Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow За умного сойдёшь  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

За умного сойдёшь Печатать E-mail
Среда, 15 Август 2018

Плановое хозяйство устарело, но стало недостижимым для АО "ИСС".

ЗА УМНОГО СОЙДЁШЬ

Десяти дней не прошло, как РИА «Новости» и АО «ИСС» снова подружились.

Разрешите вас поздравить, дорогие мои: вы тратите время на чтение «Уран-Батора» не напрасно. То есть, я это всегда знал, но приятно получать обоснованные подтверждения с другой стороны линии окопов. Работать Кассандрой в вертикальной Россиюшке совсем не трудно, честно признаюсь. Банальный здравый смысл давно и полностью заменяет и профессиональные знания, и допуск категории «А», и прочую чепуху. А потому дозвольте напомнить изначальную диспозицию нынешнего казуса.

На прошлой неделе россияне с восторгом узнали о том, что в цепочке производства отечественных спутников прибавилось ярославское предприятие олигарха Евтушенкова, коему щедрая Родина успела уже посулить полновесное перераспределение госзаказа. На «решетнёвской фирме» не придумали ничего лучше, чем ответить на эту сомнительную инновацию стахановским обещанием присобачить на очередной «ГЛОНАСС» мемориальную табличку в честь заколючинской академии МЧС. Получилось довольно странно.

Настолько странно, что лёгкие сомнения в адекватности руководства АО «ИСС» выразило даже главное пропагандистское ведомство Кремля. «Уран-Батору» оставалось лишь подбирать кирпичи с проезжей части и швырять их в сверкающие витрины. А сегодня «о перспективах создания и запуска спутников производства ИСС рассказал генеральный директор предприятия Николай Тестоедов». Следите за руками престидижитатора, это интересно и полезно для составления общей картины мира.

На днях на Ярославском радиозаводе открылся цех по производству комплектующих для космических аппаратов связи и навигации. Вы выпускаете оба типа космических аппаратов. Будут ли там изготавливать комплектующие для нужд компании "Информационные спутниковые системы"?

Исторически Ярославский радиозавод совместно с компанией "Российские космические системы" изготавливал составные части ретрансляторов для серийных и опытных космических аппаратов, которые, в свою очередь, производились на нашем предприятии. В условиях текущего гособоронзаказа и имеющегося заказа на гражданские космические аппараты открытием нового цеха в Ярославле, по сути, утверждена следующая производственная цепочка: мы — головной спутникостроитель, компания "Российские космические системы" — головной разработчик аппаратуры, Ярославский радиозавод — приборостроительное предприятие. Ярославские мощности будут использоваться в первую очередь для изготовления комплектующих космических аппаратов нового поколения системы. Например, Ярославль традиционно поставлял бесплатформенную инерциальную навигационную систему для спутников предыдущего поколения.

***

На этом месте «Уран-Батор» непременно поинтересовался бы у Николая Алексеевича, справедливо ли отныне именовать бывшее НПО ПМ отвёрточной сборкой. Но такие вопросы серьёзные государственные люди обычно друг дружке при включённых софитах не задают, сами понимаете. И в ход пошли астрономические цифры и наполеоновские планы. Смотрите, ну это же настоящая конфетка, навроде нового, уинновационного реактора на ГХК!

***

Сообщалось, что на Ярославском радиозаводе будет выпускаться аппаратура для спутников системы "Сфера". Всего эта система предусматривает запуск 640 космических аппаратов разного назначения. К вам обращались по вопросу перспектив производства этих космических аппаратов?

Нет, этот проект существует несколько месяцев, но к нам — спутникостроителям — никто не обращался. Пока проработка проекта находится в компании "Российские космические системы". Учитывая количество предполагаемых к созданию космических аппаратов, их сборка потребует создания новых производственных мощностей. У нас в Железногорске имеется подходящая площадка, на которой можно строить быстровозводимые современные цеха. Но производство может быть развернуто и на уже создаваемых мощностях, так как сейчас мы завершаем строительство корпуса для сборки и экспериментальной отработки спутников с крупногабаритными антеннами. В 2019 году мы планируем построить еще один, а в 2020 году третий современный корпус. Раньше как строились советские предприятия? Постепенно, цех за цехом. А в итоге спутники перевозятся из цеха в цех по улице...

Спутниковые группировки "Сфера", а также ее зарубежные аналоги OneWeb и Starlink не убьют рынок производства тяжелых геостационарных телекоммуникационных космических аппаратов, которыми занимается ваше предприятие?

Все эти системы рассчитаны на нишу предоставления дешевой спутниковой связи и доступа в интернет. У таких систем есть свои недостатки. Это открытая, не кодированная, не помехозащищенная связь, работающая в бытовых диапазонах. Нас раньше пугали угрозой, исходящей от спутниковой системы O3b, которая при восьми спутниках способна обеспечить потребителей по всему миру услугами широкополосного доступа в сеть. Спутники уже летают, но рынок тяжелых геостационарных космических аппаратов почти не дрогнул. У тех спутниковых систем, о которых мы говорим, своя ниша, возможно, большая, чем мы сейчас представляем, но я исхожу из того, что это дополняющие, возможно, частично замещающие текущие спутниковые системы связи, но не вытесняющие их с рынка.

При этом нужно признать, что объемы заказов по производству геостационарных спутников падают. Если лет 10 назад в год заказывалось 22-25 геостационарных телекоммуникационных аппаратов, то в последние годы 10-12. Но это связано не с падением спроса, а с возросшими возможностями современных аппаратов.

Image

Еще одни спутники связи вашего производства — аппараты "Гонец". Когда состоится их запуск, учитывая, что спутниковая система не обновлялась два года?

В настоящее время мы ждем решения заказчика. Все зависит от готовности средств выведения.

Сейчас ведется разработка концепции ФЦП развития ГЛОНАСС на 2021-2030 годы. Сколько всего российских навигационных спутников будет запущено?

Точное количество никто сейчас не назовет. Концепция ФЦП до утверждения правительством будет пересматриваться и корректироваться еще два года. В настоящий момент у нас на хранении находится пять ранее изготовленных спутников "Глонасс-М", готовых к запуску при необходимости. Эта ситуация показывает, что невозможно спланировать точные сроки и количество необходимых космических аппаратов. Если говорить о следующем десятилетии, то можно утверждать лишь одно, что до 2030 года у нас сохранится смешанная группировка из космических аппаратов "Глонасс-М", новых аппаратов "Глонасс-К1" и еще более современных "Глонасс-К2". Никакого единомоментного обновления спутниковой группировки не будет.

17 июня на орбиту был запущен спутник "Глонасс-М". Прошло почти полтора месяца, а он так и не введен в строй. Какова причина?

Этот космический аппарат запущен на орбиту оперативно, на замену другому спутнику, вышедшему из строя в апреле. Однако мы смогли найти техническое решение проблемы в том аппарате и вернули его в строй. В этой связи спешить с вводом в строй нового аппарата нет необходимости. Сейчас он своим ходом движется в сторону своей системной точки, где окажется в районе 20 августа.

Сколько всего спутников должно пополнить систему ГЛОНАСС в этому году?

В планах стоит запуск трех аппаратов "Глонасс-М". Один запущен, два других будут запущены по необходимости. Соответствующее предложение о проведении запусков до конца года мы сделали, но определяют сроки пусков и потребность в них Минобороны совместно с Роскосмосом.

На конец этого года планировался запуск "Глонасс-К1". Когда он произойдет?

Он состоится в первом квартале 2019 года. Возникли технические проблемы, связанные с поставкой аппаратуры от наших соисполнителей. Сейчас вопрос решен, завершается сборка космического аппарата...

***

Как видите, к чести Тестоедова нельзя не отметить, что врать он то ли не считает нужным, то ли просто не умеет. А мы ставим в своём кондуите ещё одну галочку в графе «Угадано верно». Даже две. С чем я вас и поздравляю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить