Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Зато мы делали ракеты. Всем спасибо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Зато мы делали ракеты. Всем спасибо Печатать E-mail
Wednesday, 22 August 2018

А как вы отметили День гордого флага нашей могучей Родины?

Благотворительный концерт для подопечных хосписа прошел в Железногорске

Известные артисты и творческие коллективы Железногорска приняли участие в благотворительном концерте для подопечных Центра паллиативной помощи-хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых.

Концерт прошел в парке им. Кирова на открытой площадке «Собольки». В организации приняли участие городские предприятия, волонтерские объединения и более сотни железногорцев. «Мы провели такое мероприятие впервые, – рассказал руководитель центра Виктор Стародубцев. – Планировали его с начала лета, составили позитивную, повышающую настроение программу. Очень переживали, сможем ли справиться с проблемой транспорта, ведь многие наши подопечные передвигаются с трудом, есть и лежачие».

На просьбу организаторов о помощи откликнулись предприятия, социальные учреждения, десятки жителей города. Желающих оказалось столько, что услугами всех не пришлось даже воспользоваться, отметил Виктор Стародубцев. Те, у кого не было собственных автомобилей, перечисляли деньги на такси. Многие предложили центру свою помощь в дальнейшей работе. «Этот концерт стал для тяжелобольных людей настоящим праздником, – сказал Виктор Стародубцев. – Мы очень благодарны всем, кто нам помогал. Это люди с огромным сердцем, умеющие любить по-настоящему и делиться своей любовью с теми, кто нуждается в помощи и поддержке».

asi.org.ru.

Image

Паллиативная помощь - тема, о которой говорить часто и громко почему-то не принято. Ни на уровне СМИ, ни на уровне власти, ни почему-то даже на уровне житейском. Словно, если о чем-то не упоминать или говорить тихонько, с оглядкой, этого не существует и лично тебя не коснется… А на самом деле? Наверное, нет ни одной семьи, которая не пережила бы всей боли тяжелого ухода близкого. Когда, с одной стороны, ты делаешь все, а с другой: ведь ты не бог, и не хватает - сил, физических, душевных, возможностей - финансовых и временных, элементарно - поддержки.

Речь о хосписах - учреждениях, в которых помогали бы в уходе за тяжелобольными и которых не хватает, к сожалению, в любом регионе России. Красноярский край не исключение. Здесь хосписов всего два - один в Красноярске, а другой — в Железногорске. В последнем руководители - люди, которые пережили семейную драму и после этого решили: должны теперь помочь другим. С неравнодушными людьми и государством, без привлечения которого полноценно развивать паллиативную помощь невозможно.

- Когда наш отец лежал в больнице, человек сильного духа и характера, он стал свидетелем того, как страдают люди, находившиеся рядом, которых не забирали после выписки родственники, которым не могла быть оказана необходимая медицинская помощь и уход, - рассказывает Виктор Стародубцев, директор АНО «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых». - И когда родители ушли из жизни, мы приняли решение выполнить родительский наказ, помогать тяжело больным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Когда умирает близкий человек, начинаешь осознавать, что ты мог сделать для него, но не сделал. Поначалу мы думали, что нужно просто обозначить актуальную проблему. Поднять проблему в СМИ получилось, но ситуация не изменилась, поэтому мы решили своим примером показать, что такие учреждения нужны.

Стародубцевы занялись изучением теоретических и практических основ такой помощи на опыте других российских регионов. В свободное от основной работы время садились на свои машины и ездили по больным. Объявили в городе о том, что создан такой хоспис на колесах и к ним стали звонить родственники больных людей. Волонтерами стали врачи, учителя, инженеры предприятий, самые разные люди, которые столкнулись с этой бедой. В больницах смертельно больные пациенты не могут находиться, потому что врачи не способны никак улучшить или облегчить их состояние. Работать в хосписе тяжело. Ведь проблема даже не в том, чтобы технически оказать помощь человеку. Главное - найти контакт с больным.

Слова «хоспис» все боятся. Если хоспис, значит, смерть. Волонтеры столкнулись с проблемой того, что никто не хочет об этом говорить, стараются избегать обсуждения темы паллиативной помощи. Однако задача хосписа - обеспечить человеку достойную жизнь до конца. Нужно, чтобы в последние месяцы своей жизни человек не проклинал своих родственников, мог любоваться миром, имел стабильное настроение.

Мировой опыт показывает, что хоспис должен быть и мобильным, и стационарным. Есть ситуации, когда человеку нужна помощь постоянно, когда у человека рядом нет родственников. Или близким нужна передышка. Однако поиски помещения под хоспис при поддержке местных властей за семь лет не увенчались успехом. Сотрудники хосписа принимали участие в грантовых программах. Подавали несколько раз заявки на президентский грант. В ближайших планах - оснащение хосписа всем необходимым инструментарием. Будут добиваться помещения для хосписа и распространения своего опыта за пределами Железногорска.

Работать волонтером в подобной организации непросто. Люди приходят с горящими глазами, хотят работать, но после посещения первого же больного говорят «вы нас простите, но мы больше работать не сможем». Поэтому поиск волонтеров создатели хосписа не прекращают ни на один день:

- По образованию я медицинская операционная хирургическая онкологическая сестра с двадцатипятилетним стажем, - говорит Елена Шишмарева, волонтер хосписа. - Помощь пациентам для меня в приоритете. Я люблю свою профессию. И, наверное, очень неравнодушный человек, потому что, узнав о том, что такой хоспис открылся в нашем городе, сразу же присоединилась к работе.

Елена Анатольевна стала медиком не случайно. В детстве от онкологии у нее умерла мама. Она любит помогать людям, а кто как не медицинский работник способен помочь:

- У меня была пациентка, которая отказывалась от любой помощи, не хотела надевать памперсы, питаться, - вспоминает Елена Шишмарева. - Очень часто бывает так, что больные люди с родственниками капризны и не хотят слушать никаких рекомендаций, а к новым людям больше прислушиваются. Тем более когда медик уверен в том, что он делает. А я в себе уверена. Я готова и способна помочь. И люди чувствуют твою уверенность и начинают доверять. Я пришла к ней, объяснила, что с памперсами ей будет удобнее и комфортнее, что питаться нужно не только с помощью капельниц. Мы нашли общий язык. Я навещала ее потом еще несколько раз, и никого сопротивления уже не было.

К сожалению, по словам волонтеров, их пациенты не живут дольше полугода. Именно поэтому они изыскивают всякую возможность, чтобы не только оказать необходимую помощь, но и чем-то порадовать своих подопечных:

- Каждый Новый год наши волонтеры наряжаются Дедом Морозом и Снегурочкой и отправляются к больным, - говорит Виктор Стародубцев. - Торговые сети предоставляют нам подарки, лесхоз - елки. И мы ездим по всем нашим пациентам, потому что знаем, что для них это последний Новый год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Мещанинов, главный внештатный специалист по паллиативной медицине министерства здравоохранения Красноярского края:

- На сегодняшний день в нашем крае свыше 900 коек сестринского ухода, свыше 40 коек паллиативной помощи и порядка 16 учреждений имеют лицензию на оказание паллиативной помощи. В межрайонных больницах также оказывается помощь тяжелобольным пациентам. Какое-то время назад их было гораздо меньше. Можно сказать, что наш край по сравнению с другими регионами в передовиках. В год - у нас больше тысячи вызовов на дом.

kp.ru.

Р.S.

Сегодня в России отмечается День Государственного флага. В честь этого праздника в железногорских учреждениях культуры проходят выставки, викторины, мастер-классы, познавательные игры. Так, в эти минуты в Парке культуры и отдыха тематические интерактивные площадки с мастер-классами, а в Центральной библиотеке – познавательная игра «Трехцветный и гордый Отечества флаг».

zato26.org.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить