Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пчёлы против мёда  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пчёлы против мёда Печатать E-mail
Wednesday, 27 May 2009

Очередная кампания по борьбе с коррупцией стартовала не очень удачно.

ПЧЁЛЫ ПРОТИВ МЁДА

Во что на деле выльется очередная кампания по борьбе со взятками в России – тот ещё вопросец.

«А ПОГОВОРИТЬ?»

Недавно в Сером доме состоялось довольно представительное межмуниципальное совещание по противодействию коррупции. В нём принял участие, между прочим, заместитель начальника управления губернатора края по безопасности Николай Сарапулов, а также местные правоохранители. Предполагается, что выработанные там решения «послужат серьёзной основой для эффективной борьбы с коррупцией на местном уровне».

Данная тусовка стала следующим шагом по внедрению в сознание россиян отнюдь не нового пропагандистского клише: верховная власть намерена-де остановить, наконец, криминализацию государственной машины. Как известно, с подачи президента Медведева Государственная Дума приняла в декабре 2008 года специальный закон «О противодействии коррупции». Вслед за нею краевое Законодательное Собрание приступило к рассмотрению закона «О предупреждении коррупции в органах власти Красноярского края». Ну, и до нас тоже докатилась теперь эта волна.

Откуда скептицизм, спросите вы? Да всё оттуда же. В апреле Генеральный прокурор РФ обнародовал кое-какую статистику. Из неё следует, между прочим, что главными мздоимцами в стране являются учителя, врачи и милиционеры. Среди же должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней взяточников выявлено наименьшее количество. Хотите верьте, хотите нет. Такая же бессмысленная мифологема, как сдача 25 мая в пуско-наладку первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ…

Ещё факты. Число коррупционных преступлений, совершённых (а точнее – доказанных в суде, что совсем не одно и то же) представителями органов власти, выросло в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 11,5%. Вынесена почти тысяча обвинительных приговоров. К административной ответственности привлечены более 5.600 должностных лиц, осуждены - 762. По мнению Генпрокурора Чайки, чаще всего эта болячка свойственна сфере управления государственным и муниципальным имуществом, а также процедуре распределения работ для государственных нужд в рамках печально известного 94-ФЗ.

«По итогам проверок, проведённых в прошлом году, выявлено более 12 тысяч региональных и местных нормативно-правовых актов, которые содержали более 14 тысяч коррупциогенных норм. Более 9,5 тысяч нормативных документов вообще противоречат законодательству», — сообщил прессе зам Генерального прокурора Буксман. Неудивительно, что в целом по 2008 году число коррупционных преступлений в России выросло на 95%. Так, выявлено было 12,5 тысячи фактов взяточничества (рост на 7,7%), 43,5 тысячи преступлений против государственной власти (+ 11,4%).

По данным того же Чайки, количество обезвреженных взяточников в департаменте собственной безопасности МВД сократилось за год на 26,3%, а среди руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - с 28 человек до трёх. Тем не менее, Генпрокурор почему-то увязал эту радостную весть с… ослаблением профилактической работы. Наверное, он знает, о чём говорит? Поэтому новая акция «Пчёлы против мёда» особого доверия не внушает пока.

«ЭТА НОГА – У КОГО НАДО НОГА»

Впрочем, это я лично про себя, конечно же, говорю. У «эридановского» ТВ, к примеру, взгляд на проблему несколько другой. На прошлой неделе кротовские детки под заголовком «Задача: бороться с коррупцией» разместили на сайте отчёт о пиар-мероприятии Медведева. Цитирую, не без смущения:

«Директор Красноярского краевого государственного бюджетного учреждения «Красноярский центр муниципального развития» Алексей Менщиков учил сегодня всех участников межмуниципального совещания искать корень зла и бороться с коррупцией. Главное, говорит Алексей Анатольевич, не стремиться ловить чиновников за руку и обвинять во взятничестве. Не надо вскрывать нарыв, пришла пора активизации привинтивных мер».

Слов нет, извините! Зато есть ещё кое-какая информация из интернета, в тему:

«В 2008 году чиновники потеряли 364 миллиарда рублей из средств, выделяемых из бюджета России на госзакупки. Это 8,7 процента от всего объема госзаказа в России, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на рейтинг прозрачности госзакупок, составленный Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ). Исследование проводится с 2006 года при поддержке Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В 2007 году бюджеты всех уровней потеряли на госзакупках, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные, 347 миллиардов рублей. Это 9 процентов от общего объема выделенных средств. В 2006 году этот показатель составил 300 миллиардов рублей (13%).

Стоит отметить, что доля госзакупок на аукционах выросла с 2,3 процента от объема госзаказа в 2007 году до 29,7 процента в 2008 году, а на конкурсах, которые считаются более непрозрачными, напротив, снизилась с 65,4 до 30 процентов. Объем закупок с помощью запроса цены и у единственного поставщика вырос до 40,3 процента. Изменения связаны с тем, что в 2008 году впервые появился перечень госзакупок, которые могут осуществляться только на аукционах.

В рейтинг НАУЭТ были включены 90 федеральных ведомств, 82 региона и 100 крупнейших, по данным Росстата, компаний. Муниципальные заказчики были исключены из рейтинга, поскольку не публикуют на своих сайтах необходимой информации по госзаказу. Из федеральных ведомств "высокую прозрачность" при госзакупках продемонстрировали 14 учреждений. Среди них, в частности, Госдума, Федеральная служба по тарифам, Минсельхоз и Минздравсоцразвития. Низкую оценку получили 24 ведомства. Их закупочные цены завышены более чем на 13 процентов.

Региональные закупки оказались прозрачнее федеральных. Потери из-за завышения цен составили 4,3 процента от объема закупок против 10,7 процента соответственно. При этом Москва, Алтайский край и Владимирская область получили от НАУЭТ наивысший, "гарантированный" рейтинг. Самый низкий рейтинг получили заказчики из Республики Марий Эл. Кроме того, низкий рейтинг был присвоен еще 16 регионам».

Такая вот история. На фига тут кого-то за руку ловить, собственно? Тут уже ворует, похоже, исключительно лишь тот, кому и положено воровать. А всех прочих вот-вот посадят при помощи «привинтивных мер».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить