Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Новые Буканьеры  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Новые Буканьеры Печатать E-mail
Суббота, 18 Август 2018

Пока лесник не вернулся из города, война идёт своим чередом.

ПОКА ЛЕСНИК ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Грешно смеяться над больными людьми, утверждала старая советская комедия. Но что ещё нам остаётся?

Пятнадцатого числа ваш корреспондент обнаружил в сетевых сплетницах следующий пост: «А вы слышали что нибудь про завтрашние общественные слушания по ядерному могильнику? А они есть. То-то отца Фёдора корчи нервенные одолевают последнее время». Хм. Поскольку за всякими такими штуками «Уран-Батор» следит куда дольше, нежели мистагог Марьясов, пришлось сделать зарубочку на интернетах, дабы вернуться к теме в свободную минутку.

А возвращаться оказалось некуда. Никакой информации о публичных слушаниях в ЗАТО Железногорск за последние два дня нигде так и не появилось. И если прохладное отношение к «атомному ренессансу» со стороны нынешних управленцев Серого дома понять легко, то ледяное молчание заинтересованных организаций прямо-таки настораживало. Горно-химический комбинат, например, окончательно впал в демоправославие и грантоподачу. Могут себе позволить, типа — покуда отец Фёдор снова не наговорит на судебный иск. А пока — давайте будем котиков репостить, лето же!

В паблике НОРАО (владелец радиоактивных могильников) содержатся всего две записи за этот год: «Подскажите какие вакансии по трудоустройству у вас имеются?» и реклама автосервиса. Очевидно, 225 подписчиков недостаточно для активной жизнедеятельности ресурса. Даже при наличии в штате нескольких бывших журнализдок, перелицованных в экспертов по чему-то там. Впрочем, на сайте самого «оператора» последние новости датированы аж третьим августа, так что какие претензии могут быть к наёмным чебурашкам?

А уж страничка его в «Youtube» вообще выглядит брошенной примерно года четыре тому назад. За ненедобностью, ага. Словно нету вокруг никакой войны и враг не наступает со всех сторон...

Делать нечего. Пришлось обращаться за консультациями непосредственно к космоэнерготерапевту и кладоискателю. Он меня, конечно, всюду забанил — совсем как тадепут Кулеш — но отказать в доступе ко всем своим ресурсам не может. И вот вам справочка за последние три недели.

Тридцать первого июля крайне патриотическую заметку «Эти русские не сдаются» разместил Русский Богатырь в приложении к своей челобитной дорогому и любимому Национальному Лидеру на портале change.org. Затея эта отметила по весне пять лет, как вы знаете, однако автором не брошена, ибо позволяет ссылаться на поддержку некоего общественного мнения. Ну и вот.

«Конец июля выдался урожайным на международную поддержку общественного протеста, - говорится там. - Пока атомная мафия всеми способами пытается задавить непокорных активистов, а поддержка внутри России оставляет желать лучшего, нам удалось вырваться в зарубежное информационное пространство. Только два дня назад на сайте пан-арабской газеты "Аль-Араби Аль-Джадид" на весь арабский мир вышла публикация с моим интервью по теме красноярского супермогильника, как уже вчера в США вышел новый материал. Это здорово, друзья! Мы заходим оттуда, откуда нас никто не ждёт, и где у наших оппонентов нет возможности затыкать рот неугодным. На интернет-портале авторитетной международной неправительственной организации "Beyond Nuclear International" опубликована статья под заголовком "These Russians aren’t going away". Статья посвящена самоотверженной борьбе двух российских общественных активистов, выступающих против сомнительных атомных проектов, - вашего покорного слуги и Андрея Талевлина».

Вот ей-богу, прямо так и написано: моя самоотверженная борьба против российской атомной мафии массово поддерживается нашими арабскими и пиндосовскими друзьями и партнёрами! Даже фоточка моя есть, хотите взглянуть? «Наступаем, друзья», короче.

Также нельзя не отметить, походя, что каждый свой призыв вице-профессор НЛП сопровождает призывами прислать ему денежек на карту «Сбербанка», мобильный номер «МТС» или «Яндекс-кошелёк». То есть, что злохищная гэбня и прочие адские черти к этой его деятельности относятся весьма лояльно. Хотя сам безработный экологист человеческого отношения ни фига не ценит и непрерывно жалуется на покушения и убийства. И если свеженьких кровавых следов не обнаружилось за отчётный период, вспоминаются дела застарелые, проверенные.

«В Японии проходит всемирная конференция против ядерного оружия, приуроченная к атомным бомбандировкам Хиросимы и Нагасаки. Теперь и в стране восходящего солнца узнают о проблеме будущего красноярского могильника. Посмотрите внимательнее на заставку, друзья, она вам ничего не напоминает?... Это наш фирменный баннер (флаг), под которым мы идём вот уже шестой год! С учётом участников конференции из разных стран, за четыре последних дня нам удалось информационно пробежаться по всему земному шару, за исключением Африки. Вот так вот удивительным образом этим летом сошлись звёзды. То никому нафиг ничего не было интересно про какой-то там могильник в далёком сибирском городе, а тут прорвало. На заставке обложка фильма студии "Зелёный мир", русский вариант которого называется "Особенности национального могилостроения". Фильм снимался в 2013 году, когда съемочную группу в полном составе чуть не грохнули в дтп на Октябрьском мосту Красноярска. Сразу же после того, как незадачливых экологов захватила и выпроводила из закрытого города группа быстрого реагирования Росатома. Эта безумная история произошла в музее Горно-химического комбината в Железногорске, куда питерские экологи припёрлись с видеокамерой без приглашения. Наступаем, друзья!»

Проклятая память услужливо подсовывает в этот момент еще два фрагмента старинных советских комедий: «Господин назвал меня любимой женой» и «Принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один раз. Итого пять». Но не будемте отвлекаться на анекдоты и проследуем дальше.  Четырнадцатое августа:

«Друзья, в "Известиях" вышла неплохая статья по проблемам обращения с ядерными обременениями мировой атомной отрасли. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с этой статьёй. Только вместо Украины следует иметь в виду Россию, тогда станет понятно, какое будущее уготовили нашей стране атомные бизнесмены. Масштаб проблем с превращением России в мировую радиоактивно-ядерную помойку будет на несколько порядков больше, чем на Украине. По той простой причине, что существующие центры цивилизации заинтересованы в том, чтобы устроить мировой могильник подальше от своих границ. И Красноярск в этом смысле устраивает многих, он равноудалён. Именно поэтому европейские экологические организации не только не поддерживают общественный протест против строительства красноярского могильника, а, наоборот, финансируют местных иуд, играющих на стороне Росатома и помогающих продвигать этот могильник под видом подземной исследовательской лаборатории».

Ага. Любопытный казус. Сто раз, наверное, упоминали мы о более чем странных темниках российских пропагандонов. Два года назад, например, всей толпой кинулись отчественные СМИ рассказывать ширнармассам об отключении первого энергоблока Хмельницкой АЭС из-за протечки в трубе парогенератора. Даже rbc.ru снабдило заметку про «Радиационная обстановка не изменялась» ссылкой на какого-то дятла из МИДа, заявившего: «У Москвы есть обоснованные сомнения, что АЭС Украины могут без происшествий работать на топливе, произведенном не в России».

Какое отношение топливо «Вестингауза» имело к парогенератору, объяснять пришлось совсем другим людям. «В СМИ и интернет-пространстве появилась неправдивая информация», - пожаловалась хунта на следующий день. И смотрите, какими знакомыми словами оперировала она: «Авторы используют некорректные трактовки и заголовки, дополняя их непрофессиональными комментариями, что наносит существенный вред имиджу ядерной энергетики Украины. По международной шкале INES данное событие классифицировано уровнем «0» (ниже шкалы, что несущественно влияет на безопасность)».

Что осталось в голове у российского читателя после такого наката? Очень просто: что атомная энергетика недалеко ушла от Хиросимы и Чернобыля, и что всех нас она однажды поднимет на воздух, без вариантов. А ведь как красиво задумано-то было!

Шестнадцатое августа:

«Надо сделать такое предложение, от которого наши оппоненты не смогут отказаться. Друзья, мы продолжаем усиливать информационное давление на наших оппонентов и атомных бизнесменов. И наши совместные усилия начинают приносить плоды. К теме красноярского супермогильника начинают проявлять интерес уже в разных частях планеты. И некоторые российские СМИ тоже не остаются в стороне. "Сегодняшняя газета" опубликовала перевод статьи, вышедшей в США 30.07.2018. Скоро то же самое обещают сделать в "Красноярской версии" и филиале "Сегодняшней газеты" в Зеленогорске».

Некоторые российские СМИ, значит? Отлично. Победа действительно не за горами. Шестой год марьясовский бред в унылых бумажных дозах загружается Александром Непомнящим потребителю. Такие плоды нельзя не заметить. Правда, «некоторые сомневаются в необходимости подобных публикаций за пределами России. Но практика наглядно демонстрирует, что на сегодня это практически единственный инструмент в стране "суверенной демократии", который хоть как-то сдерживает ретивых товарищей от их жгучего желания заткнуть рты неугодным общественным активистам. И если бы в своё время не широкая поддержка некоторых российских* и зарубежных СМИ, то ваш покорный слуга уже давно бы находился в местах не столь отдалённых либо гнил в земле».

Ей-ей, так и написано: когда б не отеческий присмотр мировой общественности, пипец бы пришёл котёнку!

«Также хочу поделиться ещё одной хорошей новостью. Наконец-то, удалось вывести тему красноярского могильника в политическую плоскость. Под флагом борьбы против превращения Красноярского края в мировую радиоактивно-ядерную помойку пошла на выборы в Законодательное Собрание Красноярского края известный в городе общественный активист Наталья Подоляк. Её предвыборные ролики против будущего могильника уже звучат на местном радио и выкладываются в социальных сетях. Кроме того, готовится интересная акция, которая подсыпет перца под зад нашим могилостроителям. Короче говоря, медленно, тяжело, но мы наступаем. И пытаемся делать это по самым неожиданным для наших оппонентов направлениям. Там, откуда они все родом - из сумрака 1990-х - понимают только силу».

Фффухх. Наконец-то. Наталью Подоляк мы читателям уже представляли. Минувшей весной она в сердцах попыталась влепить поджопник полиционеру, который винтил участников протестной акции в краевом центре, и едва не огреблась за это. Уж такая-то персона наших надежд не оправдать не могла. И точно: сегодня в восемь вечера в «Фейсбуке» Наталья разместила единственный на данный момент отчёт о мероприятии в Сером доме. Единственный в России!

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА ИЛИ ИМИТАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ АТОМЩИКОВ

16 августа в Железногорске (в 40 км от Красноярска) состоялись общественные слушания краевого уровня по размещению жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в 20 км к северу от в этого закрытого городка за колючей проволокой.

Речь идет о продлении срока глубинного закачивания ЖРО в подземные пласты до 2025 г. Сразу оговоримся, что речь не идет о скандально известном пункте захоронения радиоактивных отходов (могильнике), который атомщики правдами и неправдами стараются возвести недалеко от Железногорска в 40 км от миллионного Красноярска.

Следует отметить, что по законам РФ нельзя РАО прямо ввозить к нам из-за границы (и мы, вроде как БЫ, могли БЫ спать спокойно). Однако, законодательство РФ таково, что при заключении дополнительного соглашения за отдельную плату к нам можно ввозить РАО, образующиеся на атомных станциях, построенных Россией за границей. Пикантный момент, придуманный законодателями, заключается в том это дополнительное соглашение может быть секретным. Мы с вами даже не узнаем, что кому-то потекут рекой денежки, за которые мы расплачиваемся нашими здоровьем, родиной, будущим…

Чтобы было, куда все это складировать, тихой сапой, так называемая, исследовательская лаборатория, возводимая, как уверяют атомщики, лишь для изучения возможности размещения отходов, превращается в мировой отстойник РАО. Но вернемся к слушаниям 16 августа, где атомщики кулуарно отчитались о том, какие они экологичные и дали себе высокую оценку.

Image

Вопрос, касающийся судьбы, как минимум, края, решался на междусобойчике заинтересованных сторон. На конфликт интересов указывают следующие моменты, изложенные ниже.

1. Слушания проведены в закрытом городе, куда доступ иногородним закрыт или очень проблематичен (пропуск нужно оформлять загодя, и еще не факт, что его выдадут).

2. Все основные доклады на слушаниях, касающиеся экологической оценки, сделаны «экспертами», получающими зарплату в атомной отрасли.

3. Приглашенные внешние эксперты из общественного совета при краевом министерстве экологии отличаются весьма лояльным отношением к решению атомных проблем. В отличие от них автор данных строк, также входящая в состав упомянутого совета при министерстве, но нередко входящая в разногласие с мнением председателя совета, не была в составе приглашенной высокой экспертной комиссии и добиралась до Железногорска своим ходом.

4. Основная часть участников слушаний, изображающая «народные массы», была представлена сотрудниками Горно-химического комбината, напрямую заинтересованными в том, чтобы атомная отрасль преумножалась.

В отличие от РАО, которые планируется везти к нам со всего мира, ЖРО – это наше доморощенное обременение. И пенять не на кого – свою «помойку» (ЖРО) приходится разгребать нам самим. Тревожит тот момент, что законодательство РФ не позволяет проводить подобные слушания по вопросам, затрагивающим интересы жителей всего красноярья, в краевом центре (в Красноярске). Это обусловлено тем, что по закону (2012 г.) обсуждение вопросов, касающихся работы Национального оператора, занимающегося размещением радиоактивных отходов, должно проводиться на месте его дислокации, то есть в Железногорске.

Надо полагать, что вопрос о размещении могильника под Красноярском будет также "объективно" "обсуждаться" общественностью по проверенной обкатанной схеме, опробованной на слушаниях 16 августа 2018 г. в Железногорске.

Хорошие законы изобрели те, кто желает превратить нашу страну и «второстепенные» (периферийные) регионы в склад для радиоактивных отходов со всего мира.

facebook.com.

Как видите, по фразеологии Наталья Подоляк недалеко ушла от мистагога Марьясова. Но любопытно здесь не это. В комментариях к её мессиджу появляется ещё один красноярский эколог, личный Федин враг Александр Колотов. Как ни странно, он тоже недоволен:

- Я заблаговременно направлял запрос в НО РАО на получение пропуска в Железногорск для участия в данных слушаниях. К сожалению, безрезультатно. И да, разумеется, закачка ЖРО в недра должна быть прекращена. Чем раньше, тем лучше.

Тут, наконец, возникает в игре первый как бы сторонник «ренессанса». «Комиссия считает, что данный полигон заполнен не более 50%», - заявляет Сергей Лебедев.

- И что? Территории у нас много, но разве это оправдывает закачку? - резонно интересуется Колтов.

- Вы же знаете, что закачка является неотъемлемой частью технологического процесса ГХК, - ответствует любитель чистого неба. И дальше начинается голимый, но небольшой стёб, где выясняется заодно, что Фёдора-то на слушаниях просто не было. Социальные сети вообще не слишком любят экологические холивары. Это же вам не убитые собачки и не педофильские говносрачи. Для своих тусовочка, для боевитых. Сегодня мы немцев вышибли из избушки лесника, завтра они нас. Пока лесник из города не вернётся — гуляй, народ!

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить