Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Гайдай vs О'Генри  
Wednesday, 12 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гайдай vs О'Генри Печатать E-mail
Wednesday, 08 August 2018

Вынужденный литературный конкурс "Уран-Батора".

ГАЙДАЙ ПРОТИВ О'ГЕНРИ

Литературный конкурс «Уран-Батора» (вынужденный).

Старость не радость, знаете ли, и наступает она тоже не весело, поэтому требуется ваша помощь, дорогие мои. Советский кинорежиссёр Гайдай отлично известен старшему поколению читателей и почти совсем никак — молодёжи. Но поскольку интернет пока ещё работает, дело это поправимое. Достаточно посмотреть «Кавказскую пленницу», например, чтобы составить себе представление о творческой методе классика отечественного гэга. Но только не перепутайте олдовую версию с современным говном. Ни в коем случае, упаси вас бог!

С блистательным пендосовским новеллистом Уильямом Портером ситуация, боюсь, ещё хуже, т.к. оперировал он на литературном рынке более ста лет тому назад, а чтение в России теперь не является обязательным навыком для получения диплома о высшем церковно-приходском образовании, либо степени кандидата ура-патриотических наук. Однако и в этом случае всемирная сеть вам в помощь. Задача упрощается забавным совпадением: в шестьдесят втором году Леонид Гайдай снял один из главных своих фильмов, «Деловые люди», как раз по трём новеллам О'Генри.

Литературная основа, правда, была для чистой развлекухи выбрана автором Труса, Балбеса и Бывалого не самая характерная для рассказов Портера, но если вас всё же зацепит, дорогие мои детишечки, то при расширении знакомства с огромным наследием американского классика я вам железобетонно гарантирую массу положительных эмоций. Это один из лучших писателей человечества, никогда не замахивавшийся его поучать или исправлять, и потому сумевший сохранить фирменный блеск даже в не очень хороших русских переводах.

А теперь о том, с какой радости я вдруг заговорил о комедиях. Представьте себе, что вы работаете сценаристом на киностудии и перед вами лежат несколько черновиков, которые необходимо сплавить в цельный сюжет. Что-то в них прямо напоминает суматошные кинопогони Гайдая. Другие синопсисы могут при должной обработке блеснуть рукотворными алмазами в духе Сиднея Портера. Вам надо сделать выбор, постоянно помня, однако, что высокий комедийный эффект может быть достигнут не за счёт дырки на штанах главного героя, а несколько более утончёнными способами. Например, ловким соединением двух по отдельности не смешных эпизодов.

Именно тут у меня сегодня затык. Налицо три пресс-релиза, но я никак не могу определиться, в какой очерёдности их следует подавать читателю. Старость не радость, как уже сказано было выше. Нерешительный я становлюсь и мнительный. И потому обращаюсь к вам за помощью, ибо малейшее смещение нюансов перетягивает чашу весов от Гайдая к О'Генри и обратно. Тончайшая работа!

Первый релиз вы уже прочли в понедельник. В нём говорилось о немного странноватом чувачке, который решил через интернет прикупить себе... погрузчик «Bobcat» и влетел на 268 тысяч, познакомившись не то с современным наследником Джефферсона Питерса, не то с внуками гайдаевских самогонщиков. Пенсионер 1962 года рождения — успел, негодяй! — обратился за помощью в милиполицию, но перспектива возврата денежек в данном случае лично мне представляется крайне сомнительной.

Вторая история про погрузчик рассказана была сегодня:

«Инспекторы дорожно–патрульной службы на одной из улиц города остановили экскаватор-погрузчик, который неуверенно двигался по дороге. В ходе беседы с водителем, сотрудники почувствовали запах алкоголя. Освидетельствование выявило 0,51 промилле этилового спирта в выдыхаемом воздухе. При проверке документов, сотрудники ОГИБДД выяснили, что в июле прошлого года мужчина за аналогичное нарушение был лишен прав на полтора года.

Экскаватор-погрузчик изъят и передан законному владельцу, у которого подозреваемый арендовал транспортное средство. Мужчина 1977 г.р. доставлен в Межмуниципальное управление МВД России по ЗАТО г.Железногорск. Дознавателями в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет».

И, наконец, третье транспортное кольцо, которое вам предлагается накинуть на волшебный рог сказочного белого коня, приносящего удачу: «В целях формирования маршрутной сети Железногорска на 2019 год администрация города проводит сбор предложений по работе городского транспорта. Предложения можно присылать по электронной почте или принести в общественную приемную до 15 августа».

К сему прилагается простым карандашом написанное замечание кого-то из съёмочной группы: «Дважды летом воспользовалась вашими услугами - рейс в Красноярск. Впечатления удручающие, транспорт разбитый, невероятно грязно, в одном случае - в салон попадали выхлопные газы, во втором - пришлось протирать на несколько раз пластиковые (!) сиденья - толстый слой жирной грязи. Полный провал качества междугородних перевозок при существенном сокращении маршрутов».

Задача непростая, как видите. Приснопамятные волк, коза и капуста на её фоне — сущая чепуха. Здесь можно нажать на чистую хохму и усилить тему пьяного водителя, за счёт неизбежной утраты темпа по линии бесконечных планов развития транспортной сети Нашгорода. А можно, наоборот, выделить время на описание шахматной партии двух разномасштабных жуликов, а кинопогоню за бухим погрузчиком оставить в качестве чисто развлекательного эпизода для зрителей попроще. Не знаю, что выбрать. Делайте ваши ставки, короче говоря.

Р.S. A в следующий раз мы попробуем на том же материале примирить Фёдора Драйзера и Теодора Достоевского.

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить