Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Островок устойчивости  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Островок устойчивости Печатать E-mail
Wednesday, 27 May 2009

Долго ли ещё Железногорск сможет поплёвывать на кризис?

ОСТРОВОК УСТОЙЧИВОСТИ

Хорошие новости приятно сообщать. После нескольких месяцев опасений и нытья полностью подтвердилось наше предположение о том, что никакого кризиса в пределах Нашгорода пока не наблюдается. Но зато крику уже сколько было!

ТРЕБУЕТСЯ КАССАНДРА

На днях городская администрация представила в Совет депутатов отчёт об исполнении бюджета ЗАТО за первый квартал текущего года. В обычные времена такого рода документы приходят и уходят незамеченными. Но в сезон едва ли не всемирного экономического лихолетья только точные цифры способны дать железным горцам истинную картину происходящего вокруг. И картина эта вот какова.

Красноярский край, как вы уже знаете, вынужден был заявить на днях о сокращении своих доходов в текущем году на 30 млрд рублей. А железногорский бюджет пока исполняется… с профицитом. Сиречь, доходная его часть превышала в первом квартале расходную. Не на много, всего на 62 млн рублей, да и те, собственно, являлись остатками ранее выделенных средств на счетах бюджетополучателей. И всё-таки мы с большой степенью уверенности можем говорить о том, что федеральная подчинённость ЗАТО в тяжёлые моменты – весьма полезная штука.Учитывая, что собственных доходов Нашгорода едва-едва набирается на рубль против трёх рублей привозных дотаций.

Некоторое время назад у железногорских журналистов очень популярным занятием было изготовление фаталистских прогнозов по поводу сбора налогов на территории бывшего Красноярска-26. Так вот, данные прогнозы оказались полным вздором. Как раз в части налоговых платежей наши финансы продемонстрировали очень уверенное состояние: сбор их составил 99% от запланированного. Пускай не сто, но и это очень хороший результат по нынешним временам. А в целом собственные доходы ЗАТО потеряли, как предполагается - в результате глобальных кризисных явлений, всего 10,7 млн рублей или 5,1%.

К слову сказать, наиболее угнетающую картину в этом смысле представляет собой бюджетная статья «Доходы от реализации иного имущества, находящегося в собственности городских округов» (имеется  виду программа приватизации). Мнительность, капризность и нерешительность нашего депутатского корпуса постоянно приводит к тому, что ЗАТО регулярно недополучает приличные деньги. На сей раз, к примеру, план отчётного периода был выполнен всего на 4,7%. И тут уж народным избранникам не мешало бы окончательно определиться для себя. Либо они вообще останавливают приватизацию и больше никаких финансовых поступлений от неё не ожидают, либо всё-таки выполняют свои же собственные решения, зачем-то принятые ранее. А то ни два, ни полтора.

ТЕНДЕНЦИИ У КРАНТИКА

Некоторые опасения начинает внушать положение с межбюджетными субсидиями. По этой статье дохода отклонение от плана составляло на 1 апреля с.г. 16,8%. Более трети средств недополучил Нашгород на реализацию краевого закона «О защите прав ребёнка». Всего 70% средств поступило из Красноярска на социальную поддержку инвалидов. А уж субвенции на выплату пособий на погребение – те и вовсе съёжились отчего-то почти наполовину.

 Image

- Это всё потому, что кто-то слишком много ест!

- Нет, это оттого, что у кого-то слишком узкие двери!

По-прежнему неясным остаётся целостность ранее запланированных межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО. Здесь Железногорск мог бы получить около 400 млн рублей, но теперь, видимо, такого точно не произойдёт. Инфраструктура – это первое, что пообещала нам почикать Москва, когда в воздухе запахло жареным. И хотя ни точных цифр, ни конкретных объектов до сих пор не названо, денежный поток из столицы заметно иссяк. При плане первого квартала в 118 млн рублей реально мы получили всего лишь 35,5 миллионов. И такое соотношение, скорее всего, сохранится по году в целом, как это ни грустно…

Теперь взглянем на расходы Нашгорода. Тут картина складывается, естественно, менее оптимистичная. Рассчитывая истратить за первые три месяца 855 млн рублей, в реальности железным горцам удалось освоить только 656 миллионов (76,7%). Здесь-то и вылезли боком основные наши проблемы, связанные как с полной зависимостью от регионального и федерального бюджетов, так и с размещением муниципального заказа.

К примеру, всего на 75% исполнены расходы Железногорска по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Ещё плачевнее (62%) ситуация в сфере ЖКХ, это как раз те средства, что должен Железногорск распределить по конкурсам на всевозможные капремонты и прочую строительную активность. Ну а самым печальным, можно сказать, оказалось в первом квартале финансирование здравоохранения, физической культуры и спорта (42,7%). Семнадцать миллионов рублей, запланированные на капитальный ремонт бассейнов «Радуга» и «Труд», пока подвисли, и это «пока» в данном случае ничуть не успокаивает, если честно.

Разумеется, всем нам хотелось бы, чтобы Железногорск и дальше демонстрировал прежнюю свою финансовую устойчивость, однако это уже от нас не зависит. Когда волна федерального секвестра докатится до Сибири, ремешок нам придётся затягивать потуже. Дай бог, чтобы это не произошло как можно дольше.

ПОДПОРКИ, СОСКА И ПОДГУЗНИК

Железногорскому бизнесу, оказывается, срочно нужно дооснащение. Чтобы не склеить ласты самым позорным образом – об этом уже долго время рассказывает по любому подходящему поводу учредительница фонда «Союз предпринимателей Железногорска» Наталья Ботова. В последние дни активность её снова повысилась. Почему?

Добиваясь повышения налогооблагаемой базы и увеличения платежей, федеральный центр постоянно меняет правила игры на рынке аренды. С Нового года, скажем, существенные трансформации претерпел сам механизм расчёта, жёстко увязанный с т.н. кадастровой оценкой земли. Произведённые вычисления показали, что по отдельным позициям арендная плата автоматически должна была вырасти в 2009 году в 2,5-3 раза. Совместившись же с наступающим якобы на Железногорск экономическим кризисом, такая удавка запросто могла бы перекрыть кое-кому кислород. В связи с чем в Сером доме задумали снизить аренду хотя бы для земель, на которых возводятся здания производственного назначения.

В Совете эту идею подхватили и принялись творчески развивать дальше. Группе народных избранников показалось, что хорошо было бы вообще ВСЮ аренду оставить на уровне 2008 года. (Мы же особенные, единственные такие в стране, правда?) Учитывая же её инфляционный и, главное, кадастровый прирост, для этого требовались шаги радикальные. К примеру, обрезание по самое «не могу» коэффициента К1, используемого при расчёте арендных платежей. Эту-то операцию 56-я сессия Совдепа и осуществила две недели назад, приняв с ходу и на слух ряд поправок, обошедшихся казне, по предварительным данным, в 4 млн рублей.

В соответствии с решением депутатов, в три раза должна теперь уменьшиться сумма доходов ЗАТО от сдачи земли под… автозаправочные станции, автомастерские и мойки, а также торговые здания. Такой праздник жизни за счёт налогоплательщиков главе города не понравился, разумеется, и он на это решение наложил «вето». Обосновывая свою позицию, мэрия указала, что с 1 января с.г. средняя арендная плата за землю под автосервисы, АЗС и торговлю и так снизилась уже на 15-20%. Обрезание же коэффициента К1 в три раза должно, мол, привести к тому, что платежи вообще упадут втрое по сравнению с 2008 годом.

ЭТОМУ ДАЛА, ЭТОМУ ДАЛА…

Неторопливые депутаты запросили «конкретные цифры» и получили их во вторник. Выяснилось, что – за исключением пос. Подгорный, отнесённого по кадастру к «пригородам Красноярска» – арендная плата за размещённые на муниципальной земле объекты торгового назначения реально уменьшается в этом году, и довольно заметно. Выравниваются примерно до одного уровня платежи за АЗС (т.е. где-то становятся выше, где-то ниже). Заметно «дешевеют» автостоянки. Зато забытые производственники должны были бы выкладывать за свои хотелки действительно нехилые денежки, о чём и напомнила народным избранникам на днях в очередной раз (и очень нервно) администрация Баховцева.

Естественно, в депутатской среде опять начались брожения. Бизнес-лобби довольно агрессивно принялось отстаивать прежние свои завоевания. На заседании бюджетной комиссии во вторник депутат Анатолий Новаковский и вице-мэр Владимир Шалагинов уже почти орали друг на друга. И проблема тут, конечно, была не в неподъёмном бремени, которое накладывают инициативы депкорпуса на городскую казну. Нет. В общей куче бюджетных денег сумма полного и всеобъемлющего удовлетворения аппетитов железногорских бизнесменов мало заметна. Вопрос в другом. Нам что, в самом деле некуда больше деньги девать? Неужели торговцы – самая финансово обездоленная группа населения ЗАТО? Или Совет наш всё же действует по принципу «Кто громче орёт, тот больше получает»? Но тогда об этом следовало бы заявить вслух. А уж за многотысячными делегациями страждущих дело бы не стало…

К слову сказать, среди бюджетных расходов Серого дома имеется строка под названием «Ежемесячная компенсация в размере 50% стоимости пользования коллективной телевизионной антенной ветеранам труда и гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года». Мы задумались вдруг: на какие это «коллективные антенны» в этом году предполагается потратить 627 тысяч рублей? Откуда они вообще взялись, эти «коллективные антенны» в период активных информационных войн владельцев двух КАБЕЛЬНЫХ сетей? Есть же, в конце концов, законы - не просто ж так денежки эти распиливаются. Поэтому хотелось бы уточнить, на всякий случай, что тут за поддержка предпринимательства просматривается. Хотя это уже так, реплика в сторону.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить