Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Прайс-лист Икара  
Wednesday, 17 October 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
  • Смех без причины
    Суд над Мамаевым и Кокориным будет первым, в котором участвует судья, защитник, полузащитник и нападающий. (с) не моё >>>

  • Не бзди, Маня. Свои
    "конклюдентных действий." Страна Конклюдентия! что гражданам не скажут-то они и делают. >>>

  • Головка не жмёт?
    Там же проходную реставрируют, очередь снимала наверное, нет? >>>

  • Москва-юрт и другие аулы
    "Жизнь одна, пользуйся!" — любимый лозунг чеченской стриптизерши Оксаны Яковлевой (Солтымурадовой), выступающей под псев... >>>

  • Москва-юрт и другие аулы
    Пусть Бузова и дальше набирается всего, чего только можно, в Рамзанограде. А что у нас, кстати, с иммигрантами по сравне... >>>

  • Это сладкое слово смерть
    А также негров линчуют. :oops: За 2 месяца можно было бы придумать про демократическую прессу что-либо посмешнее. www.fa... >>>

  • Это сладкое слово смерть
    Смотрите как в Саудовской Аравии с феминистками обращаются: lenta.ru/.../... ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Прайс-лист Икара Печатать E-mail
Tuesday, 07 August 2018

Хроники обокластера. Русскому космосу семь вёрст не крюк.

ХРОНИКИ ОБОКЛАСТЕРА. ПРАЙС-ЛИСТ ИКАРА

Что такое космическая кооперация и почему для неё семь вёрст не крюк?

Ставя давеча в новости довольно легковесное сообщение о завершении строительства первой очереди МИКа на бывшем НПО ПМ, некоторый душевный дискомфорт ваш корреспондент всё-таки испытывал, честно скажу. Сколько уж раз такое было: стоит воспроизвести бездумно чужой пресс-релиз, как немедленно проявляются из-под лавки подробности, то ли существенно его уточняющие, а то ли полностью переворачивающие с ног на голову!

Полного крушения картины мира на сей раз не произошло, по счастью, хотя патриотическая экономика отчественного спутникостроения сегодня лично мне стала намного понятнее и ближе. Большое человеческое спасибо за это следует сказать госкорпорации «Роскосмос». Внимание, пошёл текст:

«6 августа на Ярославском радиозаводе (дочернее предприятие Концерна РТИ, входит в Группу АФК «Система») открыт высокотехнологичный цех сборки модулей полезной нагрузки (МПН). В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор и генеральный конструктор АО «РТИ» Максим Кузюк и Сергей Боев, лётчик-космонавт, Герой СССР Валентина Терешкова, руководители и представители ракетно-космической отрасли, представители СМИ.

Новое производство станет одним из ключевых звеньев производственной цепочки создания перспективных космических аппаратов, непосредственными участниками которой стали АО «ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва» и АО «Российские космические системы» (РКС). Здесь организован выпуск модулей полезной нагрузки (МПН) для перспективных космических аппаратов. Основу конструкции МПН будет изготавливать АО «ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва», а уже на ярославском предприятии РТИ на нее будет устанавливаться разработанная РКС аппаратура. Транспортировка МПН будет осуществляться в герметичных контейнерах транспортным самолетом. Таким же путем — уже после сборки и испытаний — готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

«Для того, чтобы обеспечить большую страну современной связью, навигацией, другими высокотехнологичными услугами мы должны переходить от создания штучных опытных разработок к серийному производству современных космических аппаратов», — отметил в своем выступлении Дмитрий Рогозин, подчеркнув важность и перспективность этого проекта.

Image

«Мы рады, что масштабный проект, инициированный более двух лет назад совместным решением со структурами «Роскосмоса», был успешно реализован. Создание единственного в стране космического производства, полностью созданного на средства частных инвесторов, — знаковое событие не только для нашей корпорации, сфокусированной на инвестициях в «новую экономику», но и для отрасли в целом. Запуск этого высокотехнологичного производства на территории Ярославской области, которое имеет стратегическое значение, открывает новые возможности для индустриального развития региона и будет способствовать повышению его инновационного потенциала», — сказал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Это крупнейший инвестиционный проект за последние годы — в производство аппаратуры и цех создание цеха сборки МПН вложено более 3,5 млрд рублей. Цикл сборки и испытания одного модуля составляет около 6 месяцев. Вся аппаратура будет проходить серьезные этапы испытаний, в том числе вакуумные и тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. Основные работы по сборке МПН в цехе начнутся осенью 2018 года».

Конец цитаты.

Вы впечатлены и раздавлены, я надеюсь? Россиюшка снова утёрла нос иноземцам. Если прежде мы с некоторым недоумением читали про отдельные железячки производства франко-итальянского концерна «ТАS», ради которых производство спутников на АО «ИСС» вынуждено наматывать чёртовы концы в смысле географии, то сегодня нам пояснили, что дело тут вовсе не в загадочной кооперации с проклятой Гейропой, а чисто в бизнесе.

От Ярославля до Красноярска — три тысячи сто сорок шесть километров по прямой. И если Димасика Барагозина не выгонят с работы раньше, чем денонсирована будет на самом высоком уровне странная затея печь космические аппараты, яко блины, то расстояние это придётся регулярно преодолевать не одиночным военным — например — разработкам, стоимость которых обычно не слишком сильно волнует заказчика, а серийной продукции гражданского назначения, в цене которой любой рубль может оказаться смертельно критичным. Колею в небесах натрут, боюсь.

С несомненным восторгом ярославские новости встретят отечественные авиаперевозчики, ясен пень. По крайней мере — один из них, как минимум. Насчёт позитивного настроя олигарха Евтушенкова тоже ни малейших сомнений у нас быть не может. Он что вложил, то обязательно* окупит, без базару. И только скучно-унылый «Уран-Батор» тихонечко проскрипит в своём уголке: ребята, а нельзя ли было все производства «цепочки создания перспективных аппаратов» расположить как-то поближе друг к дружке?

Вот, например, новый заколючинский МИК. Только строительство его оценивалось в своё время в шесть миллиардов. Причём необходимость столь основательных капиталовложений объяснялась так: «Все работы будут вестись в стенах одного здания. Это сведёт к минимуму временные затраты на транспортировку изделий из корпуса в корпус».

Понимаете, какая закавыка? Перевозка железной рамы спутника из одного здания «ИСС» в другое происходит чересчур медленно. Так медленно, что «Роскосмос» готов тряхнуть мошной, лишь бы только сэкономить хоть немножечко столь ценного для космического бизнеса времени на данной операции. Оно и понятно. Сперва железные горцы вынуждены были гонять туда-сюда самолёты с полезной нагрузкой наших западных партнёров. Теперь выясняется, что и другая какая-то аппаратура на них устанавливаться будет не в Нашгороде и не в Нашгороде испытываться.

В таких раскладах поневоле отрубишь хвост любимому коту, чтобы побыстрее по дому перемещался. Рынок — он ждать не любит. Кто не успел, тот опоздал. Путин велел поторапливаться.

Image

И ещё раз, для тугодумов:

«Военные строители обеспечили прямое транспортное сообщение между новым монтажно-испытательным корпусом и действующими производственными площадками АО «ИСС». На сегодняшний день работники Главного военно-строительного управления №9 выполнили полный комплекс дорожных работ, уложив бетонные плиты и асфальтовое покрытие. Ранее добраться с возведенного корпуса на действующее производство можно было только объездными путями.
Комиссия Ростехнадзора положительно оценила качество работ».

***

Традиционный бонус от «Уран-Батора» заколючается, как всегда, в кратенькой справочке арбитражных судов «решетнёвской фирмы» за прошедший месяц. Двенадцатого июля с иском к АО «ИСС» обратилось ООО «Полином». Жалоба пока оставлена без движения, поэтому оценить её не представляется возможным. Восемнадатого числа сразу три исковых заявления зафиксированы были Фемидой:

- военный прокурор Южного ВО потребовал «в защиту интересов Российской Федерации в лице Министерства обороны» признать недействительным в силу ничтожности пункт 7.2 договора от 10.07.2017 №1420187309511010128000871/777-33/17. Подробностей никаких нет и, боюсь, не будет — как во всяких секретных делах.

- ООО «СК «Омега» хочет получить со «звёздной фирмы» 1,3 млн рублей «стоимости произведенных затрат в связи с передачей ему результата незавершенной работы». Здесь не столько сумма иска хороша, сколько его формулировка.

- Та же «Омега» рассчитывает на 1,5 млн рублей задолженности по договору от 17.08.2017 № 536/17-ЗП/С-778.

Двадцать четвёртое июля — уникальный день в летописях «Уран-Батора». События такого странного оттенка не часто встречаются у нас. Управление по объединениям воздушно-космических сил Федеральной службы безопасности (есть, оказывается, и такое в Россиюшке) намеревается привлечь бывшее НПО ПМ к административной ответственности по ст. 14.49 КоАП. Штрафные санкции по данной статье невелики для оборотов «космической фирмы», до миллиона рублей всего. Впечатляет снова формулировка: «Нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу», и т.д.

И, наконец, двадцать седьмое июля. Иск ООО «АС-БЕСТ» о взыскании чистой задолженности на 6,7 млн рублей.

Продолжение следует, разумеется.

.

* Это не предположение, а уверенность. И навряд ли там обошлось без прямых откатов:

«Подписанное соглашение призвано объединить «опыт и усилия РТИ и РКС» для углубления кооперации: компании проведут технические и финансовые переговоры по созданию СП. «Мы договорились утвердить предварительный перечень работ по производству приборов, систем и комплексов, подлежащих передаче в рамках производственной кооперации от РКС к ЯРЗ»,— заявил господин Кузюк, подчеркнув, что уже заключены контракты на производство первых четырех модулей полезной нагрузки. Портфель заказов РТИ по космической тематике на ближайшие три года составляет почти 5 млрд руб.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, пообещал привлечь ЯРЗ к выполнению заказа на комплектующие к 640 спутникам системы «Сфера». Производственная цепочка будет следующей: основу конструкции для спутников будут изготавливать в ИСС (Железногорск), а уже в Ярославле на нее планируется устанавливать аппаратуру, созданную ЯРЗ в кооперации с РКС. Таким образом, «Роскосмос» и «Система» приступят к сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства.

Поиск новых заказов для ЯРЗ является крайне актуальным, утверждают источники “Ъ” в радиоэлектронной отрасли: существующие заказы по линии авиации или военно-морского флота не позволяют полноценно загрузить мощности ярославской площадки. На это накладывается конкуренция с воронежским концерном «Созвездие» (входит в госкорпорацию «Ростех»), говорит один из собеседников “Ъ”: «Он с большой долей вероятности может перенять всю профильную повестку» (см.).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить