждающего право подписи главного бухгалтера организации». Жаль, право. А то бы в России стало больше одной бесплатной газетой «с рассказами о разных национальностях страны, культурных традициях, обычаях, истории побед в сложных жизненных ситуациях. В газете могут печататься начинающие авторы, школьники. Статьи одновременно могут печататься на нескольких языках».

Про эпохальную бессоновскую затею насчёт «содействия Российской Армии и Флоту в освоении Арктических территорий» мы вам уже имели честь докладывать. А вот что осталось за кадром в прошлый раз, так это чисто экономические мотивы деятельности столь духоподъёмной братвы. В 2016-м году, например, «фонд» заработал аж 78 тысяч рублей. Загляните в отчётность — это было чудо, судя по всему. Отчего я так говорю? Ну, сами посудите. В том же году Серый дом истребовал через арбитражный суд с мадам Бессоновой 3.387 р. 17 к. (дело А33-28961/2016, «Экономические споры по гражданским правоотношениям»). В 2017-м исков было уже два: на 25.252 р. 09 к. (дело А33-2920/2017) и 6.506 р, 40 к. (дело А33-28194/2017).

Что же конкретно не поделили инновационный ядерно-космический кластер и продавец инвестиций?

«На основании распоряжения от 08.10.2015 № 153р-и Администрация закрытого административно-территориального образования город Железногорск (арендодатель) и Фонд содействия деятельности закрытых городов Сибири и Урала, развитию Крыма и города-героя Севастополя (арендатор) заключили договор от 14.10.2015 № 4925, согласно пункту 1.1. которого арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование муниципальное имущество: комната 17 со встр. шкафами 16, 18-22, площадью 39,7 кв.м., нежилого помещения, расположенного по адресу: Красноярский край, ЗАТО Железногорск, г. Железногорск, ул. Ленина, зд. 39, пом. 9. В соответствии с пунктом 2.1. договора срок действия договора аренды устанавливается 5 лет с «08» октября 2015 года.

Администрация закрытого административно-территориального образования город Железногорск (арендодатель) и Фонд содействия деятельности закрытых городов Сибири и Урала, развитию Крыма и города-героя Севастополя (арендатор) заключили соглашение от 14.10.2015 № Л39-05/2015. Соглашение определяет порядок возмещения арендатором расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг и расходов по техническому, эксплуатационному обслуживанию... В соответствии с пунктом 1.3. соглашения коммунальные услуги, расходы по которым подлежат возмещению арендатором - тепловая энергия и горячее водоснабжение, водоснабжение и водоотведение, электроэнергия...

По соглашению от 14.10.2015 № Л39-05/2015 истец выставил ответчику следующие счета на оплату: от 31.05.2016 № 360 на сумму 3 323 руб. 96 коп., от 30.06.2016 № 440 на сумму 3 574 руб. 83 коп., от 31.07.2016 № 515 на сумму 3 526 руб. 60 коп., от 31.08.2016 № 591 на сумму 3 543 руб. 57 коп., от 30.09.2016 № 663 на сумму 3 544 руб. 33 коп., от 31.10.2016 № 747 на сумму 3 317 руб. 09 коп., от 30.11.2016 № 857 на сумму 3 317 руб. 09 коп.

Истец направил в адрес ответчика претензию от 04.10.2016 № 01-39/5025 с требованием возместить расходы по содержанию здания и пени в течение 10 дней со дня получения претензии. Претензия ответчиком не получена и возвращена истцу с отметкой «истек срок хранения» (почтовые конверты от 05.10.2016). Считая свои права нарушенными, истец обратился в арбитражный суд...» (см.).

***

Бессердечный интернет утверждает, будто по двум исполнительным производствам «фонд» остался должен 28.041 р. 14 к. Любопытно, что ещё одно титаническое детище полковника Пашкина, «Фонд социально-экономического развития Крыма» из г. Алушты, также числится в должниках по двум исполнительным листам, но на ещё более смешную сумму — аж три с половиной тысячи деревянных. А ведь именно Алушту посещал в 2015 году с рабочим визитом гендиректор ФГУП «ГХК» Пётр Гаврилов:

«Выпавший осенью недельный отпуск депутат решил провести в Крыму. Дело в том, что на последней сессии Законодательное Собрание приняло проект закона о взаимодействии Красноярского края и Крыма, и особое внимание уделено городку Алушта, ставшем городом-побратимом Красноярска. Поэтому именно в Алушту и отправился депутат Гаврилов, чтобы совместить отдых и депутатскую работу, лично оценить изменения, происходящие в Крыму, и главное – непосредственно от народа узнать о насущных проблемах».

«Упор в сотрудничестве именно на сферу ЖКХ оправдан на все 100%, поскольку капитальных вложений в инженерную инфраструктуру практически не было долгие 23 года. Причем государственные вложения здесь не нужны, есть российские бизнесмены, готовые вкладываться в развитие города и его инфраструктуры. /…/ Конкретно для Алушты чрезвычайно актуальны вопросы управления жилищным фондом, создание функциональной системы управляющих компаний и ТСЖ».

Чем дальше я тяну эту цитату, тем меньше понимаю, что вообще вокруг происходит.

«Выступающие депутаты отмечали свое искреннее желание принять участие в работе, созданной при губернаторе рабочей группы по взаимодействию и развитию отношений с Республикой Крым».

«За неделю успел попробовать продукцию трех заводов. "Массандра" (цена от 300 до 1000 руб. за бутылку). Коллекционные вина - отдельная песня)). Самое знаменитое вино "Мускат белый Красного камня" - пьешь не вино, а солнце - столько в нем аромата и теплоты. Инкерманский завод (цена от 300 до 1000 руб.) Пробовал столовое вино "Легенда Инкермана" полусладкое. Очень душистое, легкое и приятное на вкус. И наконец "Alma Valley" (ценовая линейка от 300 до св. 1000 руб. за бутылку.) В ялтинском ресторане к крымской баранине (надо отметить - превосходнейшей!) предложили "Рислинг Крым 2013г.". Теперь одна полка в моем небольшом подвальчике заслуженно отдана крымским винам».

Приятно всё-таки нынче Родину любить, дорогие мои. Даже если вы путаете гитлеровскую тюрьму с Мао Цзедуном. Главное — ни в коем случае не понижать градус прикладного патриотизма. Только так победим!

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить