Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Дураки и дороги, конская опера  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дураки и дороги, конская опера Печатать E-mail
Пятница, 03 Август 2018

Вас даже на неделю нельзя без присмотра оставить, дорогие мои.

ПАРА СЛОВ ОБ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ЧУЧЕЛА АКЕЛЫ

Ну вас просто на пару дней без присмотра нельзя оставить, дорогие товарищи...

Эпиграф:

«31 июля состоялось открытие муниципального ресурсного центра поддержки общественных инициатив «Содействие». В Красноярском крае на сегодняшний день работают 10 подобных центров. Глава ЗАТО г. Железногорск отметил: «Ресурсный центр – это первый маленький шаг на пути, который нам предстоит пройти. Политика и вектор развития муниципальной среды направлен на поддержку гражданских инициатив и деятельность некоммерческих организаций».

Надо бы посмотреть в исторических трудах, не было ли кружка кройки и шитья при лагере Треблинка?

Поясняю происхождение ассоциации. Прямо в тот же день, тридцать первого, в Нашгороде состоялось некое совещание с далеко идущими последствиями в потенциале. Ознакомившись с его подробностями, бывшая редакторша газеты «Город и горожане» Елена Глазунова вспомнила вдруг про свой персональный джихадик с бывшими работодателями и принялась зажигать первого августа:

«Ремонт проспекта Курчатова и улицы Советской под угрозой срыва. Из неофициальных источников стало известно, что подрядчик ООО "Магистральспецстрой" решил отказаться от контракта, громко хлопнув дверью в администрации. По одной из версий, компания набрала много заказов по краю и не справляется с объемом работ. По другой, не складываются деловые отношения с заказчиком ремонта - администрацией Железногорска в лице УКСа. Подтверждением так и не начавшегося, но анонсированного ремонта, стало то, что подрядчик убрал вчера временные дорожные знаки с Курчатова».

Image

Разнообразия ради стоит подчеркнуть, что на сей раз роль источника исполняли не бывшие глазуновские друзья-подружки в Сером доме, а совершенно посторонний человек. Бывший мент и представитель ментовской династии, можно сказать. Первого же числа в социальных сетях загремел следующий пост, целое расследование. Цитируется с техническими сокращениями:

«Вчера в Администрации было совещание с целью получить ответ на один вопрос: "А когда, собстнно, уважаемый Гагик планирует начать хоть что-то делать?". На совещании Гагик, вроде как, внезапно потерял способность понимать великий и могучий, и, если очень кратко, попробовал ответить, что, мол, когда надо, тогда и начнут. Этот универсальный ответ, разумеется, ну никак не удовлетворил Администрацию, в связи с чем начались выяснения отношений, после чего Гагик сказал: "Ой, всё", обидился и ушел. После этого он сразу же дал команду убрать ранее выставленные знаки. Сегодня с утра он сообщил Администрации, что делать ничего ее будет, и отказывается от выполнения контракта.

Что мы имеем в итоге? А имеем мы большую - большую ж... Потому что Гагик отказался не только от выполнения контракта по Курчатова - Советской, но и от контракта на ремонт тротуара около Курчатова, 48, стоимостью около 10 000 000 вечнодеревянных. Вопреки уже сложившемумся в комментариях мнению, деньги еще подрядчику не переводили, они почти полностью еще в Администрации. Более того, подрядчик, перед подписанием контракта был обязан перечислить на счет Администрации некую сумму, в качестве гарантии - почти 20 млн рублей.

Всего мы имеем три варианта выхода из этой ситуации.

Вариант 1. Администрация в одностороннем порядке разрывает контракт.

Плюсы: 20 млн. остаются городу, как бонус. Куда их денут - уже другой вопрос. У Администрации появляется официальная отмазка перед краем, мол, не виноваты мы, это все эти, как их, армяне. В связи с чем, появляется вероятность что Администрацию там простят и поймут.

Минусы: Подрядчик в течение 10 дней, с того момента, как его официально уведомят о разрыве контракта, может типа приступить к работе, и разорвать контракт не получится. Также порядчик может начать серию судов по обжалованию этого решения, что свяжет Администрации руки. Чем суды закончатся, сложно предсказать, учитывая юридическую неготовность Администрации к таким проблемам.

Вариант 2. Контракт разорвут по соглашению сторон.

Плюсы: Не будет судов между подрядчиком и Администрацией.

Минусы: Самый главный, работа не выполнена и не будет. Администрация вернет 20 млн обратно, и останется у разбитого корыта. Подрядчик и дальше сможет участвовать в разных торгах. Репутационные потери Администрации не столько перед горожанами, на них давно наплевать, а перед краем. Объяснить, как были просраны 19 миллионов, которые на этот ремонт дал край, будет невозможно. Соответственно, в следующем году не видать нам краевых денег так же, как и понижения тарифов на тепло.

Вариант 3. Контракт в одностороннем порядке разорвет подрядчик. Ему достаточно найти кучку косячков в проектной документации, а без них просто не бывает, и сказать, что из-за них он не может выполнить работы. Соответственно, просто так устранить косяки в проекте нельзя, для этого нужно снова делать госэкспертизу, а это дорого и долго.

Плюсы. Тут их вообще нет.

Минусы: полностью повторяют минусы предыдущего варианта, за тем исключением, что репутационные потери Администрации будут катастрофичны.

Всего на ремонт двух дорог было выделено около 64 млн рублей. Из этой суммы 19 186 000 - это деньги, которые дал Красноярский край именно под конкретный ремонт. Подрядчик предложил цену в почти 54 500 000. То есть, город получил экономию почти в 10 000 000. И эту экономию успел потратить. Я лучше не буду рассказывать куда, а то тебе придется "Скорую" вызывать.

Какой бы вариант Администрация не выбрала, если говорить о перспективах ремонта этих двух дорог, то их просто нет. Так как контракт был подписан, то Администрация не может теперь просто передать работы тому участнику аукциона, который был вторым по предложенной цене. Придется проводить новую закупку. Это в любом случае займет уйму времени. До зимы, и, тем более, до дождей, рукой подать. Кроме того, помнишь, что денег осталось меньше? И далеко не факт, что в оставшиеся деньги удастся вписаться. А добавить неоткуда. Поэтому, фактически, можно говорить о том, что ремонта не будет. А если и будет, то качество будет отвратительное. Если же ремонт не сделать, то край просто не даст нам денег в следующем году...

Давай восстановим хронологию событий. Аукцион объявлен 22 мая. Победителя определили 15 июня. 05 июля подписали контракт. Вроде выглядит все нормально. Единственно, есть маленький вопрос: А какого черта так поздно начали аукцион? Тут нам с тобой, будь уверен, скажут, что мол, когда пришли деньги, когда подготовили проект, тогда и начали. Раньше ну никак не получилось. А теперь фокус. Проект был готов в 2017 году. Дальше должна быть проведена государственная экспертиза. Может, экспертиза длилась 5 месяцев, и это эксперты виноваты? Да нет, по закону максимальный срок экспертизы 60 дней. Ой, а может, денег не было? С нашими деньгами все просто. Бюджет на 2018 год был утвержден нашими депутатами в декабре, если не ошибаюсь, 2017 года. А с краевыми еще проще. 20 февраля 2018 года Правительство Красноярского края издало постановление, которым и выделило те самые 19 186 000 рублей. То есть, все-таки, в апреле 100% можно было начать аукцион.

Мое однозначное мнение, что что сложившейся ситуации целиком и полностью виноват УКС, и те чиновники Администрации, которые контролируют его работу. Ну и руководитель УКСа господин Свиридов лично. Просто интересно, хватит ли у Игоря Куксина духу и смелости наказать виновных, и сменить их. Ведь они, по-сути, просто его подставили, так как отдуваться и ловить все шишки будет сейчас лично он».

Image

Вот такой, без дураков, шедевр от бывшего полимилиционера Константина Валюха, граждане. Неплохо пишет, между прочим — куда лучше, чем три четверти заколючинских журнализдов. И существенно глубже погружается в тему, нежели девять десятых той же заколючинской стайки акулок пёрышка. Хотя есть в данном ракурсе и к нему вопросы, разумеется. Ибо раскручивать некий сговор Серого дома с армянским предпримателем бывший замначальника заколючинской ГИБДД начал немного раньше:

«Победителем аукциона стало ООО "МагистральСпецСтрой". Я ничего про них не знаю. А знаешь почему? Потому, что эта фирма была создана в июне 2017 года неким Басенцян Гагиком Герасимовичем. Победитель пообещал сделать все работы за 54 926 555 рублей 54 копейки. То есть, экономия составила 8 572 352 рублей 58 копеек. Достаточно неплохо. Ремонт должен окончиться 14 сентября. Да-да, пару месяцев покайфуем, а потом все, снег, снежный накат и все такое. А весной...»

Что касается красноярской фирмы, тут мы подтверждаем: микропредприятие гр. Басенцяна «Магистральспецстрой» действительно зарегистрировано было на улице Дальней в краевом центре 6 июня 2017 года с основным видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий». Контора эта, если верить порталу rusprofile.ru, ухитрилась менее, чем за год, стать поставщиком в четырёх государственных контрактах на сумму свыше 70 млн рубликов. Персонально Гагик Басенцян слишком развёрнутой персональной истории в интернетах не имеет, на первый взгляд, поэтому давайте сразу перейдём к восстановлению дорожного покрытия в бывшем Красноярске-26.

«Ремонт Курчатова и Советской оказался под угрозой срыва, - второго августа забеспокоились подчинённые Елены Головинкиной. - Подрядчик отказался проводить работы. По неофициальным данным, у него не хватает соответствующей техники. Сегодня глава ЗАТО Игорь Куксин собрал экстренное совещание с председателями комитетов городского Совета, на котором сообщил депутатам о случившемся и обозначил пути решения проблемы. В настоящее время их два: договориться с подрядчиком мирно или расторгнуть договор.

По словам мэра, «Магистральспецстрой» предложил субподрядчиком выступить компанию «Сибирь», которая сейчас успешно занимается ремонтом дворов в Железногорске. Если на следующей неделе ситуация не изменится, возможно придется идти на крайние меры – расторжение контракта, но глава надеется, что до этого дело не дойдёт. Кроме того, Игорь Куксин призвал народных избранников подключиться к решению проблемы и лично контролировать ремонт дорог.

Что касается тротуарной части проспекта Курчатова, которая сейчас полностью разрыта, её подрядчик готов закончить, но в случае чего, завершить работы в качестве субподряда сможет и КБУ, которое сейчас ремонтирует дворовую территорию» (отсюда).

Красиво, не правда ли? Из каких неофициальных источников «ГиГ» черпает информацию про нехватку техники у Басенцяна, мы даже гадать не станем, как и в случае с сестрицей Алёнушкой. Колодец у них один — это сам Серый дом. Вторая загадка куда более интересна. С какой радости Куксин собрал на стратегическое совещание «председателей комитетов городского Совета»? Я не говорю о том, что комитетов в нашем Совдепе нету вовсе, а есть комиссии, и этот факт убедительно показывает уровень профессиональной подготовки автора цитируемой заметки. Но это ладно, пускай бы их. Но что за отношение к деятельности исполнительной ветви заколючинской власти — а ремонт дорог является исключительной прерогативой Игоря Куксина, а вовсе не Анатолия Коновалова — имеет кучка бессмысленных и бесполезных совдеповских кивалок?

Image

Лично мне видится тут только два варианта логичного объяснения. Первый: «Герменович» настолько перепугался срыва работ (см. пояснения Валюха), что поспешил поделиться ответственностью с бывшими коллегами по депкорпусу. Фактически, конечно, ничем таким он с ними «делиться» по закону не вправе, но чисто в пиаровских целях любая подобная акция в глазах общественности как бы привязывает потерпевшего к обвиняемому. Помните ремонт дорожного полотна на Красноярской, когда проехаться на аналогичном предложении «общественного контроля» пыталась предыдущая администрация в лице тт. Пешова и Медведева? Если да, тогда восстановите заодно в памяти, кто конкретно из депутатов позволил себе расшифровать их затею, как перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Забавно может получиться.

Второй вариант на фоне первого смотрится немного надуманным. Если предположить, что пресловутое совещание тридцать первого июля имело фактической целью спровоцировать армянского коммерсанта на публичный разрыв контракта с дальнейшим его переоформлением на другое предприятие, со всеми прилагающимися откатами еtс., то тогда присутствие слуг народных на тусовке с Куксиным затевалось ради легализации данной операции в глазах ширнармасс, и больше низачем. В этом варианте мы имеем некую эфемерную подсказку и со стороны Серого дома, от второго же числа: «На совещании с депутатами Глава сообщил о предварительных итогах переговоров. В настоящее время договариваются с компанией, которая готова выступить субподрядчиком. Работы могут начаться на следующей неделе. Глава обратился к депутатам с просьбой продолжать общественный контроль...» и так далее, и тому подобное.

Видите? Катастрофа пока не произошла. Субподрядчик — а это означает перераспределение бюджетных денежек в пользу ООО «Сибирь» при формальном сохранении контракта с Басенцяном — вроде бы согласен приступить к исполнению контракта практически немедленно, по нашим-то меркам. Для чего было тогда поднимать шухер и будоражить курятник? Либо ситуация до самого последнего момента оставалась неясна для Куксина и Ко, либо им позарез необходимо было спешное информационное сопровождение в алармистском духе, дабы сместить акценты с собственной неуклюжести (злого умысла?) на высокую договороспособность персонально «молодого и энергичного» номер три. А также представить упомянутю «Сибирь» в качестве доброй феи, а вовсе не подельника в воровском сговоре с чиновниками.

Необходимая справочка. Майский контракт был подписан МП «ГЖКУ» с ООО «Сибирь» после того, как она обставила МП «КБУ» на электронном аукционе, пообещавши чинить дворы Нашгорода за четыре «лимона» с копейками супротив ста дополнительных килорублей Николая Пасечкина, при стартовой цене всей затеи в 6,42 миллиона. По чистому совпадению фирма эта также зарегистрирована была в краевом центре (шесть лет назад) колоритнейшим русским бизнесменом Погосом Арменаковичем Авояном с основным видом деятельности «Торговля оптовая прочими машинами, оборудованием и принадлежностями».

Постоянных читателей «Уран-Батора» упоминание господина Авояна может навести на мысли о владельце фирмы «Спарта», давно и прочно оседлавшей дорожные ремонты в Нашгороде. Того звали Спартаком Арменаковичем Авояном — тесен мир, ничего не поделаешь. В 2016-м «Сибирь» показала прибыль менее полумиллиона рубликов, а в этом июне получила банковскую гарантию на миллион от АКБ «Модульбанк». То есть, с деньгами и у них не очень здорово дела обстоят, хотя на заказах МП «ГЖКУ» тов. Авоян поднял ранее 9,4 млн целковых.

А вот теперь вернёмся к нашим баранам. Вечером второго августа стигматизированный депутат-нищеброд Банников Илья в социальных сетях указал: «Прошло совещание с Главой по вопросу угрозы срыва контракта ремонта дороги Советская-Курчатова. Предварительные итоги: причина отказа {публичная) подрядчика от исполнения контракта это отсутствие своей техники. "Спасать" ситуацию будет компания "Сибирь" на субподряде, и.. вроде имеется аффилированность к подрядчику. Залог в обеспечение контракта в сумме 19 млн. принесён подрядчиком наличными ... Работы обещают начать в понедельник. Мутно как то».

При всём при этом в пятницу на проспекте Курчатова рабочие всё же появились. Так что давайте не будем попусту размазывать белую кашу по чистой скатерти, а просто обождём развития событий. Лично меня увольнение г-на Свиридова с волчьим билетом целиком и полностью устроило бы, разумеется. Но дороги как-то важнее, согласитесь.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить