Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Круги по биде  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Круги по биде Печатать E-mail
Воскресенье, 26 Август 2018

Ещё раз о публичных слушаниях по могильнику ЖРАО.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. КРУГИ ПО БИДЕ

Без ненужной суеты продляется в ЗАТО Железногорск срок эксплуатации ядрёного могильника.

Неделя миновала с того момента, как «Уран-Батор» попытался отыскать во всемирной сети хоть какие-нибудь упоминания об общественных слушаниях в бывшем Красноярске-26, посвящённых получению ФГУП «НОРАО» новой лицензии для полигона «Северный». Тогда нам практически ничего найти не удалось, — а ведь означенный объект не только не был закрыт в соответствии с прежними планами ФГУП «ГХК», но напротив, распланирован для дальнейший загрузки ЖРАО под землю.

Как сообщало радио «Свобода», «последний раз информация о том, сколько именно жидких радиоактивных отходов закачано в полигон, была обнародована в 2012 году в экологическом отчете: 88 180 кубометров». Тогда же в Сером доме двести тридцать человек — в основном сотрудники комбината — проголосовали за утверждение проекта «Реконструкция и подготовка к выводу из эксплуатации полигона жидких радиоактивных отходов «Северный»:

«С подробным докладом выступил заместитель главного инженера изотопно-химического завода ГХК Антон Понизов. Он отметил, что в рамках реконструкции запланировано сооружение дополнительных наблюдательных, резервных нагнетательных скважин и необходимых коммуникаций, что позволит усовершенствовать контроль геологической среды в период до и после вывода из эксплуатации полигона. При этом увеличение площади полигона не планируется. В целом все работы направлены на улучшение экологической ситуации. После завершения всех работ по выводу из эксплуатации, территория полигона «Северный» будет пригодна для любой хозяйственной деятельности человека, включая сельское хозяйство».

Через пару лет Горно-химический комбинат выиграл судебный иск у «Сегодняшней газеты», в которой утверждалось, будто «первый фронт радиоактивных отходов с полигона «Северный» уже регистрируется в реке Большая Тель». А теперь выясняется, что у «национального оператора» имеются совсем-совсем другие планы насчёт утилизации ЖРАО:

«Согласно требованиям действующего федерального законодательства и порядку, установленному органами местного самоуправления, 16 августа в администрации ЗАТО г. Железногорск состоялось обсуждение материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов - полигона «Северный» филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

В слушаниях приняли участие 261 человек, в том числе ведущие эксперты, специалисты, общественные деятели: заместитель директора Центра ОМСН по геологии и информационным технологиям ФГБУ «Гидроспецгеология» Святовец Сергей Владимирович, член Общественной палаты РФ, член Общественного Совета ГК "Росатом» Васильев Валерий Иванович, начальник региональной лаборатории проблем охраны здоровья населения Красноярского края НИИ КПГПЗ СО АМН РФ Мажаров Владимир Федорович, член Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, зам. председателя Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Долженко Виктор Михайлович, начальник отдела экологического аудита и консультаций Красноярского филиала АО "НИиП центр "Природа" Мальцев Юрий Михайлович, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Общественного Совета Госкорпорации Росатом Муратов Олег Энверович, консультант отдела охраны, рационального использования водных объектов и радиационной безопасности министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Атурова Виктория Петровна, руководитель МРУ № 51 ФМБА России Блохин Владимир Петрович.

Image

На слушаниях выступили: заместитель директора ФГУП «НО РАО» по эксплуатации Пронь Игорь Александрович с докладом «Обеспечение безопасности эксплуатации пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО», первый заместитель директора – главный инженер филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Кирик Сергей Владимирович с докладом «Эксплуатация ПГЗ ЖРО «Полигон Северный», заместитель главного инженера «ИХЗ» ФЯО «ФГУП ГХК» Леконцев Алексей Валентинович с докладом «Опыт эксплуатации полигона Северный в составе ГХК» и заместитель директора Центра ОМСН по геологии и информационным технологиям ФГБУ «Гидроспецгеология» Святовец Сергей Владимирович с докладом «О технических возможностях и экологической безопасности глубинного захоронения жидких РАО в подземные горизонты». Эксперты высоко оценили выступления докладчиков и отметили работу специалистов ФГУП НО РАО, проведенную при подготовке материалов обоснования лицензии на эксплуатацию полигона «Северный».

После того, как прозвучали доклады, было предоставлено слово всем желающим, получены ответы на поступившие вопросы, замечания и предложения состоялось голосование за следующие рекомендации: учесть поступившие в ходе общественных слушаний замечания и предложения; рекомендовать ФГУП «НО РАО» разработать план вывода из эксплуатации ПГЗ ЖРО; рекомендовать одобрить и принять за основу материалы обоснования лицензии, представленные на общественных слушаниях; создать на территории ЗАТО Железногорск информационный центр по обращению с радиоактивными отходами. По результатам слушаний принято решение поддержать реализацию деятельности по эксплуатации действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов и рекомендовать направить МОЛ на государственную экологическую экспертизу. Письменные предложения и замечания принимаются в течение 30 дней после общественных слушаний в филиале «Железногорский» ФГУП «НО РАО», по адресу: 662971, г. Железногорск, ул. Школьная, д.30, 2 этаж. Кроме того, прием замечаний и предложений осуществляется по адресу электронной почты Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script » (см.).

***

Лично мне представлялось бы правильным всё же сперва прогнать материалы через экологическую экспертизу, а уж затем выдавать на поругание прикомандированным к проекту подземным энтузиастам. Но куда нам, профанам, с нашими глупостями да в калашный ряд? Поэтому дадимте слово мистагогу Марьясову — пускай профессионал развеет нашу печаль:

«Нет ничего современнее в мире моды, чем пронафталиненная кофточка из бабушкиного сундука. Вот и наши могилостроители не стали мудрствовать лукаво. Предложили и уже реализовали очередную "прорывную идею", в числе прочих "выдающихся" достижений по превращению сибирской земли в мировую радиационно-ядерную помойку. В других странах люди оставляют после себя современные города, памятники архитектуры, высокие научные достижения. А Россия строит могильные склепы на века. Провезти бы всех проектантов этого замечательного проекта по курганам Южной Сибири, чтобы они собственными глазами убедились, что делают время и руки человека с этими земляными насыпями. Только вряд ли на подобную экскурсию эти ребята согласятся.

Никак не получается у российских проектировщиков мыслить категориями столетий и тысячелетий. Думают и принимают решения в масштабе своей личной жизни и личной выгоды. А к чему это всё в итоге может привести - никого не волнует. Насыпали склеп поверх военного уран-графитового реактора, получили в кассе "честно" заработанное и забыли. Уважаемые господа могилостроители, позвоните в любой музей Хакасии и поинтересуйтесь, известен ли специалистам хоть один нетронутый и неразграбленный большой курган (а их здесь сотни). Люди крайне любопытные существа и постоянно суют свой нос, куда надо и куда не надо. Помню, будучи ребёнком, в Казахстане собственными глазами видел, как мужик среди белого дня разгребал гигантский курган на бульдозере. Пока сообщили в милицию и любопытного механизатора остановили, он уже успел выворотить содержимое этого кургана...»

Совершенно непонятным образом воздействует железногорский инновационный ядерно-космический кластер на окружающую реальность, должен я вам заметить. Отвратительным, расхолаживающим образом! Если прежде отец Фёдор нам впыживал сюжеты про хитрую подземную машину, которую злобные пендосы привезут однажды на подводной лодке по Енисею аккурат к водосбросу ГХК и затем пророют с её помощью туннель и подзорвут в Нашгороде всё, что только можно подзорвать, то теперь сценарий ядрёного апокалипсиса ограничивается бухим бульдозеристом, который до основания разворотит подгорную часть комбината и из добытой графитовой кладки понастроит в Шиверах самодвижущихся печек.

Мельчаем, граждане, мельчаем. Может, нам всё-таки прекратить эту гадость закачивать в землю, а лучше расфасовывать в изящную тару и продавать желающим по сходной цене? Сразу две выгоды будет от такого бизнес-плана: и финансовый профит, и естественный экспорт ЖРАО за пределы региона, а то и сразу страны. Чем мой план хуже предложенного Госдурой размещения атомного оружия в ничейных сирийских бараках, скажите на милость?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить